Дюфалак при беременности: инструкция, как принимать

Дюфалак при беременности: инструкция, как принимать

Как принимать Дюфалак при беременности, какие возможны нежелательные эффекты и каков принцип действия препарата?
0 отзыва
1296 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Любая женщина, выносившая беременность, подтвердит, что этот процесс хоть и естественный, но отнюдь не лёгкий. Кроме того, что к концу срока малютка оставил синяки, кажется, уже на всех органах, так ещё и сами органы выкидывают такие фокусы — закачаешься. Желудок вдруг мучает изжогой, сердце — тахикардией, мышцы — судорогами, а кишечник — запором. О последней, самой деликатной проблеме говорить не принято, но для беременной женщины она может превратиться в настоящую катастрофу. Среди всего арсенала слабительных, женщинам в положении наиболее часто выписывают Дюфалак. Как принимать Дюфалак при беременности, какие возможны нежелательные эффекты и каков принцип действия препарата, расскажем в этой статье.

Свойства и характеристика препарата

Форма выпуска

Дюфалак — сладковатый прозрачный сироп, от золотистого до коричневатого оттенка. Продаётся в аптеках в белых непрозрачных пластиковых флаконах различного объёма (0,2—1 литр) или в пакетиках-саше по 15 мл. При покупке рецепт врача не требуется. Средство хранится на протяжении 3-х лет с даты изготовления.

Состав

Препарат выпускается в Нидерландах уже более 50-и лет и зарекомендовал себя как безопасное средство для нормализации акта дефекации и у новорождённых, и у беременных, и у пожилых людей. Лекарство монокомпонентное и содержит в своём составе только вещество под названием лактулоза. Это искусственно синтезированный аналог лактозы — углевода, содержащегося в молоке, в том числе, и в грудном. Научно доказано, что именно она предотвращает развитие дисбактериоза у детей, находящихся на естественном вскармливании.

Принцип действия

Дюфалак — слабительный препарат-пребиотик. Действие лекарства мягкое и не раздражающее, что позволяет принимать его на протяжении длительного периода без опасений нарушить естественные рефлексы опорожнения кишечника.

Действие препарата обусловлено возникновением осмотического эффекта при расщеплении лактулозы и нормализации кишечной микрофлоры.

  1. В процессе переваривания действующее вещество распадается на органические кислоты, что повышает кислотность и осмотическое давление в кишечном просвете. Каловые массы размягчаются задержавшейся влагой, увеличиваются в объёме и провоцируют активизацию перистальтики.
  2. Лактулоза содействует заселению кишечника полезными бифидо- и лактобактериями, что в долгосрочной перспективе нормализует процесс переваривания естественным образом.

Эффект

Действие препарата нельзя назвать быстрым. Обычно акт дефекации наступает спустя сутки после первого приёма Дюфалака. В пределах нормы и опорожнение кишечника через три дня.

Преимущества

Можно ли Дюфалак беременным? Однозначно, да, поскольку он обладает некоторыми преимуществами перед другими слабительными средствами.

  1. Лекарство не оказывает тератогенного воздействия на плод, что выступает одним из определяющих факторов при выборе препаратов во время беременности.
  2. Дюфалак работает мягко, не вызывает спазм, а потому не несёт опасности возникновения схваток или приведения матки в тонус.
  3. Препарат не адсорбирует витамины, что очень важно в указанный период.
  4. Средство оказывает исключительно местное воздействие, потому никак не влияет на другие органы мамы и на развивающийся плод.
  5. К Дюфалаку не возникает привыкание, он не влияет на рефлекс опорожнения кишечника.

Как принимать Дюфалак при беременности

Учитывая всё сказанное выше, можно заключить, что Дюфалак — это препарат выбора для беременных, имеющих проблемы с естественным опорожнением кишечника. В то же время некоторые пациентки отмечают неэффективность лечения этим средством. Чаще всего это обусловлено неправильным выбором дозировки или неоправданными ожиданиями быстрого результата.

Итак, инструкция для беременных на разных сроках.


На ранних сроках

Принимать Дюфалак в качестве слабительного средства можно на протяжении всей беременности. Ввиду того что лактулоза не всасывается в кровь, а значит, и не влияет на развитие плода, её приём безопасен при беременности на ранних сроках.

Дозировку лекарства определяет врач с учётом тяжести проблемы и других индивидуальных особенностях.

Независимо от прочих факторов, Дюфалак в первые дни принимают в больших дозах — до 45 мл в день. Такая дозировка сохраняется до тех пор, пока акт дефекации не нормализуется. Идеально, если это будет происходить ежедневно, в одно и то же время, легко и без дополнительных усилий. Когда желаемый эффект будет достигнут, суточную дозу снижают до 15-30 мл. Длительность приёма поддерживающей дозы составляет обычно до трёх недель, но может быть продлена, если после отмены препарата проблема снова возвращается.

На поздних сроках

Правила приёма Дюфалака при беременности на поздних сроках принципиально ничем не отличаются от употребления лекарства в первом триместре. Единственной особенностью применения является некоторый дополнительный дискомфорт, вызванный увеличенной маткой. Потому при разбухании содержимого кишечника возможны неприятные ощущения, которые не наблюдаются на ранних сроках. В остальном, лекарство принимают так же — начиная с большой дозы, до наступления улучшения, и после, курсом в поддерживающей дозировке.


Побочные эффекты

Многие женщины отмечают возникновение метеоризма после первого приёма препарата. Это неприятное состояние возникает вследствие химических процессов, происходящих в кишечнике при расщеплении лактулозы. Побочным продуктом при её переваривании является углекислый газ. Часть его, проникая сквозь стенки кишечника, с кровотоком устремляется в лёгкие и выводится из организма. Остатки газа вызывают метеоризм и вздутие живота.

Такое состояние обычно проходит самостоятельно, спустя сутки или двое. Если же этого не произошло, можно попробовать снизить дозировку лекарства.

Ввиду того что лактулоза практически не адсорбируется из ЖКТ, все возможные побочные реакции исходят только от органов системы пищеварения. Среди них:

  • тяжесть в желудке, ощущение, что «желудок встал»;
  • диарея;
  • тошнота и, возможно, рвота;
  • болезненные ощущения в кишечнике;
  • снижение аппетита.

Кроме того, длительный неправильный приём Дюфалака может спровоцировать нарушение водно-электролитного баланса. Такое же состояние бывает следствием рвоты или диареи. В таком случае необходимо прекратить приём лекарства, чтобы не навредить себе и ребёнку, и обратиться к врачу.

Также неконтролируемый приём препаратов лактулозы может спровоцировать схваткообразные боли в кишечнике и диарею. Специфического лечения такого состояния не требуется.


Противопоказания

Лактулоза используется даже в педиатрии для лечения проблем с дефекацией у детей с младенчества, потому её приём не несёт опасности и беременным женщинам. Исключение составляет наличие у будущей мамы таких патологий:

  1. Дефицит лактазы или некачественное усвоение глюкозы, галактозы.
  2. Частные случаи непереносимости основного компонента, а также фруктозы или галактозы.
  3. Непроходимость кишечника.
  4. Боли в животе, вызванные непонятными причинами.
  5. Повреждения стенки кишечника или высокая вероятность их возникновения.
  6. Рвота.

Относительным противопоказанием к лечению Дюфалаком является сахарный диабет и кишечные кровотечения неясного генеза.

Если акт дефекации не наступает спустя 4 дня с момента первого приёма Дюфалака, необходимо сказать об этом врачу, который заменит лекарство и, возможно, проведёт дополнительную диагностику причин запора.


Аналоги и другие слабительные

Для нормализации процесса дефекации беременной женщине можно использовать не только Дюфалак, но и другие лекарственные и народные средства. Независимо от выбранного метода терапии, параллельно с ней следует придерживаться правильной диеты.

Аптечные препараты

Дюфалак — не единственное средство на основе лактулозы. Её выпускают и под другими названиями: Порталак, Нормазе, собственно, Лактулоза. Это — препараты-синонимы Дюфалака, которые принимаются по той же схеме. Кроме того, близким по составу является средство Экспортал. Он выпускается в порошковой форме и представляет собой ещё одну синтетическую производную лактозы — лактитол. Принцип его действия аналогичен Дюфалаку.


Если приём Дюфалака или других препаратов, содержащих лактулозу, по какой-либо причине невозможен или не помогает, то в период беременности для улучшения перистальтики можно прибегнуть к приёму таких препаратов:

  • Микроклизма Микролакс. Единственное из всех слабительных средств мягкого действия, оказывающее быстрый эффект и не запрещённое к приёму беременным.
  • Глицериновые свечи. Разрешены к использованию на протяжении всей беременности, но не стоит ими злоупотреблять, чтобы не нарушить естественные рефлексы, побуждающие к дефекации.
  • Мукофальк, Фибралакс — БАДы на основе семян подорожника. Не имеют ограничений к приёму беременными и могут применяться длительное время.
  • Фитомуцил. Тоже БАД, содержащий порошок из семян подорожника, дополненный сливовым экстрактом.

Средства быстрого действия, которые раздражают кишечник, а также все капли и солевые растворы запрещены к приёму беременным.

Народные средства при беременности

Лечить запор, находясь в интересном положении, крайне неприятное занятие. Далеко не все, разрешённые в этот период аптечные препараты, оказываются эффективными. Беременные женщины нередко в таком случае обращаются к средствам народной медицины. Важно только соблюдать осторожность, поскольку многие травы тоже вызывают стремительную активизацию перистальтики, что крайне нежелательно при беременности. Особенно опасно принимать сенну и крушину, которые наиболее популярны в народе при запорах.


Тем не менее кроме аптечных средств, для облегчения акта дефекации беременным можно применять такие продукты и методы.

  1. Выпивать достаточное количество жидкости на протяжении дня, чтобы способствовать размягчению каловых масс и облегчению их прохождения по кишечнику. Хорошо, если первый стакан воды будет выпит утром натощак маленькими глотками.
  2. Включение в рацион большого количества грубой клетчатки и исключение излишков белковой и жирной пищи.
  3. Ежедневное употребление сухофруктов, особенно, чернослива, известного своими слабительными свойствами.
  4. Начинать утро можно с ложки льняного масла, а заканчивать день свежим кефиром.

Не забывайте и о двигательной активности. Да, во время беременности каждый лишний шаг даётся с трудом, но нет лучшего способа активизировать перистальтику, чем движение. Не пренебрегайте лёгкими физическими нагрузками: специальный фитнес для беременных, йога, бассейн.


Отзывы женщин

«Я пила Дюфалак на протяжении почти всей беременности. Проблема запора появилась ещё в самом начале второго триместра и я, наслушавшись ужастиков о её последствиях, не стала заниматься самолечением. Врач сходу прописал Дюфалак. Предупредил о том, что эффект наступит не сразу и что возможно повышенное газообразование. Стоит сказать, что с этой «прелестью» я промучилась дня 2-3, а потом всё пошло как по маслу. Я закончила курс, но продолжала принимать лекарство вплоть до родов. Никаких проблем с отменой препарата потом не было».

Марина, 28 лет

«Моё знакомство с Дюфалаком сразу не задалось. Первая же доза помогла в полной мере ощутить, где у меня находится желудок. Такой каменной тяжести у меня ни от каких лекарств не было. Может быть, стоило продолжить лечение и этот эффект прошёл бы сам собой, но я не стала себя мучить. Хорошо, что запоры были непродолжительными и выбирать альтернативное лечение мне не пришлось. В защиту лекарства скажу, что многие мои подруги его пьют и не нарадуются… Мне, видимо, просто не подошло».

Екатерина, 32 года

«В первую беременность летала и проблем не знала. Во вторую организм будто взбесился! Задержка стула на фоне остальных проблем меня не особенно волновала, но когда в очередной раз я подсчитала, что опорожняла кишечник уже 5 суток назад, испугалась не на шутку. Врач прописал Дюфалак, хотя я ожидала чего-то более радикального. Тем не менее спустя ещё двое суток, «чудо» произошло, а потом постепенно процесс наладился. Не знаю, может быть, есть и другие, более быстрые лекарства, но меня в лечении Дюфалаком всё устроило».

Светлана, 34 года


Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2017 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на наш сайт https://www.tikitoki.ru