Глицин: для чего нужен, инструкция по применению для детей и взрослых

Глицин: для чего нужен, инструкция по применению для детей и взрослых

Отечественная фармакология продвигает препарат «Глицин» как ноотропное средство, стимулирующее умственную деятельность.
0 отзыва
767 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Отечественная фармакология продвигает препарат «Глицин» как ноотропное средство, стимулирующее умственную деятельность. На деле же его эффективность не доказана, а в мировой практике он и вовсе используется исключительно в составе раствора для урологических промываний. Инструкция по применению «Глицина» не скрывает того факта, что лекарство оказывает действие только на патологически измененные ткани. Поэтому здоровому человеку ждать какого-либо эффекта не приходится. При отсутствии повреждений препарат навряд ли сможет повысить работоспособность или качественно улучшить когнитивную функцию.

Состав, форма выпуска лекарственного средства

Форма выпуска лекарства – подъязычные таблетки, которые не требуется запивать. Их достаточно положить между щекой и десной или под корень языка, где находится больше всего кровеносных сосудов. Лекарство всасывается через слизистые оболочки.

По структуре таблетки слегка неоднородные, они гладкие, но на их профиле просматриваются вкрапления. Этот эффект называется мраморностью.
Цвет лекарства абсолютно белый без каких-либо оттенков. Размеры таблеток небольшие, поэтому препарат очень удобно рассасывать или истирать в порошок.
Действующее вещество – это аминокислота алифатического ряда, активно взаимодействующая с нейронами мозга. Она является структурным компонентом небелковой части молекул гемоглобина и различных ферментов.
В одной таблетке может содержаться 100, 150, 400, 500 мг или один грамм активного компонента. Все остальное – это водорастворимые формы соединений целлюлозы и ее полимерных аналогов.
Лекарство выпускают в блистерах из пластика и фольги. Облатки укладывают в плоские либо объемные картонные пачки. Хранение ограничивают двумя годами при комнатных условиях и нормальной влажности.

Фармакологические свойства и фармакокинетика

«Глицин» легко усваивается организмом. Его следы проникновения замечены во всех жидкостях. Он очень неустойчив и быстро разлагает на простейшие соединения воду и диоксид углерода. По той же причине вещество не задерживается в тканях.

Важнейшим местом действия аминокислоты является головной и спинной мозг. Оба органа изобилуют рецепторами, улавливающими глицин.
Ноотроп действует двояко. С одной стороны, он снижает выработку веществ, стимулирующих передачу нервного сигнала. С другой – активизирует медиаторы торможения, тем самым еще больше замедляя передачу импульса.
По сведениям из инструкции, лекарство нормализует в мозге обменные процессы. Оно налаживает разрушенные связи, снимает лишнее напряжение, в том числе, зародившееся в спинном мозге, способствуя еще и мышечному расслаблению.
Однако стоит отметить, что средство помогает только там, где его не хватает.

В тех тканях, где физиологическое количество глицина остается в норме, лекарственное средство не идет в расход, а, значит, не работает.

По уверениям производителя, у принимающих препарат улучшается засыпание, приходит в норму настроение, сглаживаются эмоциональные перепады при стрессе и гормональных сбоях, уходит напряжение, повышается адаптивность. Рассматриваемый препарат используется в неврологической практике у пациентов с травмами головного мозга, в том числе, перенесших инсульт.
Отечественная психиатрия рассматривает «Глицин» как вспомогательное средство для снятия синдрома отмены в лечении алкогольной и наркотической зависимости. Оно используется для стабилизации состояния при выраженных вегетативных отклонениях.
Применение препарата считается настолько безопасным, что его назначают даже младенцам. Есть также мнение, что все влияние «Глицина» можно охарактеризовать как эффект плацебо. Известно, что лекарство не способно вызывать зависимость, большинство врачей не видят препятствия для его пожизненного приема.

Для чего нужен препарат

  • Инструкция советует принимать «Глицин» для нормализации мозгового метаболизма. Лекарство прописывают при умственной усталости, большом физическом напряжении. Оно подходит для снятия стресса и уменьшения напряжения в ЦНС. Его нередко назначают учащимся во время сессий.
  • Подросткам и асоциальным личностям таблетки «Глицин» прописывают для подавления эмоциональных всплесков и агрессии. Считается, что препарат способен положительно влиять на поведение. Он назначается психически неуравновешенным людям со склонностями к социальной девиации (поведению, не соответствующему общепринятым нормам).
  • Неврологи сочетают лекарство со средствами, улучшающими мозговое кровообращение, при лечении последствий инсульта.
  • Оно выписывается для подавления излишней возбудимости, купирования неврозов и для восстановления умственной работоспособности.
  • У маленьких пациентов препарат находит применение в лечении последствий родовых травм, гидроцефалии и гипоксии, различных видов перинатальных энцефалопатий, сопровождающихся беспокойством, истериками и плохим сном.
  • Ноотроп назначается для общего укрепления нервной системы. Он уменьшает симптомы сосудистой дистонии и помогает больным с вегетативными нарушениями обрести спокойствие и уверенность.

Инструкция по применению и дозировки Глицина

Препарат рассасывается под языком, за щекой либо между верхней губой и десной. Определенного времени приема для «Глицина» не существует.

Эффект одинаков что до еды, что после. Беспомощным или совсем маленьким пациентам лекарство можно истирать в порошок и разводить чайной ложкой кипяченой воды.

Для взрослых

Лекарство, принятое перед сном, оказывает седативное действие, а таблетка, съеденная днем, наоборот, стимулирует мозговую активность. При этом она по-прежнему избавляет от нервного напряжения. Для каждого случая используется индивидуальный подход.

Врач, выписывая схему, опирается на общие рекомендации:

  • В отсутствие серьезных поражений мозга, при вегетативных нарушениях, сопровождающихся повышенной эмоциональностью и нервозностью, беспокойством, злостью и агрессией, нарушением сна и памяти, а также перепадами настроения, взрослым назначают по 100 мг единовременно до трех раз в день. Длительность такого лечения зависит от успеха терапии. Ее можно продолжать от семи до тридцати суток, а за год проводить не более шести таких курсов.
  • При тяжелых органических поражениях мозга (таких, как кровоизлияния) прописывают десятикратную разовую дозу. Ее необходимо дать больному в разведенном виде в течение первых шести часов от начала события. Далее ту же самую дозу принимают еще от одного до пяти дней. Одну таблетку делят на четыре приема. После чего кратность снижают до трех раз в день, при этом оставляют дозировку 0,25 мг. Такую схему соблюдают в течение одного месяца.
  • Страдающим бессонницей лекарство назначают в количестве начальной дозы (100 мг) один раз в сутки непосредственно перед отходом ко сну. Стандартный курс лечения – до месяца. Возможность более длительного применения следует обсудить с врачом.
Из общих рекомендаций становится понятно, для чего нужен «Глицин».

Для детей

«Глицин» применяется с рождения под чутким контролем специалистов. Врачи предупреждают родителей не назначать лекарство детям самостоятельно, поскольку это все-таки психотропный препарат и действие его на неокрепшую нервную систему предугадать невозможно.
  • Для самых маленьких составляется индивидуальная схема. С трех лет назначается половина взрослой начальной дозы (0,1 г). Ее принимают до трех раз в день. Лечение рассчитано на одну или две недели. Далее следует поддерживающая терапия в течение еще десяти дней, где то же количество препарата принимают однократно в сутки.
  • Ребятам постарше, начиная с трех лет, для улучшения памяти и внимания, а также для стимуляции мозговой активности, назначается целая взрослая таблетка (100 мг). Ее принимают от двух до трех раз в сутки на протяжении одной или двух недель. Максимальная продолжительность лечения не должна выходить за рамки одного месяца.

О возможности повторения курса стоит проконсультироваться с врачом. Как правило, препарат назначают снова не ранее чем через тридцать дней.

При беременности и лактации

В инструкции, идущей в комплекте с лекарством, отсутствуют четкие указания о возможности применения средства у женщин в период беременности и лактации. В ней сказано, что нет однозначных сведений, подтверждающих безобидность препарата.

На практике же специалисты не считают зазорным прописывать «Глицин» беременным и кормящим. Лекарство помогает женщинам справиться с эмоциональной нестабильностью во время вынашивания плода или кормления малыша. Каких-либо негативных последствий за этим применением не замечено.
Решение о проведение терапии, в конечном счете, принимает врач. Он соотносит вероятность получения вреда и пользы.

Лекарственное взаимодействие

В инструкции указано, что препарат способен взаимодействовать с нейролептиками, психотропами и транквилизаторами. Он усиливает их релаксирующее действие, одновременно снижая вероятность наступления побочных эффектов. Такая же особенность наблюдается при совместном приеме аминоуксусной кислоты (глицина) с противосудорожными средствами и антидепрессантами.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Из аннотации понятно, что препарат противопоказан только тем, у кого на него развивается сильная чувствительность. Среди побочных реакций замечена лишь аллергия.

Почувствовать симптомы передозировки практически невозможно. Лекарство является аналогом физиологического составляющего нашего организма.

Аналоги Глицина

Оригинальный препарат выпускается научным производственным предприятием «Биотики» под наименованием «Глицин».

  • У этого средства существует абсолютно идентичный аналог с названием «Глицин Био». Единственно различие этих двух лекарств в производителе.
  • Похожее средство выпускается под маркой «Глицин Форте», куда помимо действующего вещества входит комплекс витаминов В.
  • Есть и еще один аналог – «Глицин-Канон». От всех предшественников его отличает высокая дозировка (один грамм).
Аминоуксусная кислота является естественным продолжением нашего организма. Она обнаруживается во многих физиологических жидкостях. И, тем не менее, лекарства на ее основе обладают психотропным действием, их можно принимать только по согласованию с врачом.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru