Альбуцид в нос детям: можно ли капать и с какого возраста, инструкция по применению, состав, дозировка

Альбуцид в нос детям: можно ли капать и с какого возраста, инструкция по применению, состав, дозировка

Многие педиатры и ЛОР-врачи выписывают «Альбуцид» в нос детям, хотя большинство взрослых знают, что этот препарат используется для закапывания в глаза.
0 отзыва
155 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Многие педиатры и ЛОР-врачи выписывают «Альбуцид» в нос детям, хотя большинство взрослых знают, что этот препарат используется для закапывания в глаза. По поводу такой методики лечения ринита ходит большое количество споров, но она не прекращает быть популярной и действенной.

Состав глазных капель

«Альбуцид» — это российское название известного препарата. Его действующее вещество по всему миру знают как сульфацетамид натрия. При этом торговое имя лекарства — сульфацил натрия. Оно выпускается в нескольких концентрациях: 10, 20 и 30%, что соответствует 100, 200 и 300 мг в 1 мл раствора.

Кроме основного вещества, раствор содержит несколько дополнительных: очищенную воду, натрия тиосульфат и гидроксид. Препарат разлит во флаконы с капельной насадкой, объём которых составляет 5 мл или 10 мл. Его удобно брать с собой, чтобы не прекращать лечение в дороге или на работе. Размер пузырька подбирают в соответствии с продолжительностью курса терапии и дозировкой.
Для лечения детей не требуется большое количество лекарства. Так как оно хранится непродолжительное время, приобретать флаконы большого объёма не рекомендуется.

Фармакологическое действие и показания к применению

«Альбуцид» относится к группе сульфаниламидов, которые оказывают противомикробное действие. Препарат вызывает бактериостатический эффект, вследствие которого прекращается размножение возбудителя заболевания. Он достигается за счёт ингибирования дигидроптероатсинтетазы по конкурентному механизму и действия против парааминобензоидной кислоты (ПАБК).

По этой причине происходит нарушение синтеза тетрагидрофолиевой кислоты. Бактериальные клетки перестают вырабатывать собственные основания для аминокислот, а значит, теряют способность к размножению. В результате концентрация вредоносных частиц в месте введения лекарства падает, наступает улучшение состояния, а затем и полное выздоровление.
«Альбуцид» активен в отношении большого количества бактерий.

В этот список входят:

  • кокки (грамположительные и грамотрицательные);
  • актиномицеты;
  • клостридии вида Perfinges;
  • холерный вибрион;
  • шигеллы;
  • кишечная палочка;
  • хламидии;
  • токсоплазма вида Gondii;
  • чумная палочка;
  • бактерия дифтерии.
При обнаружении инфицирования возбудителем, чувствительным к препарату, последний можно использовать в составе моно- или комплексной терапии.

Показаниями к назначению «Альбуцида» считаются:

  • блефариты;
  • воспаление конъюнктивы;
  • инородное тело в глазном яблоке;
  • язвенно-гнойные дефекты на роговице;
  • инфицирование глаза гонорейной или хламидийной природы;
  • профилактика бленореи у только что рождённых детей;
  • риниты бактериального генеза.
При подтверждённом диагнозе бактериальной инфекции врач назначает лечение согласно возрасту и состоянию пациента.

Закапывание «Альбуцида» в нос при ринитах практикуется только в педиатрии, для взрослых используются другие средства, не разрешённые к применению детям.


Можно ли капать в нос детям, и с какого возраста

Вопрос о том, можно ли «Альбуцид» капать в нос детям, обсуждается среди современных педиатров довольно часто. Не смотря на наличие массы аналогов среди назальных антибиотиков, такой метод лечения остаётся популярным. Сульфацетамид разрешён к применению у малышей, так как является безопасным, но концентрация активного вещества должна быть рассчитана по возрасту ребёнка.

Использование «Альбуцида» у детей допускается с момента рождения. В родильных домах младенцам закапывают раствор в глаза для профилактики бактериальных инфекций. Применять его при ринитах также разрешено с самого раннего возраста. Этому препарату отдаётся предпочтение как безопасному и проверенному временем и многими поколениями людей.

Инструкция по применению и дозировка Альбуцида в нос детям

Глазные капли «Альбуцид» разрешены к закапыванию в нос детям младшего возраста. Для этого врачи рассчитали дозировку, рекомендованную при лечении ринитов. В зависимости от количества лет пациента и общего состояния его организма, педиатр может выписать 10%-й (100 мг на 1 мл жидкости) или 20%-й (200 мг в 1 мл) раствор. В каждую ноздрю необходимо закапывать 2 – 3 капли, кратность использования — 3 – 4 раза за сутки.

Перед введением лечебных капель рекомендуется промыть нос изотоническим раствором хлорида натрия или смешанной в нужной пропорции водой с морской солью. Спустя 5 минут в каждый проход закапывают по 1 дозе сосудосуживающего препарата. Лекарству дают время подействовать, а затем начинают лечение сульфацилом натрия.
Если наблюдается улучшение состояния пациента на фоне проводимой терапии, лечение продолжают. Оно занимает 5 – 7 дней. Если положительная динамика не отмечается, спустя трое суток препарат заменяют на более эффективный. На фоне использования альбуцида могут возникать субъективные неприятные ощущения — зуд и жжение. Они проходят спустя несколько секунд после применения.

Лекарственное взаимодействие

Инструкция по применению раствора сульфацила натрия не разрешает его одновременное использование с препаратами солей серебра. Они имеют схожее воздействие и при комбинации способны вызывать токсические реакции. Особенно важно не допустить накопление в организме серебра как активного металла. При его избытке может ухудшаться самочувствие ребёнка, возникают побочные явления — тошнота, рвота, жжение слизистой носа.

Также важно обратить внимание на назначение «Прокаина» и «Дикаина». Они ухудшают эффект от лечения «Альбуцидом», поэтому нужно корректировать дозировку с учётом всех компонентов комплексной терапии. По возможности стоит отказаться от этих препаратов в пользу других обезболивающих. Тогда количество сульфациламида не нужно будет подбирать заново.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

«Альбуцид» не назначают пациентам, у которых в прошлом был негативный опыт лечения сульфаниламидами — выявлены сильные побочные эффекты или аллергические реакции, развившиеся вследствие гиперчувствительности к препарату. Обо всех подобных явлениях нужно сообщать лечащему врачу, чтобы он сделал запись в амбулаторной карте. Индивидуальная непереносимость учитывается при последующем назначении лекарства пациенту.

Побочные эффекты отмечаются, в основном, при использовании капель в офтальмологии.

Среди нежелательных эффектов выделяют:

  • болезненность в области нанесения;
  • резь в глазах;
  • жжение на слизистой;
  • аллергические реакции;
  • зуд;
  • раздражение слизистой оболочки;
  • слезотечение.
При использовании «Альбуцида» во время насморка, вызванного бактериями, отмечается дискомфорт во время закапывания и несколько секунд после него. Это обусловлено воздействием препарата на рецепторы слизистой оболочки, за счёт чего возникает чувство раздражения и болезненность.

Из-за эффекта подсушивания длительное применение лекарства не рекомендовано. Оно может вызывать атрофию желез, выделяющих слизь.

Это спровоцирует сухость и неприятные ощущения во время дыхания на продолжительное время даже после окончания лечения.
Соблюдение инструкции по применению и рекомендаций лечащего врача позволит минимизировать вред от препарата и получить от лечения максимум пользы. При появлении выраженных побочных явлений или гиперчувствительности к лекарству, стоит обратиться к педиатру для коррекции дозировки или замены «Альбуцида» на другое средство. Принимать такие решения без консультации специалиста не рекомендуется.






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru