Беродуал для ингаляций детям: инструкция по применению капель и аэрозоля, состав, показания, противопоказания

Беродуал для ингаляций детям: инструкция по применению капель и аэрозоля, состав, показания, противопоказания

Беродуал для ингаляций детям прописывают довольно часто.
0 отзыва
46 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Беродуал для ингаляций детям прописывают довольно часто. Но, ознакомившись с инструкцией, некоторые родители волнуются: а безопасно ли средство при подобном перечне противопоказаний и не самых легких побочных явлений?

Состав и формы выпуска

Беродуал включен в список лекарств, относящихся к жизненно важным и необходимым.

На фармрынке он известен в двух формах:

  • капли для приготовления ингаляционного раствора во флаконах-капельницах из темного стекла;
  • дозированный аэрозоль.
Состав беродуала отличается незначительно в зависимости от формы выпуска.

Два активных компонента препарата обеспечивают его лечебный эффект:

  • ипратропия бромид – антихолинергическое средство, обладающее свойством снимать бронхиальные спазмы и уменьшающее секрецию бронхов;
  • фенотерол – вещество, препятствующее сужению бронхов и предотвращающее удушье (например, при астме или воспалительных легочных заболеваниях).

Показания к применению препарата

Кашель и прочие симптомы ОРЗ – не повод скорее хватать пузырек с Беродуалом. Применяется он только по назначению врача, а для этого важно точно диагностировать заболевание! Весьма ограниченные показания к применению Беродуала не допускают использование его для самолечения.

Основным показанием является профилактика и снятие симптоматики хронических обструктивных легочных заболеваний, характеризующихся обратимым бронхоспазмом. К таковым относятся бронхиальная астма и обструктивный бронхит, протекающий в хронической форме.

В педиатрии наиболее частотными причинами обструкции дыхательных путей являются инфекционно-воспалительные заболевания, приводящие к нарушению проходимости бронхов, затруднению отхождения из них слизи и угнетению легочной вентиляции.

Возрастные ограничения по использованию

Беродуал в аэрозоле не разрешен к использованию для детей младше 6 лет. Это обусловлено тем, что содержание активных компонентов в одной дозе при распылении может превышать допустимую. Контролировать объем лекарства удобнее в форме капель, где на крышечке пузырька имеется встроенная пипетка. Педиатры назначают капли Беродуал даже самым маленьким, рассчитываемая при этом дозировка зависит не от возраста, а от веса пациента (до 6 лет включительно).

Инструкция по применению Беродуала для ингаляций детям

Считать, что Беродуал – лекарство безопасное, довольно опрометчиво, поэтому применение его целесообразно только по врачебному назначению и в строго соблюдаемой дозировке! Подробную информацию, как правильно принимать препарат, дает инструкция по применению, прилагаемая к каждой упаковке лекарственного средства.

Капли Беродуал

Небулайзерные ингаляции с Беродуалом и физраствором - эффективное средство для купирования бронхоспазмов. Дозировка при этом соблюдается, согласно инструкции к препарату: подросткам с 12 лет и взрослым – 20 капельных доз разово (1 мл), при необходимости продолжительной терапии до 40 капель не чаще 4 раз в сутки. Более низкая дозировка предусмотрена при спазмах интенсивно-умеренных и в качестве вспомогательного средства для вентиляции легких – 10 капель беродуала в одно применение.

Более младшим пациентам от 6 до 12 лет при купировании приступов назначают однократно не более 20 капель, при умеренном бронхоспазме – 10 капель.
Малышам, не достигшим возраста 6 лет, дозировку беродуала не следует превышать более чем в 10 капель на прием.
Необходимое количество капель требуется разводить в физрастворе до 3-4 мл. Раствор готовят непосредственно перед применением. Неизрасходованные остатки сливают из небулайзера, заливая свежий к следующему использованию. Интервал между ингаляциями не должен быть более 4 часов. Дистиллированная и кипяченная вода для раствора не годится! Терапевтическое действие заметно через четверть часа после процедуры, продолжается до 6 часов, достигая максимума примерно через 1,5-2 часа.

Аэрозоль Беродуал

Использовать аэрозоль Беродуал довольно удобно: никакие растворы готовить не нужно, не требуется и аппарат для ингаляций, поэтому если нет небулайзера или ингалятора, а ребенок старше 6 лет, эта форма выпуска лекарства предпочтительна. Однократное применение составляет 2 ингаляционные дозы – 2 нажатия на распылитель. Длительная терапия допускается, но не более 8 ингаляций в сутки.

Впрыскивание беродуала в ротовую полость производится на вдохе. Для этого чистый наконечник перевернутого вверх дном баллончика обхватывают губами, нажимают на дно. Второе впрыскивание производят на следующем вдохе.

Внимание! Не разрешается использовать наконечник аэрозоля Беродуал для иных лекарственных спреев, запрещено применять иные наконечники к данному баллончику!

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

Беродуал в виде ингаляций назначается, как правило, в качестве вспомогательной терапии при комплексном лечении заболеваний дыхательных органов. Он сочетается с большинством антибиотиков, однако назначением препаратов и их сочетанием должен заниматься специалист.

Установлено, что при одновременном применении беродуала и препаратов на основе кромоглициевой кислоты (Лекролин, Талеум и иные противоастматические препараты данного ряда) взаимоусиливают действие друг друга, а параллельный прием беродуала с бета-адреноблокаторами - взаимоослабляет. Совместный прием с диуретиками ведет к вымыванию из организма калия, а с галогенсодержащими анестетиками приводит к увеличению риска побочных эффектов, негативно сказываясь на функции сердца и сосудистой системы.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Абсолютными противоказаниями к ингаляциям с беродуалом являются:

  • первый триместр беременности;
  • заболевания миокарда;
  • тахиаритмия;
  • индивидуальная непереносимость препарата или его компонентов.

Проявлять осторожность необходимо, если:

  • ребенку менее 6 лет;
  • в анамнезе - сахарный диабет, заболевания сердца;
  • диагностирована закрытая глаукома, муковисцидоз.
В случае передозировки могут возникнуть: тремор конечностей, учащенные пульс и сердцебиение, повышенная бронхообструкция, тахикардия. В этом случае следует немедленно обратиться за помощью специалистов.
Побочные же эффекты характерны для большинства лекарственных препаратов: сыпь на коже, кашель и чувство сухости рта, тошнота, головная боль, вкусовые изменения и подобное.

Аналоги препарата «Беродуал»

У Беродуала существуют аналоги, как схожие по составу, так и с иными активными компонентами.

В первую группу можно отнести:

  • Беротек – капли и аэрозоль для ингаляций, в составе которых есть фенотерола гидробромид;
  • Атровент – выпускающийся в форме капель и аэрозолей препарат с активным веществом ипратропия бромидом.
По сравнению с перечисленными аналогами Беродуал считается более эффективным, так как сочетает лечебные свойства и того, и другого, однако это делает препарат не только более сильным, но и обладающим более широким спектром побочных эффектов.

Бронхорасширяющими свойствами обладают:

  • препараты с сальбутамолом в качестве действующего вещества: Сальбутамол;
  • лекарственные формы в виде аэрозоля и порошка для ингаляций с формотеролом: Серетид, Фостер, Симбикорт;
  • средства, применимые и перорально, и для ингаляций с амброксолом – Лазолван, Амброксол, Орвис бронхо.
Самостоятельный выбор аналогов не допускается, данный вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом, ведь цена такого экспериментирования - здоровье малыша!

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru