Гербион от сухого кашля: инструкция по применению сиропа для детей и взрослых, состав, аналоги

Гербион от сухого кашля: инструкция по применению сиропа для детей и взрослых, состав, аналоги

Гербион от сухого кашля разрешён к применению у людей всех возрастов. Он позволяет убрать дискомфорт в грудной клетке и ускорить выздоровление.
0 отзыва
503 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Гербион от сухого кашля разрешён к применению у людей всех возрастов. Он позволяет убрать дискомфорт в грудной клетке и ускорить выздоровление. Приём лекарства по инструкции способствует быстрому улучшению самочувствия пациента и исчезновению признаков инфекции.

Состав, форма выпуска и упаковка

Помогающий при влажном кашле сироп Гербион содержит вытяжку подорожника. Его концентрация в 5 мл примерно 1,25 г. Также в лекарство входит экстракт цветов мальвы в жидкой форме в количестве 1,25 г и витамин С, которого в растворе находится 65 мг. Дополнительно в средство добавлено апельсиновое масло, метилпарагидроксибензоат и сахар.
Экстракт Ланцетовидного подорожника готовится при помощи очищенной воды и самого растения в соотношении 5 к 1. В такой же концентрации разводятся цветки мальвы. Это позволяет достичь нужного количества активного вещества для обеспечения оптимального терапевтического эффекта.
Флакон под сироп изготовлен из стекла тёмного цвета и имеет объём 150 мл. Пробка, закрывающая ёмкость, выполнена из пластмассы и имеет рассекатель, а крышка оснащена специальным контролем для обозначения первого вскрытия. Препарат с распечатанной инструкцией по применению находится в упаковке из тонкого картона. В неё также помещается ложка из мягкой пластмассы, которой осуществляют набор и дозировку лекарства.
Препарат должен храниться в условиях не ниже 15 и не выше 30 градусов для сохранения полезных свойств и предотвращения расслоения сиропа. Упаковку нужно убирать так, чтобы до неё не смогли добраться маленькие дети. Попадание солнечных лучей на лекарство крайне нежелательно. Гербион можно хранить 2 года, затем средство следует утилизировать. Применять просроченную жидкость нельзя.

Фармакологические действия и показания к использованию

Сироп относится к растительным препаратам отхаркивающей группы. Он также уменьшает воспалительные явления и подавляет размножение микроорганизмов в дыхательных путях (бактериостатик). Препарат стимулирует иммунную защиту организма за счёт аскорбиновой кислоты. С помощью платагинина гликозида подавляется активность кашлевого центра, что способствует облегчению состояния пациента.
Основные свойства сиропа достигаются за счёт экстракта подорожника и входящих в его состав активных веществ. К ним относятся сапонины, слизи, сахара, иридоидные гликозиды и кислоты органического происхождения. Эти компоненты запускают рефлекторные изменения в железах эпителия бронхов, действуя через слизистую ЖКТ. Объём отделяемого возрастает, а его вязкость уменьшается, что способствует более лёгкому отхождению.
Полисахариды из растительных экстрактов запускают цепочку синтеза естественных интерферонов и активации фагоцитов. Из-за недостаточного прохождения кислорода через суженые дыхательные пути может развиваться гипоксия. Предотвратить её появление могут органические кислоты. Они увеличивают сопротивляемость клеток в условиях недостатка кислорода.
Слизи в составе препарата помогают защитить эпителий органов дыхания, в результате чего уменьшается роль раздражающих факторов в образовании кашля. Это помогает снизить количество и продолжительность приступов, что значительно улучшает качество жизни пациента. А наладить нормальное кровоснабжение бронхов позволяет аскорбиновая кислота. В организме она метаболизируется до коллагена, который встраивается в сосудистые стенки. Таким образом увеличивается их прочность и эластичность, что позволяет избежать повреждений.
Витамин С влияет не только на сосудистую систему, но и на организм в целом. Он обезвреживает токсины, снимая основные симптомы болезней — лихорадку, слабость, озноб.

Аскорбиновая кислота подходит не только для лечения в составе комплексной терапии, но и в качестве самостоятельной профилактической меры в период эпидемий ОРВИ и гриппа.

В связи с имеющимися свойствами, Гербион с подорожником назначают в нескольких случаях:

  • болезни органов дыхания воспалительного характера с сухим надсадным кашлем;
  • першение в горле из-за хронического курения.
При наличии показаний медики считают сироп Гербион препаратом выбора для проведения терапии. Если противопоказания и индивидуальные реакции на него отсутствуют, назначается лечение по стандартной или индивидуально подобранной схеме.

Инструкция по применению сиропа подорожника Гербион

Сироп разрешено принимать пациентам с сахарным диабетом. Но для этого необходимо правильно высчитать количество хлебных единиц в одной дозе. В 1 ложку, прилагающуюся к препарату, входит 5 мл сиропа. Содержание сахарозы в ней равно 4 г. По инструкции, больной получит от 0,4 до 0,8 хлебных единиц за один раз.
На внимание и память Гербион не влияет. Поэтому его разрешено применять людям, управляющим сложными механизмами и транспортным средством. Но нужно учитывать, что ухудшение состояния возможно из-за течения заболевания, поэтому стоит предварительно оценить уровень реакции мозга на раздражители.

Для взрослых

Взрослые пациенты и дети после 14 лет принимают препарат по 2 ложки. Мерная емкость находится в комплекте пузырька. Это равно 10 мл жидкости. Кратность использования — от 3-х до 5 раз за день. Лекарство нужно обязательно запивать тёплой кипячёной водой, чтобы облегчить усвоение и ускорить эффект от терапии.

Для детей

Сироп от сухого кашля для детей старше 14 лет назначается по той же схеме, что и взрослым. А для ребёнка 7-14 лет выписывают от 1 до 2-х ложек для дозирования трижды в день. Если малышу 2-7 лет, количество препарата не должно выходить за рамки 1 мерной посуды, что равно 5 мл. Кратность использования составляет 3 раза за день. Весь курс должен длиться от 14 до 21 дня. Дальнейшее продление лечения обсуждается с лечащим врачом индивидуально.

При беременности и лактации

В период вынашивания ребёнка и кормления грудью Гербион назначать не следует. Это объясняется недостатком знаний о его действии на эмбрион при беременности и попадании в грудное молоко. Но в индивидуальных случаях допускается применение лекарства под наблюдением специалиста.

Лекарственное взаимодействие

В инструкции по применению Гербиона с экстрактом подорожника указано ограничение на его использование синхронно с лекарствами, угнетающими рефлекс кашля. Также не рекомендуется сочетать сироп с препаратами, подавляющими выработку секрета бронхов. Это способствует застою в лёгких, что провоцирует усиленное размножение бактерий. В результате течение заболевания затягивается, присоединяются осложнения. Чтобы этого избежать, необходимо чётко следовать советам врача и не добавлять новые средства терапии без согласования.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Так как в состав средства входит сахароза, пациентам с декомпенсированным сахарным диабетом применять его не рекомендуется. Это может спровоцировать гипергликемическую кому и другие осложнения заболевания. Если патология купирована и наблюдается стойкая ремиссия, то лечение Гербионом может быть разрешено под наблюдением врача.

При наличии индивидуальной реакции или гиперчувствительности к веществам в составе лекарства, лечение им не проводится.

К противопоказаниям также относят фруктозную непереносимость, недостаточную выработку ферментов, расщепляющих сахарозу, синдром патологического усвоения глюкозы-галактозы. Гербион не назначают детям до 2-х лет.
Случаев передозировки препаратом не отмечалось, но соблюдать рекомендации о количестве употребления за 1 раз и за сутки все, же стоит. Это связано с наименьшей эффективной концентрацией, которой достаточно для достижения положительного эффекта. Превышение этого порога не грозит серьёзными осложнениями, но и пользы не несёт.
Побочные эффекты при лечении Гербионом с подорожником наблюдаются не часто. Это связано с его растительной основой и безопасным составом. В некоторых случаях происходят аллергические реакции — кожный зуд, эритема, в редких ситуациях ангионевротический отёк. Если возникли подобные осложнения, лечение препаратом прерывается. В этом случае врач подбирает подходящий аналог, чтобы продолжить терапию до достижения полного выздоровления.

Аналоги сиропа Гербион от сухого кашля

Аналоги Гербиона имеют отличный от оригинала состав и механизм действия. Но они показывают схожий терапевтический эффект от лечения. К таким препаратам относятся:
  • Ипратропия бромид;
  • Беродуал;
  • Атровент;
  • Иправент.
Эти лекарства обладают более мощным воздействием на печень. Поэтому список противопоказаний у таких средств расширен. Они оказывают схожее действие, но созданы из синтетических компонентов. Это снижает риск развития аллергии, но оказывает на организм более сильный токсический эффект.

Опасность передозировки при лечении аналогами в несколько раз выше, чем при использовании Гербиона.

Это связано с различиями в составах и высокой концентрацией активных веществ. Дозировку таких средств необходимо рассчитывать и соблюдать максимально точно. Это поможет избежать возможных осложнений на фоне терапии.
Гербион с подорожником считается максимально безопасным и эффективным препаратом. Он может использоваться у взрослых и у детей, что расширяет возможности его использования для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Самостоятельно заменять лекарство аналогами не рекомендуется из-за высокого риска передозировки и осложнений.






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru