Цитрамон: инструкция по применению таблеток для детей и взрослых, состав, аналоги

Цитрамон: инструкция по применению таблеток для детей и взрослых, состав, аналоги

Инструкция по применению «Цитрамона» от разных фармкомпаний может содержать отличающуюся информацию по поводу концентрации активных веществ.
0 отзыва
105 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Инструкция по применению «Цитрамона» от разных фармкомпаний может содержать отличающуюся информацию по поводу концентрации активных веществ. Оригинальный препарат, который в прошлом распространялся под этим названием, в настоящее время не выпускается. Рецептура того, еще советского «Цитрамона», включала опасный для почек фенацетин. Его заменили на менее токсичный, но похожий по действию парацетамол, поэтому ныне выпускаемый «Цитрамон» по терапевтическим свойствам не уступает прежнему.

Состав (действующее вещество) препарата

Сейчас «Цитрамон» – это скорее не лекарство конкретного состава, а некий бренд, имеющий определенные характеристики. Рассматривая инструкции разных производителей, можно увидеть, что указанные в них соотношения соединений будут отличаться.

Первоначально в «Цитрамон» входили такие компоненты, как фенацетин, ацетилсалициловая кислота, кофеин, какао и лимонная кислота. Впоследствии фенацетин ввиду высокой токсичности заменили на парацетамол.

Парацетамол является производным от фенацетина и образуется из него в результате реакций обмена веществ, однако не имеет такого обширного списка противопоказаний и оказывает гораздо меньше влияния на почки.

Следом некоторые производители отказались от использования какао и лимонной кислоты, поскольку эти компоненты никак не влияют на эффективность препарата.
В составе современного «Цитрамона» среди действующих веществ можно по-прежнему встретить ацетилсалициловую кислоту, парацетамол и кофеин.
  • Чаще всего они находятся в концентрациях 240/180/30 мг. Такое соотношение характерно для препарата, выпускаемого под названием «Цитрамон П».
  • В «Цитрамоне Ультра» те же самые составляющие присутствуют в концентрации 240/180/27,3 мг.
  • А у «Цитрамона ЭкстраКап» дозировка кофеина равна 27,45 мг.
Часть производителей до сих пор добавляют в таблетки какао-порошок и лимонную кислоту.

Терапевтические эффекты

В составе таблетки есть три активных вещества, поэтому ее действие проявляется в виде совокупного влияния на организм всех этих компонентов.

  • Ацетилсалициловая кислота сбивает высокую температуру, препятствует склеиванию тромбоцитов и образованию из них крупных агрегатов. В умеренной форме купирует болевые ощущения, в наибольшей степени те, что связаны с развитием воспалительного процесса.
  • Парацетамол тоже дает легкий обезболивающий эффект. Это свойство связано со способностью регулировать выработку простагландинов и препятствовать развитию воспаления.
  • Кофеин в высоких дозах стимулирует мозговую и мышечную активность, восполняет энергетические ресурсы и способствует быстрому снятию усталости. Однако то малое количество вещества, которое присутствует в таблетке, не способно оказать какого-либо видимого эффекта. В низких дозах кофеин разве что стимулирует сосуды и слегка разжижает кровь, поэтому больной, принимающий таблетки, вряд ли почувствует изменение эмоционального состояния.

Совокупность перечисленных свойств обеспечивает препарату жаропонижающий, противовоспалительный, обезболивающий и тонизирующий терапевтический эффект.

Эти таблетки назначаются при мигрени и других видах головной боли, мышечных, суставных, зубных и менструальных болях. «Цитрамон» помогает при жаре во время гриппа и ОРВИ.

Цитрамон повышает или понижает давление

Своими стимулирующими свойствами «Цитрамон» обязан кофеину. Кофеин в действительности увеличивает приток крови к органам и тканям, тонизирует сосуды головного мозга, чем обеспечивает усиление эффекта от двух других действующих компонентов.

В дозах, как в препарате, кофеин может слегка повышать пониженное давление. Он обнаруживается в анализах и может влиять на результаты допинг-тестов.
Однако при нормальном артериальном давлении его стимулирующие свойства ослабевают. Если у принявшего таблетку, показатели находятся в диапазоне нормальных значений, то они и останутся на прежнем уровне.

Инструкция по применению для детей и взрослых

Препарат разрешен пациентам не младше 15 лет. Общие рекомендации по приему распространяются на таблетки с дозировкой 240 мг ацетилсалициловой кислоты и 180 мг парацетамола.

У препаратов с другими концентрациями нужно более подробно изучать инструкцию. Возможно, там встретятся иные рекомендации.

Стандартный «Цитрамон» принимают по одной или две таблетке, перерыв между которыми должен составлять не менее четырех часов. В целом, за одни сутки допускается принять не более восьми таблеток.
Если есть необходимость в длительном лечении, то его нужно вести под наблюдением врача. Без консультации специалиста таблетки допустимо самому себе назначать не дольше десяти дней подряд.
При лечении нужно учитывать тот факт, что ацетилсалициловая кислота является сильным раздражителем для органов пищеварения, поэтому лекарство рекомендуется запивать молоком или слабощелочной минеральной водой. Чтобы снизить негативное влияние таблеток на желудок, их нужно проглатывать либо во время еды, либо сразу по завершении приема пищи.

При беременности и грудном вскармливании

«Цитрамон» категорически противопоказан в первом и последнем триместре беременности.

Содержащаяся в препарате ацетилсалициловая кислота может оказать негативное влияние на формирование эмбриона и дальнейшее развитие плода.

Это вещество обладает тератогенностью. Оно особенно опасно в первые три месяца беременности, так как может провоцировать появление различного рода уродств и аномалий развития.
На поздних сроках употребление ацетилсалициловой кислоты приводит к нарушению тонуса сосудов малого круга кровообращения у будущего ребенка. Вещество способно вмешиваться в процесс родов и провоцировать усиленное кровотечение.
Допустимо употребление «Цитрамона» лишь во втором триместре беременности и только в случае, если его невозможно заменить другими, менее опасными препаратами.
При грудном вскармливании от употребления таблеток стоит отказаться, так как метаболиты активных веществ из крови могут проникать в молоко матери. У новорожденных негативные эффекты проявляются в виде спонтанных кровотечений.

Взаимодействие с другими препаратами

«Цитрамон» не рекомендуется совмещать с препаратами схожего действия из группы негормональных противовоспалительных средств. В результате их совместной работы возможно усиление побочных эффектов со стороны одного и другого лекарства.

У обезболивающих таблеток плохая совместимость со следующими медикаментами:

  • ингибиторами МАО;
  • метотрексатом;
  • барбитуратами;
  • вальпроевой кислотой;
  • опиоидными анальгетиками;
  • сульфаниламидами;
  • гипогликемическими лекарствами;
  • фенитоином;
  • рифампицином;
  • фенилбутазоном.

В сочетании с обсуждаемыми таблетками эти вещества увеличивают риск развития токсического поражения печени.

Антибиотики и противогрибковые средства (макролиды, флуконазол, кетоконазол), задерживают преобразование активных веществ в метаболиты, что приводит к накоплению основных компонентов «Цитрамона» в плазме.
При одновременном употреблении таблеток с препаратами, замедляющими тромбообразование, возрастает вероятность развития кровотечений.
«Цитрамон» не назначают вместе со средствами против подагры, так как подобное сочетание приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в крови.
Таблетки от головной боли не должны одновременно приниматься с диуретиками и лекарствами для понижения давления, поскольку «Цитрамон» минимизирует их эффективность.

Можно ли пить Цитрамон с алкоголем

На период действия таблетки «Цитрамона» нужно отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Последствием такого сочетаниям может стать желудочное кровотечение. Кроме того, комбинация тяжелых для печени веществ наносит по ней двойной удар, увеличивая вероятность возникновения токсического поражения.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

  • Если у пациента в прошлом или настоящем были выявлены эрозийно-воспалительные заболевания пищеварительного тракта, то употребление таблеток может спровоцировать развитие внутренних кровотечений.
  • Увеличить вероятность возникновения таких последствий может и необоснованный прием таблеток на фоне имеющихся нарушений в свертываемости крови либо лечение «Цитрамоном» незадолго до проведения операции.
  • Препарат противопоказан больным бронхиальной астмой, пациентам с явными признаками полипоза носа, тем, у кого установлен дефицит витамина К, а также страдающим от артериальной гипертензии, болезней сердца, глаукомы, почечной и печеночной недостаточности.
  • Вечерний прием таблетки может усугубить проблемы с засыпанием.
  • Абсолютным противопоказанием считается возраст до 15 лет. Так как ацетилсалициловая кислота может провоцировать появление синдрома Рея – острого заболевания, характеризующегося тяжелым поражением печени и мозга, «Цитрамон» детям строго противопоказан. Подобная патология характерна именно для младшей группы пациентов.
Препарат может провоцировать аллергические реакции.

Непереносимость таблеток проявляется в виде:

  • полного отсутствия аппетита;
  • тошноты или рвоты;
  • внутренних и наружных кровотечений;
  • язв на слизистой пищеварительных органов;
  • обширных экссудативных поражений кожи;
  • нарушений ритма сердца, головной боли и повышенного давления;
  • недостаточности функции почек и печени.
Регулярное длительное применение таблеток оказывает негативное влияние на организм. Может ухудшаться работа органов слуха и зрения. Под постоянным действием таблеток больной способен испытывать головокружения, у него появляется шум в ушах.
«Цитрамон» поражает почки, провоцирует некроз тканей этого органа. В результате разбалансировки работы тромбоцитов нарушается свертываемость крови. Могут кровоточить десны, открываться носовые кровотечения. У детей самым тяжелым побочным эффектом считается синдром Рея.
При лечении не стоит пренебрегать противопоказаниями и рекомендациями по приему. В результате необоснованного превышения норм, может наступить передозировка.
Легкая интоксикация препаратом вызывает тошноту, рвоту, головокружения, звон в ушах и боли в эпигастрии. При тяжелом отравлении больного клонит в сон, он испытывает нехватку воздуха. Психомоторные реакции отравившегося затормаживаются. Могут начаться судороги. Состояние усугубляется кровотечениями и задержкой образования мочи.
В случае передозировки требуется экстренное промывание желудка с последующим применением сорбентов. Капельницы с щелочными растворами натрия помогают быстрее вывести ацетилсалициловую кислоту из организма.

Аналоги

Известная комбинация действующих веществ встречается в препаратах:

  • «Аскофен-П»;
  • «Иралгезик»;
  • «Кофицил-плюс»;
  • «Цитрапак»;
  • «Цитрапар».
«Аскофен-П» – это таблетки с содержанием активных веществ 200/200/40 мг. Принимается до трех раз в день с перерывом не менее четырех часов. Максимально допустимая суточная норма препарата – это шесть таблеток.
«Иралгезик» представлен в той же лекарственной форме. Комбинация активных компонентов в нем находится в пропорции: 325/162,5/32,5 мг. «Иралгезика» разрешается принимать до шести таблеток в сутки с перерывами между приемами не менее шести часов.
Лекарственной формой в виде таблеток представлен и препарат «Кофицил-плюс». Он содержит повышенную дозу кофеина (50 мг) и по 300 и 100 мг остальных компонентов. Принимать за сутки можно до шести таблеток. Продолжительность лечения не должна выходить за пределы пяти дней.
Действие таблеток «Цитрапак» усилено аскорбиновой кислотой. Витамин С входит в состав препарата в количестве пятидесяти миллиграмм. Остальные действующие вещества находятся в том же соотношении, что и в «Цитрамоне». Принимать таблетки нужно по аналогичной схеме.
По составу «Цитрапар» ничем не отличается от оригинального препарата. Принципиальная разница между ним и «Цитрамоном» заключается в форме выпуска. Аналогичный препарат выпускается в виде капсул. Возможно, для кого-то такая форма будет предпочтительней.
Покупая знакомое лекарство, нужно обращать внимание не только на название, но и на состав «Цитрамона». Снятие с производства препаратов – это не редкость для фарминдустрии. Чтобы убедиться, что аналоги «Цитрамона» будут оказывать тот же терапевтический эффект, нужно внимательно изучить инструкцию или проконсультироваться со специалистом.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru