Болезнь свинка: симптомы у детей, признаки, лечение, возможные осложнения эпидемического паротита

Болезнь свинка: симптомы у детей, признаки, лечение, возможные осложнения эпидемического паротита

Среди наиболее распространенных и опасных для детей болезней отдельное место занимает паротит, именуемый в народе свинкой. И хотя возможности современной медицины позволяют успешно лечить это заболевание, особую тревогу вызывают возможные осложнения.
0 отзыва
228 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Среди наиболее распространенных и опасных для детей болезней отдельное место занимает паротит, именуемый в народе свинкой. И хотя возможности современной медицины позволяют успешно лечить это заболевание, особую тревогу вызывают возможные осложнения. Каковы основные симптомы болезни свинка у детей, узнаем из этой статьи.

Что такое болезнь свинка у детей

Свинка, именуемая паротитом или заушницей, представляет собой распространенное заболевание вирусной природы, поражающее околоушные слюнные железы.
Свинке подвержены люди различных возрастов, но зачастую она поражает детей 5-10 лет. Малыши до полугода и взрослые, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж, очень редко болеют паротитом.
При этом случаи заболевания у девочек встречаются реже, чем у мальчиков (такая же половая тенденция отмечается и у взрослых пациентов). Подростки переносят заболевание тяжелее, чем дети младшего возраста.

Причины эпидемического паротита

Парамиксовирусы, являющиеся причиной возникновения заушницы, считаются нестойкими к окружающей среде. Инфекция передается воздушно-капельным путем. При этом пораженный свинкой человек заразен еще до появления типичных признаков заболевания, за 1-2 дня, и после ее начала, на протяжении 9 суток течения паротита.

Инкубационный период

Инкубационный период паротита способен длится 14-24 дней (в среднем — 18-20 суток). Вирус отслеживается в моче на протяжении 2 недель.
В первые сутки после заражения больной, как правило, не ощущает никаких тревожных симптомов за исключением несильного озноба или головной боли. По завершении инкубационного периода болезнь дает о себе знать в полной мере, и признаки заушницы уже выражены очень отчетливо.

Симптомы и признаки болезни

Если свинка протекает бессимптомно, считается, что болезнь проходит в инапаратной форме. Если же проявляются все типичные симптомы, говорят о манифестантной форме паротита.
Начало свинки зачастую отмечается внезапностью и сопровождается ознобом и гипертермией при отсутствии характерных признаков простуды. Иногда температура может и не повышаться или быть относительно невысокой. Основным признаком свинки у детей является отек околоушных желез ввиду поражения вирусом железистой ткани в этой зоне. Лицо заболевшего человека становится отекшим, одутловатым и напоминает свиную голову (собственно, по этой причине болезнь и получила свое название). В отдельных случаях могут быть поражены железы под языком и челюстью.
При этом отеки отлично видны невооруженным взглядом и затрудняют ребенку глотание, отдаваясь болью в ушах и горле. Эти симптомы обычно усиливаются ночью, когда ребенок спит, ведь опухоль часто сдавливает евстахиевую трубу.

На заметку. Существует способ диагностики паротита в домашних условиях, именуемый методом Филатова. В случае надавливания в зону за мочкой уха ребенок ощущает острую боль — это может быть симптомом свинки.

Околоушные железы могут быть поражены как с одной, так и с обеих сторон. Гипертермия и отечность зачастую сопровождается сухостью слизистой оболочки рта. Отек нарастает в течение 2-3 суток, после чего процесс тормозится и возвращается на исходную позицию. Высокие показатели температуры могут держаться до 7 дней. Полное выздоровление, как правило, происходит на 7-10 день после первоначального проявления типичных симптомов.
Базовым симптомом свинки у мальчиков считается поражение половых органов, способное повлечь за собой дальнейшее бесплодие. При этом маленьких пациентов будут тревожить болезненные ощущения в половой железе, увеличение и покраснение яичек.

К первичным признакам паротита, проявляющимся до наступления отечности, относится:

  • слабость, утомляемость;
  • мышечная, головная боль;
  • озноб;
  • бессонница;
  • отсутствие аппетита.

К сведению. У переболевших свинкой людей вырабатывается иммунитет к заболеванию. Тем не менее встречаются случаи повторного заражения, но болезнь эта, как правило, протекает довольно легко.

Диагностические мероприятия

Существуют следующие способы диагностики паротита:

  • осмотр пациента, сбор анамнеза;
  • иммуноферментный анализ;
  • реакция связывания комплемента и проч.
А также у пациента могут взять на анализ слюну, мочу или спинномозговую жидкость (но не позднее 5 дня от начала заболевания).

Лечение эпидемического паротита у детей

Лечение свинки у детей осуществляется медикаментозными препаратами и может быть дополнено средствами народной медицины. Кроме того, больной паротитом человек должен быть внимателен к своему образу жизни и питанию.

Медикаментозная терапия

Лечебный курс состоит в предупреждении осложнений паротита и предполагает ряд мероприятий:

  1. 9-дневная изоляция больного от здоровых людей сразу же после появления симптомов.
  2. 10-дневный постельный режим. Больного нужно оградить от тяжелых физических нагрузок. Кроме того, заходя к нему в комнату, необходимо надевать медицинскую маску в целях предотвращения дальнейшего распространения инфекции.
  3. Умеренная дегидратация организма.
  4. Применение лекарственных препаратов.

К последним относятся такие средства:

  • Преднизолон (или другие кортикостероиды). Стартовая дозировка составляет 40-60 мг, постепенно уменьшаясь, до конечного показателя 5 мг;
  • жаропонижающие (Парацетамол, Ибупрофен);
  • иммуностимулирующие и противовирусные препараты (Гроприносин и т. д.);
  • спазмолитики, применяемые для уменьшения болевого синдрома (Дротаверин, Но-шпа);
  • ферменты для профилактики панкреатита (Мезим, Креон).
Пациенту следует обеспечить сухое тепло на подверженные отечности участки.

Народные средства

Лечить свинку эффективно с помощью следующих немедикаментозных средств:

  1. Смесью трав. 2 ст. л. липы, шалфея и бузины смешать с 2 ч. л. мяты и семян укропа. Полученная масса измельчается и заливается 8 ст. кипятка. Над этой паровой баней необходимо прогреть горло, прикрывшись сверху одеялом. Такая процедура проводится 1 раз в день около получаса.
  2. Камфорное масло и йод. Пораженные болезнью железы пациента полезно смазывать этими составами. При этом не следует втирать их в болезненные зоны слишком сильно — достаточно смазать аккуратными движениями. Помещение, выделенное для пребывания больного, следует регулярно проветривать.
  3. Просвирник лесной. Полезны не только цветы, но и листья растения. 4 ст. л. цветков и листьев заливают 3 ст. кипятка. Смесь отстаивается 1,5 ч. и сцеживается. Полученный настой применяется для примочек и обмывания.
  4. Липовый цвет. Цветки мелколистной липы (2 ст. л.) заливаются 1 ст. кипятка. Спустя 20 минут настаивания раствор сцеживается. Его принимают по 1-2 стакана в сутки.
  5. Слабый раствор борной кислоты или марганцовки. С его помощью рекомендуется проводить систематические полоскания горла.
  6. Паслен. Горсть растения комбинируют с хлебом и солью, после чего делают припарку на пораженные зоны.
  7. Шалфей. 2 ст. л. листьев растения залить 1 ст. кипятка и настоять в течение часа. По истечении обозначенного времени раствор сцеживается сквозь марлю. Средство принимается четырежды в день по одному стакану в виде полосканий.
  8. Отвар ромашки. 7 ч. л. цветков растения заливается 1 ст. кипятка и настаивается 1 час. Полученной жидкостью промывают уши при возникновении гнойного воспаления.

Это интересно. Существует народное предание, согласно которому свинка излечивается при помощи ячменной соломы. Внушительный ее пучок замачивается в огуречном рассоле. На ночь этот сноп кладется под подушку заболевшего. Следующей ночью полученным «букетом» нужно хорошенько отходить по рылу свинью, произнося фразу: «Пусть у тебя рыло пухнет, а болезнь стухнет». После проведенного ритуала использованную солому сжигали.

Диета во время болезни

Диету при заболевании паротитом необходимо соблюдать с целью предотвращения панкреатита, поскольку последний зачастую проявляется как осложнение заушницы.

Основные диетические принципы при свинке:

  • ограничить больного в употреблении макарон, хлеба, капусты;
  • не допускать переедания;
  • включить в основное меню растительные, молочные продукты;
  • допустимо употреблять в пищу в черный хлеб, картофель и рис.
Соблюдение диетических рекомендаций в тандеме с полным покоем и медикаментозной терапией помогут пациенту избавиться от неприятных симптомов и избежать возможных осложнений болезни.

Возможные осложнения и последствия

Наиболее распространенные и опасные последствия свинки у мальчиков — аспермия, орхит, дальнейшее бесплодие, атрофия яичек. С возрастом риск подобных осложнений у представителей сильного пола увеличивается в несколько раз.
Болезнь, поразившая среднее ухо, способна спровоцировать глухоту.

К дополнительным осложнениям паротита относят:

  • диабет;
  • патологии ЦНС;
  • менингит;
  • воспаление щитовидной или поджелудочной железы;
  • панкреатит.
Следует отметить, что наиболее опасные последствия, хотя и имеют место, встречаются нечасто. Летальные исходы и вовсе считаются редкостью и составляют 1 случай на 100 000 заболевших.

Профилактика заболевания

Наиболее безопасное и надежное средство профилактики паротита — это вакцинация. Следуя медикаментозному календарю, прививки делаются дважды: в период от 1 до 1,5 лет и от 2 до 6 лет. При этом подобная вакцина считается безопасной, поскольку побочные действия от нее проявляются сравнительно редко.
Заболевание паротит поражает преимущественно детей, хотя для взрослых эта патология не менее опасна. Самым коварным последствием болезни признаны всевозможные нарушения, поражающие мужские половые органы и способные привести даже к бесплодию. Своевременная вакцинация от заушницы поможет снизить риск заболеваемости и избавить от необходимости длительного лечения.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru