Энтерофурил: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, формы выпуска, аналоги

Энтерофурил: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, формы выпуска, аналоги

Сильный кишечный антисептик, антибактериальное средство — лучший помощник при диарее.
0 отзыва
514 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Сильный кишечный антисептик, антибактериальное средство — лучший помощник при диарее. Кроме того, при условии соблюдения инструкции по применению «Энтерофурила», препарат безопасен для кишечной микрофлоры, хорошо переносится. Терапевтический эффект — бактериостатический или бактерицидный — зависит от дозы лекарства.

Состав и формы выпуска

Нифуроксазид — активная фармацевтическая субстанция в составе препарата, его действующее вещество (ДВ). Это синтетическое антибактериальное средство является производным нитрофурана. Известный химический «родственник» из той же группы соединений — фуразолидон. Оба лекарства используются при диарее, включаются в состав комплексной терапии острых кишечных инфекций (ОКИ).

Для «Энтерофурила» известны две фармацевтические формы. В капсулированной под твердой оболочкой содержится 100 или 200 мг порошкообразного нифуроксазида. Суспензия «Энтерофурил» для детей — густая жидкость с ароматом и привкусом банана. Концентрация ДВ в этом сиропе — 200 мг/5 мл.

Фармакологические свойства и фармакокинетика

Нифуроксазид действует бактериостатически или бактерицидно на широкий круг патогенов, вызывающих инфекционные заболевания кишечника. Противомикробный эффект, как выяснили ученые, обусловлен токсичностью нитрогруппы для бактериальных клеток. Чувствительны к лекарству возбудители заболеваний, среди которых: Clostridium spp., Yersinia enterocolitica. Streptococcus aureus, Campylobacter jejuni, Escherichia coli, Vibrio cholerae (причина холеры).

«Энтерофурил» относится к так называемым дозозависимым средствам. На силу и характер терапевтического эффекта влияют дозировки активного ингредиента.

Препарат с низким либо средним содержанием нифуроксазида — преимущественно бактериостатическое средство. «Энтерофурил» с максимальной концентрацией ДВ оказывает бактерицидное действие. Производное нитрофурана угнетает процессы клеточного дыхания, энергетический обмен, различные ферментативные реакции в микробных клетках. Полностью нарушается производство определенных белков. После разрушения клеточной мембраны бактерии погибают.

Дополнительно препарат оказывает антитоксическое действие, нейтрализует ядовитые метаболиты, которые выделяют внутрь ЖКТ человека патогенные микроорганизмы. Перечисленные эффекты приводят к ослаблению раздражения слизистой кишечника. Выделение жидкости в просвет органа снижается, в результате диарея прекращается.
«Энтерофурил» не действует на сапрофитные микробы в кишечнике. Также ДВ не вносит существенные изменения в баланс кишечной микрофлоры. Наоборот, подавляя активность патогенов, способствует восстановлению нормального состава микробиоты.
Фармакокинетика нифуроксазида отличается от аналогичного процесса у сходных по действию лекарств. Молекулы ДВ не абсорбируются в пищеварительном тракте. Поэтому антибактериальный эффект распространяется лишь на содержимое кишечника.
Лекарство выводится из пищеварительного тракта естественным путем — с содержимым прямой кишки. Скорость этого процесса определяется перистальтикой, а также дозой нифуроксазида в принятых капсулах или суспензии.

Для чего назначается лекарственный препарат

Загрязнение пищи и воды различными патогенами — ведущая причина ОКИ, многих заболеваний пищеварительной системы. Бактерии, вирусы и простейшие атакуют слизистую ЖКТ, желчные протоки, гепатоциты в составе ткани печени.

Из более 30 инфекций ЖКТ чаще диагностируются бактериальные:

  • кампилобактериоз;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • эшерихиоз;
  • иерсиниоз.
Среди заразных болезней ЖКТ все более распространенными становятся ротавирусный и другие разновидности вирусных энтеритов. Простейшие вызывают амебную дизентерию и лямблиоз. Практически все перечисленные заболевания сопровождаются диареей, которую можно лечить «Энтерофурилом».
Период инкубации различных возбудителей варьируется от 6 до 48 часов. Для большинства инфекционных заболеваний ЖКТ характерна диарея. Стул может быть слизистым, с прожилками крови. Другие ОКИ сопровождаются преимущественно рвотой и болевым синдромом.

При каких заболеваниях и состояниях можно принимать «Энтерофурил»:

  • диарея, обусловленная острой бактериальной инфекцией, энтеровирусами;
  • профилактика суперинфекции при ротавирусе и других энтеровирусах;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хроническая инфекция ЖКТ.

Нифуроксазид в составе препаратов обычно неэффективен при диарее, возникшей в результате гельминтозного заболевания.

Суспензию «Энтерофурил» назначают маленьким детям при симптомах диспепсии, срыгивании, вздутии живота, чередовании диареи с запором. Нередко педиатры выписывают препарат ребенку, у которого только рвота, поноса нет. ОКИ у детей часто начинаются с тошноты, многократной рвоты, лишь позже присоединяется диарея. Раннее назначение «Энтерофурила» облегчает течение инфекционного заболевания кишечника, ускоряет выздоровление.
Терапевтический эффект нифуроксазида быстро развивается после начала лечения бактериальной или энтеровирусной инфекции ЖКТ. Курс лечения относительно короткий, не превышает 7 дней. Средство не вызывает дисбактериоз, поэтому отпадает необходимость принимать синбиотик для восстановления баланса кишечной микрофлоры. Пробиотики нужны при использовании антибиотиков, которые помимо вредных, подавляют жизнедеятельность полезных бактерий в ЖКТ.

Инструкция по применению Энтерофурила для взрослых и детей

Оптимальные в конкретных ситуациях дозировки ДВ и лекарственные формы выбирает специалист. Врач учитывает возраст пациента, длительность, характер и причину диареи. Доктора и производитель лекарства рекомендуют соблюдать одинаковый временной интервал между приемами: 8 часов — при трехкратном, 6 часов — при четырехкратном употреблении.

Капсулы Энтерофурил, 100 мг

Для школьников старше 7 лет и взрослых общее содержание нифуроксазида — 800 г/сутки. Пациенты из этой возрастной группы могут принимать 4 раза в сутки по 2 капсулы «Энтерофурил» (100 мг). Дошкольникам обычно назначают по 2 шт. трижды в день.

Капсулы Энтерофурил, 200 мг

Исходя из суточной дозы нифуроксазида, детям старше 7 лет и взрослым назначают по 1 капсуле «Энтерофурил» (200 мг) четыре раза в сутки.

Суспензия Энтерофурил для детей

Возраст Доза детского «Энтерофурила» (суспензии) Сколько раз в сутки давать лекарство
1 – 6 мес. 2,5 мл 3
7 мес. – 2 года 2,5 мл 4
3 – 7 лет 5 мл 3
С 7 лет 5 мл 4

Пища не изменяет действие нифуроксазида на причину диареи — бактерии и вирусы. Благодаря этой особенности ДВ, можно принимать «Энтерофурил» до или после еды. Капсулу не рекомендуется раскусывать или разламывать, нужно проглатывать ее целиком. Если врач назначил нифуроксазид в малых дозах, то лучше воспользоваться жидкой суспензией, даже взрослым.

Применение при беременности и лактации

Когда «Энтерофурил» попадает в кишечник, молекулы нифуроксазида не всасываются. Лекарство не проникает в кровоток, не переносится в другие органы. Благодаря этому свойству препарата, беременность и лактация не числятся среди строгих противопоказаний к его применению.

Разрешается использовать «Энтерофурил» в тех случаях, когда возможный вред для плода менее существенный, по сравнению с потенциальной пользой для здоровья женщины.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

Данные о взаимном влиянии «Энтерофурила» и прочих средств при одновременной терапии не публиковались. По опыту применения и характеристикам энтеросорбентов известно, что эти препараты выводят молекулы антибиотиков и других лекарств из кишечника.

Производители в аннотации предупреждают о нежелательности совмещения лечения «Энтерофурилом» с употреблением спиртного.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Препарат не назначают младенцам, которым еще не исполнилось 30 дней, и недоношенным детям в первые месяцы жизни.

Кроме периода новорожденности, противопоказаниями являются гиперчувствительность к нифуроксазиду, другим нитрофуранам и дополнительным ингредиентам «Энтерофурила».

У пациентов с непереносимостью ДВ и вспомогательных компонентов средства могут появиться побочные реакции в виде крапивницы, отека Квинке.
Превышение рекомендуемых доз усиливает негативные проявления. Пострадавшему оказывают помощь: вызывают рвоту, промывают желудок, дают активированный уголь или «Полифепан».

Аналоги препарата Энтерофурил

«Эрцефурил» — оригинальный препарат, созданный во Франции более 60 лет назад. Срок лицензии истек, что послужило толчком для выпуска многочисленных дженериков под различными торговыми наименованиями. «Энтерофурил» — один из них.

Аналоги «Энтерофурила» по составу и механизму действия содержат нифуроксазид. Это препараты от диареи: «Эрсефурил», «Стопдиар», «Экофурил».

К преимуществам использования «Энтерофурила» можно отнести быстрое устранение диареи — основного и очень неприятного симптома инфекционных заболеваний ЖКТ. Препарат рекомендуется использовать при поносе, но не дольше 7 дней. Диарея, при всех ее минусах, имеет положительное значение при инфекционных заболеваниях ЖКТ. С содержимым кишечника из организма выделяются патогены и токсины.
«Энтерофурил» не нарушает баланс микрофлоры, практически не всасывается из кишечника в кровоток. Антибактериальное средство хорошо переносится пациентами любого возраста.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru