Как выглядит корь у детей и у взрослых, первые признаки заболевания, как отличить от краснухи и ветрянки, фото

Как выглядит корь у детей и у взрослых, первые признаки заболевания, как отличить от краснухи и ветрянки, фото

Среди инфекционных заболеваний, часто поражающих детей, отдельно выделяют корь или коревую сыпь.
0 отзыва
239 читателя

Среди инфекционных заболеваний, часто поражающих детей, отдельно выделяют корь или коревую сыпь. Впрочем, эта патология опасна и для взрослых людей, поскольку в ряде случаев провоцирует различные осложнения. Как выглядит корь, и чем лечить ее симптомы?

Симптомы возникновения кори

Заболевание отличается остро выраженной симптоматикой:

  • слабость;
  • головные боли;
  • резкое повышение температуры (показатели могут достигнуть 40 °С);
  • покраснение глаз, воспаление их слизистых;
  • сильный кашель;
  • потеря аппетита;
  • отекшее и покрасневшее горло.
Постепенно (приблизительно на 2 – 3 сутки) слизистую оболочку рта покрывают пятна белесоватого оттенка. После этого на лице и голове больного распространяется яркая сыпь, переходящая на тело, руки и ноги. Высыпания напоминают красные пятнышки и пузырьки, постепенно сливающиеся в крупные локации.

В это время отмечается ухудшение состояния больного:

  • усиление кашля, насморка;
  • повышение температурных показателей;
  • более яркая выраженность конъюнктивита;
  • ухудшение сна;
  • лихорадка.

В случае если корь не вызвала осложнений, на 4 сутки от начала сыпи состояние больного улучшается.

Высыпания исчезают полностью или изменяются, формируя пигментированные и шелушащиеся участки. Устанавливаются нормальные температурные показатели, проходит кашель и воспаление глаз.

Инкубационный период

Возбудитель кори (парамиксовирус) проникает в человеческий организм, минуя слизистую оболочку органов. Постепенно инфекция попадает в кровоток, далее распространяясь по лимфоузлам, и размножается по всему телу. Инкубационный период заболевания длится 7 – 17 дней. По окончании этого срока вирусы поражают кожные покровы, органы ЖКТ и дыхания.

Первые признаки заболевания у детей и взрослых

Зачастую заболеванию подвержены подростки и дети. Однако при отсутствии необходимой вакцинации заразиться способен и взрослый.

Первый явный признак наличия кори у детей — вялость, нарушенный сон и аппетит. Гипертермия, насморк и кашель проявляются позже.

И хотя температура постепенно может снизиться, насморк и кашель, напротив, усиливаются. Глаза больного становятся чувствительными к свету, в ряде случаев развивается конъюнктивит. Вплоть до появления характерной сыпи, корь легко спутать с обычной простудой.
Постепенно с внутренней стороны щек и губ начинают появляться мелкие светлые пятна. Они предшествуют ярко-красной сыпи, поражающей все тело. Это также является первым признаком кори у взрослых и малышей.

Стадии протекания болезни

Различают две стадии кори:

  • катаральная (острозаразная) — предшествует возникновению сыпи;
  • экзантематозная (незаразная) — отмечается после начала высыпания.
Катаральная стадия. Длится 1 – 2 суток, проявляется в следующих симптомах: конъюнктивит, насморк, слабость, кашель, гипертермия. Появляется белесая коревая сыпь на слизистой оболочке рта.
Экзантематозная стадия. Характеризуется проявлением сыпи в конце недели после проявления первых признаков. Постепенно красноватые пятна и пузырьки охватывают все тело больного, поначалу сливаясь в большие очаги, постепенно светлея и пропадая вовсе.

Как отличит корь от краснухи и ветрянки

По своей симптоматике корь несколько напоминает краснуху и ветрянку. Но в отличие от ветрянки, корь и краснуха встречаются реже, поскольку от двух последних заболеваний проводится повсеместная вакцинация. Кроме того, ветрянка и краснуха протекают относительно легко. Корь же считается более опасной инфекцией, особенно для детей.

Отличить корь от других заболеваний возможно по нескольким признакам. Первый из них – начало болезни. На самом старте определить, каким заболеванием страдает ребенок очень тяжело. Остается только предполагать диагноз, вспоминая, с кем из больных людей контактировал пациент. Краснуха и корь проявляются конъюнктивитом, кашлем и насморком, которые длятся 2 – 5 дней. В это время у больного снижается аппетит и активность, ухудшается настроение.

В период сыпи постановка диагноза упрощается. По характеру высыпаний можно определить природу инфекции.

По этой причине очень важно знать особенности их отличия:

  • Цвет. Высыпания при краснухе бледно-розовые, при ветрянке — розовые, сыпь при кори розоватая или коричневая.
  • Распространение. Краснуха и корь распространяют первичную сыпь на шее и голове, ветрянка первым делом обсыпает туловище. Коревая сыпь распространяется на протяжении 4 суток, краснушные высыпания поражают тело буквально за сутки.
  • Характер. Сыпь при ветрянке — это прозрачные пузырьки с жидкостью внутри. Спустя некоторое время после возникновения они лопаются и высыхают. Корь и краснуха оставляют на теле больного плоские красные пятна, стремящиеся к слиянию при кори (при краснухе этого не отмечается).
  • Дискомфорт. Появившиеся высыпания чешутся исключительно во время ветрянки.
  • Поражение ротовой полости. Краснуха оставляет во рту небольшие розовые пятна, ветрянка — пузырьки, постепенно превращающиеся в болезненные язвы. Корь отличается появлением так называемых пятен Филатова-Бельского. Такая сыпь представлена мелкими белыми пятнышками в окружении красного ободка.
  • Исход. При условии правильного ухода пузырьки ветрянки образуют корочки, которые постепенно сохнут и отваливаются. Краснушные пятна очень быстро бесследно исчезают. Для коревой сыпи характерна предварительная пигментация и шелушение.
Таким образом, определить тип инфекции, поразившей больного, легче всего по имеющейся сыпи на теле ребенка или взрослого. Тем не менее, точную диагностику должен провести врач, поскольку встречается нестандартное течение заболеваний.

Чем лечить заболевание

После постановки правильного диагноза необходимо приступать к лечению проявлений кори. Лечение неосложненного заболевания осуществляют дома. Малыши до 1 года подлежат госпитализации независимо от тяжести патологии.

Терапия кори подразумевает выполнение следующих рекомендаций:

  1. Соблюдение определённых условий, предотвращающих распространение инфекции: регулярное проветривание помещений, ограничение контакта заболевшего с другими людьми.
  2. Полноценное питание больного, которое должно быть разнообразным, включающим микроэлементы и витамины. Следует уделить внимание продуктам, содержащим аскорбиновую кислоту (ее суточное количество в этот период должно составлять 400 – 500 мг/сутки).
  3. Купирование воспалительных процессов в носу и носоглотке. Осуществлять это можно, например, применяя «ИРС 19» и «Имудон».
  4. Снижение повышенной температуры приемом жаропонижающих: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.
  5. Обработка слизистых, кожных покровов.

Для осуществления последней рекомендации полезно проводить:

  • Промывание глаз. Осуществляется несколько раз в сутки при помощи кипяченой воды или 2% содового раствора.
  • Закапывание глаз. Для этого применяются раствор витамина А (1 – 2 капли трижды в сутки).
  • Закапывание носа. Для этой цели полезно применять вазелиновое масло, помогающее предотвратить образование корочек в носу. После закапывания нос очищается ватным тампоном.
  • Полоскание рта. Можно производить кипяченой водой или отварами трав. Допустимо применить аптечные средства, например, «Ротокан».

В случае наличия интоксикации при заболевания корью, следует принимать обильное питье.

Возможные осложнения и прогнозы

Корь, протекающая без осложнений, как правило, завершается полным выздоровлением и не влечет за собой никаких косметических дефектов кожи.

Тем не менее, в ряде случаев заболевание может спровоцировать следующие осложнения:

  • коревой энцефалит;
  • острый отит;
  • гастроэнтерит;
  • круп;
  • конъюнктивит;
  • бактериальную пневмонию;
  • бронхит.
К редким осложнениям относятся гепатит, миокардит, вирусный энцефалит.

Профилактика инфекционной болезни

Самым главным профилактическим средством от кори была и остается вакцинация, обеспечивающая пожизненный иммунитет от заболевания.

Она производится на протяжении первого года жизни ребенка, а затем, спустя 6 лет, проводится ревакцинация. Прививку от кори можно вводить также взрослым в случае высокого риска заболевания.

Коревая сыпь — неприятное, а подчас и опасное явление. При отсутствии полноценной и своевременной терапии болезнь способна вызвать многочисленные осложнения, затрудняющие работу различных органов и систем. Наилучшей профилактикой от возможного заболевания станет вакцинация, проводимая в детские годы жизни человека.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru