Коделак Бронхо: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги

Коделак Бронхо: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги

Уникальным муколитическим средством комплексного воздействия выступает «Коделак Бронхо» – в инструкции по применению отмечено, что лекарственный препарат воздействует на причину заболевания, а не только на отдельные проявления.
0 отзыва
478 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Основополагающий фактор терапии заболеваний органов дыхания – это подбор действенных и безвредных фармпрепаратов. Уникальным муколитическим средством комплексного воздействия выступает «Коделак Бронхо» – в инструкции по применению отмечено, что лекарственный препарат воздействует на причину заболевания, а не только на отдельные проявления.

Форма выпуска, состав и упаковка

«Коделак Бронхо» – это ряд специализированных лечебных средств, которые предназначаются для терапии инфекционных и простудных заболеваний, сопровождающихся продуктивным кашлем с мокротой.

Данный препарат производится в нескольких формах выпуска, что дает возможность пациентам подобрать для себя оптимальный способ лечения:

  • Эликсир. Сироп разрешен детям от 2-х лет и взрослым, выпускается в объемах 100 и 200 мл. Жидкая форма лучше всего подходит маленьким пациентам. В картонной упаковке находится мерный прибор, который рассчитан на 2,5 мл и 5 мл и темная емкость. Само средство имеет коричневый цвет и густую консистенцию.
  • Таблетки (20 мг). Назначают детям от 12-ти лет и старше. В картонной упаковке находятся блистеры по 10 и 20 таблеток белого без вкраплений цвета.

Важнейшая особенность препарата заключается в уникальном лекарственном составе, который на сегодня не имеет абсолютных заменителей.

Компонентный состав «Коделак Бронхо» включается в себя фармакологические вещества, а также экстракты лечебных трав и растений.

Противовоспалительный эликсир включает следующие вещества:

  1. Жидкий экстракт чабреца (500 мг).
  2. Глицирризинат натрия (0,03 г).
  3. Гидрохлорид амброксола (0,01 г).
  4. Сорбитол.
  5. Нипагин.
  6. Нипазол.
Основной активный компонент – амброксол.
Таблетки «Коделак Бронхо» содержат тот же перечень химических веществ, в том числе натрия гидрокарбонат (200 мг), экстракт термопсиса (высушенного), крахмал, тальк, стеариновую кислоту. Механизм действия активных элементов направлен на улучшение фармакологических свойств каждого из них.

Фармакологические свойства и показания к применению

«Коделак Бронхо» относится к секретолитикам и стимуляторам моторной функции дыхательной системы.

Действие главного вещества направлено на уменьшение вязкости мокроты и стимулирование ресничного эпителия бронхов.

  • Корень солодки, который присутствует в таблетках и сиропе, обладает выраженными противовоспалительными свойствами: устраняет причину воспаления и стимулирует быстрое заживление клеток.
  • Другие лечебные травы также способствуют стимуляции, уменьшения вязкости секрета и активной работе дыхательной системы.
  • Экстракт чабреца отмечен, как антибактериальный компонент.
Для препарата характерна продолжительность действия до 8 часов, а максимальная концентрация активного вещества наблюдается спустя полчаса после однократного приема.
Прием «Коделак Бронхо» рассчитан на патогенетическое лечение многих заболеваний верхних дыхательных путей, которые зачастую сопровождаются тяжелым отхождением мокроты.

К таким нарушениям относятся следующие:

  1. Воспалительное заболевание легких (пневмония).
  2. Острое или хроническое течение бронхита.
  3. Обструктивная болезнь легких.
  4. Острое респираторное заболевание.
  5. Трахеит.
  6. Бронхоэктатическое нарушение.
Антибактериальная активность препарата в большинстве случаев не допускает развитие осложнений. Приём лечебного средства снижает риск возникновения бронхоспазмов и выделения бронхиальной слизи, а также препятствует жизнедеятельности патогенных бактерий. Помимо прочего, натуральные компоненты являются эффективными антисептиками, которые способны подавлять вирусную активность.

Инструкция по применению «Коделак Бронхо» для детей и взрослых

Отхаркивающее средство «Коделак Бронхо» предусмотрено только для перорального приема. Таблетки употребляются во время приема пищи, допускается разведение сиропа водой.

Длительность терапевтического лечения составляет максимум одну неделю.

При отсутствии индивидуальных указаний, дозировка для пациентов берётся та, что рассчитана в инструкции:

  • Взрослые и дети от 12 лет употребляют по 1 таблетке 3 раза за день или 10 мл эликсира каждые 6 часов.
  • Дети от 2 до 6 лет принимают 2,5 мл эликсира после каждого приема пищи, с 6 до 12 лет – 5 мл сиропа каждые 8 часов.
Для пожилых людей особых указаний не предусмотрено, поэтому они принимают таблетированную форму или сироп по стандартной схеме. В случае отсутствия терапевтического прогресса необходимо подобрать другую методику лечения.

Лекарственное взаимодействие

Не допускается одновременный прием этого лечебного муколитического средства с препаратами, которые направлены на устранение мокроты и кашля. Это объясняется тем, что другие лекарства могут блокировать кашлевой рефлекс, что в значительной мере затруднит выведение мокроты.

Также важно учитывать, что форма «Коделак Бронхо» в таблетках оказывает влияние на антибиотики, пропуская активные ферменты в бронхиальный секрет.

Противопоказания, побочные эффекты

Назначением терапии обязательно должен заниматься лечащий врач, осведомленный о заболеваниях и патологиях пациента. Так, в отдельных случаях запрещается лечение данным препаратом.

Среди них:

  • лактация и беременность любого срока;
  • для таблеток – детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная гиперчувствительность к составу;
  • нарушенная функциональность ЖКТ;
  • бронхиальная астма;
Сорбитол является подсластителем, поэтому пациентам с сахарным диабетом данный препарат назначается с осторожностью. Также требуется консультация, если пациент страдает дисфункцией почек или печени. В противном случае возможно проявление побочных эффектов или тяжелых последствий.
Как правило, препарат переносится достаточно хорошо и редко вызывает побочные действия.

При передозировке или аллергической реакции отмечается следующая реакция со стороны организма:

  1. Расстройство пищеварения, запоры, приступы рвоты, сухость во рту.
  2. Сильные мигрени, головокружение, мышечная слабость.
  3. Повышенное выделение слизи из полости носа, сухость его слизистой.
  4. Аллергические проявления.
  5. Нарушение мочеиспускания.

Основная масса негативных реакций связана с индивидуальной непереносимостью амброксола, который входит в состав таблеток от кашля и жидкой формы лекарства.

Если у пациента возникают перечисленные симптомы, ему требуется смена препарата или корректировка дозы.
Нежелательные последствия проходят после отмены лекарственного средства. Также стоит отметить, что в компонентном составе отсутствуют вещества, способные вызвать эффект привыкания.

Аналоги лекарственного препарата

Как уже отмечалось выше, абсолютных аналогов по компонентному составу для этого лечебного препарата на сегодня не существуют. Однако можно назвать ряд средств, которые оказывают сходный эффект, а также обладают похожим механизмом воздействия. К наиболее популярным относится «Гликодин», «Лазолван», «Бронхорус», «Амбробене», «Гербион» (сироп плюща), «Геделикс», «Бронхостоп», «Бромгексин», «Стоптуссин». Рекомендуется заменять лечебное средство только после консультации лечащего врача.

Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru