Цефтриаксон: инструкция по применению антибиотика для детей и взрослых, аналоги препарата

Цефтриаксон: инструкция по применению антибиотика для детей и взрослых, аналоги препарата

«Цефтриаксон» – препарат с антибиотическим действием, эффективность которого доказана клинически.
0 отзыва
155 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

«Цефтриаксон» – препарат с антибиотическим действием, эффективность которого доказана клинически. Лекарственное средство из категории цефалоспоринов используется в большинстве медицинских заведений страны. К преимуществам антибиотика относят хорошие фармакокинетические показатели, незначительную токсичность. В инструкции по применению «Цефтриаксона» указан полный список показаний, возможные негативные реакции, перечень противопоказаний и пр.

Формы выпуска и состав

«Цефтриаксон» производится в виде микрокристаллического порошка, который характеризуется низкой гигроскопичностью, имеет характерный белый цвет с желтоватым оттенком. Средство фасуется в прозрачные стеклянные флаконы по 0,5 г, 1 г или 2 г. Действующим веществом является цефтриаксон (цефалоспорин 3-го поколения с пролонгированным действием).

Фармакологические свойства и показания к применению

Антибиотик «Цефтриаксон» оказывает губительное воздействие на патогенные микроорганизмы. Активный компонент блокирует выработку муреина, без которого разрушается клеточная мембрана микробов. Антибиотическое средство проявляет высокую активность в отношении большого количества болезнетворных бактерий (различные штаммы стафилококка, протея, трепонема, сальмонелла и др.).

«Цефтриаксон» имеет широкую сферу использования, показан при таких патологических состояниях:

  • хронический бронхит;
  • пневмония;
  • тонзиллит;
  • рожа, стрептодермия;
  • острый или хронический пиелонефрит;
  • цистит в период обострения;
  • воспаление предстательной железы у мужчин;
  • гонорея, протекающая без осложнений;
  • сифилис;
  • патологии печени и органов выделения;
  • инфекции костной ткани;
  • тифозная лихорадка;
  • эндокардит;
  • менингит бактериального происхождения и т. д.

Средство назначают при различных инфекциях, вызванных возбудителями, чувствительными к цефалоспоринам. Чтобы это определить, необходимо провести ряд лабораторных анализов.


К какой группе антибиотиков относится

«Цефтриаксон» принадлежит фармакокинетической группе цефалоспоринов 3-го поколения. К преимуществам препаратов из этой категории относят высокую эффективность, хорошую переносимость.

Инструкция по применению Цефтриаксона для детей и взрослых

Для внутримышечного введения рекомендуется использовать свежеприготовленный раствор. Для разведения порошка подойдёт любой анестетик. Чаще всего берут лидокаин (1%).

Если предполагается внутривенное применение, разбавлять препарат нужно стерильной водой.

Лекарственное средство следует ввести в течение 6-ти часов после приготовления.

Допускается применение разведённого препарата, который хранился в холодильнике, но не более суток.
Дозировка определяется с учётом специфики заболевания, возраста и состояния здоровья пациента.

Цефтриаксон в ампулах для уколов

Уколы «Цефтриаксон» показаны не только при инфекционных болезнях, но также при состояниях, когда существует угроза жизни больного. Нередко применяют антибиотическое средство для профилактики заражения в первые сутки после оперативного вмешательства.

В инструкции указаны разовые и суточные дозы «Цефтриаксона»:

  • взрослые пациенты и дети старше 12-ти лет или тяжелее 40-ка кг – 1000 мг/сутки (2 раза по 500 мг с перерывом 12 часов);
  • перед хирургическим вмешательством – однократно 1000 мг;
  • младенцы, которым ещё не исполнился 1 месяц – 50 мг/кг/сутки;
  • дети младше 12-ти лет – 80 мг/кг/сутки.
Если заболевание протекает тяжело, с осложнениями, целесообразно увеличить суточную дозу в большую или меньшую сторону, но не более чем до 4 г в сутки (для взрослых пациентов).
Свежеприготовленный раствор нужно вводить очень медленно. Если предполагается введение посредством капельницы, для разведения разрешено использовать натрий хлорид и глюкозу. Раствор Гартмана и Рингера запрещён. Длительность процедуры при применении инфузионным способом – минимум полчаса.

Таблетки Цефтриаксон

В таблетированной форме препарат «Цефтриаксон» не выпускается.

Фармацевтическая компания предлагает только порошок для инъекций в стеклянных ампулах. Антибиотическое средство вводится инъекционным или инфузионным способом. Как разводить «Цефтриаксон», подробно описано в инструкции.

При беременности и лактации

Активные компоненты лекарственного средства способны проникать через плаценту. Препарат назначают пациенткам в период вынашивания малыша только в крайних случаях, когда без использования антибиотика не обойтись. Исследования, направленные на изучение влияния цефтриаксона на плод, не проводились.

В незначительном количестве препарат проникает в материнское молоко. Во время терапии «Цефтриаксоном» грудное вскармливание настоятельно рекомендуется заменить искусственным.

Можно ли употреблять алкоголь при приеме препарата

Запрещено сочетать применение данного лекарственного препарата с употреблением спиртосодержащих напитков. Во время терапии нельзя пить даже слабоалкогольные продукты. Нарушение этого правила может привести к возникновению очень тяжёлых последствий вплоть до летального исхода.

«Цефтриаксон» – сильный антибиотик. Сочетание его с алкоголем приводит к интоксикации организма, которая сопровождается выраженной симптоматикой (лихорадка, снижение АД, учащение сердцебиения, озноб и т. д.).

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

Комбинировать использование данного лекарственного средства с другими антибиотиками нельзя, это может привести к возникновению серьёзных осложнений. Также не стоит принимать петлевые мочегонные лекарства одновременно с применением «Цефтриаксона».
Нарушение рекомендации может спровоцировать развитие нефротоксичности.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

  • Препарат противопоказан пациентам, у которых обнаружена повышенная чувствительность к веществам пенициллинового и цефалоспоринового ряда.
  • Нельзя использовать средство больным с почечной или печёночной недостаточностью.
  • Цефтриаксон детям не противопоказан, однако использовать его для лечения пациентов детского возраста нужно с осторожностью.
Современное лекарственное средство производится по тщательно проработанной формуле, поэтому переносится больными хорошо. Редко его применение сопровождается побочными эффектами.

Однако не стоит исключать возможность возникновения таких неприятных проявлений:

  • тошнота, рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • желтуха холестатическая;
  • высыпания на коже;
  • нефрит;
  • кандидоз и др.

После введения препарата в месте инъекции может появиться незначительное покраснение, шишка. Участок становится болезненным. Но это проходит спустя несколько часов.

Категорически не рекомендуется нарушать схему лечения, разработанную лечащим врачом, и превышать дозу. При однократной передозировке повышается риск возникновения побочных реакций. Если использовать препарат в повышенных дозах регулярно, может измениться картина крови, в частности, развиться гемолитическая анемия. В таких случаях проводится терапия, направленная на устранение симптоматики, нормализацию показателей и стабилизацию состояния пациента. Больному назначают перитонеальный диализ или гемодиализ с целью снижения концентрации цефтриаксона в плазме.

Аналоги антибиотика Цефтриаксон

Фармацевтический рынок предлагает аналоги «Цефтриаксона» в форме таблеток, капсул, сиропа. Самостоятельно осуществлять замену препарата другим лекарственным средством нельзя. Это можно делать только по назначению специалиста.

Аналоги с идентичным составом выпускаются в форме порошка. Антибиотики в таблетированной, капсулированной или жидкой формах имеют похожий механизм действия, но содержат другие активные компоненты, как правило, из ряда пенициллинов.
Ниже представлен список самых популярных и эффективных заменителей «Цефтриаксона».
  • «Роцефин» – структурный аналог швейцарского производства с таким же составом. К преимуществам препарата можно отнести высокую степень очистки базовых компонентов, сниженную вероятность возникновения побочных реакций. В упаковке есть растворитель. Цена лекарства начинается от 450 руб. за флакон (500 мг).
  • «Цефазолин» тоже выпускается исключительно в порошке. Антибиотик характеризуется высокой эффективностью при лечении заболеваний, спровоцированных жизнедеятельностью стрептококков и стафилококков. Средство можно использовать кормящим мамам. Цена флакона (1000 мг) – всего 35 руб.
  • «Супракс» – препарат, изготовленный на основе цефиксима (цефалоспорин 3-го поколения). Выпускают средство в разных формах. Можно купить капсулы, таблетки или суспензию и подобрать максимально эффективную и безопасную дозу в конкретном случае.
  • «Сумамед» – антибиотический препарат на основе азитромицина. Лекарство менее эффективное по сравнению с «Цифтриаксоном», но доступное в форме таблеток, капсул, сиропа.
К другим популярным заменителям можно отнести «Амоксициллин» из пенициллинового ряда, аналогичный по составу «Азаран», комбинированный препарат «Амоксиклав».
Если у пациента обнаружена непереносимость цефтриаксона, ему назначают аналог в форме порошка для инъекций. Популярностью пользуются такие препараты, как «Кефотекс», «Операз», «Фортум». В форме суспензии выпускается «Панцеф», «Цедекс», «Иксим», «Люпин». Эти препараты назначают для лечения пациентов детского возраста. Они стоят дороже порошка, но работают более бережно, не уступая оригиналу по эффективности.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru