Коклюш у детей: симптомы и лечение, как передается заболевание, профилактика

Коклюш у детей: симптомы и лечение, как передается заболевание, профилактика

С данным недугом могут столкнуться, как взрослые, так и дети.
0 отзыва
203 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

На первых стадиях, симптомы и лечение коклюша у детей практически ничем не отличаются от обычного ОРВИ. С данным недугом могут столкнуться, как взрослые, так и дети. Однако самым опасным считается возраст до 2-х лет, что связано с поражением органов дыхания.

Причины возникновения

Возбудителем инфекции является палочка Борде-Жангу, у которой в свою очередь отсутствует устойчивость к окружающей среде. Именно поэтому заболеть от предметов общего пользования практически невозможно. После того как бактерия попала в организм она начинает поражать слизистые гортани, легкие и бронхи. Попадая на ресничный эпителий, палочка переходит в стадию размножения и приводит к выделению токсичных элементов.

Эти компоненты провоцируют раздражение нервных окончаний эпителия. Дальше сигнал получает продолговатый мозг, который и отвечает за образование кашлевого рефлекса

Как передается заболевание

Основной путь передачи коклюша – воздушно-капельный, но при этом необходимо тесно контактировать с больным. Кроме этого были отмечены случаи, когда коклюш передавался от скрытых носителей палочки.

Человек, который болеет коклюшем, может заразить другого с момента появления первой симптоматики и на протяжении месяца ярко выраженной стадии болезни.

Имеется прямая связь между частотой кашлевых приступов и возможностью заражения окружающих. Сильный кашель повышает риск распространения инфекции в разы.

Инкубационный период

Он длится от момента заражения и до того, как возникнет первая симптоматика. Как правило, это от 3 дней до 2-х недель.

Степени тяжести

На сегодняшний день коклюш имеет несколько стадий протекания:

  1. Легкая – для нее характерно около 15 кашлевых приступов, которые только в редких случаях заканчиваются рвотой. Кроме этого бывает небольшой цианоз носогубного треугольника, порой отекает лицо, эмфизема легких.
  2. Средняя – до 25 приступов кашля за сутки. Продолжительность заболевания более 5 недель. Отмечаются хрипы в области груди, состояние больного ухудшается. Также бывает вялость, бессонница, одутловатость лица, в период кашлевых приступов наблюдается дыхательная недостаточность.
  3. При тяжелых формах коклюш проявляется в виде постоянных приступов кашля, общая численность которых превышает 30 за сутки. Состояние больного резко ухудшается, может падать масса тела, постоянная рвота, апноэ, судороги, цианоз.

Симптомы и признаки коклюша у детей

Первоначальные признаки коклюша у ребенка очень сильно напоминают самую обыкновенную простуду. Возникает недомогание, может повышаться температура тела, приступы кашля встречаются в редких случаях. Осмотр дыхательных путей не показывает каких-либо нарушений.

Спустя неделю заболевания, ребенку легче не становится. Кашель более интенсивный, приобретает приступообразный характер. Малыш может кашлять взахлеб, причем остановить приступы порой очень сложно. В некоторых случаях кашель может спровоцировать рвоту. Даже если до этого дело не доходит, то, как правило, во время каждого кашлевого эпизода выделяется густая вязкая мокрота.
Во время приступа малыш сильно краснеет, нередко губы приобретают синий оттенок, появляется слезоточивость. Сложнее всего с таким кашлем справиться деткам, возрастом до 3-х лет. Практически всегда наблюдаются ночные приступы. Кроме этого кашель провоцирует еда, которая во время заболевания требует более тщательного пережевывания. Во время коклюша нужно к минимуму свести активные игры, физические нагрузки, бег, стрессы.

Диагностические мероприятия

Распознать коклюш может только специалист. Для установления правильного диагноза проводится осмотр больного, а также собирается необходимая информация. Первое что должно насторожить – это характерный кашель. В обязательном порядке проводится анализ на коклюш, который, как правило, только подтверждает, установленный диагноз.

Диагностика болезни в лабораторных условиях имеет определенные трудности, так как возбудитель в большинстве случаев погибает, если находится за пределами носители инфекции. Кроме этого выявить недуг невозможно после приема антибиотиков.

Несмотря на все вышесказанное, существует ряд мероприятий, позволяющий определить возбудителя:

  • Общий анализ крови – при нормальном количестве СОЭ наблюдается повышение уровня лейкоцитов и лимфоцитов.
  • Бакпосев – собирается мокрота, либо берется мазок со слизистых. Минус данного анализа в том, что результаты можно получить не ранее 5-дневного срока, что для коклюша очень долго.

В дополнение к этому могут быть проведены серологические исследования.

  • РПГА или РНГА – позволяют определить антитела к возбудителю. Их наличие будет говорить о присутствии заболевания.
  • ИФА – экспресс-тест, который так же позволяет выявить специфические антитела. Они также будут указывать на наличие инфекции.
  • ПЦР – позволяет определить возбудителя, анализ делается в течение нескольких дней.

Как лечить коклюш у детей

Помните, что коклюш – это довольно продолжительное заболевание, избавиться от которого за пару-тройку дней просто невозможно. Если ваш ребенок заболел, необходимо сразу обратиться к врачу, который назначит лечение. Прибегать к самостоятельному приему препаратов не стоит, так как для инфекции характерны серьезные осложнения. Постарайтесь обеспечить покой вашему чаду, оградите его от стрессовых ситуаций разного характера. Обязательно сообщите в сад или школу, которую посещает ребенок, что он заболел. Это поможет избежать инфицирования других детей.

Давайте больному больше жидкости, так как высокая температура и рвота приводят к обезвоживанию. Следите за влажностью воздуха в комнате с больным, устраивайте регулярные проветривания.

Медикаментозная терапия

О том, как лечить коклюш у детей должен знать каждый взрослый человек. При первых признаках заболевания назначается терапия антибиотиками, которые будут оказывать прямое воздействие на возбудителя инфекции. Препараты принимаются в течение недели, точный период устанавливается специалистом. Справиться с заболеванием помогут антибиотики пенициллиновой группы.

Если у малыша имеется индивидуальная непереносимость того или иного средства, может быть произведена его замена антибиотиками макролидовой группы или аминогликозиды.

К ним относят:

  • Сумамед;
  • Эритромицин;
  • Гентамицин.
Если ребенок способен проглатывать препараты, то могут быть выписаны лекарства в виде таблеток. В случае, когда такое лечение провоцирует сильные приступы кашля или рвотный рефлекс, то лекарство могут вводить внутримышечно. При тяжелых формах все препараты вводятся внутривенно в условиях стационара.

Кроме этого некоторые препараты назначаются с учетом определенной симптоматики. Для подавления очагов кашля могут быть выписаны противокашлевые средства, бензодиазепины и нейролептики.

К ним относят:

  • Коделак;
  • Синекод;
  • Аминазин;
  • Пропазин.
Дополнительную терапию может оказывать фенспирид, а также антигистаминные средства, которые позволяют снять отечность дыхательных органов. В случае обнаружения кислородной недостаточности, может быть назначено использование кислородных масок или подушек. Дополнительно выписывают витамины и минералы, позволяющие повысить иммунитет.

Народные средства

О коклюше знали еще в давние времена, когда от него погибало большое количество младенцев. Именно тогда многие лекари пытались найти волшебное средство на основе народных компонентов, которое бы помогло спасти жизнь больному. Некоторые из таких средств рекомендованы для использования и сегодня.

Чтобы хоть немного уменьшить приступы кашля, необходимо применять:

  1. Настойку на меде и аире.
  2. Настой клевера.
  3. Сок крапивы или редиса.
  4. Сок имбиря, лука и масло миндаля, из которых готовится настой.
Отдавая предпочтение тому или иному препарату, вы должны быть на 100% уверенны, что у вашего малыша нет аллергической реакции на его компоненты. Чтобы уменьшить раздражения от кашля используйте ингаляции на основе растительных элементов.

Лечение в больнице

К госпитализации подлежат только те больные, у которых наблюдается тяжелая стадия заболевания, сильные кашлевые приступы или осложнения. Кроме этого в условиях стационара лечат детей младшего возраста. Так же в больницу кладут во избежание массовых вспышек инфекции.

Возможные осложнения и последствия

К сожалению, коклюш относится к тем заболеваниям, которые могут вызывать определенные осложнения.

Это касается:

  1. Поражения органов дыхания в виде бронхита или воспаления легких.
  2. Энцефалопатии – поражаются участки головного мозга, что может вызывать судороги.
  3. Сильные кашлевые приступы могут стать причиной образования грыжи или выпадения прямой кишки.
Из всего вышеперечисленного чаще всего встречается пневмония и энцефалопатия. В 5% может возникнуть повторное заболевание коклюшем.

Профилактика заболевания

В основе профилактических мероприятий лежит вакцинация, которая должна проводиться своевременно. Конечно, ни одна прививка не может дать 100% гарантии, что вашего ребенка минует заболевание. Тем не менее, она понижает риск инфицирования, а в случае попадания возбудителя в организм повышается шанс, что коклюш не приведет к серьезным осложнениям.

В современном мире первая прививка делается в возрасте 3-х месяцев. Далее идут еще две с интервалом 40 дней. Это позволяет защитить детский организм, сроком на 5 лет. В давние времена детская смертность отданного заболевания имела высокие показатели. После того как изобрели вакцину, ее понизили в 45 раз.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru