Де-Нол: инструкция по применению для детей и взрослых, состав таблеток, аналоги

Де-Нол: инструкция по применению для детей и взрослых, состав таблеток, аналоги

Препарат назначается при патологических процессах, связанных с нарушением целостности оболочки органов ЖКТ как у взрослых, так и у детей.
0 отзыва
943 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Препарат назначается при патологических процессах, связанных с нарушением целостности оболочки органов ЖКТ как у взрослых, так и у детей. Он обладает быстрым действием, купирующим болевой синдром, а также нормализующим функцию пищеварения. Исходя из инструкции по применению Де-Нола, лекарство оказывает подавляющее действие в отношении микроорганизмов Helicobacter pylori, что делает его востребованным при диагностировании гастрита, язвенной болезни.

Состав, форма выпуска и упаковка

Производится Де-Нол в таблетках округлой формы белого оттенка. При вскрытии упаковки допускается присутствие ненавязчивого аммиачного запаха. Расфасовываются таблетки Де-Нол в блистер по 8 штук. Полная упаковка состоит из 7-14 пластин.
Активным компонентом средства выступает висмут трикалия дицитрат. Но помимо его в составе присутствуют и дополнительные вещества, помогающие улучшить распределение основного.

В роли вспомогательных элементов выступают:

  • калия полиакрилат;
  • макрогол;
  • стеарат магния;
  • повидон К30;
  • крахмал кукурузный.

Фармакологические действия и показания к использованию

Данное средство является адсорбентом и антацидом одновременно, так как обладает явно выраженным бактерицидным, гастропротекторным и противовоспалительным свойством. Проведенные исследования доказали эффективность данного лекарства в отношении микроорганизма Helicobacter pylori, нарушающих целостность слизистой органов пищеварения.
Наибольший терапевтический эффект достигается при синхронном лечении с другими бактериальными препаратами, что позволяет очистить организм на 95% от этого патогена. Особенностью Де-Нола является то, что при длительном приеме не появляется толерантность хеликобактерий к его действию.
Основной компонент препарата при попадании в организм без труда проникает в клеточную оболочку патогена, делая ее восприимчивой к воздействию лекарства. Что в итоге приводит к угнетению жизненно важных функций и последующей гибели бактерий.

Основные гастропротекторные свойства препарата.

  1. Осаждает белки, что позволяет образовывать хелаты, образующие защитный слой пораженных участков слизистой. Это помогает снизить раздражение оболочки органов пищеварения желудочным соком и ускоряет рубцевание язв.
  2. Усиливает синтез простогландина Е2, который отвечает за образование бикарбонатов и слизи, что усиливает защиту слизистой. Функция этих компонентов заключается в уменьшении раздражающего действия соляной кислоты на оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка.
  3. Усиливает кровоток в капиллярах слизистой и регенерацию клеток, что позволяет ускорить восстановление поврежденных участков.
  4. Подавляет активность пепсина, вызывающих повреждение целостности оболочки органов ЖКТ.

Допустим прием Де-Нола как самостоятельного препарата, а также в составе комплексной терапии.

Лекарство оказывает терапевтическое действие при лечении следующих патологий:

  • обостренный гастритхронической формы, а также вызванный хеликобактериями;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • обостренный гастродуоденит;
  • функциональная диспепсия, не являющаяся следствием органического поражения;
  • СРК с симптоматикой диареи;
  • воспаление желудка, вызванное бесконтрольным приемом нестероидных средств,таких как Ибупрофен, Ацетилсалициловая кислота.
Действующий компонент препарата практически не всасывается в кровь. Поэтому он почти в полном количестве выводится с калом, а остальные частицы с помощью почек.

Инструкция по применению Де-Нола

Принимать Де-Нол следует внутрь. Таблетку необходимо проглатывать в целом виде, запивая водой не менее 250 мл. Эта процедура происходит за 30 минут до еды, а последующий прием пищи должен проводиться как минимум через полчаса после выпитого лекарства.
Продолжительность курса лечения и схему приема назначает врач, исходя из индивидуальных особенностей больного, его возраста и формы заболевания. Но при этом курс должен быть не меньше 4 и не более 8 недель.
По окончании терапии необходимо сделать перерыв на 2 месяца, на протяжении которого не использовать лекарства, содержащие висмут. Так как данный компонент отличается накопительным токсическим свойством, что впоследствии может негативно отразиться на функции ЦНС и почек.

Де-Нол относится к группе препаратов, которые следует принимать, строго дозировано, поэтому любое игнорирование нормы может привести к развитию побочных явлений.

Для взрослых

В этом случае суточная норма препарата составляет 4 таблетки, которые можно выпивать за 2 или 4 раза с одинаковым временным промежутком. Специалисты рекомендуют употреблять таблетки Де-Нола за полчаса до еды, но последний прием должен быть по истечении 2 часов после ужина.

В случае двухразового употребления лекарства длительность перерыва должна составлять 12 часов.

Для детей

Норма лекарства для ребенка в сутки назначается от возраста. Для детей старше 14 лет терапия проводится по той же схеме, как и для взрослого.

При возрастной категории от 8 до 12 лет дозировка Де-Нола составляет 2 таблетки на протяжении суток. А для ребенка от 4 до 8 лет расчет нормы проводится, исходя из массы тела в соотношении 8 мг/кг.
Независимо от возраста таблетки следует выпивать за полчаса до еды.

При беременности и лактации

Данное лекарственное средство нельзя принимать во время беременности. Так как это провоцирует развитие мутации на генетическом уровне, врожденных пороков и аномалий у плода.
Также следует воздержаться от приема препарата в течение всего периода лактации. Это связано с тем, что лекарство, проникая в грудное молоко, негативно отражается на нервной системе и почках ребенка. В случае необходимости проведения терапии вскармливание малыша грудным молоком следует прекратить.

Лекарственное взаимодействие

При инфицировании организма хеликобактериями Де-Нол рекомендуется принимать синхронно с антибиотиками, что повышает его терапевтическое свойство. Но это правило не распространяется на группу тетрациклинов, так как противоязвенный препарат замедляет их действие.

По мнению специалистов отлично зарекомендовало сочетание Де-Нола с такими лекарствами:

  • Амоксициллин;
  • Ранитидин;
  • Метронидазол;
  • Омепразол;
  • Фуразолидон;
  • Кларитромицин;
  • Фосфалюгель.
Не рекомендуется проводить синхронный прием Де-Нола с антацидами, так как это приводит к снижению его лечебного свойства.
Допустимо одновременное лечение с антисекреторными лекарствами, снижающими уровень кислотности. Но при этом временной промежуток между приемом двух видов лекарств должен быть как минимум 60 минут.
Запрещено совмещать терапию Де-Нолом с любыми лекарствами, содержащими висмут, то есть его аналогами. Это может спровоцировать интоксикацию организма, на фоне критичного содержания основного вещества.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Несмотря на положительные качества Де-Нол имеет определенные противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться до начала лечения.

Недопустимо применение противоязвенного средства при наличии следующих факторов:

  • беременность;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 4-х лет;
  • лактация.
Нельзя совмещать прием лекарства с молоком и фруктовыми соками, так как это приводит к обратному эффекту лечения.
Игнорирование нормы приема и продолжительности лечения приводит к появлению побочных явлений.

Они могут выражаться в следующих симптомах:

  • уменьшение общего количества мочи в сутки;
  • тошнота;
  • зуд;
  • покраснение кожных покровов;
  • крапивница;
  • рвота;
  • снижение кровяного давления;
  • темные круги под глазами;
  • отечность мягких тканей;
  • ринит.
Все эти процессы полностью обратимы по окончанию приема лекарства.
Допустимым считается потемнение языка и кала после приема, так как это вызвано сульфидом висмута. Поэтому они не должны вызывать тревогу у пациента.
При превышении нормы в 10 раз от допустимой, в результате несоблюдения длительности приема развивается почечная недостаточность на фоне накопления висмута организмом. Поэтому для исправления ситуации проводится промывание желудка, а также назначаются неорганические соли и активированный уголь. При более критичном нарушении функции почек используется гемодиализ.

Аналоги таблеток Де-Нол

В качестве замены противоязвенному препарату можно использовать отечественные средства. Это значительно сократит расходы, но каждый из них имеет свои отличительные особенности, которые стоит учитывать при выборе.

Аналоги Де-Нола.

  1. Мизопростол. Полностью воспроизводит терапевтический эффект Де-Нола, однако провоцирует появление побочных эффектов, которые проявляются в виде тошноты, диареи, головной боли, дискомфорта в животе. Используется также и для прерывания беременности.
  2. Вентер (Сукральфат). Лекарство нейтрализует раздражение слизистой, вызванное воздействием желчных кислот, но не способно угнетать хеликобактерии.
  3. Биогастрон. Основой препарата является вещество, получаемое из корня солодки. Лекарство ускоряет образование слизи, повышает ее вязкость, что образует надежную защиту для слизистой. Возможно появление побочных явлений в виде отечности, гипертензии.
  4. Новобисмол. Содержит такое же количество висмута, как и Де-Нол, что позволяет полностью воспроизводить лечебные свойства последнего. Является препаратом рецептурного отпуска.

Условия отпуска и цена

Продажа препарата в аптеках проводится без рецепта врача. Средняя стоимость лекарства составляет: 56 таблеток - 480-545 руб., 112 таблеток - 870-1050 руб.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru