Капли для детей Синекод: инструкция по применению, состав, аналоги

Капли для детей Синекод: инструкция по применению, состав, аналоги

Капли для детей «Синекод» в инструкции по применению характеризуются как противокашлевый медпрепарат, прямо влияющий на специфический мозговой центр и останавливающий приступы сухого кашля у маленьких пациентов с 2 месяцев жизни.
0 отзыва
801 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Капли для детей «Синекод» в инструкции по применению характеризуются как противокашлевый медпрепарат, прямо влияющий на специфический мозговой центр и останавливающий приступы сухого кашля у маленьких пациентов с 2 месяцев жизни. Медикамент не принадлежит к группе опиатов и может использоваться более длительно без выраженных нежелательных реакций и эффекта привыкания. Кроме того, устраняя кашель, лекарство не угнетает активность дыхания.

Состав лекарственного средства

Базовое лечебное вещество детских капель «Синекод» – бутамирата цитрат.
В 1 мл прозрачного лекарственного раствора с приятным ванильным ароматом находится 5 мг лечащего компонента.

Раствор разливают по коричневым стеклянным флакончикам 10 и 20 мл, которые размещают вместе с медицинской инструкцией в картонной пачке.
В состав «Синекода» также входят неактивные компоненты: сорбитол как загуститель и текстуратор, глицерол в качестве связующего, стерильная вода, подсластитель сахаринат натрия, нейтрализатор желудочной кислоты гидроксид натрия, природный консервант бензойная кислота, ванильная отдушка, этанол.

Фармакологические свойства и фармакокинетика

Лечебную эффективность «Синекода» обеспечивают фармакологические свойства бутамирата.

Медицинское средство в детских каплях:

  • угнетает функции кашлевого центра, в результате чего нервные бронхиальные рецепторы не получают активирующий импульс, и малыш перестает кашлять;
  • облегчает дыхание, поскольку расширяет бронхи (бронходилатация), способствуя активному продвижению воздуха в дыхательных путях;
  • улучшает показатели уровня кислорода в крови, благодаря нормализации дыхания и количества попадающего в легкие воздуха;
  • снижает отек слизистой, увлажняет бронхи, приводит в норму работу бронхиальных желез;
  • улучшает снабжение всех тканей кислородом, что помогает ребенку скорее выздороветь.
После приема капель бутамират быстро и почти полностью попадает в кровь, где через 80 – 120 минут наблюдается его наибольшее количество. Следующая доза средства не увеличивает уровень бутамирата в крови, а только поддерживает его терапевтическую концентрацию.

Препарат не накапливается ни в тканях, ни в крови при нормальной работе почек, поэтому риск передозировки достаточно низок.

Активное вещество выводится вместе с мочой. Время, за которое выводится половина принятой дозы, равно 5 – 6 часам.

Для чего назначают капли Синекод детям

«Синекод» разработан, чтобы унимать сухой кашель, изнуряющий маленького больного, при котором или вообще не наблюдается отхаркивания, или выделения вязкой мокроты крайне скудные.

Дети до 3 лет должны принимать «Синекод» только в форме капель. Грудничкам разрешается назначать капли с 2 месяцев.
Очень важно давать лекарство детям только при частом, сухом навязчивом кашле, от которого ребенок просыпается, не может нормально есть.

Если кашель влажный с откашливаемой слизью, то использовать капли запрещено – при подавленном кашле в бронхах может скопиться большое количество мокроты, что приведет или к развитию воспаления легких, или даже к удушью.

Поэтому, хотя капли очень эффективны, назначать их самостоятельно не следует, так как только педиатр точно определит характер кашля, свойства мокроты и состояние малолетнего пациента.
Основное преимущество медпрепарата перед опиатными противокашлевыми средствами с коделаком или перед ненаркотическими с эфедрином — отсутствие привыкания и множественных побочных реакций, присущих таким лекарствам, и благодаря этому, возможность достаточно длительного лечения.

Капли «Синекод» назначают детям с возраста 8 недель только для устранения частых, мучительных для пациента приступов непродуктивного кашля, который появляется:

  • в начальном периоде ОРВИ, ОРЗ;
  • при инфекционном поражении ротоглотки, трахеи, бронхов, включая бронхит, фарингит, ларинготрахеит, пневмонию;
  • у детей, страдающих бронхиальной астмой;
  • как один из признаков при заболевании корью, коклюшем;
  • при выполнении бронхо- и гастроскопии;
  • на фоне диагностированного плеврита, легочной эмфиземы.

Как только у ребенка сухой кашель переходит в продуктивный влажный, и начинает выделяться достаточное количество слизи, прием капель «Синекод» нужно немедленно отменить, чтобы мокрота вместе с микробами и аллергенами легко выходила из бронхов.


Инструкция по применению и дозировка

Общие правила приема:

  1. Если малолетнему пациенту еще не исполнилось 2 лет, перед использованием капель нужно обязательно обсудить схему терапии с педиатром.
  2. Капли пьют до еды.
  3. Перед применением стеклянный флакон встряхивают, и перевернув, отсчитывают в ложку нужное число капель.
  4. После приема лекарство запивают водой.
  5. Если малыш пролил часть приготовленной дозы, не нужно давать ему дополнительный объем капель. Оптимально – спустя 2 часа отмерить для него полную дозу.
  6. Давать «Синекод» ребенку желательно через 6 часов, но чтобы не прерывать ночной сон, нужно корректировать режим приема. Лучше всего, если ребенок выпьет капли до сна и после того, как проснется. Остальной объем от суточной дозы можно давать маленькому пациенту через одинаковые интервалы времени во время его бодрствования.
  7. Длительность лечения медпрепаратом не должна превышать 5 – 7 дней. Если в течение 2 дней у детей, и 4 дней у взрослых приступы сухого кашля не сменились влажным продуктивным с легким отхаркиванием, следует незамедлительно обратиться к врачу.
  8. В каплях содержится крайне малое количество сахарина и сорбитола, безопасное для пациентов с сахарным диабетом.

Детское лекарство от кашля принимают по следующей схеме:

  1. Грудничкам с 8 недель жизни до 12 месяцев (если вес ребенка не больше 8 кг) разрешается давать лекарство 4 раза по 10 капель.
  2. Малыши 1 – 3 лет с весом тела от 10 до 15 кг должны получать 4 раза по 12 – 15 капель.
  3. Детям с 3 до 12 лет объем увеличивают до 18 – 25 капель, также давая лекарство 4 раза.
  4. Подросткам от 12 лет рекомендуется 4-кратный прием по 25 – 30 капель.
  5. Капли от кашля для детей можно пить и взрослым, при этом доза лекарства для пациентов от 15 – 16 лет может повышаться до 40 – 50 капель на 1 прием.

Важно! Не допускается увеличивать дозу медпрепарата при лечении детей, особенно младенцев.

Если «Синекод» не влияет на частоту и выраженность кашлевых приступов, нужно прекратить давать ребенку лекарство и обратиться к педиатру за корректировкой терапии.

Лекарственное взаимодействие

Так как капли подавляют кашель, их запрещается пить:

  • с другими противокашлевыми медикаментами, которые могут усилить воздействие на мозговой центр и вызвать дополнительные побочные реакции;
  • с отхаркивающими микстурами, сиропами и муколитиками, которые способствуют увеличению количества мокроты и ее активному выделению.
Нарушение этого запрета может вести к тяжелым последствиям. Обильно образующаяся мокрота не сможет выводиться из бронхов, поскольку «Синекод» не позволит пациенту откашляться. Это ведет к скоплению слизи в бронхах, что провоцирует их спазм. Столь опасное состояние вызывает удушье, активное распространение бактерий в дыхательных путях и связанные с этим серьезные осложнения.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Противопоказаний у «Синекода» немного. Капли не назначают:

  • если у ребенка имеется повышенная чувствительность к любым составляющим медпрепарата;
  • если доношенный младенец еще не достиг возраста 8 недель (2 месяцев), а недоношенный новорожденный – 3 месяцев;
  • если у маленького пациента кашель имеет влажный характер с обильно отделяемой мокротой.

Кроме того, медсредство запрещено принимать:

  • женщинам, ожидающим рождения ребенка, до 13 – 14 недели беременности из-за неизвестного влияния бутамирата на эмбрион и плод;
  • кормящим матерям, так как неизвестно количество бутамирата, которое может попасть в грудное молоко и далее – в организм младенца.
Исключительно после разрешения лечащего врача капли в минимальных взрослых дозировках могут назначаться пациентке в последние 13 недель беременности.

Несмотря на безопасность препарата по сравнению с опиатными противокашлевыми средствами, при приеме больших доз капли могут вызывать:

  • дневную сонливость;
  • тяжесть в голове;
  • тошноту;
  • жидкий стул;
  • у детей со склонностью к аллергии – зудящую сыпь, волдыри и вспухшие красные пятна.
Обычно все побочные реакции снижаются или проходят при уменьшении дозы или отмене лекарства.
В единичных случаях возможен отек губ, языка, век и гортани у ребенка, что является крайне опасным состоянием с риском удушья. В таком случае требуется экстренная помощь бригады «скорой».
Передозировка медпрепаратом возможна, как правило, при длительном или однократном приеме большого объема капель.

Особенно опасно превышение доз для маленьких детей, поскольку детские почки не способны быстро выводить активное вещество, и передозировка может возникнуть даже при небольшом повышении рекомендованной дозы.

Передозировка проявляется в возникновении побочных реакций, если их до этого не было, или в их усилении. Например, тошнота может перейти в тяжелую рвоту, а кроме головокружения, у пациента могут проявляться признаки нарушения координации. Самое опасное – резкое понижение давления крови, что угрожает развитием коматозного состояния.
Чтобы ускорить выведение бутамирата из организма, ребенка нужно отпаивать чаем, компотом, морсом, дать сорбенты (лучше «Полисорб»), солевое слабительное (при отсутствии диареи).
Если же передозировка выраженная, лечение проводят только в стационаре, поэтому нужно немедленно вызвать Скорую помощь. После госпитализации пациенту проведут специальную терапию при отравлении и назначат медикаменты для поддержания работы сердца и дыхательных органов.

Аналоги Синекода

Синонимы медикамента (то есть, противокашлевые лекарства с бутамиратом):

  • «Омнитус»;
  • «Коделак Нео».
Аналогами (лекарствами со сходным действием и другой лечебной основой) считаются детский сироп «Либексин» и капли «Стоптуссин».

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru