Капли Тонзилгон: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги

Капли Тонзилгон: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги

Средство помогает облегчить симптомы ангины — наиболее распространенного заболевания ЛОР-органов.
0 отзыва
174 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Средство помогает облегчить симптомы ангины — наиболее распространенного заболевания ЛОР-органов. Из действующей инструкции по применению капель «Тонзилгон» можно узнать, что препарат нетоксичен, хорошо переносится детьми, используется преимущественно при воспалительных процессах в горле инфекционной этиологии.

Состав лекарственного средства

Различные патогены провоцируют воспаление в дыхательных путях. Порой даже врачу сложно определить причину болезни — вирусную или бактериальную инфекцию. Самые первые симптомы, а именно, увеличение миндалин, покраснение слизистой глотки, сухой кашель, очень похожи.

В семейной аптечке обязательно должен быть универсальный препарат для лечения боли в горле, возникающей при простуде, ОРВИ, воспалении миндалин. Таким средством являются капли «Тонзилгон Н». В быту для простоты чаще говорят «сироп Тонзилгон». Под тем же торговым наименованием выпускают драже, которое в народе называют таблетками. Производитель лекарств — компания Bionorica (Германия).

Основа драже и капель «Тонзилгон» — растительные экстракты, полученные по инновационной технологии.

Обе фармацевтические формы успешно используются при одних и тех же заболеваниях. Есть ограничения по возрасту для твердого лекарства – таблетки не рекомендуется давать малышам до 3 лет, так как они могут неправильно их глотать. В результате возникает опасный для жизни бронхоспазм.
Экстракты 5 трав и 2 деревьев в составе капель содержат физиологически активные вещества из многих групп: флавоноидов, гликозидов, танинов, полисахаридов, витаминов. Присутствуют в них также эфирные масла, карбоновые кислоты, сапонины. Этанол в лечебном растворе выполняет несколько функций — экстрагирует сырье, усиливает антисептические и обезболивающие эффекты растительных компонентов.

Фармакологические свойства и фармакокинетика

Препарат используется как лечебное и профилактическое средство при инфекциях верхнего отдела респираторного тракта. Лекарство стимулирует собственный иммунитет организма человека, что очень важно при инфекционных заболеваниях.

Терапевтические свойства капель Тонзилгон:

  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие;
  • противоаллергические;
  • противомикробные;
  • спазмолитические;
  • антиоксидантные;
  • противокашлевые;
  • антисептические.
Суммарное лечебное действие складывается из фармакологических свойств отдельных растений. Активные соединения в составе алтея, ромашки, хвоща уменьшают воспаление, являются природными иммуномодуляторами. Танины дубовой коры, флавоны ромашки и тысячелистника дезинфицируют горло, снимают отек миндалин. Корень алтея помогает при сухом кашле.
Растительные компоненты и этанол абсорбируются в кишечнике, проникают в воспаленные ткани. Обезвреживание этанола осуществляется в печени. Метаболиты выводятся с желчными кислотами через ЖКТ, а также почками.

От чего помогают капли Тонзилгон

Причиной заболеваний ЛОР-органов могут быть особенно агрессивные вирусы, бактерии и грибки в период эпидемий. Нередко при неблагоприятных условиях для организма снижается иммунитет, активизируются патогены, которые при хроническом воспалении постоянно гнездятся в слизистой глотки, криптах небных миндалин.

«Тонзилгон» помогает при следующих патологиях:

  • обострение хронического фарингита;
  • острый фарингит, тонзиллофарингит вирусной и бактериальной этиологии;
  • катаральная, фолликулярная и лакунарная ангина (острый тонзиллит);
  • простой, лакунарный и лакунарно-паренхиматозный хронический тонзиллит;
  • ларингит и ларинготрахеит.
Родителям следует помнить, что иммунитет детей несовершенен. Защитная система маленького организма постепенно формируется и еще не способна противостоять сильным патогенам. Тяжело протекают в дошкольном возрасте ангины, часто осложняются трахеитом, бронхитом, отитом, синуситом и пневмонией.

Рекомендуется с первых дней заболевания горла давать «Тонзилгон» для детей с целью уменьшения дискомфорта и ускорения выздоровления.

Средство растительного происхождения, в отличие от многих спреев и аэрозолей с синтетическими ингредиентами в составе, помогает при фарингите и ангине вирусной этиологии. Благодаря применению капель «Тонзилгон» уменьшается риск развития осложнений. При бактериальной природе тех же заболеваний препарат снижает вероятность появления гноя на миндалинах.
Если возраст ребенка меньше 2 лет, то педиатры назначают антибиотики при любой причине инфекции ЛОР-органов. Это необходимо для профилактики бактериальной суперинфекции, которая может поразить миндалины, среднее ухо.

Инструкция по применению препарата для детей и взрослых

Рекомендуется пить капли неразбавленными, не глотать сразу, а задержать во рту. Раствор начинает действовать уже в ротовой полости и глотке, быстро всасывается. Дозировку «Тонзилгона» в той или другой форме выпуска определяет врач, исходя из возраста больного, динамики воспалительного процесса, указаний производителя лекарства. Для капель предлагаются различные схемы терапии в острой фазе воспаления и после исчезновения основных симптомов.

Первоначальные дозировки «Тонзилгона» для приема в начальном периоде болезни (в каплях):

  • с 12 месяцев до 6 лет — по 5;
  • с 6 лет — по 15.
Можно дать сироп за несколько минут до первого и второго завтрака, обеда, еще 2 – 3 раза – во второй половине дня. Всего 5 – 6 раз в сутки.
Взрослым «Тонзилгон» обычно назначают в виде драже. Однако бывают ситуации, когда больной старше 18 лет предпочитает капли. Они меньше раздражают горло, чем твердая таблетка, быстрее помогают от кашля. Доза на один прием — 25 капель, которые следует пить каждые 3 – 4 часа.
После стихания симптомов острого воспаления рекомендуется принимать «Тонзилгон» еще неделю.

Дозы в каплях:

  • для малышей старше 12 месяцев — по 10;
  • школьникам старше 6 лет — по 15;
  • взрослым — по 25 трижды в сутки.

При беременности и кормлении грудью

В эти периоды жизни не рекомендуется принимать спиртосодержащий экстракт. Какие лекарства предпочесть при беременности и во время лактации, женщина должна обсудить с врачом. В ряде случаев безопаснее таблетки «Тонзилгон».


Можно ли употреблять алкоголь при приеме препарата

Вместе со спиртосодержащим препаратом «Тонзилгон» в организм попадает этанол. В 25 каплях содержится 0,21 г спирта, в дневной дозе — 1,26 г. Употребление экстракта дополнительно к алкоголю может усилить опьянение.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

Производители средства и врачи считают возможным прием «Тонзилгона» с пероральными антибиотиками.

Не упоминаются взаимодействия положительного или негативного характера с другими лекарствами. Из опыта применения известно, что капли принимают с местными антисептиками и анестетиками от боли в горле, жаропонижающими средствами без отрицательных последствий.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Средство «Тонзилгон» хорошо переносится, имеет не много противопоказаний. Капли не назначают при наличии у пациента диагностированной гиперчувствительности к растениям в составе, этанолу, травам из семейства Астровые.

Другими противопоказаниями являются:

  • лактазная недостаточность;
  • непереносимость фруктозы;
  • алкоголизм;
  • возраст младше 12 месяцев.
Список побочных реакций включает аллергические проявления, крапивницу, абдоминальные боли, тошноту.
Эффективность и безопасность лечения «Тонзилгоном» зависят от соблюдения дозы. В случаях ее превышения могут появиться тошнота и рвота, хотя до сих пор о передозировках не сообщалось.

Аналоги капель Тонзилгон

При выпуске препарата используется новая технология экстрагирования растительного сырья. В составе капель и драже нет действующих веществ с известными международными непатентованными наименованиями.

Структурные аналоги «Тонзилгона» с теми же активными ингредиентами не производятся.

Можно выбрать препараты с похожими свойствами в форме капель. Для лечения воспаления верхних отделов респираторного тракта используют другие иммуномодуляторы в комбинациях, таблетки для рассасывания.

Аналоги по механизму действия:

  • драже «Тонзилгон Н»;
  • «Ромазулан»;
  • «Синупрет»;
  • «Умкалор»;
  • «Полудан»;
  • «Имудон».
При легком течении заболеваний глотки и гортани достаточно принимать одно или два средства от боли и воспаления, полоскать горло раствором соли с йодом. Но нередко инфекции горла протекают с высокой температурой, гнойными отложениями на миндалинах. В таких ситуациях «Тонзилгон» назначают в составе комплексной терапии, как дополнение к антибиотику, муколитическому средству и антигистаминному препарату.






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru