Глютен: в каких продуктах содержится, чем и кому он вреден

Глютен: в каких продуктах содержится, чем и кому он вреден

Не все продукты, привычно употребляемые человеком в пищу, имеют полностью безопасный для него состав.
0 отзыва
205 читателя

Не все продукты, привычно употребляемые человеком в пищу, имеют полностью безопасный для него состав. Есть категория людей, которым противопоказан глютен. Что представляет собой это вещество, и в каких продуктах содержится глютен, необходимо знать каждому.

Что представляет собой глютен

Глютеном называют высокомолекулярные белковые соединения (запасающие белки) растительного происхождения, состоящие из глиадина (проламины) и глютенина (глютелины). Другое название этого сложного протеина — клейковина.

Чаще всего глютен обнаруживается в составе злаковых. Его присутствие в муке положительно сказывается на пышности, аромате и вкусе хлебобулочных изделий.

По процентному показателю клейковины, присутствующей в составе, различают три типа продуктов:

  • с большим количеством протеина – глютеносодержащие;
  • с незначительным – со следами глютена;
  • чистые – без глютена.
В кулинарии обсуждаемое вещество используется как загуститель, консервант, а также соединение, улучшающее качество вкуса и текстуру продуктов. Именно его большое количество делает хлеб первосортным.

Польза и вред растительного протеина

Данный протеин полезен человеческому организму. Но иногда его употребление может нанести здоровью непоправимый вред. Поэтому перед тем как включить продукты с его содержанием в рацион, следует ознакомиться со всеми плюсами и минусами глютена.

Польза растительного белка заключается в следующем:

  1. Соединение отлично питает клетки организма, восполняя его запасы энергии.
  2. Участвует в работе пищеварительной системы.
  3. Имеет в составе множество полезных веществ.
  4. Содержит аминокислоты, расщепляющие углеводы и жиры.
Но при этом изобилии преимуществ, у многих людей можно наблюдать проявления аллергии на обсуждаемый белок, которая выражается в проблемах с усвоением пиши и закупорке сосудов.
Длительное употребление еды с высоким содержанием клейковины расширяет просветы между фильтрующими ворсинами кишечника, что приводит к проникновению в организм токсинов, продуктов распада и аллергенов. В результате такой деятельности опасного протеина у человека наблюдается интоксикация, способная привести к онкологии, суставным заболеваниям, болезням сердца и ЦНС.

Полный список продуктов, содержащих глютен

Больше всего клейковины содержится в семенах злаков культур, поэтому ее порой называют «пшеничным белком».

Вот где обнаруживается высокое содержание «проблемного» белка:

  • мука высокосортная пшеничная;
  • ячмень;
  • крупы манная и овсяная;
  • рожь;
  • пшено;
  • выпечка;
  • отруби и сухарная крошка для панировки;
  • макароны;
  • сладкие напитки;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • соевые продукты;
  • большинство сладостей;
  • овес;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • хлопья и мюсли;
  • конфетная продукция;
  • хлеб;
  • некоторые лекарственные средства;
  • разнообразные магазинные соусы, включая майонезы и кетчупы;
  • горчица;
  • фаст-фуд;
  • крабовые палочки;
  • пшеничная водка;
  • протеиновые смеси;
  • приправы на основе перца;
  • алкоголь (белок обнаруживается в пиве, джине, бурбоне);
  • газированные напитки;
  • какао.
Ниже приведена таблица, указывающая содержание глютена в 100 граммах наиболее потребляемых продуктов.
Название продукта Содержание глютена, г
Пшеничная мука 2 - 5
Овсяные хлопья 1,8
Кабачковая икра 0,4
Кетчуп 0,4
Фруктовый сок 0,1
Творог пониженной жирности 0,05
Сухофрукты 0,001
Ржаная мука 2,6
Пшеничный хлеб 1,5


Многие производители продуктов заявляют об отсутствии клейковины в их составе. Это может быть обычным маркетинговым ходом. Поэтому лучше тщательно перечитывать состав на этикетке.

Продукты со следами глютена — это те, в которых «пшеничный белок» имеется в незначительном количестве. Но даже они могут нанести организму вред, если человек страдает от непереносимости растительного белка.

Среди таких продуктов:

  • свиной жир и сало;
  • сливочное масло и маргарин;
  • обработанные на заводе орехи или семечки;
  • молочные продукты промышленного производства;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • соусы;
  • мороженое.

На самом деле, клейковина добавляется почти во все продукты питания, производимые в большом количестве. Поэтому список продуктов, где содержится глютен, может быть непомерно велик.

Некоторые женщины считают, что исключив из рациона глютен, можно достичь успехов в похудении. Это не так, данная диета, осуществляемая без показаний по состоянию здоровья, может, наоборот, навредить организму или спровоцировать набор лишнего веса.

Безглютеновые продукты

Проверить содержание глютена в еде можно при помощи йода. После добавления вещества на небольшое количество продукта с клейковиной, ее цвет меняется на иссиня-черный. Исключением считаются лишь рис и картофель – на изменение их цвета влияет крахмал.

Клейковины нет в:

  • кукурузе;
  • гречке;
  • рисе;
  • тапиоке;
  • подсолнечном и оливковом масле;
  • мясе;
  • ванильном экстракте;
  • маисе;
  • амаранте;
  • киноа;
  • рыбе;
  • морепродуктах;
  • яйцах;
  • сое;
  • уксусе;
  • домашних молочных продуктах;
  • бобовых;
  • компотах и морсах, приготовленных в домашних условиях;
  • чае;
  • продуктах пчеловодства;
  • кофе;
  • некотором алкоголе (вине, роме, текиле и виски);
  • свежих продуктах растительного происхождения.

Полностью исключать из рациона глютеносодержащие продукты следует только людям с непереносимостью растительного белка. Остальным данное соединение пойдет только на пользу.

Непереносимость растительного белка, симптомы у детей и взрослых

Опасен глютен лишь людям с наследственной аутоиммунной патологией под названием целиакия. Ей страдает 1 % населения земного шара. При данной болезни организм человека агрессивно реагирует на попавший в желудок глиадин, уничтожая ткани ЖКТ.

При употреблении глютеносодержащих продуктов, у людей с целиакией наблюдаются следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • боль в брюшной полости;
  • вздутие живота;
  • низкий рост у ребенка;
  • каловые массы с примесью пены или слизи, имеющие резкий запах;
  • постоянная смена качества стула;
  • учащенное срыгивание у грудничков или непрекращающаяся рвота у взрослых;
  • зудящая красная сыпь на теле;
  • головные боли;
  • плохая координация движений;
  • бледность кожных покровов;
  • отсутствие аппетита;
  • задержка полового развития у подростков;
  • недобор или потеря веса;
  • проблемы со сном.

Игнорирование симптомов целиакии для малышей и взрослых может закончиться плачевно.


Способы определения чувствительности к клейковине

Помимо людей с диагнозом целиакия, существуют и те, кто страдает от повышенной чувствительности к глютену. Как правило, родители таких пациентов страдают непереносимостью растительного белка или ферментативной недостаточностью.

Чувствительность к клейковине проявляется следующими симптомами:

  • метеоризмом;
  • спазмами в области кишечника;
  • авитаминозом;
  • синдромом хронической усталости.
Потребление глютеносодержащих продуктов для таких людей должно быть ограничено.

Чем опасна глютеновая болезнь

Если своевременно не обратить внимание на заболевание у маленького ребенка, то могут возникнуть проблемы с его развитием и ростом. А при попадании даже малейшей частички глютена в пищеварительную систему взрослого человека, запускается аутоиммунная атака тканей кишечника, которая может привести к летальному исходу.

Целиакия может сопровождаться следующими осложнениями:

  1. Хроническим воспалением тонкого кишечника.
  2. Остеопорозом.
  3. Мигренями.
  4. Повреждениями зубной эмали.
  5. Суставной болью.
  6. Тошнотой;
  7. Заболеваниями органов брюшной полости.
  8. Фибромиалгией.
  9. Онкологическими заболеваниями.
  10. Мальабсорбцией витаминов.
  11. Сыпью.
  12. Дефертилизацией.
  13. Судорогами.
  14. Гиповитаминозом.
  15. Системными патологиями суставной ткани.
Глядя на эти диагнозы, становится понятно, почему пациенты с диагнозом целиакия всю жизнь тщательно следят за своим питанием. Однако в отсутствие такой патологии бояться столь опасных последствий не стоит.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru