Коричневые выделения в середине цикла: причины мажущих и обильных выделений между месячными, стоит ли обращаться к врачу?

Коричневые выделения в середине цикла: причины мажущих и обильных выделений между месячными, стоит ли обращаться к врачу?

Женское здоровье крайне хрупко, в отличие от мужского, поэтому каждая женщина должна регулярно наблюдаться у гинеколога и следить за своим организмом.
0 отзыва
436 читателя

Женское здоровье крайне хрупко, в отличие от мужского, поэтому каждая женщина должна регулярно наблюдаться у гинеколога и следить за своим организмом. Менструальный цикл характерен наличием слизистого секрета, и это нормальное явление независимо от возраста женщины. Однако появление коричневых мажущих выделений в середине цикла вызывает здравое беспокойство. Насколько они опасны и почему вообще появляются?

Причины выделений

Наличие слизистого секрета свидетельствует о нормальном функционировании репродуктивной системы женского организма, хотя в некоторых случаях характеристики секрета позволяют обнаружить развивающуюся патологию.

Гинеколог, изучая выделения, обращает внимание на:

  • объем;
  • цвет;
  • консистенцию.
Нормальный секрет варьируется от белого окраса до прозрачного. О чем же говорят коричневые выделения в середине цикла без боли?
Специалисты называют две группы причин, которые актуальны для любых мазков: физиологические и патологические. Первые являются следствием естественных процессов, а вторые - серьезных заболеваний.

К физиологическим причинам относят:

  1. Овуляцию – когда яйцеклетка выходит из фолликула, вполне вероятно выделение коричневого секрета.
  2. Беременность – это может произойти как в самом начале, при зачатии, так и в третьем триместре. Присоединение яйцеклетки к стенке матки сопровождается небольшим отслоением эндометрия, который и придает секрету кирпичный цвет.
  3. Изменения в гормональном балансе – они чаще всего происходят из-за приема медикаментов или изменении вида оральной контрацепции.
Выделения, как следствие физиологических причин, не причиняют болей или дискомфорта, а также не имеют неприятных запахов.

К патологическим причинам гинекологи относят:

  1. Эрозию шейки – это небольшая ранка на эпителии, которая кровит и насыщает секрет коричневым оттенком.
  2. Миому – доброкачественное образование в области матки.
  3. Эндометриоз и аденомиоз – резкий и неестественный рост слоя эндометрия во влагалище или за пределами матки.
  4. Проблемы со свертываемостью крови – красные тельца перестают сворачиваться и выходят вместе с вагинальным секретом, окрашивая его в кирпичный оттенок.
  5. Вагинальные инфекции – к ним относятся заболевания, которые возбуждаются грибками, вирусами и бактериями.
  6. ЗППП – во время заражения венерическими заболеваниями у женщин часто наблюдаются коричневые выделения в середине цикла.
Светло-коричневые мазки могут стать результатом и психологических факторов. Например, стресса на работе или смены места проживания.

Виды выделений между месячными

Выделения – это естественно для репродуктивной системы любой женщины. Изначально жидковатые, они сгущаются по мере приближения менструации.

Нормальными являются прозрачные, иногда с желтым оттенком (из-за клеток эпителия) небольшие мазки со слизистой структурой.

При этом девушка не испытывает боли или зуда, у нее не тянет низ живота, а сами мазки не имеют запаха.
Однако, мазки могут отличаться от нормальных своим цветом или структурой.

Виды возможных выделений:

  • кремообразные – характерны для 2 последних недель цикла. Отличаясь небольшим объемом, они вполне естественны;
  • белые жидкие, творожистые – это признак развития молочницы;
  • прозрачные, густые или обильные жидкие – возникают сразу после незащищенного секса;
  • алые яркие – наблюдаются преимущественно в первый-второй день менструации;
  • белые с кровяными прожилками — возникают при овуляции в середине цикла;
  • желто-зеленоватые – признак гинекологической патологии;
  • густые, темно-коричневые выделения – симптом кольпита, в особенности если в мазках виден гной или кровь;
  • серые, отличающиеся неприятным запахом – следствие вагинального бактериоза.
Женщине необходимо обязательно наблюдать за своей секрецией и при серьёзных в ней изменениях посетить врача гинеколога.

Кровотечение в середине цикла - что это значит?

Появление крови или ее сгустков в секреции влагалища для женщины не всегда является симптомом развивающейся патологии. Они встречаются в середине цикла у каждой третьей девушки после окончания месячных или за пару недель до них, и при этом свидетельствуют лишь о небольших физиологических процессах, будь то снижение женских гормонов или зачатие ребенка.

Иногда причиной могут стать банальные микротрещины влагалища, полученные во время секса.

Кровотечение не опасно если оно:

  • маленькое, т.е. мажущееся;
  • идет менее трех дней;
  • имеет слизистую структуру.
Другими словами, если женщина не использует какое-либо средство, за исключением ежедневной прокладки, то кровотечение не опасно.

Если же кровотечение не прекращается, а даже усилилось и появились боли или дискомфорт во влагалище, то это может говорить о серьезных проблемах, среди которых:

  • воспаление от внутриматочной спирали, используемой как контрацептив;
  • воспаление из-за бактерии или грибка;
  • ЗППП;
  • Нарушения в функциональности щитовидки и сбой в гормональном балансе женских гормонов.
Только недавно врачи пришли к заключению, что психологический фактор не менее важен при диагностике гинекологических проблем: именно эмоциональные потрясения и неврозы могу стать причиной вагинальных кровотечений.

Какие факторы способствуют возникновению мазни?

Помимо серьезных патологий и гормональных изменений, существует ряд факторов, которые могут спровоцировать кровавою мазню.

Среди них:

  1. Грубый половой акт становится причиной появления микротрещин в эпителии влагалища. К такому эффекту может привести и секс без необходимого количества смазки, а также травмы половых губ.
  2. Игнорирование правил личной гигиены – некачественный уход за половыми органами приводит к изменению кислотно-щелочного баланса и постоянным мажущим выделениям.
  3. Оральная контрацепция вызывает изменения в гормональном фоне женщины, что становится причиной обильной мазни разных оттенков. Это также возможно в течении трех первых месяцев использования одного вида контрацептивов.
  4. Прием медикаментов без рецепта или рекомендаций врача. Часто коричневые выделения могут стать побочными от действий препарата.
  5. Гинекологические процедуры, такие как осмотр, вагинальное УЗИ или биопсия, могут вызвать обильную секрецию с примесью крови.
Эти факторы часто способствуют увеличению влагалищного секрета и его непривычным оттенкам — коричневым или розовым.

Обильные выделения при тянущих болях

Боль в районе малого таза является серьезным симптомом проблемы в женской репродуктивной системе.

Если при этом наблюдаются и обильные выделения, необходимо рассматривать наиболее вероятные проблемы:

  • новообразования в малом тазу;
  • инфекционное воспаление шейки, самой матки или ее придатков.
Чаще всего причиной кровотечений и болей у женщин от 20 до 50 лет является воспаление матки или придатков, вызванное распространением инфекции. Если боли продолжаются длительный период времени, при этом наблюдаются обильные выделения, то это говорит о быстром и глубоком распространении инфекции по организму.
Кроме этого, такие симптомы (резко возникнувшая боль и кровянистые мазки) могут свидетельствовать о трубной беременности, т.е. внематочной, что является серьезной проблемой. Она требует немедленного врачебного и хирургического вмешательства, в противном случае возникает риск для жизни женщины.

Какие заболевания могут быть при появлении кровянистых выделений?

Врачи выделяют три группы гинекологических проблем по их природе и области поражения. В первую очередь говорят о проблемах с эндометрием матки, которые часто поражают девушек после 25 лет и возникают в следствие проблем с иммунитетом и генетическими заболеваниями.

К таким патологиям относятся:

  1. Эндометрит – воспаление маточной слизистой оболочки.
  2. Полипы – это проявление гиперплазии, во время которой внутри органов репродуктивной системы появляется один или несколько наростов.
  3. Эндометриоз – патологический рост эндометрия внутри и за пределами матки.
Ко второй группе патологий относят возникновение доброкачественных опухолей в репродуктивной системе: миома – новообразование из мышечной ткани, или фибромиома – из соединительной ткани. Эти патологии возникают чаще всего из-за генетической наследственности, бесплодия, нарушения цикла, частых абортов или проблем с метаболизмом. Отдельной группой патологии являются злокачественные образования.
К третьей группе патологий относят проблемы с шейкой матки. Чаще всего — это эрозия, т.е. ранка на эпидермисе, которая лечится прижиганием.

Диагностика нарушения цикла

Первый этап диагностики любых нарушений менструального цикла у женщин – это визит к гинекологу.

На приеме, после внутреннего осмотра, будет установлена причина кровянистых выделений или назначены дополнительные диагностические процедуры:

  • УЗИ – ультразвуковое обследование, позволяющие осмотреть органы малого таза визуально;
  • анализы крови на гормоны;
  • гистологический анализ.
После проведения всех необходимых анализов врач может назначить комплексное лечение как инвазивное, так и хирургическое. Обычно начинают с медикаментозной терапии, в ходе которой назначают гормональные препараты, спазмолитические и противовоспалительные. Также могут назначить прием антибиотиков перорально или внутримышечно.

Когда стоит обращаться за медицинской помощью?

Каждая женщина должна регулярно проходить осмотр у гинеколога. Обычно — это раз в полгода, что способствует предупреждению любых патологий и своевременная их диагностика.

Помимо этого, следует соблюдать правила личной гигиены, правильно питаться и вести регулярную половую жизнь с использованием контрацепции.

Обратиться за врачебной помощью стоит немедленно, если у женщины:

  1. Постоянная задержка менструаций.
  2. Болезненные и долгие менструации.
  3. Тянущие боли живота, сопровождающиеся частыми кровянистыми выделениями.
  4. Кровавые выделения более трех суток в середине менструального цикла.
При возникновении подобных проблем следует немедленно обратиться к врачу-гинекологу и пройти комплексное обследование с назначением в дальнейшем соответствующей терапии.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru