Атаракс: инструкция по применению, для чего назначают детям и взрослым, аналоги транквилизатора

Атаракс: инструкция по применению, для чего назначают детям и взрослым, аналоги транквилизатора

Атаракс в инструкции по применению характеризуется как психотропное лекарственное средство — транквилизатор (анксиолитик) комбинированного и относительно «мягкого» действия, который положительно влияет на головной мозг, успокаивает, снижая выраженность страхов, тревожности, возбудимости, раздражительности.
0 отзыва
547 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Атаракс в инструкции по применению характеризуется как психотропное лекарственное средство — транквилизатор (анксиолитик) комбинированного и относительно «мягкого» действия, который положительно влияет на головной мозг, успокаивает, снижая выраженность страхов, тревожности, возбудимости, раздражительности. Одновременно является противоаллергическим препаратом.

Благодаря такому терапевтическому сочетанию, медикамент особенно успешно используют в лечении пациентов с невротическими нарушенными и болезнями аллергической природы.

Состав и формы выпуска

Атаракс отпускается в аптеках только по рецепту и производится в двух лекарственных форматах:

  • в таблетках, расфасованных в аптечную пачку по 25 единиц;
  • в виде прозрачной жидкости для внутримышечных инъекций, разлитой по ампулам объемом 2 мл, которые размещают в светопрозрачную упаковку по 6 единиц.
Лечебную основу в обеих фармацевтических формах представляет гидроксизин в форме гидрохлорида.
Белые таблетки в оболочке содержат 25 мг лечебного ингредиента. Они имеют
продолговато-прямоугольную форму, на обе стороны нанесена специальная
разделительная риска для точности дозирования.
В одной ампуле (2 мл) находится 100 мг гидроксизина гидрохлорида (или 50 мг в 1 мл соответственно).

Неактивные составляющие:

  • в таблетках: загуститель гидроксипропилметилцеллюлоза, в качестве формообразующего компонента — диоксид титана, пищевой краситель стеарат магния, стабилизатор ангидрид кремния, сорбент микрокристаллическая целлюлоза, макрогол 400 в качестве кишечнорастворимого консерванта, лактоза, как наполнитель;
  • в растворе — вода и гидроксид натрия.

Фармакологическое действие и фармакокинетика

Терапевтические эффекты медпрепарата обусловлены воздействием гидроксизина на структуры мозга.

Благодаря чему Атаракс:

  1. Успокаивает нервную систему, снимая напряжение, устраняя тревожность, страхи, положительное влияет на память, способность к концентрации внимания.
  2. Снимает бронхоспазм, обеспечивая расширение бронхов (бронходилатирующий и бронхолитический эффект), улучшая функционирование легких, снижение одышки.
  3. Обладает болеутоляющим эффектом за счет способности расслаблять мышечные волокна внутренних органов и скелетных мускулов — устраняется спастическое напряжение мышц и уменьшается боль.
  4. Является спазмолитиком, снимая спазм кровеносных сосудов.
  5. Тормозит производство гистамина — базового вещества, запускающего реакцию на аллергены, благодаря чему снижает выраженность зуда, кожные проявления при аллергии и дерматологических заболеваниях.
  6. Умеренно подавляет выработку желудочного сока, помогая при изжоге.
  7. Обладает противорвотным действием, уменьшает тошноту.
Гидроксизин активно всасывается в кровь. Успокоительный эффект после использования медикамента в форме таблеток проявляется через 20 – 30 минут, после укола в мышцу — через 5 – 7 минут.
Максимальное действие отмечается через 2 часа после внутреннего приема. Антигистаминное действие, благодаря образующемуся метаболиту (промежуточному веществу) цетиризину, проявляется примерно через час после принятия Атаракса внутрь и может длиться до 2 – 4 суток.
Гидроксизин проникает в кровь плода и грудное молоко, что объясняет запрет применения средства для беременных и кормящих пациенток.
Ферментную обработку активное вещество проходит в печени. У взрослых людей время полувыведения активного элемента и его метаболитов (промежуточных веществ) — примерно 14 часов, у детей — от 4 до 11 часов, у возрастных пациентов — 28 – 30 часов, у больных с печеночными патологиями время полувыведения гидроксизина увеличивается до 35 – 37 часов.
Одно из важных преимуществ транквилизатора в том, что он не приводит к привыканию или состоянию зависимости, и даже при долговременном приеме врачи не выявили признаков нейролептического синдрома (мозговых и двигательных расстройств) после отмены лекарства.

Для чего назначают Атаракс детям и взрослым.

Основные патологические состояния, при которых назначают анксиолитик:

  • неврологические расстройства в сопровождении психомоторного перевозбуждения;
  • тревожные состояния (включая генерализованное расстройство — ГТР) с такими проявлениями, как: внутреннее напряжение, беспокойство, раздражительность, возбуждение, агрессивность, нарушение коммуникативных функций, бессонница;
  • тики, мышечные спазмы, дрожание пальцев, постоянное беспокойство, головная боль, невозможность расслабиться, сосредоточится;
  • перевозбуждение, нервозность, истощение нервной системы, сопровождающая расстройства психики или тяжелые внутренние заболевания;
  • эмоциональный шок;
  • алкогольная абстиненция — для успокаивания больного при «белой горячке» на фоне хронической алкогольной зависимости (исключая похмелье);
  • зуд кожи, зудящие высыпания при аллергических и дерматологических заболеваниях, включая нейродермит, экзему;
  • в хирургической практике — как седативное (успокаивающее) средство в процессе лекарственной подготовки перед операцией (премедикации);
В современной урологической практике Атаракс назначают мужчинам, как один из препаратов комплексного лечения хронического простатита с нарушением эрекции. Лекарство снимает ощущение тревоги, характерное для этих состояний, и одновременно уменьшает воспалительные явления в тканях.

Детям и подросткам гидроксизин назначают для устранения таких психических проявлений:

  • страхи, тревожность, капризность, постоянное беспокойство;
  • перевозбуждение, неусидчивость, плаксивость;
  • неврологические нарушения на фоне сотрясения или ушиба мозга;
  • невротический энурез.

Инструкция по применению препарата

Таблетки Атаракс 25 мг

Взрослым людям при выраженном зуде или аномальной тревожности транквилизатор назначают, начиная с минимального количества 25 мг в день и до 100 мг (за 4 приема), что определяется степенью тяжести неврологических нарушений. Установленную суточную дозу делят на несколько приемов так, чтобы последнее принятие таблетки происходило в вечернее время.

Усредненная взрослая суточная доза равна 50 мг, которые делят на три приема: по половине таблетки (12,5 мг) в утренние часы и днем, затем целая таблетка Атаракса вечером.
При бессоннице у взрослых отмечено, что продолжительность сна увеличивается после разового вечернего приема 50 мг Атаракса.
Если врач считает состояние больного тяжелым, он может увеличить суточную дозу до максимально возможной — 300 мг. При этом наибольшее разовое количество гидроксизина не должно превысить 200 мг.
При лечении возрастных пациентов (от 65 лет) лечение начинают с дозы, уменьшенной в 2 раза. Если больной страдает выраженной недостаточностью почек, печени врач должен скорректировать суточную и разовую дозу медикамента в сторону снижения.
Малолетним пациентам дозу гидроксизина рассчитывают с учетом возраста и массы тела.
Для малышей с 1 года до 6 лет суточная норма на килограмм массы тела равна 1 – 2,5 мг. Например, 6-летний ребенок весом 25 кг в день может получить не больше 2,5х25=62,5 мг гидроксизина, которые нужно разделить на 3 – 4 приема.
Пациентам старше 6 – 7 лет количество медикамента на день вычисляют, исходя из нормы 1 – 2 мг на килограмм веса. В среднем детям 8 – 14 лет назначают 2 – 3 разовый прием 10 мг гидроксизина, подросткам старше 14 – 15 лет дозу увеличивают до 15 – 20 мг, которые принимают 2 – 3 раза в день.
Средняя продолжительность терапии анксиолитиком составляет 3 – 6 недель.

Раствор для внутримышечного введения в ампулах

В форме внутримышечных инъекций фармсредство назначают в следующих случаях:

  1. При необходимости срочного лечебного воздействия медпрепарата. Взрослым обычно вводят 1 – 2 мл, после чего спустя 4 – 6 часов укол делают еще раз (без превышения максимального суточного количества в 300 мг). Пациентам 3 – 14 лет доза рассчитывается с учетом нормы лекарства на килограмм веса.
  2. Чтобы успокоить пациента перед введением наркоза и хирургическим вмешательством (премедикация). Укол делают за 1 час до операции и, если нужно, дополнительно выполняют инъекцию на ночь накануне, чтобы больной спокойно спал. Дозы для премедикации взрослых составляют от 50 до 200 мг (0,5 – 2 ампулы) или с учетом веса, исходя из нормы 1,5–2,5 мг/кг (но не более 200 мг).
Детям старше 3 лет количество раствора в миллилитрах вычисляют с учетом нормы: 1 мг на 1 килограмм массы тела. Например, ребенку весом 30 кг потребуется доза равная 1мгх30=30 мг. Таким образом, поскольку в 1 ампуле (2 мл) содержится 100 мг препарата, ребенку можно ввести не больше 0,6 мл.

Важно! Раствор гидроксизина можно вводить только в мышцу. Если лекарство попадает под кожу, раствор может повредить ткани резкой болью, отеком, покраснением. При введении в сосуд развивается гемолиз (разрушение красных клеток крови), явления тромбоза на участке инъекции.

При беременности и кормлении грудью

При ожидании родов принимать Атаракс противопоказано, поскольку гидроксизин легко преодолевает плаценту и аккумулируется в тканях эмбрион. Причем лечебный компонент в больших количествах накапливается именно в тканях растущего зародыша, а не в органах будущей матери.

Отрицательного влияния, приводящего к уродствам зародыша при лечении Атараксом, выявлено не было. Но полноценных клинических исследований не проводили, поэтому подтвердить безопасность Атаракса для будущей матери не представляется возможным.
Обнаружено, что Атаракс может усиливать запоры, вызывать подтекание мочи у беременных за счет оказания расслабляющего действия на мышечные волокна стенок мочевого пузыря.
Если мать принимала медпрепарат незадолго или в день родов, гидроксизин может снизить активность сокращений матки, расслабив ее мышечные слои, и затормозить нормальную родовую деятельность, вызвав кислородное голодание мозга плода. У новорожденного возможно резкое падение кровяного давления, появление судорог, неврологических расстройств.
Кормящим женщинам гидроксизин также противопоказан, поскольку в достаточно больших количествах обнаруживается в женском молоке.

Лекарственное взаимодействие

Нужно избегать одновременного применения Атаракса с некоторыми видами фармакологических препаратов, поскольку гидроксизин:

  • усиливает действие барбитуратов, анксиолитиков, транквилизаторов, опиатных обезболивающих средств, снотворных, фармсредств на спирту;
  • уменьшает сосудосуживающее действие адреналина;
  • снижает противосудорожную активность фенитоина; тормозит действие М-холиноблокаторов, бетагистина;
  • нарушает терапевтический эффект ингибиторов МАО.
При необходимости параллельного применения нужно подбирать дозы медпрепаратов отдельно для каждого случая.
Разрешено совместное употребление Атаракса и блокаторов Н2-рецепторов гистамина (Циметидин, Ранитидин, Зантак, Ранисан, Фамотидин, Квамател, Ульфамид), фармсредств, снижающих кровяное давление, алкалоидов белладонны, атропина, сердечных гликозидов.
Количество гидроксизина в крови увеличивается при его параллельном употреблении с препаратами, подавляющими активность ферментов печени.

Совместимость Атаракса с алкоголем

Сочетание Атаракса с алкогольными напитками категорически противопоказано, поскольку гидроксизин еще больше усиливает угнетающее воздействие спиртного на нервную систему.

Для купирования абстинентного синдрома, который возникает при резком прекращении поступления этанола в организм, препарат назначают исключительно после устранения признаков алкогольного отравления и выведения всех веществ, образующихся в процессе распада этанола из организма (в среднем — через 48 – 72 часа после последней дозы алкоголя). Тогда лекарство поможет устранить тягостные симптомы, панические атаки, перевозбуждение, тремор, скачки давления.
Если же принять медсредство вместе с алкоголем, при опьянении или состоянии похмелья, то высок риск развития агрессии, бронхоспазма и состояния дыхательной недостаточности, раздражительность, судорожные припадки, нарушение восприятия окружающего, резкого падения давления и коматозного состояния.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Запрещено лечение:

  • младенцев до года (для таблеток), детей до 3 лет (в инъекционном растворе);
  • если пациент не переносит гидроксизин и дополнительные составляющие медпрепарата, особо чувствителен к производным пиперазина, цетиризину, аминофиллину, этилендиамину;
  • если у пациента диагностирована порфирия;
  • беременных, рожениц, кормящих женщин;
  • при непереносимости или нарушении всасываемости галактозы, глюкозы (для таблеток).

Очень осторожно и только после разрешения терапевта или невролога можно принимать препарат пациентам, страдающим такими патологиями, как:

  • деменция;
  • гипертиреоз;
  • аденома и гиперплазия (разрастание тканей) предстательной железы;
  • врожденная миастения;
  • стойкие запоры, проблемы с мочевыделением;
  • глаукома, повышенное артериальное и внутриглазное давление;
  • судорожные проявления, эпилепсия;
  • аритмия и применение фармсредств, вызывающих аритмию;
  • низкое содержание в крови калия или магния (гипокалиемия, гипомагниемия);
  • хаотичное учащенное сердцебиение на фоне синдрома удлинения интервала QT, сердечная недостаточность.

Терапия анксиолитиком может спровоцировать ряд нежелательных для пациента реакций, которые по большей части проявляются:

  • при приеме высоких доз, особенно, длительное время;
  • у малолетних больных и пациентов преклонного возраста;
  • при инъекционном введении средства.

Чаще побочные эффекты появляются в первые дни приема медсредства и могут выражаться следующими признаками:

  • аллергические высыпания, зуд кожи;
  • нарушение координации;
  • задержка мочи и трудности с мочевыведением;
  • сухость слизистой рта;
  • вялость, потливость, сонливость в дневное время;
  • приступообразные головные боли,
  • запоры, рвотные позывы;
  • падение кровяного давления, озноб;
  • у единичных пациентов — парадоксальный бронхоспазм.
Как правило, выраженности побочных реакций на препарат Атаракс уменьшается в течение 2 – 3 суток. Если этого не происходит, количество принимаемого лекарства уменьшают или отменяют средство.
При развитии бронхоспазма, отека губ, век, языка, гортани немедленно прекращают прием Атаракса и вызывают «скорую помощь» во избежание удушья.

Атаракс снижает скорость двигательной, и психической реакции и затрудняет возможность концентрировать внимание.

Поэтому людям, деятельность которых связана с транспортом, опасными механизмами следует проявлять особую осторожность, особенно в начале лечения.

При передозировке возможны следующие проявления интоксикации (отравления):

  • тошнота, рвота, диарея;
  • частое или, наоборот, редкое сердцебиение;
  • спутанное восприятие событий, нарушение ориентации;
  • резкое снижение кровяного давления, потеря сознания;
  • дрожание мышц, судороги.
При развитии таких серьезных проявлений нужно попытаться вызвать рвоту и немедленно вызвать «скорую», чтобы как можно скорее промыть желудок. В тяжелых случаях требуется госпитализация пострадавшего минимум на 1 – 2 суток, чтобы провести специальное лечение до исчезновения признаков лекарственного отравления. При подъеме давления крови вводят препараты на основе норэпинефрина (а не эпинефрина).

Аналоги транквилизатора

Синоним Атаракса то есть, медсредство с таким же лечебным компонентом и идентичным терапевтическим эффектом — Гидроксизин.

Аналоги Атаракса, то есть, медикаменты с другими действующими веществами, но схожей фармакологической активностью: Тералиджен, Фенибут, Феназепам.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru