Актовегин: инструкция по применению для детей и взрослых, для чего назначают, формы выпуска, состав, аналоги

Актовегин: инструкция по применению для детей и взрослых, для чего назначают, формы выпуска, состав, аналоги

Некоторые заболевания могут значительно ухудшать трофику. Улучшить тканевое питание поможет современный препарат Актовегин.
0 отзыва
302 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Некоторые заболевания могут значительно ухудшать трофику. Улучшить тканевое питание поможет современный препарат Актовегин. Как гласит руководство по применению, он усиленно стимулирует регенеративные свойства клеток, позволяя ускорить восстановление работы органов.

Состав и форма выпуска лекарственного средства

Гемодериват депротеинизированный – активный компонент антигипоксантного лекарства. Гемодериват крови освобождён от белков. Он оказывает мощное регенеративное действие на весь организм человека.

Интересно, что препарат имеет множество разнообразных форм выпуска. В аптечных сетях встречаются таблетки в виде драже, растворы для инъекций, растворы для внутривенного вливания, мазь, кремы, гель (также глазной гель).
Вспомогательные составляющие лекарства напрямую зависят от формы выпуска. Так, таблетированная форма препарата помимо активного компонента (200 мг активного компонента на 1 г лекарства) содержит стеарат магния, сахарозу, микрокристаллическую целлюлозу, повидон, гипромеллозу, диоксид титана, макрогол 6000, тальк, гликолевый горный воск, акациевую камедь.
Инъекционный раствор включает в себя 40 мг депротеинизированного гемодеривата на 1 мл изотонического раствора. В ампуле находится 2 мл раствора, соответственно 80 мг гемодеривата. Средство имеет светло-жёлтый оттенок, практически прозрачный.

Таблица «Мягкие формы лекарства»

Лекарственная форма Мазь Крем Гель
Активный компонент (на 100 г) 0, 2 г гемодеривата 0, 8 г гемодеривата
Органолептические свойства Состав белого цвета практически без запаха. Однородная прозрачная масса, может иметь желтоватый оттенок

Фармакологические свойства, фармакокинетика

По своим фармакологическим свойствам это лекарственное средство - антигипоксант. Активный компонент способствует ускорению метаболических процессов в тканях. Благодаря действию Актовегина ускоряется метаболизм глюкозы и кислорода. При этом процесс выведения продуктов их распада также выводится быстрее.

Актовегин (особенно в растворах для инъекций) способствует увеличению концентрации АТФ в клетках. АТФ является неотъемлемым источником энергии для работы всех клеток, поэтому увеличение её концентрации способствует ускорению обменных процессов. А увеличение выработки аминокислот помогает быстрее восстанавливать повреждённые ткани.

Среди самых важных свойств лекарства выделяют:

  • антигипоксическое;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • улучшение кровообращения;
  • улучшение энергетического обмена.

ВАЖНО! Фармакокинетика препарата не отслеживается современными фармакокинетическими методами.

Так как активный компонент соответствует аналогичным соединениям в человеческом организме, нельзя отследить его путь. Известно только, что концентрация этих соединений значительно повышается во время терапии антигипоксантным препаратом.

Для чего назначают Актовегин взрослым и детям

Показания к приёму таблеток:

  • сосудистые патологии ГМ (АСГМ, аневризма);
  • патологии периферических сосудов;
  • диабетическая полинейропатия;
  • трофические язвы, пролежни.

При этих патологиях препарат вводится внутримышечно или внутривенно:

  • поражения периферических нервов, как следствие сахарного диабета (полинейропатии);
  • ожоги любой этиологии до 3 степени;
  • сосудистые патологии ГМ и восстановление после ишемического инсульта;
  • раны на коже, с трудом поддающиеся терапии;
  • терапия и профилактика радиационных поражений организма после проведения лучевой терапии;
  • трофические язвы;
  • энцефалопатии различной этиологии;
  • повреждения костей и мягких тканей черепа (ЧМТ).

Показания к наружному применению средства:

  • пролежни и другие трофические нарушения, возникшие как результат длительного сдавливания тканей;
  • механические повреждения кожных покровов (ожоги, глубокие порезы);
  • обработка кожи перед проведением операций по пересадке кожных покровов;
  • воспалительные процессы (открытые).

Показания для применения геля глазного:

  • химические ожоги (кислотами или щёлочью);
  • воспалительные процессы на роговице после проведения трансплантации;
  • дистрофические изменения роговицы у пациентов, активно пользующихся контактными линзами;
  • профилактика поражений при дистрофических изменениях роговицы;
  • роговичные язвенные процессы.

Инструкция по применению антигипоксантного средства

Для каждой лекарственной формы Актовегина разработано индивидуальное руководство по применению. Его внимательное изучение обезопасит пациентов от развития побочных явлений и позволит получить максимально эффективное лечение.

Таблетки Актовегин для приёма внутрь

Принимают таблетки перорально, на голодный желудок. Драже запивают достаточным количеством чистой воды. Разжёвывать лекарство нет необходимости.

ВАЖНО! Количество таблетированного препарата устанавливается специалистом индивидуально.

В среднем, средство назначают трижды в сутки по 1-2 шт. Пациентам до 18 лет – трижды в сутки по 1 драже.
Для достижения максимального лечебного эффекта необходимо принимать препарат не менее 3-4 недель. В зависимости от тяжести патологии, клинической картины и видимой эффективности, врач корректирует длительность лечения и дозировку.

Гель Актовегин

При лечении повреждений, которые заживают длительное время и язв прибегают к помощи трёхступенчатой терапии. Сначала используют гель. Данная форма лекарственного средства подходит на ранних стадиях заживления. Гелевая форма ускоряет появление грануляций на поверхности ран и язв. Благодаря тому, что гель не содержит жиров, он легко высушивает раневые поверхности, предотвращая дальнейшее образование экссудата.

Перед применением средства в загрязнённых ранах (с остатками гноя или некротизированных тканей) необходимо очистить обрабатываемые поверхности антисептиком. После подготовки можно наносить средство.
Наносится гель тонким слоем на поражённые участки до 5 раз в сутки. Нет необходимости покрывать небольшую раневую поверхность повязками. Они используются только при заживлении язвенных поражений (для очистки изъязвленной поверхности). У больных онкологией, которые проходят курс лучевой терапии, средство используют аппликативно.

Крем и мазь

Кремовая форма Актовегина используется на второй стадии терапии ран. После того, как грануляции подсохнут, и образуется «корочка», необходимо обрабатывать повреждённые участки тонким слоем крема. Применять его необходимо вплоть до того момента, когда образуется новая кожа на месте раны.
Крем активно применяют для профилактики и лечения пролежней. Противопролежневая терапия длится от нескольких дней до 1,5-2 месяцев, в зависимости от тяжести поражения тканей.
Мазь Актовегин используется на третьей стадии заживления, и до самого момента выздоровления. Благодаря своей маслянистой текстуре эта форма лекарства образует на молодой и тонкой коже защитную плёнку, которая ускоряет процесс регенерации дермы. Мазь наносят тонким слоем, утром и вечером.

Применение уколов и инфузионного раствора

Уколы Актовегин назначает специалист. Инъекции делают в/м, в/а или в/в. Перед первым применением важно провести пробу на индивидуальную чувствительность к лекарству.

В аптечных сетях можно найти ампулы с лекарством объёмом 2,5 и 10 мл. Они содержат уже готовый раствор депротеинизированного гемодеривата. Для проведения манипуляции достаточно набрать лекарство в шприц и выполнить инъекцию согласно правилам асептики и антисептики.

ВАЖНО! Первые инъекции проводятся внутривенно или внутриартериально. После можно начинать внутримышечное введение.

Максимальная дозировка для в/м введения лекарства – 5 мл в сутки. Максимальная дозировка для в/в или в/а струйного введения – 50 мл. Если ставится капельница с Актовегином, то скорость инфузионного введения препарата не должна превышать 2 мл в минуту.

Применение при беременности и лактации

Актовегин при беременности благоприятно сказывается на общем состоянии женского организма. А благодаря улучшенному кровоснабжению плаценты, ребёнок получает больше кислорода и питательных веществ. При этом значительно сокращается риск возникновения тромбов в сосудах плаценты.

Специалисты отмечают, что применять Актовегин женщинам в положении необходимо с осторожностью. Изначально нужно оценить возможные последствия для матери и ребёнка при проведении терапии. Если польза от лекарства значительно превышает возможный вред, то применение во время вынашивания ребёнка допускается (под постоянным медицинским наблюдением).

ВАЖНО! Если у беременной наблюдаются побочные эффекты и ухудшение самочувствия, необходимо отменить препарат и выяснить причину изменения состояния. Контроль состояния беременной необходимо проводить ежедневно.

В период грудного вскармливания также допускается применение препарата. Нет никаких подтверждённых данных, что через грудное молоко активный компонент может негативно влиять на организм ребёнка.

Можно ли употреблять алкоголь при приёме препарата

Врачи не рекомендуют применять Актовегин совместно со спиртными напитками, несмотря на то, что лекарство не оказывает токсичного действия на печень. Всё дело в том, что алкоголь негативно влияет на состояние сосудистой системы. Ухудшается наполнение крови кислородом вследствие спазма сосудов. Приём больших доз алкоголя вызывает гипоксию, что напрямую снижает антигипоксантный эффект препарата.

Систематический приём алкоголя негативно сказывается и на скорости регенерации тканей. Раны заживают медленнее, несмотря на приём Актовегина. Поэтому во время терапии стоит отказаться от спиртных напитков и спиртовых настоек.

Лекарственное взаимодействие

В медицинской практике отсутствуют сведения о негативном влиянии при совместном применении Актовегина с другими препаратами. Поэтому его можно сочетать с различными лекарственными средствами по рекомендации врача.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Противопоказания к приёму антигипоксанта:

  • индивидуальная непереносимость активного компонента или вспомогательных составляющих;
  • реакции сенсибилизации на препарат.
Некоторые случаи требуют осторожного применения лекарства. У пациентов с нарушением функции почек, отёком лёгких и ОСН препарат может вызвать ухудшение состояния. То же самое касается и пациентов с анурией.

ВАЖНО! Так как раствор для проведения инфузий может повышать давление, его необходимо с осторожностью назначать пациентам с гипертонией.

При лечении Актовегином могут развиться следующие побочные явления со стороны:

  • ЖКТ: диспепсические явления (вздутие, боли);
  • респираторной системы: затруднённое дыхание;
  • ССС: сдавливание в области сердца, сердечные боли, тахикардия, повышение уровня АД, акроцианоз;
  • НС: головокружение, потеря сознания, усиление потоотделения, парестезии;
  • аллергические явления: крапивница, удушье, ангионевротический отёк, анафилактический шок;
  • прочее: боли в мышцах, суставные боли, затруднение глотания, гиперемия. В месте укола – болезненность.

Передозировка

Возможность передозировки возникает только при приёме таблетированной формы лекарства и растворов для инъекций. При этом наблюдается тошнота, рвота, боли в желудке. Усиливаются побочные реакции.
Первая помощь: промыть желудок и вызвать медицинского работника.
Лечение: симптоматическое, направленное на поддержание жизненно-важных функций. Постоянный контроль состояния.

Аналоги препарата Актовегин

Единственный структурный аналог Актовегина - Солкосерил. У них идентичные активные компоненты. Солкосерил выпускается в виде мази, раствора, геляипасты (для применения наружного). Производитель – «МЕДА ФАРМА», Швейцария. Стоимость мази 20 г около 390 рублей.

Аналоги Актовегина по терапевтическому воздействию:

  • Кортексин. Действующее вещество – полипептиды коры ГМ крупного рогатого скота. Производит антиоксидантный, ноотропный и нейропротекторный эффекты. Производитель – «ГЕРОФАРМ», РФ. Стоимость около 845 рублей;
  • Церебролизин. Состоит из низкомолекулярных полипептидов, аминокислот, витаминов и минералов. Оказывает ноотропное действие. Производитель - «ЭВЕР ФАРМА Йена», Германия. Стоимость около 1040 рублей;
  • Омарон. Активные компоненты – пирацетам, циннаризин. Улучшает мозговое кровообращение. Производитель – «ФАРМРАЗВИТИЕ», РФ. Стоимость около 135 рублей;
  • Ноотропил. Активный компонент – пирацетам. Оказывает ноотропное действие. Производитель – «ФАРМА ЛОГИСТИК», Франция;
  • Мексидол. Активный компонент – этилметилгидроксипиридина сукцинат. Является антиоксидантным препаратом. Производитель – «ЗиО Здоровье», РФ.
От улучшения трофики зависит скорость регенерации тканей и восстановления организма. Поэтому обеспечение усиленного питания тканей напрямую воздействует на скорость выздоровления. Приём Актовегина благотворно сказывается на состоянии всего организма и позволяет побороть многие патологические состояния: трофические язвы, раны невыясненной этиологии, диабетические полинейропатии, дистрофию роговицы и прочие.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru