Чем лечить кашель у ребенка: виды, причины, симптомы и лечение кашля у детей

Чем лечить кашель у ребенка: виды, причины, симптомы и лечение кашля у детей

Даже здоровым детям необходимо откашливаться, чтобы избавиться от слизи с микробами и пылью в дыхательных путях.
0 отзыва
387 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Даже здоровым детям необходимо откашливаться, чтобы избавиться от слизи с микробами и пылью в дыхательных путях. Прежде чем лечить кашель у ребенка, необходимо узнать причину, определить характер этой реакции организма. Недостаточная выработка мокроты требует применения одних лекарств, затруднение с выведением слизистого секрета — других.

Способы, как вылечить разные виды кашля:

Сухой, влажный, острый, хронический, аллергический… Список характеристик кашля включает более 10 признаков. Чтобы начать лечение, родителям нужно разобраться в том, какие препараты следует использовать для облегчения симптома в разных случаях.

Сухой кашель у детей: отхаркивающие средства

Дыхательные пути покрыты слизистой оболочкой, постоянно вырабатывающей секрет. Согласованные движения микроскопических ресничек обеспечивают очищение респираторного тракта от слизи вместе с пылинками и микробами. При резком выдохе через рот вместе с воздухом удаляются посторонние частицы, избыток мокроты. Здоровые грудные младенцы кашляют до 12 раз в сутки, старшие дети — 5–6 раз в день.

Частое повторение острых респираторных заболеваний — причина ослабления, истончения эпителия бронхов. Если слизи вырабатывается мало, то даже пыль в комнате, резкие запахи раздражают кашлевые рецепторы. Возникает сухой кашель без симптомов ОРЗ (боли в горле, повышенной температуры). Такие же проблемы возникают при астме, аллергии, миграции лямблий, личинок аскарид.

Сухой кашель — непродуктивный, так как вырабатывается недостаточно мокроты для самоочищения или она слишком густая.

Симптомом сопровождают:

  • инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • бронхиальная астма;
  • муковисцидоз;
  • ложный круп;
  • синуситы;
  • аллергии.
Отхаркивающие средства растительного происхождения помогут лечить сухой кашель у ребенка. Возникает полезная физиологическая реакция: раздражение слизистой желудка, усиление выработки секрета бронхиальными железами. Рефлекторно стимулируют отхаркивание экстракты корня солодки и термопсиса.
Препараты алтея, плюща, солодки, мать-и-мачехи, подорожника для лечения сухого кашля у детей по механизму действия относятся к секретолитикам и стимуляторам моторной функции. Они усиливают выработку бронхиального секрета и уменьшают его вязкость, стимулируют перистальтические движения стенок бронхов для лучшего отхаркивания.

Помогут от сухого кашля:

  • Сироп алтея с экстрактом корней Althaea officinalis оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.
  • Геделикс смягчает раздражение слизистой дыхательных путей благодаря экстракту плюща в составе.
  • Гербион содержит экстракты исландского мха либо подорожника, помогающие при сухом надсадном кашле.
  • Доктор Мом — секретомоторное, противовоспалительное, местнораздражающее и отвлекающее средство в виде сиропа и пастилок.
  • Линкас в виде сиропа и пастилок с одинаковыми лечебными ингредиентами —отхаркивающий, противовоспалительный и муколитический препарат.
Как считает профессор, доктор медицины, педиатр О. Зайцева, использование этой группы лекарств не всегда оправдано. Отхаркивающие фитопрепараты действуют непродолжительно, поэтому нужно давать ребенку малые дозы каждые 2–4 часа. Повышенные дозировки могут вызывать у малышей тошноту и рвоту.

Препараты от кашля с мокротой

Обычно в начале инфекционно-воспалительных заболеваний эпителиальные клетки бронхов вырабатывает недостаточно слизи для самоочищения дыхательных путей. В этом случае полезнее отхаркивающие средства. Кашель становится влажным при образовании и накоплении слизисто-гнойного или гнойного секрета. Потребуется лечение муколитиками, которые разжижают мокроту и способствуют ее лучшему выведению.

По мнению профессора О. Зайцевой, при заболеваниях органов дыхания у детей оптимальным решением является назначение бронхосекретолитических препаратов (муколитиков).

Свойства:

  • стимулируют выработку ферментов, разжижающих слизисто-гнойный секрет;
  • облегчают работу мерцательного эпителия бронхов;
  • снижают прилипание мокроты к слизистой;
  • способствуют восстановлению дренажа.

Муколитические препараты для детей

Действующие вещества, эффект Торговые наименования Формы выпуска С какого возраста (лет)
Амброксол оказывает отхаркивающее и муколитическое действие при образовании вязкой мокроты Амбробене

Сироп, раствор для приема внутрь Грудной возраст
Таблетки 6
Лазолван Раствор для приема внутрь 0
АмброГексал Сироп 2
Флавамед Раствор для приема внутрь 0
Халиксол Сироп
Таблетки 5
Ацетилцистеин для разжижения мокроты АЦЦ Флуимуцил Сироп, шипучие таблетки, порошок 1–2
Карбоцистеин для уменьшения вязкости слизи, облегчения ее отхаркивания Флуифорт Сироп 1
Либексин Муко Сироп для детей 2
Флюдитек Сироп для детей 2
Бронхобос Сироп, 2,5% 3
Бромгексин улучшает выведение мокроты Бромгексин Берлин-Хеми Раствор для приема внутрь 0

Сначала прием муколитического средства для лечения кашля у детей может вызывать усиление симптома. Лекарство активирует выведение накопившейся мокроты, состояние дыхательных путей улучшается.

Сильный сухой кашель до рвоты у ребенка

При воспалении глоточной миндалины (аденоидите) в первые дни закладывает нос, появляются хрипы в горле, кашля нет. Затем слизь стекает и раздражает глотку. Больной ребенок сильно кашляет перед сном, во время сна и после пробуждения. Такая же ситуация наблюдается при вирусных инфекциях носоглотки.

При сильном, длительном кашле у маленького ребенка может возникать рвота. Причина чаще всего заключается в том, что пищевод у младенцев короткий, мышечный сфинктер на границе с желудком недоразвит, поэтому с толчками воздуха из легких поднимаются пищевые массы. Сухой кашель до рвоты у более старших детей может быть обусловлен передозировкой отхаркивающего лекарства рефлекторного действия (препаратов термопсиса).
Необходимо бороться с длительным непродуктивным кашлем, истощающим маленький организм. Существует группа лекарств, уменьшающих способность рецепторов слизистой дыхательных путей реагировать на раздражение. Противокашлевые средства применяют для облегчения проявлений заболеваний дыхательных путей, уменьшения бронхоспазма, симптомов аллергических реакций. Препараты этой группы используют для лечения детей с большой осторожностью.

Противокашлевые лекарства не назначают одновременно с отхаркивающими средствами и муколитиками, не принимают при накоплении слизи в бронхах и сильном влажном кашле

Ребенку старше 2 месяцев можно давать капли Синекод или Коделак Нео. Бутамират в составе препаратов снижает возбудимость кашлевого центра, уменьшает раздражение слизистой дыхательных путей. Детям старше 3 месяцев дают средства в виде сиропов с такими же названиями. Для подавления надсадного кашля назначают с 6 месяцев Стоптуссин в каплях, с 3 лет — сироп Омнитус.
Противокашлевое средство Коделак содержит кодеин, является комбинированным, назначается с 2 лет. Сироп Бронхолитин можно давать малышам старше 3 лет. Препарат содержит глауцин и эфедрин. Сироп Туссин плюс по свойствам близок к кодеину, дополнительно содержит гвайфенезин, смягчающий нежелательный эффект компонента, подавляющего кашлевой центр.
Необходимо лечить причинные заболевания — инфекционные либо аллергические. Противокашлевые капли или сироп дают на ночь, чтобы облегчить состояние ребенка. Если сухой и влажный кашель чередуются, то полезны комбинированные препараты. Стоптуссин-Фито в виде сиропа оказывает противокашлевое, отхаркивающее и муколитическое действие. Средство можно дать ребенку старше 1 года.

Сильный влажный и лающий кашель

Синдром крупа развивается у детей при ОРВИ, гриппе, сужении гортани, отеке слизистой трахеи и бронхов. Возникает надрывный, лающий кашель, еще называемый крупозным. Это симптом ОРЗ, острого ларингита, кори, дифтерии, коклюша. При появлении крупозного кашля следует дать больному ребенку теплое питье, вызвать врача.

Кашель у больного коклюшем мучительный, упорный. Заболевание особенно опасно для детей раннего возраста. Прививка от коклюша включена в Национальный календарь вакцинации. Детям в возрасте от 3 до 5 месяцев вводят комплексную вакцину АКДС.
Вязкая слизь выделяется при трахеите, бронхолегочной форме муковисцидоза. Отек и спазм бронхов затрудняют выведение густого секрета. Реснички клеток эпителия не справляются с удалением мокроты, возникает коклюшеподобный кашель.
Средства растительного происхождения повышают выработку бронхиального секрета. Малыши не могут все откашлять. Слизь с токсинами и гноем способна «затопить» легкие, создав питательную среду для микробов.
Сильный кашель с мокротой не следует подавлять с помощью лекарств, блокирующих эту физиологическую реакцию. Также противокашлевые лекарства не принимают вместе с отхаркивающими и муколитическими средствами. Препараты имеют противоположное действие, нейтрализуют эффект друг друга. Если сильный влажный кашель мешает ребенку спать, принимать пищу, играть, готовить уроки, то дают антигистаминное лекарство последнего поколения.

Аллергический кашель

Воздействие раздражителей на дыхательные пути проявляется зудом в носу и ротоглотке, чиханием, насморком, сыпью. Бывает, что у ребенка кашель без температуры, других симптомов нет. Это также может быть проявлением аллергии. Дают отхаркивающие и муколитические средства: Аскорил, АЦЦ, Бронхобос, Бронхипрет, Лазолван, Халиксол.

Кетотифен — стабилизатор мембран тучных клеток, антигистаминное и противоастматическое лекарство. Эффект отличается от действия блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов. Кетотифен принимают при аллергическом кашле, бронхиальной астме в течение нескольких месяцев. Сироп с тем же активным ингредиентом предназначен для детей старше 6 месяцев.

Блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов помогают снять различные проявления аллергии. Средства этой группы принимают при рините, поллинозе, отите, синусите.

Н1-антигистаминные средства (нижняя возрастная граница):

  • капли Фенистил (1 месяц);
  • капли Зиртек (6 месяцев);
  • сироп Клемастин (1 год);
  • капли Супрастинекс (2 года).
Фенспирид наиболее полезен при ринофарингите, ларингите, трахеобронхите, респираторных явлениях (першении в горле, кашле). Названия препаратов с этим действующим веществом: Сиресп, Эреспал, Эриспирус.

Кашель не проходит — лекарство для детей

Неразвитая иммунная система в детском возрасте с трудом справляется с многочисленными патогенами. Снижают защитные свойства маленького организма переохлаждения, стресс, хронические заболевания миндалин (аденоидит, тонзиллит). Кашель у часто и длительно болеющих детей сохраняется в течение 2–3 месяцев после ОРВИ, бронхита, пневмонии. Назначают в этом случае витамины, иммуномодулятор, десенсибилизирующий препарат, ингаляции, физиотерапию.

Небулайзер — специальное устройство для распыления лечебных растворов. Прибор используют для ингаляции. Процедуры с помощью небулайзера можно проводить при температуре у ребенка. Растворы покупают в аптеке. Лазолван помогает при вязкой, трудноотделяемой мокроте в начале заболевания, Флуимуцил — в случае выделения гноя, Пульмикорт — при бронхиальной астме.
Ребенок может кашлять больше месяца при респираторном хламидиозе, лямблиозе. В первом случае назначают антибиотик, отхаркивающее и муколитическое средство. Положительный эффект антибактериальной терапии заметен уже через 10 дней. Лямблиоз также лечат комплексно: кишечными сорбентами, противогельминтным средством Альбендазол, антигистаминным, ферментным, желчегонными препаратами.
Кашель по ночам в течение более 4 месяцев — симптом желудочно-пищеводного рефлюкса. Необходимо готовить ребенку диетические блюда, давать чай с ромашкой. Медикаментозные средства Гастал, Смекта устраняют причины и последствия рефлюкса.

Самые эффективные народные средства, если кашель не проходит

Сок алоэ с медом дают детям старшего возраста для улучшения отхаркивания. Срезанные листья столетника заворачивают в бумагу, держат несколько дней в холодильнике. Затем срезают колючки, пропускают через мясорубку или другим способом измельчают. Выдавливают сок, смешивают в равных соотношениях с медом. Дают больному пить по 1 ч. л. трижды в день.

Дети старше 3 лет, ослабленные длительным кашлем, могут принимать старинное народное средство: сок алоэ (1 ст. л.), по 100 г сливочного масла, меда, гусиного жира или внутреннего свиного сала, какао (50 г). Растапливают жиры, вводят мед, алоэ и какао. Хранят однородную смесь в холодильнике. Растворяют 1 ч. л. средства в чашке горячего молока, дают ребенку выпить.
Еще одно сладкое и полезное средство от кашля с вязкой, трудноотделяемой мокротой — сироп из зеленых шишек сосны, настоянных 3 месяца на меду или сахаре. Сок репы или черной редьки готовят быстрее — делают углубление в корнеплоде, заполняют медом или сахаром. После выделения сока дают по 1–2 ч. л. средства ребенку.
Желток куриного или перепелиного яйца взбивают с сахаром или медом. Гоголь-моголь принимают по 1 ч. л. с теплым молоком 3–4 раза в день. Если ребенку больше 3 лет, то добавляют какао. Помогают от сухого кашля отвар корня девясила, настой листьев мать-и-мачехи, чай с тимьяном, шалфеем, семенами аниса.
Делают массаж грудной клетки с маслом какао, барсучьим жиром. После процедуры грудь и спину больного укутывают мягким полотенцем.
Кашель лечат назначенными врачом препаратами. При инфекционно-воспалительных болезнях органов дыхания принимают антибиотики или противовирусные средства, лекарства для снижения температуры. Если причиной является аллергия, то дают антигистаминные препараты. Увлажнение воздуха в помещении и средства, приготовленные по народным рецептам, облегчают состояние больного ребенка.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru