Кашель у грудничка без температуры: причины, типы кашля, чем лечить

Кашель у грудничка без температуры: причины, типы кашля, чем лечить

Кашель у грудничка без температуры встречается крайне редко. Существует несколько причин его возможного появления.
0 отзыва
175 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Кашель у грудничка без температуры встречается крайне редко. Существует несколько причин его возможного появления. Главное при их определении, не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту, который сможет точно выявить причины развития недуга, исходя из характерной симптоматики.

Виды кашля у грудничков

Кашель — это врожденный рефлекс человека, защищающий его от многих факторов окружающей среды.

Если он имеет разовый характер, то поводов для беспокойства нет. Когда же кашель повторяется постоянно на протяжении короткого отрезка времени — это причина для обращения к врачу.

Различают два типа кашля:

  1. Сухой. Эта разновидность больше свойственна начальным симптомам вирусных инъекций, коклюша, астмы или аллергии. Мамы младенцев зачастую путают его с влажным, так как не слышат хрипов и бульканья в горле. Связано это с тем, что грудничок глотает мокроту, не в силах отхаркивать ее.
  2. Влажный. Такой кашель без проявлений гипертермии говорит о конечном этапе простудного заболевания. Опасной можно считать только мокроту желтого или зеленого цвета.
Затяжной влажный кашель (более месяца) — это частый симптом пневмонии, трахеита и бронхита. Причем высокая температура при данных заболеваниях может отсутствовать.

Причины возникновения недуга

Перед тем, как установить точную причину появления кашля, врач осмотрит младенца и расспросит маму о событиях, предшествующих этому явлению, и симптомах, сопровождающих кашлевой рефлекс.

Причинами развития кашля могут стать:

  1. Заболевания области носоглотки и гортани или острая респираторная вирусная инфекция. При ОРВИ, например, откашливания происходят часто, особенно в вечернее и ночное время. Спустя около трех суток сухой кашель начинает постепенно перерастать во влажный. Скорейшее выздоровление малыша будет напрямую зависеть от приема лекарственных препаратов. Заболевания могут угрожать жизни и здоровью младенца, поэтому обращаться к врачу при данной симптоматике нужно обязательно.
  2. Аллергия. Кашель у ребенка без температуры может быть следствием аллергической реакции на самые различные факторы (пыль, пыльца, домашние животные и пр.). В таком случае рефлекс будет усиливаться при взаимодействии с аллергеном, поэтому важно скорее выявить его и начать лечение.
  3. Физиологический кашель. Данным термином в медицине обозначают процесс очистки дыхательных путей, обусловленный физиологией человека. Если при этом ребенок ведет себя обычно и не испытывает дискомфорта, то такой кашель можно считать нормой.
  4. Условия окружающей среды. Пересушенный воздух в отопительный период или летний зной легко могут стать причинами возникновения сухого кашля. Решением проблем будет увлажнитель, проветривание комнат или регулярная влажная уборка помещения.
  5. Инородный предмет в дыхательных путях. Интерес ребенка к окружающему миру часто заставляет его пробовать различные предметы на вкус. В случае возникновения резкого удушливого кашля у грудничка, следует оказать ему первую помощь (уложить на колени головой вниз и ребром ладони постучать по спинке). После освобождения дыхательных путей от инородного предмета, следует незамедлительно вызвать врача для проведения осмотра.
  6. Нарушения в деятельности нервной системы. Данный фактор под силу установить лишь специалисту.
  7. Воспаление среднего уха. Заболевание сопровождается влажным кашлем, который является реакцией на распространение воспаления. Распознать опасность можно, легко надавив на мочку уха. При воспалении малыш почувствует боль и, скорее всего, даст об этом знать.

При прорезывании зубов

В период прорезывания зубов малыш испытывает массу дискомфорта. Один из характерных симптомов этого этапа — насморк. При прорезывании, кровоток в области десен и носа увеличивается, провоцируя повышенную выработку слизи, раздражающей носоглотку. Но причиной насморка может стать и ОРВИ, поэтому для распознания точной причины кашля, необходимо посетить врача.

Кашель лающего характера

При данном типе сухого кашля голос грудничка становится осипшим, малышу тяжело отхаркивать, и он может начать задыхаться.

Причинами лающего кашля у ребенка без температуры могут быть:

  • аллергия;
  • несоблюдение температурного режима;
  • развитие ОРВИ;
  • инфекции;
  • рефлюксная болезнь пищевода (желудочный сок раздражает дыхательные пути);
  • расстройства нервной системы;
  • кисты.
Если начать «лечение» ребенка самостоятельно при помощи лекарств, то можно только усугубить ситуацию.

Свистящий кашель у малышей

Этот тип рефлекса обычно не доставляет ребенку ощутимого дискомфорта. Но он может быть признаком серьезных патологий (астма, бронхит, коклюш и даже онкология). Появляется свистящий кашель при попытке глубоко вздохнуть.

Также свист при кашле нередко возникает в результате проникновения инородного предмета в дыхательные пути.

Но точно определить характер неприятной симптоматики у младенца может только специалист.

Чем лечить в домашних условиях

На осмотре специалист расскажет, как лечить кашель у грудничка. Вне стационара родители могут облегчить протекание недуга.

Для этого можно:

  • устранять кашель у младенца при помощи поддержания оптимальной влажности воздуха в помещении;
  • обеспечить отход слизи при насморке и кашле у грудного ребенка посредством фиксации головы выше уровня грудной клетки (подушки, свернутое одеяло и пр.);
  • делать массаж спины для скорейшего отхода слизи из нижних дыхательных путей;
  • проветривать помещение или чаще выходить на прогулку.
Если ребенок кашляет без температуры, можно воспользоваться также рецептами народной медицины, при условии одобрения со стороны лечащего врача. Это могут быть различные травяные отвары и чаи (мелисса, липа, ромашка и пр.).

Профилактические мероприятия

Кашель может серьезно навредить здоровью грудничка.

Поэтому, чтобы в будущем не столкнуться с последствиями его появления, следует регулярно осуществлять следующие профилактические мероприятия:

  1. Мыть руки малыша и родителей после улицы или контакта с загрязнениями.
  2. Беречь младенца от контакта с кашляющими людьми и больших скоплений народа.
  3. Ограничить контакты ребенка до года с цветущими растениями и домашними животными. Если дело происходит в квартире, то для начала можно хотя бы переместить цветочные горшки и питомцев в другую комнату. Порой этого бывает достаточно для улучшения самочувствия ребенка.
  4. Проветривать квартиру и чаще гулять на свежем воздухе.
  5. Проводить закаливание малыша, начиная с месяца после рождения.
  6. Давать ребенку прописанные витамины и соблюдать диету при грудном вскармливании.
  7. Регулярно проводить влажную уборку помещения или увлажнять воздух другими возможными способами (емкости с водой, увлажнитель и пр.).
  8. Не допускать контакта грудничка с сигаретным дымом.
Самая действенная мера профилактики — своевременное обращение к врачу. Если начать лечить заболевания, и устранять симптомы (кашель, насморк и пр.) в первые дни их проявления, то шансы избежать их повторного возникновения увеличиваются.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru