Кагоцел: инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги

Кагоцел: инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги

Лекарства группы Кагоцел предназначены для лечения и профилактики заболеваний простудного характера, гриппа и патологий, вызванных герпесным вирусом. В этой статье приведена инструкция по применению Кагоцела.
0 отзыва
325 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Лекарства группы Кагоцел предназначены для лечения и профилактики заболеваний простудного характера, гриппа и патологий, вызванных герпесным вирусом. В этой статье приведена инструкция по применению Кагоцела.

Форма выпуска, состав

Препарат продается только в виде таблеток. Снаружи каждая таблетка покрыта коричневой выпуклой оболочкой, которая не имеет вкуса и запаха. В каждой пилюле находится по 12 мг объединенных веществ.

Среди них:

  1. Лудипресс.
  2. Картофельный крахмал.
  3. Стеарат кальция.
  4. Кагоцел (сополимер госсипола) – основной активный элемент.
Одна пачка лекарства включает в себя 10 таблеток.

Фармакологические свойства и показания к применению

Растворяясь внутри организма, таблетки Кагоцел образуют специальные белки - интерфероны, которые входят в противодействие с вирусами. Эти белки входят в состав клеток человека и благодаря этому, клетки становятся невосприимчивыми к вирусным атакам. Образовавшиеся белки начинают действовать через 48 часов и функционируют в течение 5 суток. За это время человек успевает излечиться от вирусной патологии.

Вещества, из которого состоит препарат, не накапливаются в человеческом организме, если принимать таблетки в правильных дозах не более 5 дней. Лучше всего начинать терапию кагоцелом сразу, как вы обнаружили признаки вирусного заболевания.

Врачи прописывают в рецепте необходимых лекарств Кагоцел при:

  • гриппе;
  • герпесе;
  • ОРВИ;
  • простудных патологиях.
Иногда препарат могут назначить для профилактических мер по пресечению вирусного заболевания.

Возрастные ограничения по приему таблеток

Лекарственный препарат разрешено давать детям, начиная с 3 лет и взрослым. Для борьбы с герпесными заболеваниями Кагоцел назначают только взрослым. Детям против герпеса предписываются другие лекарственные средства.

Инструкция по применению Кагоцела для взрослых и детей

Принимать Кагоцел разрешается в любое время суток. При этом не обязательно совмещать процедуру с употреблением пищи. Терапия лечения препаратом при заболевании должна длиться 4-5 дней. Выздоровление происходит быстрее, если начинать пить пилюли в течение первых четырёх дней после обнаружения вирусного воздействия.
Если вам прописали лекарственно средство в целях профилактики патологий, длительность терапии составляет неделю. Первые два дня вы используете средство, принимая две таблетки за сутки. После этого прерываете прием лекарства на 5 дней, а затем снова начинаете двухдневную терапию. Длительность такой профилактики начинается от 7 дней и заканчивается 2 месяцами.

Режим дозирования

Меры лечения при гриппе и простудных патологиях для детей в возрасте 3-5 лет:

  • первый день – 2 таблетки;
  • второй день – 2 таблетки;
  • третий день – 1 таблетка;
  • четвертый день – 1 таблетка.

Итого процесс приема кагоцела длится 4 дня. После этого лечение данным препаратом заканчивается.

Для детей в возрасте начиная от 6 лет:

  • первый день – 3 пилюли;
  • второй день – 3 пилюли;
  • третий день – 2 таблетки;
  • четвертый день – 2 таблетки.

Взрослые:

  • первый день – 6 таблеток, по 2 штуке за один прием;
  • второй день – 6 таблеток;
  • третий день – 3 таблетки, по одной за прием;
  • четвертый день – 3 таблетки.
За весь курс взрослым понадобится 18 пилюль, то есть лучше всего купить сразу две упаковки.

В случае возникновения герпеса взрослые принимают:

  • первый день – 6 таблеток, 3 штуки за один раз;
  • второй день – 6 шт.;
  • третий день – 6 шт.;
  • четвертый день – 6 шт.;
  • пятый день – 6 шт.
Итого терапия кагоцелом продолжается 5 дней, на что уходит 30 таблеток.
В случае детской профилактики, Кагоцел для детей назначается по той же инструкции, что и взрослым, но ребенку нужно давать одну таблетку.

Особые указания по применению

Чтобы улучшить лечебный эффект и ускорить процесс заживления, принимайте лекарственное средство вместе с другими препаратами от вирусных заболеваний, антибиотиками и средствами, восстанавливающими иммунную систему.

Можно ли принимать Кагоцел при беременности и лактации

Лекарственное средство не рекомендуют использовать в период беременности и грудного вскармливания. Если врачи прописывают в рецепте Кагоцел, рядом пишется точная дозировка, которая не совпадает с общепринятой. Воздействие, которое оказывают компоненты лекарства на организм грудного ребенка, еще не изучен, так что лучше не использовать лекарственное средство при лактации.

Совместим ли препарат с алкоголем

Курс терапии кагоцелом длится от 4 до 7 дней. При этом элементы состава лекарства остаются в организме на все время его приема. Активные компоненты препарата не вступают во взаимодействие с алкоголем, но эти два вещества не совместимы друг с другом. Белки – интерфероны, которые создает Кагоцел, могут оказывать влияние на центральную нервную систему, если они вступаю в контакт с алкоголем. Влияние на ЦНС может проявиться в роли:
  • депрессии;
  • невроза;
  • проблем периферической нервной системы.
Вирусы сами по себе оказывают негативное воздействие на органы нервной системы, алкоголь в купе с противовирусными средствами могут еще больше разрушить организм человека. Поэтому не следует пить алкоголь на время процесса принятия кагоцела.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

Кагоцел во взаимодействии и другими противомикробными средствами, антибиотиками и иммуностимулирующими лекарствами оказывает более сильный и быстрый эффект. Однако, совмещая препараты, необходимо помнить о допустимых дозах. Лучшие сочетания с:
  • Колдрексом;
  • Вифероном.

Кагоцел не взаимодействует с другими лекарствами, вырабатывающими интерферон:

  • Тамифлю;
  • Ремантадином.
При развитии инфекции Кагоцел бесполезен, так как не имеет противобактериального действия.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Препарат имеет хорошую переносимость в широкой массе людей, однако препарат нельзя принимать:

  • людям с повышенной реакцией организма на элементы кагоцела;
  • в период беременности;
  • при нехватке лактазы;
  • детям до 3 лет;
  • непереносимости глюкозы;
  • непереносимости лактозы;
  • в период грудного вскармливания.

Среди побочных действий отмечают:

  • аллергию;
  • тяжесть в животе;
  • тошноту.
Аллергия может возникнуть как реакция организма на какой-либо компонент состава кагоцела. Однако это явление происходит редко и наблюдается в виде красноватых высыпаний на коже. Другие проявления побочного воздействия появляются после неконтролируемого приема таблеток кагоцел. Поэтому при возникновении симптомов побочного эффекта следует прекратить терапию препаратом и обратиться к врачу для назначения другого лекарственного средства.
При передозировке у больного возникает рвота, тошнота и резь в желудке. В этом случае необходимо пить большое количество теплой воды, сделать промывание желудка или самостоятельно вызвать рвоту. Дополнительно назначаются энтеросорбенты, которые собирают токсины, например, активированный уголь, Лактофильтрум и т. д. Данное лекарственное средство прописывают только в России. В Европе и Америке кагоцел не известен и его не применяют для лечения.

Аналоги

Цена на лекарство, которое производится в России, начинается от 230 рублей. В аптеках можно найти аналоги кагоцела, которые также вырабатывают интерферон любого ценового сегмента и страны производителя.
  1. Арбидол. Стоимость – от 290 рублей. Подавляем вирусы в организме человека, стимулирует выработку иммунитета. Количество капсул – по 10 штук в пачке. Производитель – Россия. Может выпускаться большими упаковками по 20 или 40 капсул в каждой.
  2. Цитовир-3. Цена начинается от 390 рублей. Лекарство имеется в продаже в форме капсул и порошка для составления раствора. В упаковке с таблетками содержится 12 капсул. Лекарства поражает широкую группу вирусов и стимулирует восстановлением иммунитета.
  3. Циклоферон. Блокирует только некоторые группы вирусов: энцефалита, герпеса, папилломы, гриппа и помогает от простуды. Стоимость по России – от 200 рублей. Продается в виде круглых таблеток и ампул для уколов. В пачке с таблетками умещается 10 или 20 штук.
  4. Ремантадин. Производится таблетками по 20 штук в пачке. Цена начинается от 80 рублей. Производитель – Россия. Помогает бороться с патологиями, вызванными вирусами гриппа и энцефалита. Помогает организму вырабатывать собственный иммунитет.
  5. Анаферон. Оказывает воздействие на вирусы ветряной оспы, гриппа, герпеса и энцефалита. Стоимость в среднем – 250 рублей. Страна производитель – Россия. Продается в упаковках с таблетками и каплями.
  6. Реленза. Средство, защищающее от всех групп вируса гриппа, применяется также для профилактики. Страна производитель – Британия. Стоимость в России – 1100 рублей. Лекарство продается в виде порошка для ингаляционных процедур. В каждой упаковке представлено по 5 пакетиков, каждый из которых рассчитан на одно применение.
  7. Тамифлю. Прописывается для лечения гриппа, вызванного вирусами А и В. Средство выпускается капсулами и порошком для приготовления растворов. Страна производитель – Швейцария. Цена – 1300 рублей. Препарат безопасен для лечения детей от 1 года и для профилактики.
Аналоги лекарства нельзя совмещать друг с другом и принимать вместе, иначе может возникнуть риск передозировки, а лечебный эффект не усилится. Данные средства прописываются врачом, если кагоцел не помог, у вас возникли побочные эффекты или существуют противопоказания. Для усиления воздействия противовирусных лекарств, используйте вместе с ними антибиотики на средних этапах развития патологии.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru