Чем лечить кашель у ребенка: народные средства и препараты от кашля для детей

Чем лечить кашель у ребенка: народные средства и препараты от кашля для детей

Кашель, независимо от его характера, внезапно начавшийся у маленького ребенка, не стоит оставлять без внимания.
0 отзыва
270 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Кашель, независимо от его характера, внезапно начавшийся у маленького ребенка, не стоит оставлять без внимания. В одних случаях это всего лишь остаточное явление после перенесенной простуды, в других – симптом более сложных заболеваний, которые нуждаются в незамедлительном лечении. Поэтому каждому родителю будет полезно знать, чем лечить кашель у ребенка, чтобы не допустить осложнений.

Причины возникновения кашля

Кашель – это рефлекс, который проявляется, когда в организм человека, а именно в дыхательные пути, попадает чужеродный предмет, микроорганизм, образуется мокрота. Проявляется как резкий выдох с нехарактерным для здорового дыхания звуком, обусловленным сужением дыхательных путей.

Не всегда появление кашля связано с заболеванием, поэтому можно выделить два вида этого не очень приятного симптома: физиологический и патологический.

К патологическим причинам появления кашля относятся:

  • Течение ОРЗ. При этом характер покашливаний зависит от того, насколько далеко удалось проникнуть болезнетворным организмам. Почти в 90 % случаев острое респираторное заболевание является основной и единственной причиной кашля у детей.
  • Заболевание носоглотки и других ЛОР-органов. Бактериальная инфекция может поражать носовые пазухи и опускаться вниз по гортани, трахее, вызывая реакцию организма на столь глубокое проникновение.
  • Наличие астмы (бронхиальной) проявляется приступообразным кашлем в вечернее и ночное время. В последнее время многим детям все чаще ставят такой диагноз, что связывают с плохой экологией в современных городах.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы могут вызывать внезапный кашель на фоне общей слабости, плохого самочувствия, диареи.
  • Болезни ЖКТ (гастриты) также способны вызывать сокращение дыхательных путей из-за заброса в пищевод и гортань кислоты из желудка.
  • Аллергический кашель сопровождается течением слизи из носа, слезотечением, иногда сыпью. Возникает как реакция на конкретный аллерген.
  • Индивидуальные особенности органов дыхания, связанные с генетикой. Особенное строение гортани или носовых пазух может приводить к возникновению приступов кашля, имеющих хронический характер. При такой проблеме можно только помочь снять симптомы, причину исправить сложно или вообще нет возможности.

Практически всегда кашель, вызванный такими причинами, сопровождается другими симптомами заболевания. Это головная боль, температура, сыпь, насморк, слезотечение, общая слабость и недомогание.

Физиологические причины включают в себя:

  • Попадание в дыхательные пути инородного предмета, пыли. Груднички часто откашливаются после сна, пытаясь избавить гортань и трахею от грязи, скопившейся за день и ночь. Иногда в трахею попадают капли грудного молока после кормления. Когда малыш начинает ползать, и в более старшем возрасте, необходимо быть предельно внимательными, чтобы не позволить ему проглотить небольшую деталь от игрушки, избежать попадания чего-либо в нос.
  • Кашель может быть реакцией на слишком сухой воздух в помещении или наличие посторонних запахов (бытовая химия, лакокрасочная продукция, дым). Устранив причину, родители сразу же заметят улучшение состояния малыша.
Можно в отдельный пункт выделить неврологическую или психологическую причину возникновения кашля у ребенка. Редко, но бывает, что обделенный вниманием малыш таким образом пытается привлечь к себе внимание родителей. Обращаться к психологу имеет смысл, если все другие причины заболевания при обращении к педиатру исключены.

Разновидности кашля у детей

Принцип лечения кашля у детей зависит от его разновидности. Чтобы разобраться с причиной кашля, прописать адекватное лечение, нужно его правильно классифицировать.

По длительности протекания:

  • хронический кашель может повторяться более 4 раз в год длительностью от 2-х недель, сопровождается симптомами ОРЗ, ОРВИ или любого простудного заболевания;
  • острая форма длится до 2 недель.

По характеру протекания:

  • влажный (также носит название продуктивного, поскольку протекает с отхождением образовавшейся мокроты) – причинами могут стать заболевания бронхов, ЖКТ;
  • сухой (он же непродуктивный, мокрота не отделяется) – может возникнуть на фоне ларингита, туберкулеза, попадания какого-то предмета в дыхательные пути.

Если кашель сопровождается выделением мокроты, его подразделяют на типы, отличающиеся характером выделяемой слизи:

  • светлая слизь (слизистая) – бронхит, воспаление легких, астма;
  • слизисто-гнойная – бронхиты, заболевания легких;
  • примесь крови в мокроте – туберкулезный;
  • гнойная слизь с коричневатым или зеленоватым оттенком – эмпиема плевры, абсцесс легкого;
  • жидкая пенистая мокрота называется серозной, говорит об отеке легкого.

Также по тембру кашля педиатр способен определить правильный диагноз:

  • если кашель практически беззвучный, то это говорит о наличии отека дыхательных органов;
  • судорожный кашель – признак коклюша;
  • лающий кашель у ребенка возникает при инфекционных заболеваниях, воспалении гортани и набухании ложных связок;
  • свистящие звуки говорят о бронхиальной астме;
  • сиплые звуки – воспаление гортани;
  • короткие отрывистые звуки говорят об удушье.

Поставить правильный диагноз и назначить подходящее средство для лечения способен только лечащий врач.


Особенности лечения ребенка

Когда ребенок сильно кашляет незамедлительно нужно обращаться к врачу. Маленьким детям, особенно грудничкам, очень сложно откашляться так, чтобы вся накопившаяся в легких слизь выходила наружу. Большое количество мокроты, накопившейся в легких, может вызвать нежелательные осложнения. Чтобы этого избежать, ребенку нужно помочь с помощью народных, медикаментозных методов и физиопроцедур.

Лечение кашля у ребенка должно начинаться с назначения фитопрепаратов, немедикаментозных способов лечения, проведения ингаляций, обеспечения большим количеством питья. Выписывать лекарства может только педиатр, поскольку самостоятельно родители могут применить несовместимые препараты. Например, нельзя совместно давать малышу противокашлевые лекарства и муколитики, антибиотики, бронхолитики.

Наилучший результат в терапии кашля у маленьких пациентов дает совмещение лекарственного, немедикаментозного и физиотерапевтического способов лечения.

Кашель без температуры у ребёнка сам по себе не является противопоказанием к прогулкам, использованию компрессов, ножных ванн и согревающих горчичников.

Проверенные народные средства

До осмотра врача можно прибегнуть к терапии проверенными народными средствами. Прежде всего, для малыша можно готовить отвары целебных трав, ромашки или же мать-и-мачехи. Если средство применяется впервые, нужно быть крайне осторожными и смотреть на реакцию крохи. При первых симптомах аллергии применение растительного средства стоит прекратить.

Если ни один из растительных отваров не помог, можно приготовить отвар из ягод калины. Для этого стакан плодов заливают и настаивают в литре кипятка, держа на огне около 15 минут. Употреблять, предварительно процедив и подсластив небольшим количеством меда. Норма для маленького ребенка не более 150 мл разово (до 3 порций в течение суток).

Эффективные средства альтернативной медицины с медом:

  • В равных количествах соединить липовый мед и свежий сок из лука, поить малыша 1 столовой ложкой смеси трижды в день после еды. Такое средство запрещено применять при лечении грудничков из-за высокой аллергенности.
  • Таким же образом применяют смесь меда с капустным соком, действующую как отхаркивающее. Употреблять после еды в количестве 1 столовой ложки.
  • Мед, смешанный с хреном в одинаковых пропорциях, дают ребенку 2 раза в сутки по чайной ложке.
  • Сок редьки с луком и медом можно давать малышу до 5 раз в день по маленькой ложечке.
  • Мед со сливочным маслом применяют до 3-х раз в сутки.
При простудных заболеваниях и появлении кашля в качестве обильного питья для ребенка подойдет теплое (не горячее) молоко, морсы, компоты. На основе молока можно приготовить смесь с минералкой, которую нужно пить с медом или инжиром.
Редька сама по себе также является хорошим противокашлевым средством. Ее можно запечь в духовке с сахаром и поить ребенка процеженным соком до приема пищи (3 – 4 раза в день). Любителям овощей возможно понравится лечение с применением морковного сока, смешанного с сахарным сиропом в равных количествах.
Прогревать грудь и спину крохи можно при помощи прогретой на сковороде соли. Предварительно ее нужно завернуть в хлопковый платок и только убедившись, что она не слишком горячая, приложить к телу малыша.

Эффективные детские препараты от кашля

Когда методы народной медицины не справляются со своими задачами пора переходить к медицине традиционной и начинать применение лекарственных препаратов. Лечить сухой кашель у ребенка, вызванный реакцией нервных рецепторов (при кори, коклюше), следует противокашлевыми препаратами. Они призваны подавить рефлекс.

Самые эффективные средства против кашля, которые вероятнее всего назначит педиатр:

  • «Синекод»;
  • «Бронхолитин»;
  • «Стоптуссин».

Противокашлевые лекарственные средства запрещено назначать совместно с муколитиками и отхаркивающими препаратами!

Среди группы отхаркивающих и муколитических лекарств применяют:

  • таблетки или сироп «Бромгексин» выписывают детям старше 3 лет;
  • препараты, содержащие амброксол – «Амбробене» (сироп) и «Лазолван», содержат одинаковое действующее вещество, но могут по-разному влиять на ход выздоровления из-за отличий во вспомогательных веществах;
  • «АЦЦ» в виде растворимых таблеток применяют с 2 лет, имеют сильное отхаркивающее действие;
  • «Геделикс» некоторые доктора назначают даже грудничкам, сироп приготовлен из растительного сырья (экстракта плюща);
  • также новорожденному врач может назначить препарат «Флуимуцил».

Помимо отхаркивающих препаратов, вероятно, врач назначит противовоспалительное средство, чтобы снизить боли в горле, першение, вызывающее кашель:

  • «Омнитус»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Флюдитек»;
  • «Серрата».

При обнаружении признаков обструкционного бронхита или пневмонии назначают бронхолитики:

  • «Беродуал»;
  • «Сальбутамол»;
  • «Вентолин»;
  • «Эуфиллин»;
  • «Атровент».
Если описанные препараты от кашля для детей совместно с немедикаментозными средствами не помогают, состояние ребенка не улучшается, температура не спадает, симптомы не проходят, педиатр может назначить антибиотики. Это сильнодействующие лекарственные препараты, которые категорически запрещено самостоятельно давать ребенку.

Чем можно растирать ребенка

Растирание показано ребенку только при сухом кашле и отсутствии температуры.

Дома растирать грудь малышу можно мазями или животными жирами, приобретенными в аптеке:

  • для детей старше 2 лет, не склонным в аллергии, подойдут разогревающие мази «Эвкабал», «Барсучок», «Пульмекс»;
  • «Доктор Мом»;
  • с 3 лет растирать ребенка можно гусиным, медвежьим, барсучьим жиром или жиром из нутрии.

Ингаляции, компрессы и горчичники

В настоящее время ингаляции проводят с использованием специального аппарата – небулайзера. Вряд ли хоть один врач назначит ингаляции, проводимые над паром, особенно маленьким детям. Принцип действия небулайзера помогает лекарственному средству или отвару поступить в организм больного в виде очень мелких распыленных частиц.

Часто для ингаляций применяют некоторые из лекарственных препаратов, выпускаемых в виде сиропа:

  • «Беродуал»;
  • «Амбробене»;
  • «Тонзилгон»;
  • «АЦЦ»;
  • «Лазолван»;
  • экстракты и отвары лекарственных трав – эвкалипта, календулы, зверобоя, малины, шалфея, мяты, можжевельника;
  • минеральная вода («Боржоми»);
  • раствор соды;
  • сборы «Ингафитол» и «Эвкаром».

Благодаря применению небулайзера лекарственные вещества сохраняют свои активные свойства. Пар, получаемый при использовании аппарата, негорячий и им нельзя обжечься.

В домашних условиях прогревать воспаленное горло ребенка можно компрессами:

  • Компресс из отварного (в мундире) толченого или натертого на терке картофеля со спиртом и скипидаром (по 1 столовой ложке) заворачивают в марлю. Укладывают полученные плоские компрессы на грудь и спину на всю ночь. Ребенка при этом следует укутать.
  • Простой компресс из нагретого подсолнечного масла может согреть не менее эффективно. Марлю, пропитанную теплым маслом, укладывают на грудь и спину крохи, сверху можно положить полиэтиленовый пакет. Ребенка закутать и уложить спать с этим компрессом.
  • Аналогично можно приготовить компресс из водки или спирта, только держать его рекомендуется не более получаса.
  • Также можно накладывать марлю, пропитанную смесью меда, сухой горчицы, масла, водки и муки.
  • Для детей старше 12 лет подойдет компресс из подогретой смеси «Димексида» с водой (1:3). Накладывается перед сном на 30 – 40 минут.

Компрессы нельзя ставить в области сердца!

Показаниями к применению горчичников является сухой кашель с трудным отхождением мокроты. Их можно применять, если у ребенка нет температуры и посторонних высыпаний на коже (псориаз, раздражения, нейродермит). Время применения горчичников зависит от возраста ребенка: от 1 до 3 лет – до 2 минут, до 7 лет – до 3 минут, до 12 лет – не более 5 минут. Покрасневшее место наложения можно смазать детским кремом.

Гомеопатия, как средство лечения

Применение гомеопатических средств при лечении кашля у детей носит индивидуальный характер. Чтобы подобрать средство, которое наверняка поможет, нужно не один раз посетить врача-гомеопата. Хотя лечение при помощи таких препаратов не такое быстрое, как традиционная медицина, но эффект от них может быть больше. Гомеопатическое средство подбирается такое, которое подобно причине появления заболевания.

Без осмотра и консультации врача нельзя точно подобрать подходящее средство. Оно должно подходить малышу по возрасту, типу телосложения, учитывать длительность и характер болезни. При правильном лечении можно надолго избавить ребенка от частых приступов аллергического кашля или постоянных бронхитов.

Как лечить кашель у ребенка до года

Чаще всего кашель у грудничков – это естественная защитная реакция организма. По утрам малыш может покашливать, чтобы очистить легкие от накопившейся за ночь слизи. Но если такие покашливания начинают мучать младенца в любое время суток, у него повышается температура или появляются другие симптомы заболевания, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Помочь малышу можно, выполняя несложные процедуры:

  • проветривание и увлажнение воздуха в комнате;
  • употребление большого количества жидкости (грудное молоко, кипяченая вода, отвар ромашки);
  • если у ребенка нет температуры, необходимы постоянные прогулки;
  • компрессы и растирания животным жиром;
  • массаж груди и спинки для отхождения мокроты.
Из лекарственных препаратов малышу до года могут быть назначены «Геделикс», «Лазолван», «Амбробене». Лучше всего делать ингаляции на основе данных препаратов, также для ингаляций можно использовать простой физраствор.
Могут помочь растирания малыша мазью «Доктор Мом» или пластырь «Сопелка». А также после консультации с гомеопатом разрешено применение таких гомеопатических препаратов, как «Оциллококцинум» или «Стодаль».

Профилактика

Чтобы в будущем не допустить развития кашлевого синдрома у ребенка, нужно уже сейчас начинать его закалять, приучать к влажному воздуху и температуре в помещении не выше 22 – 23 °С. При появлении признаков простудного заболевания не запускать болезнь. С ребенком-аллергиком необходимо избегать контакта с аллергенами.

Главное, при появлении у ребенка кашля любого вида, не заниматься самолечением. Даже если ничего серьезного нет, поход к врачу для профилактики не будет лишним. Родители ни в коем случае не должны самостоятельно назначать лекарства своим малышам или идти за советом в аптеку. Только после осмотра педиатр может назначить ту или иную группу препаратов.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru