Диоксидин: инструкция по применению для детей и взрослых, формы выпуска, состав, аналоги

Диоксидин: инструкция по применению для детей и взрослых, формы выпуска, состав, аналоги

Несмотря на стремительное развитие фармакологии, многие из химиотерапевтических препаратов остаются крайне востребованными и необходимыми в течение многих лет. К таким средствам относится и «Диоксидин».
0 отзыва
175 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Несмотря на стремительное развитие фармакологии, многие из химиотерапевтических препаратов остаются крайне востребованными и необходимыми в течение многих лет. К таким средствам относится и «Диоксидин». Инструкция по применению «Диоксидина» указывает на широкую антибактериальную активность препарата и минимальное количество противопоказаний.

Формы выпуска и состав (действующее вещество)

Лечебное средство «Диоксидин» производится в таких лекарственных формах:

  • мазь 5%;
  • раствор 0,5% и 1% для внутриполостного/внутривенного введения и наружного применения.
Главным активным компонентом выступает гидроксиметилхиноксалиндиоксид. Данное лечебное средство в форме 1-процентного раствора отпускается в прозрачных ампулах по 10 мл и 5 мл. Бесцветная жидкость в 1 мл содержит 10 мг действующего вещества, которое растворено в воде для инъекций.
Фасуется «Диоксидин» в ампулы по 10 штук в картонных коробках. Мазь для наружного использования выпускается в тубах от 25 до 100 мг.

Фармакологическое действие, фармакодинамика и фармакокинетика

«Диоксидин» выступает лекарственным средством с антибактериальной активностью и относится к группе производных хиноксалина. В числе фармакологических действий присутствует бактерицидный и антибактериальный эффект, направленный против различных возбудителей вирусных заболеваний.

Активен в отношении:

  • стафилококков;
  • синегнойной палочки;
  • прочих патогенных анаэробов и некоторых других штаммов бактерий, которые могут быть устойчивы к антибиотическим препаратам.
Данное бактерицидное лечебное средство применяется, как правило, для терапевтического лечения гнойных, а также инфекционных патологий. Зачастую назначается для наружного использования, но в отдельных случаях требуется внутривенное введение препарата.
Основной активный элемент непосредственно воздействует на патогенные микроорганизмы, замедляя процесс образования их ДНК и разрушая микробиологическую структуру.

Наружное нанесение способствует скорейшему заживлению поврежденных тканей.

Препарат частично впитывается в раневую или ожоговую поверхность, а затем выводится почками.

При каких заболеваниях назначают Диоксидин

Согласно инструкции по применению, лекарство необходимо принимать при заболеваниях, которые сопровождаются бактериальным поражением. Возбудители подобных инфекций должны быть чувствительны к активному составу препарата, а при развитии устойчивости к нему назначается другое средство.

Наружное нанесение целесообразно в таких случаях:

  1. Ожоговое ранение с инфицированием.
  2. Флегмона.
  3. Глубокое ранение на теле.
  4. Трофическая язва, которая долгое время не заживает.
  5. Поражение при остеомиелите.

Для следующих поражений необходимо внутриполостное применение:

  1. Воспалительный процесс в брюшной полости, сопровождающийся образованием гноя (перитонит, абсцесс легкого, мастит).
  2. Осложненный отит.
  3. Гнойный плеврит.
  4. Осложненный гайморит, синусит, ринит.
  5. Ранения желчевыводящих путей.

Нередко препарат назначается в том случае, если другие лекарственные средства не проявляют эффективности в отношении патогенных бактерий.


Инструкция по применению для детей и взрослых

Как правило, «Диоксидин» применяется в условиях стационара (в лечебном учреждении). Данный лекарственный препарат может использоваться для различных медицинских целей – как наружно, так и для внутриполостного назначения. Если пациенту требуется внутривенное введение средства, содержимое ампулы обязательно разводят до необходимой консистенции физраствором натрия гидрохлорида.

Раствор Диоксидин 0,5%, 1%

  • Лекарственная форма в виде раствора 0,5% нередко назначается в послеоперационный период в целях предупреждения развития инфекционных осложнений. А также 0,5% раствор востребован в случае установки дренажной трубки.
  • Во время лечения поверхностной инфицированной раны с образованием гноя накладываются стерильные повязки, предварительно смоченные в 1-процентном растворе «Диоксидина».
  • Обработка глубоких поражений осуществляется тампоном, смоченным в 1% растворе.
  • Лечение остеомиелита, который сопровождается глубокими гнойными поражениями, происходит с использованием 0,5 – 1% раствора для приготовления ванночек.
В случае нормальной переносимости средства и отсутствии побочных явлений допускается применение медикамента каждый день до двух месяцев. Максимальная дозировка внутриполостного введения составляет 15 мл в сутки.

Мазь 5%

Данная форма препарата востребована при гнойных поражениях, трофических язвах, остром гнойном воспалении жировой ткани, кожных высыпаниях с гноем, а также в случае с гнойно-некротическими процессами.

Лечебное средство наносится в небольшом количестве тонким слоем. Для глубоких ранений потребуются стерильные тампоны, обработанные мазью «Диоксидина». Максимальная суточная дозировка не должна превышать 2,5 г. Длительность лечения, как правило, составляет три недели.
Необходимая дозировка, а также продолжительность терапевтического лечения определяется лечащим врачом на основе диагноза и клинических проявлений.

При беременности и лактации

Применение «Диоксидина» в форме раствора категорически противопоказано женщинам в положении, а также во время грудного кормления. По результатам проведенных исследований установлено, что активные элементы, входящие в состав препарата, способны негативно влиять на внутриутробное развитие плода, оказывая мутагенное и терагенное воздействие.

А также очень важно отметить, что данный раствор оказывает токсическое воздействие на эмбрион, что в результате может привести к врожденным уродствам и аномалиям. В период лактации применение «Диоксидина» может быть опасно для ребенка, поскольку антибиотики в составе проникают в молоко. По этой причине лактация в период лечения прерывается.

Лекарственное взаимодействие

Клинических испытаний обсуждаемого фармсредства для формулировки особых указаний по одновременному применению с другими лекарственными препаратами проведено не было. Допускается параллельное использование антигистаминных препаратов в случае возникновения аллергической реакции, а также препаратов кальция.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Практически все препараты с антибактериальной активностью назначаются только по лечащим врачом, поскольку обладают некоторой далей токсичности.

Перед началом терапии пациенту необходимо полностью ознакомиться с инструкцией по применению, поскольку данный препарат содержит перечень противопоказаний:

  1. Неадекватная реакция со стороны иммунной системы (гиперчувствительность к основному веществу).
  2. Патологии почек.
  3. Периоды гестации и лактации.
  4. Возраст до 12 лет.
А также в отдельных случаях пациентам требуется коррекция дозировки и тщательный контроль специалиста. С осторожностью назначается обсуждаемое лекарство больным с нарушенной функциональностью почек. Для лечения в детском возрасте нередко назначается «Диоксидин» в нос детям для терапии гайморита и ринита, но в таком случае дозировка определяется ЛОР-врачом.
Поскольку ампулы с раствором обязательно должны сохраняться в холодильнике, возможно образование в них осадка или незначительных кристаллов. В таком случае перед применением необходимо нагреть препарат в теплой воде до полного растворения осадка. Затем содержимое остужается до комнатной температуры и применяется для терапии. В том случае, если осадок не растворяется, медикамент потребуется утилизировать.

Внутриполостное введение данного препарата может протекать со следующими негативными проявлениями:

  • субфебрильные показатели температуры тела;
  • озноб;
  • мигрень или головокружение;
  • приступы судорог;
  • приступы рвоты;
  • индивидуальная реакция в виде аллергии.

Наружное нанесение мази может стать причиной развития околораневого дерматита. А также нередко возникают пигментные пятна на кожных покровах.

В таком случае специалист снижает дозировку препарата и дополнительно назначает антигистаминные средства. Если подобные действия не приносят должного эффекта, тогда «Диоксидин» отменяется.
В случае превышения необходимого количества медикамента возникают признаки передозировки, которые во многом схожи с побочными проявлениями. В таком случае пациенту требуется симптоматическое лечение.

Аналоги

Существует ряд препаратов-синонимов, которые практически полностью соответствуют по составу, а также фармакологическим свойствам и терапевтическому действию с обсуждаемым фармсредством.

К таким препаратам относятся следующие аналоги «Диоксидина»:

  1. «Хиноксидин». Лекарственная форма «Диоксидина» для перорального приема. Основным назначением выступают инфекцит мочевыделительной системы.
  2. «Диоксисепт». Полностью идентичен по составу, воздействую и фармдинамике.
  3. «Диоксиколь». Форма выпуска – мазь для наружного нанесения. Содержит другой компонентный состав, не вызывает побочные проявления.
  4. «Уротравенол». В препарат входят аналогичные компоненты, а также глицин. Применяется для внутриполостного введения.
Строго не рекомендуется самостоятельно заменять назначенный специалистом препарат. Если лечебное средство не подходит из-за возникающих побочных проявлений, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит другое терапевтическое лечение.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru