Эреспал: инструкция по применению для детей и взрослых, формы выпуска, состав, аналоги

Эреспал: инструкция по применению для детей и взрослых, формы выпуска, состав, аналоги

«Эреспал» – это медикамент, который используется для лечения заболеваний органов дыхательной системы.
0 отзыва
130 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

«Эреспал» – это медикамент, который используется для лечения заболеваний органов дыхательной системы. Чаще всего его назначают при кашле. Препарат подходит для лечения детей и взрослых пациентов. Чтобы стал очевидным заявленный производителем эффект от терапии средством, должна внимательно соблюдаться инструкция по применению «Эреспала», которая приложена к упаковке с лекарством.

Состав и формы выпуска

В состав препарата введено активное действующее вещество фенспирид. Этот ингредиент обеспечивает лечебный эффект при кашле и прочих симптомах заболевания ЛОР-органов. Среди остальных компонентов числятся вспомогательные соединения, которые формируют основу лекарства.

Врач может назначить медикамент в одной из двух возможных форм его выпуска:

  • Первый вариант – это классические таблетки для внутреннего приема. Драже имеют оболочку, облегчающую процесс глотания. Они помещаются в пачки по 30 штук.
  • Альтернативный вариант лекарства – это сироп. Средство в жидкой форме дополнено вкусовыми добавками и рассчитано на детей. Это прозрачная жидкость оранжевого оттенка. При хранении в ней может образовываться небольшой осадок, быстро исчезающий после встряхивания флакона.

Фармакологические свойства и фармакокинетика

Средство можно смело назвать универсальным. Оно обладает комплексным действием, призвано устранить симптомы заболеваний и ускорить выздоровление.

  1. Устранение воспаления. Это основное направление работы препарата. За счёт понижения интенсивности воспалительных процессов болезнь перестаёт беспокоить пациента уже через 3 – 4 дня.
  2. Снятие спазма. Препарат способен уменьшать дискомфортные ощущения в горле и носоглотке. Это требуется, если воспаление слишком сильное.
  3. Избавление от признаков аллергии. При вирусных инфекциях показан приём антигистаминных средств. Они помогают предотвратить аллергические реакции, возникающие на продукты жизнедеятельности микроорганизмов.
Принимать «Эреспал» нужно и для лечения кашля. Медикамент не просто подавляет рефлекс и предотвращает бронхоспазм, фенспирид в его составе блокирует процессы выработки арахидоновой кислоты, что и приводит к ликвидации очага воспаления.
Средство изначально поступает в ЖКТ, а уже из тонкого кишечника всасывается в кровь. Своей максимальной концентрации активное вещество достигает примерно через 2,5 часа. Выводится из организма это лекарство за счёт почек. Лишь незначительная его часть (около 10 %) проникает вместе с желчью в кишечник.

Для чего назначают препарат Эреспал

Этот медикамент отлично подходит для активной терапии патологий дыхательных органов. Он назначается при различных заболеваниях.

В перечень основных показаний вошли:

  • отит;
  • синусит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • астма;
  • бронхит.

Кроме того, средство может назначаться и при любых вирусных заболеваниях, одним из симптомов которых является кашель. Оно эффективно, в том числе, при гриппе или ОРЗ.


Инструкция по применению и дозировки для детей и взрослых

Наличие двух вариантов форм выпуска позволяет медикам назначать препарат взрослым пациентам и детям. Дозировка определяется возрастом больного.

Таблетки Эреспал 80 мг

Таблетки «Эреспал» для взрослых – это мощное противовоспалительное средство с антигистаминным и спазмолитическим эффектом. Длительность терапии будет определяться в индивидуальном порядке. Обычно улучшения фиксируются на 4-й день, но важно добиться полной стабилизации состояния.

Стандартная дозировка для взрослых – 2 таблетки. Принимают их через приблизительно одинаковый промежуток времени утром и вечером. Если симптомы заболевания выражены слишком интенсивно, то допускается увеличение суточной дозы до трёх драже.

Эреспал в форме сиропа от кашля

Сироп «Эреспал» для детей может использоваться только когда ребёнку исполняется 2 года. До этого рубежа необходимо подбирать другие препараты.

Принимают лекарство в жидком виде из расчёта 4 мг сиропа на каждый килограмм массы тела. Так, малышу с весом около 15 кг достаточно в сутки выпивать по 15 мл средства. Это 3 чайные ложки.

Детский сироп от кашля можно также принимать подросткам или взрослым. В этом случае дозу увеличивают до 3 – 6 столовых ложек. Эффект будет такой же, как и от таблеток.

Можно ли использовать препарат при беременности и лактации

Медики не назначают этот медикамент при вынашивании ребёнка, так как данных о его воздействии на течение беременности и развитие малыша нет. При появлении кашля на фоне воспалительных процессов в органах дыхательной системы лучше всего совместно с врачом подобрать другой, более мягкий препарат.

Предполагается, что активный компонент лекарства с лёгкостью проникает в грудное молоко и передаётся младенцу, находящемуся на естественном вскармливании. Это означает, что при лактации кашель нужно лечить другими средствами, которые будут безопасны для детского организма.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

Лекарство практически всегда назначается в качестве одного из элементов комплексной терапии различных патологий. Оно хорошо сочетается с жаропонижающими средствами, препаратами от насморка и боли в горле, другими противовоспалительными.

Медики лишь предупреждают, что не стоит сочетать «Эреспал» с лекарствами с седативным эффектом. Как и многие другие гистаминоблокаторы, эти таблетки или сироп, могут провоцировать сонливость и подавленность, что будет особенно заметно на фоне приёма успокоительных препаратов.

Важно! Не стоит сочетать лекарство и с алкоголем. Усиления негативного воздействия на печень, нейтрализующую этанол, не будет, однако повысится риск снижения эффективности терапии.

В результате лечение продлится дольше, чем планировалось изначально.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Эреспал уместно назначать только в тех случаях, когда у пациентов нет противопоказаний к лечению препаратами на основе фенспирида. Такие медикаменты запрещены, например, к использованию у детей младше двух лет. В список прочих противопоказаний вошли повышенная чувствительность к средству и диагностированная аллергия на действующее вещество или один из вспомогательных ингредиентов.

Кроме того, медики называют несколько состояний, при которых средство должно использоваться строго под врачебным контролем.

В этот перечень вошли:

  • диабет;
  • непереносимость фруктозы;
  • дефицит сахаразы (при использовании средства в формате сиропа);
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Не рекомендуется препарат при ожидании малыша и грудном вскармливании. В обозначенный период медики советуют выбирать такие препараты от кашля, в инструкции к которым указано, что они не причинят вреда развивающемуся в утробе плоду или малышу, получающему материнское молоко.
В ряде случаев использование препарата может спровоцировать появление побочных эффектов.
  1. Чаще всего на лечение реагируют кожные покровы. У пациента наблюдается лёгкий зуд, сыпь по типу крапивницы, в редких случаях появляются отёки мягких тканей.
  2. На фоне лечения могут беспокоить головокружения и боли, напоминающие слабую мигрень.
  3. Иногда использование препарата нарушает работу ЖКТ. У больного проявляются признаки кишечного расстройства – возможно чередование поноса и запора. Дополнительный симптом – рвота.
  4. В редких случаях развиваются приступы тахикардии, что требует снижения дозы.
  5. Препарат может провоцировать побочные эффекты со стороны ЦНС – подавленность и усталость.

Как правило, при появлении побочных эффектов умеренной интенсивности, врачи не отменяют препарат, а лишь сокращают курс лечения или уменьшают дневную дозу.

Отмена медикамента потребуется при передозировке действующим веществом. Обычно она сопровождается расстройствами пищеварительного тракта. У пациента отмечается обильная рвота на фоне болей в желудке, диарея, вздутие живота. Дополнительно страдает сердечно-сосудистая система – развивается тахикардия.
При передозировке крайне важно сразу обратиться к врачу. В таких ситуациях проводят промывание желудка, назначают сорбенты и внимательно следят за изменением самочувствия.

Аналоги препарата Эреспал

Описанный фармпрепарат не единственный эффективный медикамент от кашля.

«Эреспал» – мощное лекарство, которое уместно назначать далеко не всегда.

Так, в раннем детском возрасте, при вынашивании ребёнка, при грудном вскармливании потребуется подобрать другое средство. В аптеках представлены аналоги «Эреспала» с иным составом и более бережным воздействием.
  1. «Амбробене». Это эффективный медикамент с муколитическим действием. Его разрешается использовать для детей младше двух лет. В составе препарата – амброксол, который делает вязкую слизь в лёгких и бронхах более жидкой. Как следствие, она легче покидает дыхательные пути. «Амбробене» можно приобрести в виде сладкого сиропа или раствора, который подходит для ингаляций.
  2. «Лазолван». Это ещё одно лекарство, в состав которого входит амброксол. Оно эффективно при влажном кашле, но в ряде случаев требует параллельного приёма противовоспалительных средств. «Лазолван» лишь стимулирует очищение бронхов и не влияет на причину болезни.
  3. «Синекод». В составе медикамента бутамират – эффективное соединение, которое блокирует кашлевой центр. Это означает, что его уместно применять при мучительном сухом кашле без отделения мокроты. Если же слизь из бронхов выходит, то применение «Синекода» может быть опасным из-за вероятного застоя мокроты в бронхах и последующего усиления воспаления.
В ряде случаев медики назначают «Эреспал» совместно с препаратами муколитической направленности. Это позволяет воздействовать на проблему комплексно, одновременно снижая интенсивность воспалительных процессов и очищая бронхи от вязкой слизи.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru