Ингавирин: показания к применению, дозировка для детей и взрослых, аналоги препарата

Ингавирин: показания к применению, дозировка для детей и взрослых, аналоги препарата

Показания к применению Ингавирина достаточно обширны и позволяют использовать его для терапии инфекционных болезней различной этиологии.
0 отзыва
344 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Несмотря на сложность влияния на вирусы, учёные продолжают создавать против них эффективные препараты. Показания к применению Ингавирина достаточно обширны и позволяют использовать его для терапии инфекционных болезней различной этиологии. Лекарство можно считать универсальным, оно подходит как детям, так и взрослым.

Формы выпуска и состав Ингавирина

Лекарство выпускается в удобной форме капсул, внутри которых гранулы и измельчённый порошок. Это увеличивает его биодоступность и скорость достижения эффекта, но оставляет удобство дозирования и приёма, как у таблеток. Таким образом удаётся совместить в себе преимущества обоих видов выпуска препаратов.

Капсулы Ингавирин бывают двух цветов: синего и красного. Каждый из них отвечает за свою дозировку — первые 60 мг, вторые 90 мг. Они упакованы в блистеры по 7 штук в каждом. В коробке из тонкого картона находится 1 пластина.

В состав входит несколько групп веществ:

  • активное — кислоты пентандиовой имидазолилэтанамид;
  • добавочные — коллоидный диоксид кремния, крахмал, стеарат магния;
  • для оболочки — желатин, подкрашивающие вещества, диоксид титана, азорубин.
У капсул разного цвета составы различаются только по одному ингредиенту и количеству активного компонента. Наличие добавок в лекарстве минимально, что обеспечивает эффективное действие высокой скорости против возбудителя заболевания.

Фармакологические свойства и показания к применению

Ингавирин назначают при возникновении заболеваний вирусной этиологии. Он помогает снять воспаление, поднять иммунитет и избавиться от возбудителя. В результате лихорадка проходит быстрее, человек быстро чувствует облегчение состояния, исчезают симптомы интоксикации организма, проходят катаральные проявления болезни. Риск развития осложнений становится минимальным, а период плохого самочувствия коротким.
Купировать воспаление позволяет способность Ингавирина снижать синтез его медиаторов цитокинов, и подавлять фермент миелопероксидазу. Максимальное количество препарата в крови отмечается спустя полчаса после приёма капсулы. Компоненты не перерабатываются телом человека и выводятся из него неизменёнными. Этот процесс занимает 24 часа. Подавляющая часть лекарства выходит с продуктами работы ЖКТ, а оставшаяся покидает с результатами деятельности почек.

Терапевтическое действие обнаруживается против вирусов гриппа (А и В), РС-инфекции, парагриппа и аденовирусной болезни.

В связи с этим, показаниями к использованию считаются:

  • лечение и активная профилактика гриппозной инфекции;
  • поражение РС-вирусом (респираторно-синцитиальная патология);
  • аденовирусное заболевание;
  • парагрипп.
При наличии показаний Ингавирин считается препаратом выбора для назначения лечащим врачом. При его выписывании учитывается возраст пациента, его состояние и вид заболевания.

Дозировка и особые указания по приему

Время приёма лекарства не зависит от еды. Его использование возможно при работе с высокой степенью концентрации внимания, так как седативного действия Ингавирин не оказывает. А от употребления алкогольных напитков лучше воздержаться, чтобы избежать большой нагрузки на печень и последующих проблем с её работой.

Ингавирин 60 мг для детей

Средство не может быть назначено ребёнку младше 7 лет. Детям старше этого возраста оно выписывается в зависимости от цели приёма. Для лечения ОРВИ и гриппа требуется 1 капсула единожды в сутки. Курс длится от 5 дней до недели, объясняется тяжестью состояния и видом возбудителя.

Начало терапии должно приходиться на первые 48 часов болезни.

Детский Ингавирин можно использовать как профилактическое средство. Дозировка составляет также 1 капсулу за 24 часа, а курс не может длиться менее недели. Принимать препарат по этой схеме нужно лицам, бывшим в контакте с заболевшим человеком за последние двое суток.

Ингавирин 90 мг для взрослых

От 18 лет и старше подойдут капсулы с дозировкой 90 мг. Их выписывают при ОРВИ и гриппе по 1 штуке за 24 часа. Курс длится от 5 дней до недели. Профилактический приём продолжают не менее 7 суток. Начать получать лечение нужно не позднее двух дней от контакта с больным человеком или появления признаков инфекции.

При беременности и лактации

Во время вынашивания и кормления ребёнка Ингавирин не принимают. Если существует необходимость лечения этим препаратом, грудное вскармливание завершают на весь период терапии и 24 часа после прекращения приёма капсул. Это даст возможность полностью вывести активные вещества из организма.

При беременности лекарство не выписывают, ни при каких условиях.

Лекарственное взаимодействие

Сочетать Ингавирин с другими противовирусными веществами запрещено. Это может спровоцировать падение иммунитета и нанести серьёзный удар по печени. Также не рекомендуется принимать синхронно с антибиотиками по той же причине.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Прежде, чем принимать Ингавирин, необходимо учесть противопоказания к использованию его.

К ним относятся:

  • период вынашивания ребёнка;
  • гиперреактивность организма на компоненты капсулы;
  • возраст до 7 лет.
Если аллергическая реакция на препарат ранее не фиксировалась, но возникла в процессе лечения, она проявляется зудом, крапивницей и эритемой. Отрицательных явлений на превышение дозы Ингавирина не регистрировалось.

Аналоги противовирусного препарата

Аналоги Ингавирина относятся к противовирусным средствам со схожим механизмом действия и терапевтическим эффектом.

В них включают:

  • Кагоцел;
  • Арбидол;
  • Амизон;
  • Лавомакс;
  • Амиксин.
В отличие от Арбидола, Ингавирин показывает более быстрый эффект против лихорадки и признаков интоксикации организма. Амиксин подходит в качестве аналога при необходимости комбинированного лечения с другими противовирусными препаратами или антибиотиками. Его сфера действия охватывает большее количество болезней, но показывает менее быструю реакцию организма на терапию. Это лекарство назначается при герпетической инфекции и гепатитах.
Кагоцел как аналог Ингавирина применяют для лечения детей с 3-х лет. Он спокойно совмещается с антибиотикотерапией и приёмом прочих противовирусных лекарств. Накопительного и токсического действия препарат не оказывает.

Лавомакс включает больше заболеваний, против которых он помогает, нежели Ингавирин. Но список противопоказаний этого лекарства расширен из-за включения в него лактозы. Преимуществом препарата можно считать возможность синхронного лечения с антибиотикотерапией.
Заменять лекарство другим со схожим действием разрешается исключительно после консультации лечащего врача. Самостоятельная отмена и корректировка лечения может обернуться осложнениями или полной неэффективностью проводимой терапии. При отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов лучше принимать Ингавирин, он действует быстрее и эффективнее аналогов. Это позволит быстро улучшить состояние и самочувствия пациента и значительно сократить длительность болезни.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru