Чем лечить кашель у ребенка без температуры: виды и причины кашля, народные средства и медикаменты для лечения кашля у детей

Чем лечить кашель у ребенка без температуры: виды и причины кашля, народные средства и медикаменты для лечения кашля у детей

Осенью и зимой многих родителей интересует вопрос, чем лечить кашель у ребенка без температуры.
0 отзыва
216 читателя

Осенью и зимой многих родителей интересует вопрос, чем лечить кашель у ребенка без температуры. Заботливым мамам и папам вовсе не хочется пичкать своего ребенка серьезными медикаментами с длинным списком побочных эффектов, но и оставлять ситуацию без внимания тоже не стоит.

Причины возникновения заболевания

Сильный кашель у ребенка – это не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом и защитная реакция организма. При попадании инфекции или инородного тела в дыхательные пути организм пытается избавиться от них с помощью этого рефлекса. Поэтому лечить влажный или сухой кашель без температуры бесполезно, нужно выявить и лечить само заболевание, а сделать это без профессиональных знаний довольно трудно.

Самые распространенные болезни, сопровождающиеся кашлем:

  • ОРЗ. Вдобавок к основным симптомам, больной жалуется на першение в горле и насморк. Температура может не подниматься вообще.
  • ЛОР-инфекции. Насморк, гайморит, тонзиллит часто сопровождаются кашлем, так как по задней стенке глотки вниз постоянно стекают гнойные выделения, что вызывает раздражение слизистой горла. Характерная особенность – больше всего ребенок кашляет по ночам, когда он находится в неподвижном положении.
  • Хронические бронхиты, фарингиты, трахеиты. Температура при этих болезнях появляется чаще всего в острой фазе. Если заболевание перешло в хроническую стадию, температура может быть нормальной.
  • Пневмония. У детей в первые сутки болезнь довольно часто протекает без ярко выраженных признаков. Единственным симптомом является сухой или влажный кашель без температуры.
  • Коклюш. Если болезнь протекает в легкой форме, температура может не подниматься. Кашель приступообразный. Остаточные проявления коклюша часто беспокоят малыша в ночное время.
  • Туберкулез. Температура может быть нормальной, но ребенок жалуется на постоянное сухое покашливание.
Также причиной кашля может быть бронхиальная астма, глистное заражение и некоторые заболевания ЖКТ. Лающий кашель у ребенка без температуры – довольно частое явление и при аллергии.
У маленьких детей также не стоит исключать возможность попадания инородного тела в дыхательные пути. Это случается довольно часто, поэтому родителям нужно быть строгими в этом вопросе и не допускать, чтобы малыш имел доступ к мелким предметам, пуговицам и прочим миниатюрным вещичкам.

Во время отопительного сезона во многих помещениях наблюдается низкая влажность. Это приводит к пересыханию слизистых, в результате чего возникает надоедливое рефлекторное покашливание.

Поэтому в первую очередь нужно обратить внимание на простые факторы: не пересушен ли воздух в комнате ребенка, нет ли плесени в помещении, не вдыхал ли он краску или другие аллергические вещества. Если эти варианты исключены, нужно обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Виды кашля у ребенка без температуры

Кашель можно классифицировать на несколько видов:

  • По характеру: сухой (мокрота не откашливается, больной только надрывает себе горло и трахею) и влажный (с отхождением мокроты). Последний вид разделяют на продуктивный и непродуктивный. В первом случае, мокрота легко откашливается и выходит наружу, во втором – откашлять вязкие выделения очень проблематично.
  • По времени возникновения: острый – беспокоит не так давно (до 3 недель), хронический беспокоит около месяца.
Также нужно обратить внимание, в какое время суток малыш кашляет больше всего. При некоторых заболеваниях кашель мучает ребенка исключительно в ночное время, мешая полноценному сну, в других случаях – только по утрам, в третьих – постоянно.

Методы лечения кашля у детей

Самая главная задача родителей – обеспечить маленькому пациенту обильное теплое питье и создать в комнате влажный прохладный микроклимат. Во многих случаях это помогает не хуже, чем разрекламированные лекарства.

Медикаменты для лечения кашля у ребенка

В терапии используют лекарства разного действия:

  • противокашлевые – используются только при сухом кашле, подавляют кашлевой рефлекс, улучшая самочувствие больного;
  • отхаркивающие – разделяются на две группы: разжижающие мокроту и усиливающие ее выделение.

Ни в коем случае нельзя давать маленькому пациенту препараты обоих групп, так как они действуют по-разному, что может ухудшить состояние малыша.

Существуют также фитопрепараты, которые незаменимы как дополнительное средство лечения. Но в случае аллергического кашля они могут только навредить.
В тяжелых случаях используют антибиотики.

Средства народной медицины

В домашних условиях можно приготовить немало средств, способных облегчить состояние ребенка. Эти лекарства хороши тем, что они безвредны, к тому же, ингредиенты для их приготовления найдутся в каждом доме.

Самые популярные народные средства:

  • Калина. 1 ст. ягод залить литром кипятка, варить 10 мин, процедить, немного охладить. Подсластить медом. Пить в теплом виде 4 раза в сутки по 100 мл.
  • Лимон. Взять ½ плода, измельчить с цедрой, добавить мед (3 ст. л.). Употреблять по 1 ч. л. трижды в сутки.
  • Мать-и-мачеха. 1 ст. л. сырья залить 200 мл кипятка, настаивать час. Процеженный настой пить по 1 ст. л. трижды в сутки.
  • Черная редька. В корнеплоде вырезают большую выемку, в которую добавляют немного меда. Через 4 – 5 часов из редьки выделится сок. Полученный сироп следует пить по 1 ч. л. 4 раза в день. Плод можно использовать неоднократно, каждый день добавляя новую порцию меда.
  • Чабрец. 2 ч. л. травы залить 100 мл кипятка. Кипятить на маленьком огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процеженный концентрат пить по 1 ч. л. три раза в день.

Также больному показано обильное теплое питье: чем больше жидкости выпьет маленький пациент, тем лучше будет разжижаться и откашливаться мокрота.

Физиолечение

Хорошие результаты дают отвлекающие процедуры:

  • ножные ванны;
  • ингаляции;
  • растирание грудной клетки эфирными маслами;
  • компрессы и горчичники.
Не стоит также забывать о целебном действии свежего воздуха. Отказ от прогулок и постоянное нахождение в душном и теплом помещении вряд ли пойдет на пользу малышу. Свежий воздух, насыщенный кислородом, активирует многие внутренние процессы в организме и благотворно влияет на дыхательную систему. Для прогулок на улице лучше выбирать солнечные, безветренные дни, чтобы малыш не простыл.

Профилактика кашля

Очень важно, чтобы слизистая оболочка дыхательных путей никогда не пересыхала, по этой причине всегда нужно следить за влажностью воздуха в квартире или доме.

Если ребенок склонен к аллергии, нужно постараться убрать провоцирующие внешние раздражители. Это могут быть цветущие комнатные растения в квартире, пыль, домашние питомцы.

Отличные результаты дает грамотное закаливание. Не нужно постоянно кутать ребенка, превращая его в «тепличное растение». Все должно быть в меру.

В период обострения сезонных заболеваний нужно особенно следить за питанием ребенка, чтобы он получал все необходимые витамины. Посоветовавшись с врачом, можно давать малышу безвредные препараты на растительной основе, укрепляющие иммунитет.
Обычный кашель может быть вполне безобидным явлением или же первым признаком серьезных болезней. Поэтому важно сразу выяснить причину его возникновения и принять соответствующие меры.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru