Акридерм: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги ГКС

Акридерм: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги ГКС

Острое воспаление кожи сопровождается покраснением, зудом, отеком. При хроническом процессе возникают утолщения, шелушения эпидермиса.
0 отзыва
123 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Острое воспаление кожи сопровождается покраснением, зудом, отеком. При хроническом процессе возникают утолщения, шелушения эпидермиса. Следуя рекомендациям в инструкции по применению «Акридерма», можно с помощью этого наружного средства уменьшить дискомфорт. Препаратом и его аналогами лечат болезни кожи (дерматозы).

Форма выпуска и состав мази Акридерм

Производят две мягкие лекарственные формы препарата. Действующим началом является бетаметазон в форме дипропионата. Это глюкокортикоид, кортикостероид (ГКС), синтетический аналог гормона организма. Существует несколько препаратов, которые содержат одно и то же вещество в одинаковой дозировке.

В креме «Акридерм» концентрация бетаметазона дипропионата — 0,64 мг/г. Основа легче, чем у мази, благодаря добавлению вазелинового масла, эмульгатора и воды. Средство легко распределяется, быстро впитывается в кожу, не оставляет жирного блеска.

Кремом лечат островоспалительные дерматозы, которые сопровождаются умеренным мокнутием.

Присутствие дополнительного активного вещества в мази и других кремах «Акридерм» отражено в названии с помощью сокращенных обозначений.

Добавление антибиотика позволяет использовать средство при инфекционных осложнениях дерматозов.

  • «Акридерм ГК» — комбинированный крем. Кроме 0,64 мг/г ГКС содержит антибиотик гентамицин (Г) и противогрибковое лекарство клотримазол (К).
  • Мазь «Акридерм СК», помимо бетаметазона дипропионата, содержит 30 мг/г кислоты салициловой. Для изготовления мазевой основы использованы вазелин и вазелиновое масло. Специалисты не рекомендуют эту гормональную мазь наносить на мокнущие высыпания. Жирный вазелин не пропускают воду и биологические жидкости, усиливает размокание под слоем препарата.

Фармакологическое действие

Бетаметазон — высокоэффективный ГКС для наружного применения. Средство примерно в 30 раз активнее, по сравнению с кортизолом, который вырабатывается корой надпочечников.

Действие лекарства заключается в блокировании высвобождения провоспалительных медиаторов. Одновременно ГКС препятствует накоплению лейкоцитов.

Кроме противовоспалительного, наружное средство обладает противоаллергическим, антиэкссудативным, противозудным эффектом. Благодаря сосудосуживающим свойствам и снижению проницаемости тканей, уменьшается отечность. Дипропионат бетаметазона действует продолжительнее, чем природные ГКС.

Средство применяется наружно при следующих аллергических заболеваниях кожи и дерматозах неаллергического происхождения:

  • крапивнице в острой и хронической формах;
  • атопическом дерматите;
  • себорейном дерматите;
  • токсидермии;
  • дисгидрозе;
  • псориазе;
  • экземе.

«Акридерм СК» лучше помогает при дерматозах, протекающих с утолщением рогового слоя эпидермиса.

Средство, в дополнение к противовоспалительному и противоаллергическому эффектам, обладает кератолитическим действием. Мазь размягчает плотные бляшки, чешуйки, облегчает отшелушивание.

«Акридерм СК» применяется местно при следующих дерматозах:

  • ихтиозе и подобных неаллергических патологиях кожи;
  • псориазе (дерматозе аутоиммунного происхождения);
  • дисгидротическом дерматите;
  • красном плоском лишае;
  • нейродермите;
  • экземе.

«Акридерм ГК» назначают в том случае, если пораженная дерматозом кожа инфицирована бактериями и грибками.

Крем помогает при дерматомикозах, отрубевидном лишае, нейродермите. Антибиотический компонент останавливает рост стафилококка, стрептококка, синегнойной палочки. Клотримазол активен против ряда наиболее распространенных возбудителей грибка кожи.

Способ применения и дозировка

Если воспаление и зуд кожи выражены слабо или умеренно, болезнь протекает без осложнений, то наносят «Акридерм» один раз в день. При тяжелых формах дерматозов применяют крем утром и вечером. Тонкий слой препарата наносят на пораженную область кожи и легко втирают в эпидермис. Средняя длительность применения крема при неосложненных дерматозах — от 2 до 4 недель.

Мазь «Акридерм СК» используют при наличии роговых утолщений кожи.

Средство наносят тонким слоем на пораженный участок, аккуратно втирают. Кратность применения — 1 или 2 раза в сутки, курс — до 3 недель. Хронические дерматозы протекают с рецидивами. Для предупреждения обострения потребуются повторные терапевтические курсы.

Акридерм детям и беременным

Наружные ГКС менее вредны для детей, по сравнению с пероральным приемом гормональных препаратов. При нанесении «Акридерма» на обширные участки кожного покрова, длительном использовании местного средства может усилиться всасывание бетаметазона. Абсорбция гормонального вещества происходит активнее при нанесении мази под повязку или подгузник.

«Акридерм» детям назначают коротким курсом, чтобы предотвратить системное действие ГКС. Наружное лечение препаратом ребенка до 12 лет требует наблюдения у врача.

Клинические испытания местных ГКС для лечения дерматозов у беременных не проводились. Допускается наружное применение «Акридерма» после зачатия, но лишь в исключительных случаях. Необходимо, чтобы врач определил преимущества лечения для будущей матери и сравнил с потенциальным риском для плода.
Кремом смазывают небольшие области кожи, применяют самым коротким курсом, достаточным для устранения симптомов дерматоза. Если «Акридерм» назначают кормящей маме, то на период лечения женщине рекомендуется прекратить грудное вскармливание.

Лекарственное взаимодействие

Бетаметазон в составе наружного средства обычно не изменяет фармакологический эффект других препаратов. Гормональное вещество и салициловая кислота в мази «Акридерм СК» усиливают друг друга. Антибиотик и противогрибковое вещество в креме «Акридерм ГК» не снижают терапевтический эффект бетаметазона (и наоборот).

Противопоказания и побочные эффекты

«Акридерм» и комбинированные препараты с тем же ГКС для местного применения нельзя использовать при повышенной чувствительности к любому из компонентов. Также противопоказаниями являются не зажившие раны, глубокие порезы, высыпания после вакцинации, туберкулез, простой герпес и ветрянка, возраст до 12 месяцев.

Бетаметазон не применяют для лечения розацеа и вульгарных угрей, так как развитие этих дерматозов связано с нарушениями метаболизма стероидов.

Нанесение «Акридерма» на обширные участки кожи связано с риском всасывания гормонального вещества. Признаками и последствиями интоксикации ГКС являются гипергликемия, глюкозурия, угнетение функций надпочечников (обратимое проявление).

В инструкции перечислены следующие побочные действия «Акридерма»:

  • сухость, раздражение эпидермиса;
  • усиление роста волосков на коже;
  • нарушения пигментации;
  • аллергические реакции;
  • сыпь, похожая на акне;
  • фолликулит.
Нанесение наружного средства с ГКС под повязку, длительное применение — возможные причины высыпаний (потницы), мацерации эпидермиса, нагноения, атрофии кожи. Передозировка опасна тем, что возрастают показатели глюкозы в крови и моче, повышается АД, возникают и другие нежелательные последствия. В этих случаях следует прекратить лечение «Акридермом».

Аналоги ГКС

Такое же содержание бетаметазона, как в наружных средствах с общим торговым названием «Акридерм», — в линейке средств «Белодерм». Выпускают спрей, мазь и крем.

Еще один препарат с бетаметазоном для локального применения — «Бетлибен». Имеются отличия в составе мазевой основы. Цены варьируются от 160 до 300 рублей. «Белодерм» и «Бетлибен» выпускают в Хорватии.

  • Аналоги «Акридерма ГК» — «Тридерм» и «Канизон плюс».
  • Бетаметазон и салициловая кислота — активные ингредиенты наружных средств «Белосалик», «Дипросалик», «Редерм».
  • Частичные аналоги — «Целестодерм-В», «Белогент», «Бетадерм».
При аллергических и неаллергических дерматозах применяются групповые аналоги «Акридерма». Одни ГКС в составе мазей и кремов сильнее, другие действуют мягче. «Кутивейт» применяется при острых и хронических дерматозах у детей. Для длительного лечения атопического дерматита у малышей используют крем «Элидел». Лучше переносятся и реже вызывают побочные действия крем и мазь «Адвантан». Эти средства эффективны против зуда кожи после укусов комаров, при крапивнице.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru