Цинковая мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, от чего помогает, состав, аналоги

Цинковая мазь: инструкция по применению для детей и взрослых, от чего помогает, состав, аналоги

Перед началом терапии нужно ознакомиться с инструкцией по применению Цинковой мази, чтобы иметь четкое представление о её составе и показаниях.
0 отзыва
283 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Средство наносят на раздраженную и поврежденную кожу для избавления от зуда и ускорения заживления. Препарат не является панацеей от всех дерматологических проблем, поэтому во многих случаях полезнее использовать аналоги на другой мазевой основе и с иными компонентами. Перед началом терапии нужно ознакомиться с инструкцией по применению Цинковой мази, чтобы иметь четкое представление о её составе и показаниях.

Состав лекарственного средства

Препарат содержит лишь одно активное вещество, равномерно перемешанное с мазевой основой. В состав 100 г мази входят 10 г оксида цинка + 90 г вазелина. Внешне средство выглядит как очень густая белая субстанция.

Основа мази — вазелин — является однородной смесью жидких и твердых парафинов. Средство не впитывает воду и не пропускает биологические жидкости, в частности, пот, кровь. На коже после нанесения Цинковой мази образуется водо- и воздухонепроницаемая белая пленка. Вазелин оставляет маслянистый блеск, пачкает белье, плохо смывается водой с кожного покрова.

От чего помогает Цинковая мазь

Активный компонент препарата контактирует с эпидермисом и выделениями желез, расположенных в дерме. Вследствие этого образуются соли, оказывающие вяжущее и антисептическое воздействие. Кроме того, Цинковая мазь выступает средством с адсорбирующим и умеренным противовоспалительным эффектом.

Полезные качества наружного фармпрепарата:

  • избавляет кожный покров от проявлений воспалительного процесса (покраснения, раздражения, зуда);
  • препятствует проникновению микробов в эпидермис, защищает от воздействия экссудата;
  • впитывает бактериальные и грибковые токсины;
  • создает условия для регенерации.

Дерматопротекторное средство можно применять при небольших по площади повреждениях кожи. Свойства препарата полезны при дерматитах (воспалительных заболеваниях кожного покрова).

Важно знать, от чего помогает Цинковая мазь, а когда её использование не принесет пользу или навредит.

Так, обсуждаемое средство применяют при:

  • трофических язвах, иных язвенных поражениях кожи;
  • поверхностных ссадинах, трещинах, ранах;
  • пеленочном и других видах дерматитов;
  • сыпи при простом герпесе;
  • обострении экземы;
  • стрептодермии;
  • опрелостях;
  • пролежнях;
  • потнице;
  • ожогах.
Цинковая мазь раньше гораздо чаще применялась для лечения потницы и пеленочного дерматита у младенцев. Сейчас появились другие средства, которые педиатры рекомендуют в этих ситуациях. Однако обсуждаемый препарат не утратил своего значения и по-прежнему используется в дерматологии.

Фармпрепарат устраняет зуд и покраснение уже через 10 – 15 минут после нанесения.

  1. Средство можно использовать после бритья при раздражении кожи, для уменьшения воспаления, дезинфекции. Слой мази защищает от повреждения солнечными лучами, проникновения микробов, пыли.
  2. При герпесе мазь уменьшает зуд, быстро подсушивает пузырьки. Как правило, после нанесения средства проходит локальный отек, раздражение и покраснение при укусах насекомых. Мазь медленнее высыхает, по сравнению с кремом и гелем. Плюсом является то, что бактерии не могут проникать через плотный слой вазелина. Средство защищает поврежденную кожу от бактериальной и грибковой инфекции.
  3. Цинковая мазь от прыщей используется в составе комплексной терапии. Средство не действует на основную причину угревой сыпи — бактерии и грибки, вызывающие воспаление в порах, сально-волосяных фолликулах. Оксид цинка в виде порошка входит в состав суспензий от прыщей (болтушек), которые готовят фармацевты в аптеках. Польза средства с оксидом цинка при угревых высыпаниях заключается в антитоксическом, вяжущем и противовоспалительном эффекте.

Инструкция по применению для детей и взрослых

Если врач не назначил иной способ и режим дозирования, то фармсредство наносят 1 – 2 раза/сутки (можно чаще). Продолжительность терапевтического курса зависит от типа заболевания и площади поврежденной кожи. Можно наносить мазь под повязку, чтобы лучше защитить эпидермис.

Применение цинковой мази для подсушивания угревой сыпи:

  1. Очищают кожу «Хлоргексидином» или другим жидким средством с антисептическим эффектом.
  2. Цинковую мазь точечно наносят на красные воспаленные прыщи или смазывают весь пораженный участок. При точечном нанесении на кожу можно сверху накладывать макияж.
  3. Через несколько часов мазь снимают влажным ватным диском.
  4. Можно также нанести средство на ночь, а утром смыть теплой водой.
Если у ребенка жидкий стул, то для предупреждения пеленочного дерматита и потницы смазывают кожу вокруг заднего прохода (под подгузник). Слой мази будет служить барьером против агрессивного действия фекалий. Препарат не наносят на половые органы.

Перед использованием для лечения потницы у грудных младенцев в мазь рекомендуется добавить детский крем.


При беременности и лактации

Компоненты Цинковой мази практически не всасываются в кровоток. Поэтому средство без опаски можно использовать при беременности. Препарат разрешено применять во время кормления ребенка грудью, но необходимо строго придерживаться инструкции и рекомендаций врача.

Следует избегать нанесения на большие участки кожи, не используя мазь в объёме, превышающем 10 г/сутки.

Лекарственное взаимодействие

Перед нанесением другого средства на тот же участок кожи, обязательно удаляют остатки Цинковой мази. В противном случае уменьшается эффективность применения других наружных препаратов.

Перед рентгеновским обследованием и сеансом лучевой терапии мазь полностью удаляют.

Противопоказания и побочные эффекты

Цинковую мазь не применяют при гиперчувствительности или аллергии на компоненты (оксид цинка и/или вазелин). Также противопоказанием является серьезная микробная инфекция раны. Следует проявлять осторожность тем, кто использует мазь для лечения трещин и обширных воспалений кожи.

Цинковая мазь хорошо переносится детьми и взрослыми. Побочные эффекты возникают редко, у одного пациента из 1000 человек.

Если наносить средство на сильно воспаленную кожу, то появляется легкое жжение. Другие побочные эффекты: зуд, покраснения, высыпания.
Доподлинно неизвестно, могут ли минеральные вещества проникать через поврежденную кожу. Производители мази в инструкции напоминают, что при сильном повреждении эпидермиса цинк может сильнее всасываться. По этой и ряду других причин Цинковую мазь не рекомендуется наносить на открытые раны. Средство высушивает её поверхность и мешает смыканию краев.

Аналоги Цинковой мази

Оксид цинка часто включают в состав других дерматологических и косметологических средств. Если в качестве основы берут сплав вазелина с ланолином, то полученная смесь лучше впитывает воду, легче смывается, однако не теряет защитных свойств вазелина.

Аналоги наружного средства с оксидом цинка: мазь «Деситин», суспензия «Циндол», Цинковая паста. Препараты используются при сходных дерматологических заболеваниях. Паста отличается от мази и крема тестообразной консистенцией и более высокой концентрацией действующего вещества. Суспензия, кроме оксида цинка, содержит воду и спирт.
Салицилово-цинковая мазь — комбинированный препарат. Добавление к противовоспалительному веществу кератолитика усиливает всасывание компонентов. Средство действует в более глубоких слоях кожи.
Препараты для наружного применения могут содержать не оксид, а пиритион цинка. Гели, кремы, аэрозоли с этим действующим веществом обладают более сильными противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Однако мазь с оксидом цинка и вазелином дешевле в 10 – 50 раз.

Мази и кремы с пиритионом цинка:

  • «Фридерм цинк»;
  • «Скин-кап»;
  • «Цинокап».
Противовоспалительное и дерматопротективное действие оказывают наружные препараты с декспантенолом. Это витамин В5, производное пантотеновой кислоты. Декспантенол лучше заживляет повреждения кожи, по сравнению с оксидом цинка, проникает в глубокие слои кожи, где превращается в пантотеновую кислоту и стимулирует процесс регенерации.

Торговые названия препаратов с декспантенолом для наружного применения:

  • «Бепантен» (выпускается в форме крема и мази);
  • «Пантенол-спре»й (в аэрозольной упаковке);
  • «Декспантенол-Хемофарм»;
  • «Пантенол-Тева»;
  • «Декспантенол»;
  • «Д-Пантенол»;
  • «Пантодерм».
Кремы «Депантенол» и «Бепантен плюс», кроме декспантенола, содержат антисептик хлоргексидин. Средства дезинфицируют, устраняют воспаление, хорошо заживляют небольшие повреждения кожного покрова. Препараты с декспантенолом дороже, чем Цинковая мазь, которая стоит 36 – 45 рублей. Цена крема «Бепантен» — от 550 до 780 рублей. Стоимость мази «Декспантенол» — от 90 до 120 рублей.
Цинковая мазь – противовоспалительное, вяжущее и заживляющее средство для наружного применения, отпускаемое без рецепта. Терапевтическое действие препарата обусловлено свойствами оксида цинка и, частично, вазелина. Дерматотропное средство уменьшает проявления воспаления, защищает кожный покров.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru