Глазные капли Альбуцид: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги

Глазные капли Альбуцид: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги

Одним из наиболее популярных лекарств, использующихся в офтальмологии, являются глазные капли «Альбуцид» – инструкция содержит всю необходимую информацию, которая может понадобиться пациенту.
0 отзыва
443 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Бленнорея, дакриоцистит, кератит и прочие патологии зрительного аппарата поражают и младенцев, и взрослых. Чтобы эффективно от них избавиться, необходимо подобрать адекватную терапию, использовать безопасные, но действенные препараты. Одним из наиболее популярных лекарств, использующихся в офтальмологии, являются глазные капли «Альбуцид» – инструкция содержит всю необходимую информацию, которая может понадобиться пациенту.

Состав, форма выпуска и упаковка

Активный компонент лекарства – сульфацетамид, или сульфацил натрия. Это вещество из группы антибактериальных, оказывающее губительное воздействие на патогенную микрофлору. В составе «Альбуцида» также присутствуют такие ингредиенты, как хлористоводородная кислота и тиосульфат натрия. Именно эти компоненты отвечают за проникновение активного вещества в структуру глаза.

Препарат «Альбуцид» производится в форме капель, которые разливаются по флаконам из полимерного материала (5 или 10 мл). Баночки с лекарством упаковываются в картонные коробки. К каждой прилагается инструкция с описанием правил применения.

Фармакологическое действие, фармакодинамика и фармакокинетика

Сульфацил натрия – антибиотик из категории сульфаниламидов. Он обладает способностью растворяться в воде, быстро и эффективно проникает на слизистую оболочку глаза, где начинает действовать, уничтожая патогенные микроорганизмы.

Офтальмологические капли останавливают развитие и размножение бактерий, внедряются в структуру клетки, нарушая важные процессы её жизнедеятельности.

Препарат эффективен при лечении заболеваний, возникновение которых связано с такими возбудителями:

  • токсоплазма;
  • хламидии;
  • шигеллы;
  • кокки;
  • кишечная палочка и др.
После закапывания капли распределяются в конъюнктиве, потом активный компонент попадает в кровоток. Действующее вещество быстро распадается и выводится. Уже через 8 часов концентрация сульфацила нитрата снижается практически в 2 раза, а спустя 16 часов препарат выводится полностью.

От чего назначают глазные капли Альбуцид

В инструкции по применению указаны все случаи, когда можно использовать офтальмологические капли. Сфера применения лекарства довольно обширная. Дозировка и схема закапывания зависят от диагноза и состояния больного. Ниже представлен перечень заболеваний, при которых назначают «Альбуцид».

  • Конъюнктивит бактериальной этиологии. Слизистая оболочка воспаляется, что сопровождается болезненностью, дискомфортом. Глаза становятся красными, из них начинает выделяться своеобразная жидкость.
  • Дакриоцистит – это болезнь, при которой воспаляется слезной мешок. Слеза не может выйти наружу и преобразовывается в гной.
  • Блефарит. Воспалительный процесс локализуется на кончиках век. Патология сопровождается отёчностью, сильным зудом и чувством жжения.
  • Кератит – заболевание воспалительного характера, при котором мутнеет роговица, склеры становятся неестественно красными.
  • Язва роговицы. В патологический процесс вовлекается эпителиальная ткань и строма роговицы. Пациент боится света, его беспокоит постоянное слезотечение, глаза краснеют и болят.
Препарат «Альбуцид» показан при инфекционно-воспалительных патологиях глазного аппарата. Используют его также для лечения ячменя и для профилактики возникновения бленнореи у новорождённых.

Инструкция по применению для взрослых и детей

В продаже доступны офтальмологические капли «Альбуцид» с разной концентрацией активного компонента. При покупке препарата следует обращать внимание на этот показатель, особенно если речь идёт о выборе лекарства для ребёнка.

Стандартные дозировки:

  • младенцы – по 1 капле (10%) в каждый глаз непосредственно после родов, затем повторно через 2 часа;
  • дети – по 1 капле (20%) 5 – 6 раз в день при остром и 4 – 5 при хроническом течении заболевания;
  • взрослые – закапывать 1 – 2 капли (30%) 5 – 6 раз в сутки.
Длительность терапии определяется индивидуально после проведённых диагностических мероприятий и получения результатов анализов. «Альбуцид» для детей абсолютно безопасен. Препарат хорошо переносится пациентами, демонстрирует высокую эффективность при лечении воспалительно-инфекционных заболеваний зрительного аппарата.

При беременности и лактации

Многочисленными исследованиями и тестированиями доказано, что компоненты противомикробного препарата не оказывают никакого влияния на состояние плода и течение беременности, поэтому будущие мамы, а также кормящие грудью женщины, могут без опасений использовать капли, если в этом есть необходимость.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

Офтальмологические капли проявляют несовместимость с солями серебра («Протаргол», «Колларгол»), что обязательно нужно учитывать перед началом курса применения. Такие лекарственные средства, как «Прокаин» и «Дикаин» снижают эффективность «Альбуцида». Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки одновременно с применением капель.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Несмотря на относительную безопасность лекарственного средства, к его применению есть ряд противопоказаний. В первую очередь от его использования следует отказаться пациентам, у которых обнаружена гиперчувствительность к веществам из данной фармакокинетической группы (сульфаниламиды). С осторожностью назначают капли больным с заболеваниями почек.

Ещё одно противопоказание – использование контактных линз. На время терапии «Альбуцидом» следует от них отказаться.

Вследствие использования офтальмологических капель могут возникать такие побочные эффекты:

  • глаза становятся красными;
  • лёгкое жжение и зуд;
  • отёчность;
  • незначительное расстройство пищеварительных процессов и др.
Эти проявления чаще всего являются аллергией на составляющие компоненты препарата. Если такие реакции возникли у вас или вашего ребёнка, обратитесь к специалисту. Он определит причину появления побочных эффектов, назначит другое лекарство.
Случаи передозировки не описаны. Превышение рекомендуемой дозы какими-то особыми проявлениями не сопровождается. В подобных ситуациях повышается риск возникновения побочных реакций. Нужно промыть глаза чистой водой и при необходимости обратиться к лечащему врачу.

Условия продажи и хранения

Препарат «Альбуцид» отпускается без рецепта. Купить его можно в любой аптеке страны. Срок годности офтальмологических капель составляет 2 года, но это только в тех случаях, когда флакон герметично закрыт. Содержимое открытой капельницы нужно израсходовать в течение одного месяца, иначе средство придёт в непригодность. Нельзя использовать препарат после истечения срока годности, ведь можно навредить своему здоровью.

Лекарство нужно хранить в плотно закрытой капельнице при комнатной температуре подальше от детей, животных.

Нельзя оставлять флакон на солнце или возле источников тепла.

Аналоги глазных капель Альбуцид

Сульфацетамид – не только эффективное, но и доступное лекарственное средство, которое пользуется большой популярностью среди специалистов и пациентов. Наиболее известное торговое название препарата – «Альбуцид-DF». Противомикробное средство выпускается казахстанской компанией DOSFARM. Средняя стоимость офтальмологических капель – 90 руб. На полках аптек можно найти синонимы лекарства. Это препараты с таким же составом и принципом действия. Сульфацил Натрия выпускают такие производители, как «Фармстандарт», «Гротекс» ООО, «Московский эндокринный завод». Цена лекарств варьируется от 49 до 73 руб. за флакон.

Есть и другие аналоги «Альбуцида», которые отличаются составом, но обладают похожими характеристиками, имеют практически те же показания к применению. Ниже представлен список самых распространённых лекарств.
  • «Актипол». Активные компоненты средства уничтожают вирусные клетки, оказывают иммуномодулирующее действие. Основа лекарства – пара-аминобензойная кислота. Назначают капли, как правило, для лечения воспалённой роговицы.
  • «Офтальмоферон». Противовирусное средство для местного применения отлично справляется с воспалением, способствует укреплению местного иммунитета, ускоряет регенерационные процессы.
  • «Витабакт». Лекарство изготавливается на основе пиклоксидина. Препарат проявляет активность в борьбе с патогенными микроорганизмами. «Витабакт» показан при дакриоцистите и воспалительных заболеваниях переднего отдела зрительного аппарата.
  • «Левомицетин». Противомикробный препарат широко применяется в офтальмологической практике в терапии коньюктивитов, кератитов, блефаритов. Лекарство выпускается в форме капель и мази. В состав средства входит хлорамфеникол, вода и борная кислота. Нельзя использовать «Левомицетин» для новорождённых, пациентов с проблемами в работе почек, печени, системы кроветворения.
  • «Флоксал» доступен в виде глазных капель и мази с разной концентрацией действующего вещества. Эффективный препарат с высокой противомикробной активностью используется в терапии инфекционных заболеваний глаз и век. Действующим веществом лекарства является офлоксацин. Назначают капли пациентам, которые перенесли хирургическое вмешательство для профилактики инфицирования.
К другим популярным аналогам офтальмологических капель «Альбуцид» можно отнести «Тетрациклин», «Эритромицин», «Гентамицин». Каждый из этих препаратов имеет свои преимущества и недостатки, сферу применения и противопоказания. Не рекомендуется самостоятельно начинать курс лечения. Перед тем как использовать глазные капли, проконсультируйтесь с врачом.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru