Диазолин: инструкция по применению для детей и взрослых, состав таблеток, аналоги

Диазолин: инструкция по применению для детей и взрослых, состав таблеток, аналоги

Для борьбы с аллергическими реакциями используют чаще всего антигистаминные препараты, среди которых «Диазолин» является одним из самых популярных и эффективных.
0 отзыва
1277 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Количество аллергиков стремительно увеличивается. Раздражителями могут выступать самые разнообразные вещества. Для борьбы с аллергическими реакциями используют чаще всего антигистаминные препараты, среди которых «Диазолин» является одним из самых популярных и эффективных. Инструкция по применению «Диазолина» содержит исчерпывающую информацию о средстве, которая может понадобиться больному.

Состав лекарственного средства

«Диазолин» выпускается в двух лекарственных формах: драже и таблетки. Действующее вещество медикаментозного средства – мебгидролина нападизилат. Одна таблетка может содержать 50 мг или 100 мг активного компонента. В состав также входит микрокристаллическая целлюлоза, аэросил, стеарат кальция и др. Драже содержат пчелиный воск, подсолнечное масло, тальк.

Противоаллергическое средство отпускается из аптек без рецепта. Срок годности таблеток и драже составляет 3,5 года. Хранить лекарство следует в сухом, защищённом от попадания прямых солнечных лучей месте при комнатной температуре.

Фармакологическое действие, фармакодинамика и фармакокинетика

«Диазолин» – антигистаминное средство первого поколения. Принцип действия данного препарата заключается в его способности блокировать синтез Н1-гистаминовых рецепторов. Благодаря этому, медикаментозное средство обладает антиаллергическими свойствами, устраняет зуд, жжение, останавливает чихание, слезотечение и другие проявления, которыми сопровождаются аллергические реакции.

После приёма таблетки или драже снимается отёчность слизистых оболочек. Активный компонент лекарства оказывает воздействие на гладкую мускулатуру, способствует нормализации давления, обладает незначительными анестезирующими свойствами. В малом количестве действующее вещество проникает в ЦНС, но практически не обладает седативным действием.
Выразительный результат от применения лекарства можно заменить уже через 15 – 20 минут после приёма первой таблетки. Концентрация мебгидролина нападизилата постепенно увеличивается и достигает максимум спустя 1 – 2 часа.

Одним из главных преимуществ препарата является пролонгированное действие, которое сохраняется в течение суток.


Для чего назначают Диазолин

Аллергия – это неспецифическая реакция иммунной системы организма на воздействие внешних факторов. Принцип её развития заключается в повышении выработки гистамина иммунными клетками. В результате увеличения концентрации данного вещества в крови и появляются внешние проявления.

Таблетки от аллергии «Диазолин» имеют широкую сферу использования. Они эффективно справляются с неприятными симптомами патологии, благодаря чему человек возвращается к нормальному ритму жизни.

«Диазолин» назначают при возникновении таких состояний:

  • аллергический ринит (заложенность носа);
  • чихание;
  • слезотечение;
  • конъюнктивит;
  • крапивница;
  • нейродермит;
  • отёк Квинке;
  • нехватка воздуха, удушье;
  • покраснение кожного покрова;
  • бронхиальная астма.
Эти симптомы могут возникать вследствие укусов насекомых, воздействия на организм различных аллергенов, при контакте с косметическими средствами, парфюмами, тканями и т. д. У некоторых пациентов есть аллергия на лекарственные препараты, поэтому перед введением укола или приёмом медикаментозного средства нужно сделать аллергопробу, особенно если вопрос касается лечения ребёнка.

Инструкция по применению для детей и взрослых

Таблетки или драже 50 мг – это детский «Диазолин». Назначают препарат малышам в возрасте от 2-х лет.

  • Самым маленьким пациентам препарат показан в обозначенной дозировке 1 – 2 раза в сутки.
  • Детям, которым исполнилось уже 5 лет, назначают лекарство в той же дозе (50 мг), только увеличивают кратность приёма до 3 р. в сутки.
  • Суточная доза для подростков – 100 – 200 мг. Нужно выпить её за 1 приём или разделить на 2.
  • Стандартная дозировка для взрослых – 100 мг 2 р. в день. Разовая доза медикамента не должна превышать 300 мг, максимальная суточная – 600 мг.

При беременности и лактации

Действующее вещество беспрепятственно проникает сквозь плацентарный барьер, а также поступает в материнское молоко. В связи с этим использовать «Диазолин» пациенткам в период беременности и грудного вскармливания не стоит. Если появились симптомы аллергии, следует обратиться к специалисту. Он подскажет, как избавиться от неприятных проявлений с минимальным риском для будущего ребёнка.

Можно ли употреблять алкоголь при приеме препарата

Категорически запрещено совмещать употребление спиртосодержащих напитков с приёмом данного лекарственного средства.

Нарушение этой рекомендации может привести к возникновению опасных последствий, среди которых и угнетение нервной системы.

Алкоголь снижает эффективность «Диазолина», не позволяя в полной мере проявиться его антигистаминным свойствам. Принятая таблетка попросту не действует. При сильной аллергии больному грозит анафилактический шок. Это очень опасное состояние, которое при отсутствии адекватной помощи может привести к летальному исходу.

Лекарственное взаимодействие

Активный компонент медикаментозного препарата усиливает действие лекарств с седативным эффектом.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Таблетки «Диазолин» 100 мг или 50 мг можно использовать не всем. Имея показания к терапии обсуждаемым средством, следует предварительно ознакомьтесь с его инструкцией.

Так, противопоказано лекарство пациентам с такими диагнозами:

  • увеличение и воспаление предстательной железы;
  • аритмия;
  • гастрит и язва желудка;
  • инфекционно-воспалительные заболевания органов ЖКТ;
  • эпилепсия;
  • глаукома;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • гиперчувствительность к составляющим медикамента.
«Диазолин», как правило, переносится хорошо. Редко вследствие его применения возникают побочные реакции.

Самые частые проявления:

  • раздражение слизистой желудка;
  • рвота, тошнота, приступы изжоги;
  • сонливость, апатия, раздражительность;
  • чувство покалывания на коже;
  • бессонница;
  • высокая возбудимость.
Нельзя нарушать дозировку, определённую лечащим врачом или указанную в инструкции по применению. Принимать «Диазолин» нужно строго по схеме.

Если пациент случайно или преднамеренно принял больше рекомендуемой дозы, необходимо промыть желудок, вызвать рвоту, дать средство с абсорбирующим действием.

Если есть потребность, следует обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Аналоги таблеток Диазолин

«Диазолин» для детей и взрослых назначают очень часто, поскольку этот препарат отличается высокой эффективностью и безопасностью, стоит недорого, действует быстро. Средняя цена средства – 20 руб.

К наиболее распространённым синонимам относят мебгидролина нафталин-1,5-дисульфонат, «Диалин», «Омерил».

Также на полках аптек предостаточно медикаментозных средств с аналогичным действием, но другим составом:

  • «Цетрин». Препарат выпускается в двух лекарственных формах. Капли назначают для устранения симптомов аллергии у пациентов младше 6-ти лет. Лекарство хорошо справляется с такими неприятными проявлениями патологии: аллергический ринит, отёк Квинке, дерматозы, сенная лихорадка. Активный компонент «Цетрина» цетиризин может провоцировать сонливость, головную боль, тремор конечностей, фарингит, тахикардию.
  • «Димедрол». Можно использовать препарат беременным и кормящим грудью женщинам, но только под присмотром лечащего врача. Но водителям принимать его нельзя, ведь он обладает выраженным седативным эффектом и вызывает сонливость. Средство абсолютно несовместимо с алкогольными напитками. Применяется лекарство при сильной рвоте в период беременности, при хорее и бессоннице.
  • «Супрастин». Противоаллергическое средство назначают для купирования или предупреждения симптомов аллергии у детей с первого месяца жизни. Препарат доступен в форме таблеток и раствора для инъекций. Взрослым придётся принимать лекарство часто, до 4-х раз в день. «Супрастин» эффективно справляется с признаками сывороточной болезни, помогает при атопическом дерматите, снимает отёк Квинке.
  • «Лоратадин». Лекарственное средство рекомендовано при острой крапивнице, псевдоаллергических проявлениях, отёке Квинке. Эффект наступает быстро, в течение 5 – 10 минут после приёма таблетки. Медикамент нужно принимать всего раз в день, что весьма удобно. Несомненным преимуществом препарата является и его цена — стоимость упаковки (30 табл.) не превышает 93 руб. Приём «Лоратадина» можно совмещать с употреблением алкоголя. Седативный эффект незначительный.
«Диазолин» – действенный препарат, который имеет широкую сферу применения. Лекарство обладает антигистаминными свойствами, быстро снимает проявления аллергии. Использовать медикаментозное средство можно при возникновении аллергических реакций на цветение растений, шерсть животных, пыльцу, пыль и другие аллергены. Не стоит самостоятельно начинать приём лекарства, ведь его активный компонент способен вызывать развитие побочных эффектов.
Перед началом курса приёма проконсультируйтесь со специалистом. Он назначит анализы, после чего на основании полученных данных выработает эффективную стратегию лечения для достижения наилучших результатов.

Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru