Доктор Мом - пастилки от кашля: инструкция для детей и взрослых, состав, аналоги

Доктор Мом - пастилки от кашля: инструкция для детей и взрослых, состав, аналоги

О том, кому давать средство нельзя и какие виды выпускают, расскажем в статье.
0 отзыва
21 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

К популярным препаратам относятся пастилки от кашля Доктор Мом. Инструкция по применению лекарственного средства говорит о том, что принимать их следует не дольше 21 дня, рассасывая по 2 штуки за день. Приятный вкус, нежная текстура, практически полное отсутствие побочных эффектов – все эти качества привлекают все новых поклонников препарата. О том, кому давать средство нельзя и какие виды выпускают, расскажем в статье.

Состав и разновидности пастилок от кашля

Пастилки Доктор Мом отличает не только приятный вкус, но прекрасный состав. Он практически полностью натуральный. Среди компонентов лекарства – экстракты и вытяжки лекарственных трав, корешков, листьев и семян. Пастилки состоят из корневища имбиря, куркумы, солодки, семян индийского паслена, плодов лекарственного растения эмблика, сухих листьев алоэ.

Формула препарата составлена таким образом, что все компоненты образуют синергетический эффект, то есть усиливают действие друг друга.

Также в составе находится левоментол - вытяжка эфирных масел ментоловых растений. Вспомогательными компонентами выступают лимонная кислота, сахароза, глицерол, красители, и ароматизаторы: производитель выпускает пастилки с разными вкусами от сладких, до кисленьких на любой вкус потребителей.

Выпускают пастилки со вкусами:

  • апельсинов;
  • ананасов;
  • лимонов;
  • клубники;
  • тропических фруктов (мультифрукт);
  • малины;
  • лесных и садовых ягод.
Выглядят пастилки как выпуклые круглые крупные таблетки. По краям они неровные, вкус приятный, а во рту при рассасывании возникает ощущение лопающихся пузырьков. Пастилки часто путают с леденцами, хотя по структуре леденцы и пастилки совсем разные. Выпускаются пастилки в алюминиевых упаковках-стрипах, с блистерами из фольги, где упакованы по 4 пастилки. Есть упаковки с 3, 5, 8 блистерами, что позволяет сразу рассчитать дозировку, приобрести препарат на весь курс лечения.

Показания к применению

Растительные пастилки от кашля стоят около 150 руб. за упаковку. Это средство часто называют скорой помощью для больного горла: пастилки быстро снимают воспаление в горле и обладают выраженным отхаркивающим лечебным эффектом. Чаще всего они назначаются в комплексной терапии любых воспалений дыхательной системе вместе с каплями, таблетками, повышающими иммунитет.

Действие вызвано свойствами активных компонентов препарата: корень солодки облегчает выход мокроты, способствует ее разжижению. Также солодка снимает спазмы, убивает патогенную флору, которая провоцирует развитие инфекции. Экстракт корня имбиря снимает воспаление, боли в горле, а вытяжки лекарственной травы эмблики обладает жаропонижающими свойствами. Ментол охлаждает и снимает спазмы и боли, смягчая слизистую горла.

Врачи рекомендуют Доктор Мом при заболеваниях:

  • бронхита;
  • тонзиллита (ангины);
  • трахеита;
  • ларингита;
  • при срыве голоса, так называемом лекторском бронхите.
Любые болезненные ощущения в горле, чувство стянутости, першения, болей при глотании, могут быть излечены на ранней стадии именно пастилками Доктор Мом. Однако прежде, чем приступать к лечению, важно ознакомиться с правилами приема препарата и его дозировкой.

Инструкция по применению для детей и взрослых

Таблетки от кашля доктор мом, как и леденцы, врачи советуют рассасывать каждые два часа при сильных болях, першении, когда становится трудно глотать. Максимально допустимая суточная дозировка для взрослых составляет 10 пастилок.

Рассасывание является обязательным условием успешного лечения: всасываясь со слюной в полость рта, активные компоненты растворяются, начинают действовать, обволакивая поврежденное горло, убивая болезнетворные бактерии. Облегчение наступает через 2-3 дня после начала применения препарата, но для стойкого лечебного эффекта врачи рекомендуют пропивать полный курс препарата – от 14 до 21 дня.

Из-за присутствия в составе ароматизаторов и красителей, пастилки от кашля для детей использовать не рекомендуется. Им пастилки заменяют сиропом Доктор Мом, прописывая принимать по 0,5 ч. л. три раза в день.

Иногда повзрослевшим детям врачи делают исключение, разрешая принимать пастилки подросткам. Доза всегда оговаривается индивидуально. Максимальный курс лечения, как взрослым, так и подросткам не превышает 3 недель. После чего терапию чаще всего отменяют, чтобы не возникло привыкания.

Пастилки Доктор Мом при беременности и лактации

Есть случаи, когда беременные принимали пастилки на ранней стадии беременности, не зная о своем положении. Терапевты говорят, что страшного ничего нет, но лечение рекомендуют прервать, едва стало известно о беременности.

Поскольку клинических испытаний не проводилось, достоверно неизвестно, как пастилки могут воздействовать на организм будущей матери и плода. Беременным и кормящим поэтому препарат на период беременности и на время кормления врачи не назначают.

Противопоказания, побочные действия и передозировка

Также нет достоверных данных о передозировке препарата. Пастилки не снижают концентрацию внимания, смело разрешаются работникам умственного труда и водителям. Но Доктор Мом нельзя принимать вместе с другими препарата от кашля, а также со средствами (сиропами, каплями, микстурой), которые уменьшают образование мокроты, иначе лечение затянется.

Другие противопоказания:

  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость некоторых лекарственных растений, которые входят в состав пастилок;
  • диатез.
С осторожностью относиться людям с аллергией: иногда реакция на растительные компоненты бывает непредсказуемая, хотя и фиксируется медиками крайне редко.
Поскольку в составе присутствует сахар, особенно осторожно принимать пастилки нужно людям с сахарным диабетом, а также всем, кто считает калории и активно сбрасывает вес.

Аналоги пастилок от кашля Доктор Мом

Пастилки, как и леденцы, входят в группу препаратов, которые потребители ценят за приятный вкус, удобную форму выпуска. Принимать препарат легко везде: на работе, дома, так что покупают его с удовольствием.

В свободной продаже встречаются несколько аналогов Доктора Мома со схожими действующими компонентами. Но полных аналогов пастилок не существуем: похожими свойствами обладают сиропы, капли, микстуры, таблетки для рассасывания.

Популярные варианты:

  • Бронхостоп;
  • Линкас лор;
  • Белл-с;
  • Гербион;
  • Линкас;
  • Бронхипрет.

Как любой препарат Доктор Мом должен назначаться терапевтом, заниматься самолечением нельзя.

В заключении хочется напомнить о правилах хранения лекарства. Пастилки должны храниться в недоступном для детей месте, где нет риска попадания прямых солнечных лучей. В жаре пастилки таят и становятся непригодными для употребления.
Аптечку лучше держать в сухом прохладном месте. Обязательно следить за сроком годности: 5 лет с момента выпуска, после чего принимать пастилки небезопасно для здоровья.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru