Диоксидин в нос детям: можно ли капать? Инструкция по применению, аналоги антибиотика

Диоксидин в нос детям: можно ли капать? Инструкция по применению, аналоги антибиотика

Для терапии у детей заболеваний лор-направленности создано множество препаратов.
0 отзыва
1573 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Для терапии у детей заболеваний лор-направленности создано множество препаратов. И родителей в первую очередь при выборе лекарства интересует его безопасность. Так, закапывать «Диоксидин» в нос детям, врач рекомендует в случаях, когда другие средства не способны помочь. Осторожность при его назначении объясняется токсичностью фармсредства и отсутствием в аннотации к нему информации о возможности лечении им таких болезней, как отит, насморк и бронхит.

Состав антибиотика

Главное вещество в составе препарата – гидроксиметилхиноксалиндиоксид. Вспомогательный компонент – стерильная вода.

В прошлом веке это средство с успехом использовалось в большинстве больниц, благодаря его способности уничтожать патологические клетки и не позволять им дальше размножаться.
Так, антибиотик «Диоксидин» эффективно устраняет гнойные процессы, справляясь со стрептококками и стафилококками, патогенными анаэробами и синегнойной палочкой. Основное отличие его от других аналогичного действия средств – борьба с возбудителями болезни без присутствия кислорода.

Ученые и по сей день не определили, каким образом действующее вещество справляется со всеми вышеперечисленными патогенами. При этом лекарство защищает организм от образования в нем чужеродной ДНК, действуя разрушающе на структуру враждебных клеток.

Фармацевтическая промышленность выпускает ампулы «Диоксидин» 0,5 мг и 10 мг (1% и 0,5%), по 5 – 10 штук в упаковке из картона.

Можно ли капать Диоксидин в нос детям

Активное вещество лекарства является ядом и поэтому требует особого отношения, особенно, когда дело касается детей. Его применяют, как правило, в стационаре, под пристальным наблюдением лечащего врача.

Но в определенных случаях педиатры назначают капли и для домашнего применения, если на то есть веские причины:

  1. Затяжной насморк с гнойными выделениями.
  2. Конъюнктивит.
  3. Ангина.
  4. Гнойный отит.
Дантисты, урологи и хирурги «Диоксидином» лечат гнойный плеврит и пневмонию с абсцессом, перитонит и гнойный цистит, а также используют, при развитии нагноения в желчном пузыре. Эффективность раствора распространяется и на глубокие раны при трофических поражениях кожи и ожогах, которые осложнены попаданием и распространением инфекции.

С какого возраста разрешено использовать

Инструкция к препарату рекомендует применять «Диоксидин» только с 18 лет.

Но, как говорилось ранее, лор может назначить ребенку терапию этим средством в особенных случаях, когда другие лекарства не помогли, и ситуация стала опасной.

При этом нельзя делать назначение самостоятельно, так как курс, дозировку и схему лечения необходимо составить правильно, чтобы избежать нежелательных последствий.

Инструкция по применению

Прежде чем начать капать «Диоксидин» в нос детям, важно сделать тест на реакцию при введении препарата – ввести средство, 1 раз надавив на пипетку, и понаблюдать за малышом в течение примерно 6 часов. Если ребенка стало знобить, появились высыпания на коже, повысилась температура тела, то терапия этим средством будет противопоказана. Не стоит обрабатывать носовые ходы смоченной в препарате ватной палочкой, хоть некоторые мамы и думают, что это более безопасно. Такая процедура может привести к повреждению ворсинок и слизистой носа.

Улучшить действие лекарства можно, предварительно промыв нос «Аквамарисом», «Квиксом» или любым другим раствором с солью. Он легко готовится и дома самостоятельно. С этой целью следует лишь хорошенько перемешать в 200 мл кипяченой воды 3 – 5 г морской соли или пищевой. Промыв носовые ходы, желательно малышу прочистить нос и только через 3 – 5 минут после этого закапать лекарство.

Лечить ребенка независимо от его возраста нужно 0,5% раствором «Диоксидина». Количество капель – максимум 2, в носовые проходы трижды за день.

Курс может продолжаться до 5 дней, хотя в некоторых случаях врач позволяет это делать до недели. Результат будет заметен уже спустя 3 суток, поскольку средство уничтожает всю патогенную микрофлору практически молниеносно.

Из-за определенных особенностей и ограничений приобрести фармсредство в аптеке можно только по рецепту. Содержимое ампулы после нарушения ее целостности нужно израсходовать на протяжении суток, по истечении которых жидкость приходит в негодность. Содержимое закрытой ампулы допустимо к использованию в течение 2 лет. Хранить при t=15 – 25 градусов. Возможно появление кристаллов, которые устраняются прогреванием на водяной бане.
Чтобы быстро и без негативных последствий избавиться от затяжного насморка, нужно использовать параллельно и другие способы терапии. К таким относится элементарное промывание носовых ходов солевыми растворами, регулярные проветривания помещения и влажная уборка. Важно помнить, что сухой воздух отрицательным образом сказывается на состоянии слизистой носа.

Лекарственное взаимодействие

Этот лекарственный раствор совместим с антигистаминными средствами, антибактериальными, гормональными и снимающими воспалительные процессы. Но назначение должен делать только лечащий врач, так как важна точно и грамотно подобранная дозировка и схема лечения.

Противопоказания и побочные эффекты

Как было сказано выше, «Диоксидин» детям показан в особых случаях, когда с болезнью невозможно справиться другими средствами.

Проявляются побочные эффекты следующим образом:

  • появлением болей в горле и спазмами в животе;
  • судорожной активностью;
  • аллергической реакцией;
  • тошнотой со рвотой и нестабильностью стула.
Есть риск повреждения ткани коры надпочечников. Для защиты здоровья ребенка от таких неприятных последствий, в период применения препарата необходимо одновременно давать и кальцийсодержащие средства с антигистаминами.

Противопоказано капать «Диоксидин»:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при проблемах с надпочечниками;
  • в период гестации и последующей за ним лактации.

Самостоятельное назначение средства запрещено. Чужой положительный опыт не может являться объективным показанием к терапии.

Умышленная или случайная передозировка способна привести к дистрофии коры надпочечников. Поэтому очень важно строго следовать рекомендациям врача и прятать лекарство от маленьких пациентов.
Запрещено капать раствор при насморках аллергического характера, вазомоторного и медикаментозного, вирусного и атрофического с гипертрофическим, а также травматического.
При всех отрицательных моментах, антибактериальный раствор все же за долгие годы применения при разного рода заболеваниях показал себя положительно. При этом научных заключений в отношении патологий лор-направленности, до сих пор нет.
Чтобы не допустить возникновение побочных реакций на антибиотик, лучше не запускать болезнь, доводя до критической ситуации. Лечение следует начинать сразу же при появлении первых признаков болезни. Следование рекомендациям лечащего врача гарантирует положительный исход всех лечебных мероприятий и защитит от нежелательных последствий.

Аналоги антибиотика Диоксидин

Аналогами антибиотика, схожими по лечебному действию, считаются:

  • «5-НОК»;
  • «Галенофиллипт»;
  • «Диоксисепт»;
  • «Дихиноксид»;
  • «Утротравенол»;
  • «Гексаметилентетрамин» и другие.
Стоимость обозначенных фармсредств колеблется в пределах от 350 рублей до 700 и зависит от производителя, формы выпуска и концентрации действующего компонента.





Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru