Бифидумбактерин: инструкция по применению для детей и взрослых, формы выпуска, состав, аналоги

Бифидумбактерин: инструкция по применению для детей и взрослых, формы выпуска, состав, аналоги

Полезные бактерии предотвращают дисбактериоз, ослабляют уже возникшее воспаление кишечника и предупреждают его появление.
0 отзыва
511 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

В течение жизни оптимальный состав кишечной флоры меняется из-за несбалансированного питания, приема антибиотиков, присутствия синтетических добавок в продуктах питания. В инструкции по применению Бифидумбактерина можно найти и другие ситуации, в которых пробиотик помогает. Полезные бактерии предотвращают дисбактериоз, ослабляют уже возникшее воспаление кишечника и предупреждают его появление.

Формы выпуска, состав

Бифидумбактерин во флаконах применяется для нормализации состава кишечной и влагалищной микрофлоры (микробиоты). Подобные средства называют пробиотиками, чтобы подчеркнуть противоположность их свойств антибиотикам.

Порошок-субстанцию Бифидумбактерин выпускают в пакетиках из алюминиевой фольги, ламинированной полиэтиленом, и стеклянных, флакончиках. Всего в картонной пачке находится 10 флаконов или 30 пакетиков. Флаконы с порошком расфасованы в картонные пачки по 10 штук. Существуют и другие фармацевтические формы — капсулы, таблетки.
Действующее вещество перечисленных средств относится к роду Bifidobacterium, является штаммом B. bifidum N1. На упаковке препарата указано, что в составе 5 доз, то есть 5 х 108 или 500 млн КОЕ (колониеобразующих единиц). Субстанцию-порошок или лиофилизат получают благодаря особому методу временной инактивации живых микробных клеток.
Выращивают бифидобактерии на питательной среде, выделяют из нее, очищают и лиофильно высушивают. Сорбируют с помощью активированного угля, добавляют лактозу в качестве бифидогенного фактора. На 500 млн КОЕ приходится 0,85 г лактозы. Суппозитории Бифидумбактерин содержат 10 млн КОЕ, лактозу, сахарозу, желатин.
Бифидумбактерин форте выпускают в виде порошка и капсул. Имеются отличия в составе препарата. В одном пакетике с порошком и капсуле содержится 5 х 107 (50 млн КОЕ), 0,2 или 0,85 г бифидогенного фактора.

Фармакологические свойства и показания к применению

Грамположительные, анаэробные бифидобактерии постоянно обитают в ЖКТ, влагалище, ротовой полости. В кишечнике взрослого человека на этот компонент приходится около 25% микробиоты. Неблагоприятный сдвиг в естественном соотношении микроорганизмов возникает при заболеваниях органов пищеварения, несбалансированном рационе. Лечение антибиотиками сопровождается гибелью как патогенных, так и полезных микробов в ЖКТ и мочеполовых путях.

Нарушение баланса компонентов микрофлоры ведет к дисбактериозу, последующему усиленному размножению патогенов.

Вред человеку наносят бактерии гниения и агрессивные штаммы дрожжевых грибов в кишечнике. Эти микробы выделяют токсины и продукты метаболизма, отравляющие организм хозяина. Существуют научные доказательства роли патогенных грибов и бактерий в развитии аллергии, артериосклероза, астмы, рака и многих других заболеваний.

Роль бифидобактерий:

  1. Способствуют разложению углеводов, улучшают пристеночное пищеварение, что облегчает усвоение питательных веществ и нутриентов.
  2. Участвуют в синтезе аминокислот, белков, витаминов К, B1, В2, В6, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислот.
  3. Защищают слизистую кишечника, препятствуют проникновению микробных клеток и молекул токсинов во внутреннюю среду организма.
  4. Предотвращают рост и размножение вредных кишечных бактерий.
  5. Усиливают абсорбцию витамина D, ионов кальция и железа.
Сокращение колонии бифидобактерий происходит в результате заболеваний, в период и после антибиотикотерапии. Принимать Бифидумбактерин следует для восстановления численности полезных микроорганизмов, их активности против патогенов, способности выполнять многообразные функции. Необходимо снабжать микробные клетки растительными волокнами — употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой.

Пероральные формы Бифидумбактерина применяют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • острые кишечные инфекции (ОКИ), диарея установленной и неустановленной этиологии;
  • предоперационная подготовка и послеоперационное восстановление;
  • различные нарушения всасывания в кишечнике;
  • простуда, ОРВИ, грипп, бронхиты, пневмонии;
  • дисбактериоз различного происхождения;
  • инфекции урогенитального тракта;
  • хронические заболевания ЖКТ,
  • пищевые токсикоинфекции;
  • функциональная диспепсия;
  • дрожжевая инфекция;
  • метеоризм;
  • аллергия;
  • гепатит.

Бифидумбактерин используются для коррекции микрофлоры после химио-, гормоно-, антибиотикотерапии, приема НПВП.

Суппозитории и лиофилизат для приготовления раствора, применяемого внутрь и местно, используют при дисбактериозе, воспалительных заболеваниях урогенитального тракта, бактериальном вагинозе, неспецифическом кольпите. Назначают Бифидумбактерин в этих лекарственных формах при дисфункции кишечника, колите. Суппозитории и раствор применяют перед гинекологическими операциями, родами.

Инструкция по применению Бифидумбактерина для взрослых и детей

Рекомендуемое потребление пероральных средств — за 20–30 минут или во время еды, при необходимости — между приемами пищи. Смешивают порошок из пакетика или флакончика с 50 мл кефира, питьевого йогурта или воды. Оставляют на 5 минут, затем принимают внутрь. В зависимости от патологии курс длится 3–21 день. Согласно последним данным, принимать пробиотики следует не менее 4 недель, чтобы полезные бактерии прижились в кишечнике.

Капсулы Бифидумбактерин

Взрослым следует принимать по 2 капсулы, проглатывая целиком и запивая водой, 2 или 3 раза в день. Детям старше 3 лет дают по 1 капсуле 3–4 раза в день. При необходимости извлекают содержимое пилюли, дают так же, как порошок Бифидумбактерин.

Порошок в пакетиках

Лекарственную форму удобно использовать для детей, которые не могут принимать капсулы или таблетки. Грудничкам до года следует давать с терапевтической целью растворенное содержимое одного пакетика Бифидумбактерин два или три раза в сутки. Профилактический прием в возрасте до 6 месяцев — по одному пакетику/сутки, старше 6 месяцев — такая же доза на прием, дважды в день.

Детям старше 12 месяцев — по одному пакетику три или четыре раза; взрослым — по два порошка в пакетиках, дважды или трижды в день. Для профилактики назначают детям с 3 лет и взрослым по два пакетика один или два раза в день.
Местное применение в гинекологии предполагает растворение порошка из двух пакетиков в 1 ст. л. воды. Жидкостью обильно смачивают ватный тампон и вводят интравагинально. Длительность одной аппликации — от 2 до 3 часов, кратность — один раз в сутки, курс — до 10 дней.

Жидкий концентрат Бифидумбактерин

После рождения ребенка его пищеварительный тракт заселяется лактобациллами. В дальнейшем происходит увеличение состава за счет бифидобактерий (80–90 % микрофлоры у детей). Естественный процесс нарушается при оперативном родоразрешении и других особенностях первых дней и месяцев жизни.

Недостаточное развитие кишечной флоры у младенцев приводит к различным проблемам с пищеварением. Используют для новорожденных Бифидумбактерин в форме порошка и БАД Бифидум (жидкий концентрат). Грудному младенцу дают раствор, приготовленный из содержимого одного пакетика, два или три раза в день. Суточную дозу жидкого концентрата Бифидум (20 капель) делят на два или три приема.

Вагинальные свечи

Одни и те же суппозитории Бифидумбактерин предназначены для ректального и вагинального применения. В первом случае назначают свечи детям с 3 лет и взрослым при дисбактериозе, колитах, ОКИ. Применяют суппозитории ректально 3 раза в сутки.

Женщины вводят свечи интравагинально при гинекологических заболеваниях, в период подготовки к родам, для лечения инфекций урогенитальной сферы. Назначают по 1 суппозиторию дважды в день. Курс — от 5 до 10 суток.

Бифидумбактерин при беременности и кормлении грудью

Бифидобактерии являются часть нормальной микрофлоры кишечника и влагалища. Применение ректальных и вагинальных свечей Бифидумбактерин, пероральных и наружных форм этого же препарата разрешено беременным и кормящим грудью женщинам.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

Пероральные антибиотики снижают эффект пробиотической терапии. Необходимо, чтобы между приемом двух различных по свойствам препаратов прошло не менее двух часов. Лечение Бифидумбактерином рекомендуется продолжать после окончания курса антибиотикотерапии еще не менее 2 недель.

Витамины группы В усиливают эффект пробиотиков. Часто назначают препараты этих групп совместно при сочетании дисбиоза кишечника с нарушениями витаминно-минерального обмена.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Запрещено применять препарат Бифидумбактерин при гиперчувствительности к активной субстанции и/или вспомогательным компонентам. Других противопоказаний нет. Также не выявлены побочные эффекты средства. Не сообщалось о случаях передозировки.

Аналоги препарата Бифидумбактерин

Лечебное и профилактическое использование продуктов, ферментированных микроорганизмами, началось почти 2000 лет назад. Выдающийся микробиолог И. Мечников доказал роль бактерии Lactobacillus bulgaricus в вытеснении патогенных микробов из кишечной флоры. Немецкий врач А. Ниссле 100 лет назад лечил пробиотическими культурами диарею, хроническое воспаление кишечника.

Современные производители медикаментов и БАДов для микробиологических средств чаще используют штаммы Bifidobacterium и Lactobacillus. Бифидобактерии и лактобациллы являются наиболее изученной частью полезной кишечной микрофлоры. Нужны для нормальной жизнедеятельности и другие пробиотические микроорганизмы: Propionibacterium, Streptococcus thermophilus, Lactococcus, непатогенные штаммы E. coli и Saccharomyces boulardii.

Аналоги Бифидумбактерина по действующему веществу и формам выпуска:

  • Бифидумбактерин форте.
  • Бифиформ.
  • Бифидум.
Как утверждают некоторые исследователи, состав микрофлоры настолько индивидуален, что любые «чужие» бактерии не приживутся. Поэтому ученые и производители работают над тем, чтобы повысить надежность доставки полезных микробов в кишечник. Бактерии в составе препаратов должны быть устойчивы к желудочной кислоте и желчи. Также важна способность прикрепляться к эпителию, чтобы стать «своими» вкишечнике конкретного человека.
Созданы многокомпонентные препараты, которые содержат 2 и более штаммов полезных микроорганизмов. Наиболее современные средства для нормализации микрофлоры кишечника — синбиотики (пробиотик + пребиотик, чаще всего инулин).

Аналоги по механизму действия и формам выпуска:

  • Нормофлорин-Л биокомплекс.
  • Симбиолакт Комп.
  • Максилак Бэби.
  • Ротабиотик Беби.
  • Лактобактерин.
  • Колибактерин.
  • Флорин форте.
  • Бактисубтил.
  • Бактистатин.
  • Дюфалак.
  • Ацилакт.
  • Энтерол.
  • Линекс.
Бифидумбактерин — монокомпонентный пробиотик. Бактерии в составе препарата оказывают благоприятное, многообразное воздействие на здоровье человека. Важнейшие фармакологические эффекты применения средства и его аналогов — нормализация микробиоты кишечника и влагалища, активизации обменных процессов, улучшению функций иммунной системы.






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru