Кашель у ребенка без температуры: причины, чем лечить сухой и влажный кашель

Кашель у ребенка без температуры: причины, чем лечить сухой и влажный кашель

Можно понять переживания тех родителей, которые обнаружили у своего чада опасные признаки стремительно развивающегося простудного заболевания. Однако еще большую озабоченность и тревогу вызывает непрекращающийся кашель у ребенка без температуры и других характерных простуде симптомов.
0 отзыва
492 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Можно понять переживания тех родителей, которые обнаружили у своего чада опасные признаки стремительно развивающегося простудного заболевания. Однако еще большую озабоченность и тревогу вызывает непрекращающийся кашель у ребенка без температуры и других характерных простуде симптомов. Что в этом случае предпринимать и как обезопасить здоровье малыша – ответы на эти вопросы вы найдете далее.

Причины кашля у ребенка без температуры

Сам по себе кашель не представляет серьёзную угрозу для жизни человека. Его наличие лишь сигнализирует о том, что в организме имеются какие-либо нарушения, которые провоцируют отхаркивание бронхиального секрета. Таким способом благодаря кашлевому рефлексу происходит выведение мокроты из дыхательных путей.
Однако более существенный дискомфорт ребенку доставляет именно сухой кашель, когда изнуряющий процесс отхаркивания способствует не очищению бронхов, а раздражению слизистой гортани. Чтобы избавить больного от мучительных приступов кашля, в первую очередь, необходимо воздействовать на основные причины, вызывающие дискомфортное першение в горле. К ним относятся:
  1. Простуда. Возникновение характерной боли в гортани и насморка, как правило, свидетельствует о начале развивающегося простудного заболевания. Следствием такого состояния чаще всего является банальное переохлаждение организма. На начальном этапе у ребенка появляется неприятное чувство першения в горле, после чего организм включает защитную реакцию в виде кашлевого рефлекса. Влажный кашель не вызывает болезненных ощущений, так как бронхиальная слизь легко поддается отхаркиванию. В том случае, если мокрота не выходит из дыхательных путей, ребенка мучает изматывающий сухой кашель.
  2. Острые респираторные инфекции. Ещё одна причина появления недуга – попадание в организм патогенных возбудителей гриппа. Симптоматика очень схожа с проявлениями обычной простуды, но инфекционное заболевание осложняется общим недомоганием и слабостью всего организма. Изначально температура может не превышать допустимую норму, а у больного будет наблюдаться лишь сухой кашель, вызванный раздражением гортани.
  3. Аллергическая реакция. Возникает в результате индивидуальной непереносимости организма каких-либо внешних раздражителей. У маленьких детей иммунная система значительно слабее, чем у взрослых, поэтому любые факторы извне, будь то обычная пыль или табачный дым, могут стать виновниками кашлевого синдрома.
  4. Аденоиды. Распространенная причина появления кашля у детей возрастом от четырех до одиннадцати лет. Как правило, раздражение в горле появляется во время сна, когда больной находится в положении лёжа. В этот момент жидкость из полости носа перетекает в область гортани, провоцируя, таким образом, неприятные ощущения. При этом днём ребенок чувствует себя хорошо, а какие-либо симптомы болезни могут вовсе отсутствовать.
  5. Глисты. Паразиты, попавшие в организм человека, вызывают интоксикацию, признаки которой очень схожи с проявлениями обычной аллергической непереносимости.
  6. Рефлюкс-эзофагит. Такое нарушение желудочно-кишечного тракта проявляется в виде изжоги или рвотного рефлекса. Дискомфорт провоцирует желудочная кислота, поднимающаяся по пищеводу, в результате чего больной испытывает неприятное чувство тошноты и першение в горле.

Чем лечить сухой и влажный кашель

Вопрос, касающийся того, чем лечить у ребенка кашель без температуры, остро встает перед родителями в том случае, когда мучительный симптом не прекращается длительное время. Прежде чем назначать определенную схему лечения, врач должен выявить главных возбудителей кашлевого рефлекса. От этого будет зависеть дальнейшая терапия и профилактика заболевания.
Если банальную простуду удастся устранить при помощи народных способов, то нарушения, вызванные тяжелой вирусной этиологией, поддаются исключительно медикаментозному лечению посредством специальных препаратов.

Медикаментозная терапия

Кашель, развивающийся вследствие простуды или инфекционного заболевания, характеризуется сухой формой. Слизь практически не поддаётся откашливанию, а, значит, действие лечебных препаратов должно быть направлено на эффективное разжижение мокроты. В этом случае назначаются безопасные средства с отхаркивающим действием, в состав которых входят натуральные растительные экстракты. Среди представленной продукции стоит выделить сироп Доктор Мом, Алтейку, Гербион и Геделикс.
Если боль в горле и характерное першение было спровоцировано аллергией, следует как можно быстрее устранить контакт ребенка с возбудителем непереносимости. Если кашлевой рефлекс по-прежнему продолжает мучить больного, врач выписывает антигистаминные лекарства, направленные на устранение всех признаков аллергической реакции. Наиболее эффективными считаются таблетки Супрастин и капли Зодак.
Глистные инвазии поддаются лечению исключительно противогельминтными препаратами. Их действие направлено на борьбу с паразитами и устранение неприятных симптомов. Для этой цели используют Гельминтокс в виде суспензии или таблеток, а также Вормин и Немозол.

На заметку: в процессе лечения ребенок должен употреблять большое количество жидкости. Это могут быть теплый чай или специальные травяные отвары. Не забывайте поддерживать оптимальную влажность воздуха в комнате больного, установив для этого специальный увлажнитель.

Лающий кашель без температуры, который является причиной острой формы вирусной инфекции, лечат с помощью сильнодействующих антибиотиков. Стоит сразу же отметить, что подобные препараты назначаются с разрешения лечащего врача. Выбор лекарства зависит от возраста пациента и степени выраженности клинических симптомов. Для новорожденных выписываются такие препараты, как Амоксициллин или Аугментин, для детей от 3-х лет назначают Сумамед Форте или Супракс.

Народные средства

Наиболее эффективным признано лечение кашля методом вдыхания пара, в котором содержатся лекарственные вещества. Это может быть как обычная паровая ванночка, так и процедура, выполненная с помощью специального устройства-распылителя. Для домашнего использования подойдет ингалятор-небулайзер.

Лечение посредством вдыхания лекарственных компонентов имеет ряд преимуществ:

  • препарат, используемый для терапии заболевания, максимально быстро попадает в организм и сразу же начинает воздействовать на очаг инфекции;
  • лекарство не проникает в кровь, а, значит, минимизируется риск развития аллергии и других побочных реакций;
  • метод походит для лечения самых маленьких пациентов.
Среди других самых эффективных народных методов выделяют рецепты на основе теплого молока.
  1. С инжиром. Плюсом такого средства является достаточно приятный сладковатый привкус. Плоды инжира тщательно промываются, после чего их заливают молоком и кипятят в течение нескольких минут. Готовый отвар остужают и пьют за полчаса до еды пару раз в день.
  2. С мёдом. Наиболее распространенный способ избавления от мокроты. В теплое молоко добавляют несколько ложек мёда. Такую смесь употребляют как на протяжении всего дня, так и перед сном для лучшего терапевтического эффекта.

Кратко о методиках лечения детей разного возраста

В каждом возрасте есть свои нюансы терапии.

Детям до года

Стоит отметить, что нечастые покашливания у новорожденных считаются нормальным явлением. С помощью кашлевого рефлекса органы дыхания очищаются от скопившихся загрязнений и слизи, которые мешают малышу. Как правило, небольшие покашливания наблюдаются сразу после сна, так как в это время накапливается достаточное количество бронхиального секрета.
Беспокоится необходимо в том случае, когда ребенок кашляет более 15 раз в сутки. Детям до года не рекомендованы сильнодействующие гормоны или синтетические антибиотики. Лучше всего использовать мягкие сиропы на основе натуральных компонентов. Однако следует быть особенно осторожным в случае использования препаратов с большим количеством растительных экстрактов в составе, так как они способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Детям от года до трёх

Сильный кашель сухого типа устраняют посредством специальных средств с противокашлевым эффектом. Но такие препараты недопустимы в тех случаях, когда наблюдается отхаркивание мокроты. В противном случае, скопившаяся в бронхах слизь не будет выводиться из органов дыхания, а это, в свою очередь, приведет к серьезным осложнениям.
Кроме того, не следует одновременно давать ребенку противокашлевые и отхаркивающие средства. Такая беспечность приведет к увеличению мокроты, которую ребенок будет не в состоянии откашливать. Лучше всего отдавать предпочтение прогревающим растираниям, когда спину и грудь малыша натирают барсучьим жиром.

Школьникам, подросткам

При тяжелой форме болезни, вызванной возбудителями вирусной этиологии, назначаются антибиотики или гормональные препараты. Однако гормоны способствуют привыканию, поэтому такие средства не стоит использовать длительное время без соответствующего назначения специалиста. Производитель в обязательном порядке указывает в инструкции к препарату, с какого возраста рекомендовано использование данного вещества.

Меры профилактики

  1. Поддерживайте иммунитет ребенка с помощью постепенного закаливания. Чрезмерная родительская опека, когда чаду не позволительны прогулки в холодное время года, лишь препятствуют нормальному развитию иммунной системы. Соблюдайте меру и давайте ребенку возможность выбора. Отличной профилактикой станут походы в бассейн. Активный образ жизни и достаточное количество прогулок улучшают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  2. Придерживайтесь правильного питания. Ежедневный рацион детей и подростков должен быть наполнен всеми полезными макро и микроэлементами. Отдавайте предпочтение здоровой натуральной пище, ограничив потребление фаст-фуда и жирных блюд.
  3. И, напоследок, не забывайте об основных правилах гигиены. Малыш должен тщательно мыть руки после прогулки или посещения общественных мест. Уделяйте должное внимание чистоте и порядку в доме, чтобы скопившаяся пыль не спровоцировала развитие сухого кашля в результате аллергической реакции.
Соблюдение этих правил не позволит кашлю развиться. Следовательно, ребенок не будет страдать от неприятного симптома и принимать многочисленные лекарственные средства.

Видео по теме








Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru