«Амброксол»: инструкция по применению для детей и взрослых, формы выпуска, аналоги

«Амброксол»: инструкция по применению для детей и взрослых, формы выпуска, аналоги

Если доктор назначил «Амброксол», инструкции по применению придерживаться обязательно. В противном случае вместо облегчения есть риск заработать множество нежелательных последствий.
0 отзыва
271 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Если доктор назначил «Амброксол», инструкции по применению придерживаться обязательно. В противном случае вместо облегчения есть риск заработать множество нежелательных последствий.

Формы выпуска и состав

Основная задача «Амброксола» – разрядить скопившуюся в бронхах мокроту, чтобы организм мог легче от нее освобождаться. Однако это не единственное воздействие медикамента. О других его качествах – способности снимать местное воспаление и усиливать иммунитет – пациенты ничего не знают, а медики предпочитают применять дополнительные средства. Хоть в руководстве по использованию об этом не написано ни слова, научные исследования доказали, что лекарство «подстегивает» клеточные макрофаги, и они усиливают противостояние болезнетворным микробам. Помимо того, «Амброксол» повышает выработку иммуноглобулина А на местном уровне, а значит, укрепляет сопротивляемость и тормозит процесс воспаления.
Все формы, в каких производится «Амброксол», содержат основное действующее вещество – амброксола моногидрат, который находится в составе и многих других медикаментов. Собственно «Амброксол» в аптеках легко встретить в виде:
  • таблеток «Амброксол» 30 мг (в основном прописываются взрослым пациентам);
  • таблеток по 15 мг (их рассасывают);
  • капсул;
  • жидкости в ампулах - для уколов;
  • сиропов – взрослым и детям;
  • растворов для ингаляций;
  • капель.
Какие вещества содержит препарат? Если речь идет о таблетках, в них, кроме амброксола моногидрата, есть:
  • крахмал из картофеля;
  • аэросил;
  • стеарат магния;
  • моногидрат лактозы.
В зависимости от того, какую форму представляет собой лекарство, в нем могут быть и такие дополнительные компоненты, как подсластители и красители, безопасные для больных любого возраста.

Показания к применению «Амброксола»

«Амброксол» - популярный помощник в противостоянии острым и затяжным патологиям дыхательных органов. Чаще всего при подобных заболеваниях в них скапливается вязкая слизь, которую трудно откашлять. «Амброксол» в первую очередь предназначен для ее разжижения. Рекомендуют при:
  • остром или длительном бронхите, независимо от причины возникновения;
  • воспаление легких всех видов;
  • трахеите;
  • бронхиальной астме;
  • бронхоэктатической болезни;
  • хронической обструктивной патологии легких;
  • муковисцидозе.
Имеется еще один список недугов, когда «Амброксол» незаменим: ларингит, воспаления носовой полости (гаймориты с синуситами и прочее), периоды до и после бронхоскопии. И поздние сроки беременности (28-34 неделя), если появляется угроза преждевременного появления малыша на свет, и необходимо предотвратить у него респираторный дистресс-синдром (тяжелое расстройство дыхания из-за не полностью сформированных легких).

С какого возраста можно давать детям

«Амброксол» хорош тем, что им можно лечить деток практически с первого дня рождения, в том числе и недоношенных. Главное – использовать подходящую форму лекарства, предписанную исключительно врачом, и помнить, что оно помогает только при влажном кашле. Сухой возник по другим причинам, и терапия не даст результата.
Для детей, родившихся раньше положенного срока, применяют «Амброксол» в виде капель. Он облегчает дыхание, стимулируя действие суфрактанта (покрывает альвеолы легких) в единстве с другими веществами. Для грудных младенцев тоже используются капли.
Малышам, пока не доросшим до пяти лет, рекомендован детский сироп «Амброксол».
Капсулы нужно глотать целиком, так что их назначают пациентам постарше – с семи лет. Ингаляции можно делать в любом возрасте.

Инструкция по применению для детей и взрослых

Как и любое другое лекарство, «Амброксол» нельзя глотать в любой момент и в любом количестве. В случае с лекарствами принцип «Чем больше и чаще, тем лучше!» может губительно сказаться на здоровье и стать дополнительным поводом для лечения. Есть рекомендации врача, в упаковке лежит инструкция. Хотите выздороветь – скрупулезно следуйте этим указаниям.

Таблетки «Амброксол» 30 мг

Взрослым «Амброксол» выписывают в таблетках. Чаще всего средство принимают не меньше одной и не больше двух недель. В отдельных случаях специалист лечебный курс может продлить. Пьют таблетки по такой схеме:
  • после еды, запивая хотя бы стаканом воды;
  • первые три дня трижды по одной таблетке за прием;
  • дальше – таблетку утром и еще одну вечером.

Детский сироп от кашля

Таблетки «Амброксол» детям, не достигшим двенадцати лет, не назначаются: слишком сложно рассчитать дозу. Самый лучший для маленьких вариант – детский сироп от кашля. Производители постарались придать ему приятные вкус и запах. Он также имеет свои правила применения.
  1. Крохе до двух лет положено не больше 2,5 мл жидкости на сутки.
  2. Перешагнувшим двухлетний рубеж карапузам доза увеличивается: по 2,5 мл сиропа им дают трижды в день.
  3. У детворы от шести до двенадцати прием тоже трехразовый, но уже по 5 мл за один подход.
Долго пить сироп нельзя: схема рассчитана от пяти до семи дней. Продлить курс может только доктор, если на то есть основания.

Как использовать «Амброксол» для ингаляций

Можно, конечно, купить капли «Амброксол», накапать в чайничек с теплой водой и над ним подышать. Определенный положительный эффект, безусловно, будет. Но идеальный вариант – ингаляции небулайзерные. В принципе, модель тепло-влажного прибора роли не играет. Важно то, что в процессе процедуры лечащий компонент попадает точно по назначению, начинает действовать почти мгновенно и не провоцирует бронхоспазм. К тому же действующее вещество амброксол расходуется в количестве не большем, чем это необходимо для влияния на очаг воспаления. Значит, бронхам с легкими не грозит передозировка.
Для ингаляторов предназначены специальные формы препарата – капли или растворы без сахара и ароматизаторов. Перед использованием средство разводят 0,9-процентным хлоридом натрия в пропорции 1:1 и подогревают до 360С.
Крохам до двух лет терапию проводят через день. На процедуру уходит от 7 до 15 мг лекарства.
Пациентам двух – шести лет можно делать ингаляцию дважды в день с 15-30 мг «Амброксола».
Старшему поколению допустимо изменить дозировку - до 45 мг на каждый из двух сеансов.

При беременности и кормлении грудью

По понятным причинам лекарственное вещество амброксол тестировалось исключительно на животных. В итоге исследователи пришли к выводу, что оно не вызывает уродств и патологий в развитии плода, хотя и преодолевает плацентарный барьер. И все-таки во время беременности на сроке до 28 недель, а на первом триместре тем более (в это время формируются жизненно важные внутренние системы и органы будущего человечка) лучше перестраховаться и его не применять. Позже, если будущая мама заболеет, врач может выписать препарат. А уж при опасности преждевременных родов сделает это непременно. Почему, уже объяснялось выше.
Для лечения кашля беременной можно принимать «Амброксол» не больше трех дней. Зато надо постараться точно соблюдать график и дозировку, предложенный доктором: это залог позитивного результата.
Амброксол легко проникает и в грудное молоко. И коль уж без него не обойтись, придется на время лечения от кормления грудью отказаться, чтобы не дать шанса передозировке развиться у малыша, со всеми ее неприятными последствиями.

Лекарственное взаимодействие

Доктора часто применяют «Амброксол» в комплексе с другими препаратами, так как он способен концентрировать их в воспаленных зонах и усиливать действие.

Это антибиотики:

  • «Амоксициллин»;
  • «Цефуроксим»;
  • «Эритромицин»,
  • «Доксициклин» и другие.
А вот любые медикаменты, блокирующие кашлевый рефлекс, его яростные антагонисты. Взаимодействие, скажем, кодеиносодержащих средств с «Амброксолом» приведет к тому, что мокрота будет накапливаться в легких и бронхах, давая зловредным микроорганизмам размножаться далее.

Противопоказания и побочные эффекты

Поскольку форм выпуска у «Амброксола» достаточно, встает вопрос: как не ошибиться при использовании? Обычно все подробно написано в инструкции, или четкие указания дает доктор. А что нужно избегать?
  1. О запрете принимать средства с противоположным действием говорилось выше.
  2. Стоит сделать перерыв в дыхательной гимнастике.
  3. Запрещено использовать средство при ослабленном откашливании.
  4. «Амброксолом» нельзя лечиться страдающим от судорог.
  5. Противопоказан медикамент больным с язвой желудка и 12-перстной кишки.
  6. Его не выписывают алкоголикам.
  7. Если есть чувствительность к любому из ингредиентов – «Амброксол» также под запретом.
  8. Диабетикам сиропы и таблетки не подходят из-за содержания в них сахара. Зато ингаляции не противопоказаны.
Начиная лечиться «Амброксолом», желательно быть готовым к возможным побочным эффектам. Не факт, что это случится именно с вами, но вероятны:
  • крапивница;
  • зудящая сыпь на коже;
  • ангионевротический отек;
  • аллергический контактный дерматит.
Есть риск и самой грозной, смертельно опасной аллергической реакции – анафилактического шока.
К легким, хотя и неприятным явлениям, относятся тошнота и рвота, понос, затяжной насморком. Может сушить во рту, болеть голова. Часто подобные симптомы появляются, когда период лечения затянулся, а дозы высокие.

Аналоги лекарственного препарата «Амброксол»

Аналоги «Амброксола» базируются на том же основном действующем веществе – амброксола моногидрате. Какие-то дороже, какие-то дешевле. Выбор большой, но лучше считаться с мнением лечащего врача. Что предлагает взамен фармация? «Лазолван» и «Аскорил», «Амбробене» и «Бромгексин», «Амброксан» и «Бронховерн», «Флавамед» и «Бронхоксол»… Все они предназначены для того, чтобы больной мог быстрее откашляться, освободить бронхи и легкие от слизи.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru