Йога для беременных в домашних условиях. 2 триместр

Йога для беременных в домашних условиях. 2 триместр

Сейчас становится особенно актуальна йога для беременных — 2 триместр не накладывает суровых ограничений на практику, а, напротив, поощряет её.
0 отзыва
945 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Вступая во второй триместр, будущая мама понемногу расслабляется. Постепенно отпускает изматывающий токсикоз, появляется лёгкость в теле и хорошее настроение. Женщина, наконец, ощущает себя именно беременной, а не больной, о чём красноречиво свидетельствует и начавший округляться животик. Сейчас становится особенно актуальна йога для беременных — 2 триместр не накладывает суровых ограничений на практику, а, напротив, поощряет её. Абсолютное большинство женщин, готовивших тело к родам посредством йоги, с восторгом отмечают её пользу и с удовольствием продолжают занятия уже после рождения малыша.

Чем полезна йога для беременных?

Сегодня йога чрезвычайно популярна. Существуют специальные курсы для детей, уникальные туры для практики на природе и многие другие модные «фишки». Так не является ли йога для беременных просто ещё одним маркетинговым ходом? Смеем заверить будущих мам, что это совершенно точно не так. Грамотно подобранный комплекс упражнений оказывает на организм беременной следующий эффект.

  1. Улучшает кровообращение. Это предупреждает варикозное расширение вен, гипоксию плода, геморрой, запор и другие проблемы.
  2. Укрепляет мышечный каркас. Особенно актуально усилить мышцы спины, поскольку с приходом третьего триместра нагрузка на неё существенно возрастёт.
  3. Растягивает мышцы, придаёт эластичность связкам и сухожилиям. Боли в суставах — верный спутник беременности, а «деревянные» связки влекут ограничение подвижности.
  4. Помогает достижению душевного равновесия и покоя. Женщина, ожидающая малыша, вплоть до последнего триместра работает, её ум занят кучей проблем. Но уже сейчас ребёнок ощущает мамино волнение и нуждается в общении. Потому несколько минут в день наедине с собой и крохой должны войти в привычку.
  5. Обучает технике правильного дыхания. Это не кажется важным и существенным, пока не «накроют» первые схватки. Отказываясь терпеть их, женщины всё чаще прибегают к анестезии. А между тем считается, что только весь путь через боль и пот рождает небывалую близость с ребёнком. Правильное дыхание помогает пережить этот особенный период родов, а потом, в потугах, не причинить вреда малышу и себе.
  6. Помогает контролировать набор веса и предупреждает растяжки (стрии). Женщины, отказавшиеся от всех физических нагрузок в период беременности, вряд ли будут довольны собой после родов. Занятия йогой предотвращают чрезмерный набор веса, держат в тонусе кожу, укрепляют грудные мышцы. Кажется, что всё это не слишком важно и можно заняться этими проблемами уже после родов. Но обмен веществ и гормоны могут преподнести неприятный сюрприз, сведя к нулю все попытки исправить ситуацию.

Польза йоги неоспорима, но только в том случае, если она проходит под руководством грамотного инструктора.

Изучать асаны по книгам, статьям и видеороликам неэффективно. В первую очередь потому, что вы не видите своих ошибок, а неправильное выполнение упражнения в вашем положении может быть даже опасным.

Что разрешено во 2 триместре?

Если вы занимались йогой ранее и продолжили практику в первом триместре, то сейчас перед вами открывается практически весь спектр асан.


Йога для беременных в домашних условиях включает такие рекомендации.

  1. Обязательны позы на раскрытие таза и растяжение мышц промежности.
  2. Рекомендованы перевёрнутые асаны. Они помогают крохе удобно устроиться в животе и предотвращают проблемы с венами на ногах. Но если вы не выполняли их ранее, то не пытайтесь научиться теперь. Ограничьтесь упрощёнными вариантами с опорой на стену.
  3. Все удобные позы для расслабления сейчас очень актуальны. Используйте для этого подушки, валики, скрученные и сложенные полотенца. Мышцам и суставам всё больше нужен покой. Да и голову не мешает проветрить.
  4. Разрешены асаны стоя для укрепления крупных мышц, но выполняйте их только босиком. Если не уверены в своих силах, то используйте опору. Не перенапрягайтесь, всё должно быть умеренно и комфортно.
  5. Вам сейчас удобны позы в положении сидя, не пренебрегайте ими и максимально задействуйте все группы мышц. Ближе к концу триместра вашими любимыми, однозначно, станут асаны на четвереньках.
  6. Дыхательные упражнения. Уделите им особое внимание. Погружайтесь в себя и собственные ощущения, мысленно общайтесь с ребёнком и абстрагируйтесь от проблем. Старайтесь удлинять выдох ртом. На вдохе следите за тем, чтобы лицо и особенно губы были расслаблены.

Если у вас нет противопоказаний, то вам окажется, кстати, йога для беременных, второй триместр лучшее время для качественной практики. Воспринимайте её сейчас, как подготовку к последнему триместру. Не переусердствуйте, пусть занятие доставляет удовольствие и идёт на одном дыхании.


Что не разрешено во 2 триместре?

При здоровой беременности у женщины, практикующей йогу, ограничений на занятия практически нет. В начале триместра вес малыша ещё не большой, но уже ближе к завершению этого этапа существенно увеличится. Потому, во избежание сдавливания крупных сосудов, в конце 2-го триместра лучше воздержитесь от асан лёжа на спине и, конечно, на животе. В этот период не рекомендованы позы, сильно скручивающие и напрягающие мышцы пресса. Все прогибы и наклоны выполняйте в максимально комфортном режиме — усердие тут излишне.

Очень внимательно прислушивайтесь к сигналам, которые подаёт кроха. Если он ведёт себя слишком активно, вероятно, ему не нравится то, что вы делаете.

Выходите из асаны и, возможно, вообще завершите занятие. На более поздних сроках вы уже точно сможете определить спит малыш или бодрствует. Постарайтесь начинать свою практику, когда ребёнок отдыхает.

Откажитесь от занятий йогой, если у вас:

  • гестоз;
  • слабая шейка матки;
  • лихорадка;
  • угроза срыва сейчас или в анамнезе.

Не стоит заниматься и в плохом настроении. Вы же делаете это не «для галочки», а с целью достичь определённых результатов.


Допустимые асаны

Если вы занимаетесь самостоятельно, не забывайте о приятном музыкальном сопровождении. Выбирайте такое время, когда вас никто не станет беспокоить хотя бы полчаса. Многие предпочитают йогой начинать своё утро, пока все домашние ещё спят.

Итак, упражнения для беременных, 2 триместр:

  1. Сукхасана. Начинайте занятие с этой позы, чтобы настроиться и прислушаться к себе. Это именно та асана, в которой мы всегда представляем йогов — сидя на полу со скрещенными впереди ногами. Для удобства подложите под копчик свёрнутое полотенце — так легче держать спину прямо. Одну ладонь положите на грудь, вторую на живот. Дышите ровно, почувствуйте малыша. В это время подумайте о том, какие асаны вам хочется сегодня сделать и переходите к их выполнению, спустя несколько дыхательных циклов.
  2. Открытые скрутки. Эти асаны лёжа и сидя помогут увеличить гибкость позвоночника. Находясь в Сукхасане, разверните корпус вправо, поставив правую руку за спину, а левую положив на разноимённое колено. Затем выполните асану зеркально. Спину постоянно держите ровно.
  3. Баддха Конасана. Это всем известная «бабочка». Раскройте колени так широко, как можете, но не терпите боль. Если хотите, зафиксируйте ноги ремнями, а под колени подложите валики. Отдыхайте.
  4. Упавиштха Конасана. Выйдите из предыдущей асаны, широко разведите ноги и накиньте ремни на стопы. Сядьте, смотря прямо перед собой, не сгибайте спину, поднимите диафрагму и тогда в этой позе крохе будет максимально комфортно.
  5. Джану Ширшасана. В эту асану удобно перейти из предыдущей, просто согнув одно колено и прижав стопу к внутренней поверхности другой ноги. Отдохните в этой позе, не выполняйте пока никаких наклонов. Повторите для другой ноги.
  6. Позы героя (Вирабхадрасана). Можно перейти на выполнение стоячих асан. Делайте широкий выпад на одну ногу вперёд. Поднимите руки параллельно полу (рука над одноимённой ногой). Корпус смотрит прямо, взгляд устремите вперёд.
  7. Прасарита Падоттанасана. Расставьте ноги на две или чуть более ширины плеч. Наклоните корпус вперёд под прямым углом. Руками для удобства облокотитесь на кирпичи. Дайте животу свободно провисать. Дышите глубоко.
  8. Уттхита Триконасана. Оставьте ноги так же широко расставленными, но правую выдвиньте вперёд сантиметров на 10, разверните носок в сторону. Руки поднимите в стороны параллельно полу, корпус держите прямо. Сделайте наклон к правой ноге, устремите взгляд вверх на кончики пальцев левой руки.
  9. После комплекса стоячих асан выполните простые перевёрнутые. Например, лягте дома у стены, уперев в неё ягодицы и ноги, поднятые под прямым углом к корпусу. Под поясницу положите валик.
  10. Сету Бандха Сарвангасана. Используйте вместо стены стул. Положите на него согнутые в коленях ноги. Вам понадобится валик: ягодицы и поясницу удобно расположите на нём, а верхней частью сползите, чтобы лопатки и голова оказались на полу.
  11. Шавасана. Выполняется лёжа и в максимально расслабленном состоянии. Согнутые в коленях ноги положите на валик, подложите под голову сложенное полотенце. Полностью расслабьтесь и отдыхайте 10 минут.

Завершите комплекс упражнений Сукхасаной, прислушайтесь к тому, что делает малыш, поблагодарите его за участие и себя за хорошую тренировку.



Йога для облегчения родов

Несмотря на то что до родов вам придётся пережить ещё целых два триместра, готовиться к этому эпическому действу стоит заранее. В родах крайне важно слушать своего врача, но не менее полезно понимать и контролировать процесс.

Распространено убеждение, что роды — это процесс полностью самостоятельный, на который невозможно влиять. Это верно, но если нельзя чего-то избежать, то всегда можно поменять к этому отношение.

Самое существенное, чего вы можете достичь, регулярно занимаясь йогой во время беременности, это философское отношение к боли. Это идеальный подход, позволяющий воспринять боль, как друга. Она подсказывает, что нужно помогать ребёнку, дышать правильно, способствуя раскрытию шейки, принять позу, комфортную для продвижения малыша по родовым путям.

Кроме этого, стоит подготовить к родам мышцы таза. Научиться их контролировать: напрягать, когда нужно, и расслаблять. Это крайне важно в потугах. Если вы сумеете сделать всё правильно, то эта часть родов может стать самой приятной и совершенно (без шуток) безболезненной. Для этого в йоге существует Мула Бандха — упражнение, тренирующее мышцы промежности. Это очень полезная гимнастика для беременных, 2 триместр наиболее удачное время для её практики. Поверьте, вы будете рады, что уделили ей достаточное внимание, не только в родах, но и после них, когда выясните, что ваша интимная жизнь стала ярче.


Все асаны, раскрывающие тазобедренные суставы (лёжа, сидя, стоя — не важно), способствуют усилению кровообращения в малом тазу. Чем больше времени вы уделите этим асанам, тем эластичнее будут связки. Это предотвратит разрывы и обеспечит лёгкое прохождение крохи на встречу с вами.

Не воспринимайте йогу, как банальный комплекс упражнений, вроде фитнеса. Это философия. Подойдите к ней соответственно и только тогда вы сумеете извлечь из практики максимум пользы. Не бойтесь родов, готовьтесь к ним, как к процессу трудному, но прекрасному.


Видео по теме




На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
Узнайте больше уже сегодня:
Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
если добавлять в воду пару...
Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
- >>>
Боли исчезнут за пару дней, а суставы восстановятся,
нужно...
Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами
Хочешь иметь такое тело?
Каждый день пей этот простой коктейль!
Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного...
Подробнее тут ->>
У вас псориаз? Теперь ваша кожа станет здоровой!
Медики раскрыли успешный...
Рецепт, который уничтожит надоевшую шишку...
Косточка исчезнет...
Гипертония исчезнет навсегда и давление снова будет в порядке!
Мой муж не пьет алкоголь уже 5 лет благодаря ...
Читать далее ->>
Грибок отпадет с корнем,
если помазать ногти дешевым...
Секрет вечной молодости Ротару
Оказывается певица...
Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
Возьмите…
85% людей страдают от аллергии
Проверьте себя, есть ли у вас эти симптомы
Комплексное повышение иммунитета. От бронхита зимой!
Подробнее ->>
Варикоз - серьезное заболевание!
Вот что произойдет с вашим телом, если не начать лечение сейчас:
Тарасова шокировала зрителей!
Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык ...



Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2017 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на наш сайт https://www.tikitoki.ru