«Кортексин»: инструкция по применению для детей и взрослых, для чего назначают, состав и аналоги ноотропного препарата

«Кортексин»: инструкция по применению для детей и взрослых, для чего назначают, состав и аналоги ноотропного препарата

«Кортексин» – медикаментозное средство для активизации мозговой деятельности.
0 отзыва
1290 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

«Кортексин» – медикаментозное средство для активизации мозговой деятельности. Изобретено в стенах Военно-медицинской академии им С.М. Кирова (г. С-Петербург). Распространяется исключительно на территории РФ и некоторых стран, входящих в СНГ. Инструкция по применению «Кортексина» относит его к разряду ноотропов, однако на глобальном рынке фармсредств эффективность лекарства не признана. В международный перечень препаратов (АТХ) рассматриваемое средство не вошло.

Состав и форма выпуска

Лекарственное средство представляет собой сухое, безводное вещество, которое расфасовывается по стеклянным флаконам вместимостью 3 и 5 мл. Каждый флакон проименован бумажной этикеткой и запакован резиновой пробкой с пластиковым колпачком.

Ампулы укладываются по 5 штук в прозрачные ячейки, запаянные фольгой. В одну картонную коробку помещают два контурных блистера (10 флаконов) с описанием.
Действующее вещество представляет собой совокупность водорастворимых, низкомолекулярных пептидов коры полушарий головного мозга, полученных от домашних коров. Эта субстанция носит название «Кортексин».

Пептиды содержатся во флаконе в виде лиофилизата – вещества, высушенного при помощи низких температур и высокого давления.

Такая технология позволяет получать безводную форму исходного вещества, которая полностью сохраняет его свойства, а затем восстанавливает свою первоначальную структуру после разведения водой.
Известно, что на границе сред кровь-оболочки головного мозга существует физиологический барьер, который не пропускает вещества с молекулярной массой больше 10000 дальтон. Поэтому для производства лекарства выделяются фракции с меньшей молекулярной массой.
Получаемое вещество смешивается со стабилизатором глицином, который в свою очередь также имеет ноотропное действие (способность регулировать умственную деятельность). В ампулах с детским лекарством содержится 5 мг основного вещества и 6 мг стабилизатора. В препарате для взрослых это соотношение равняется 10 мг/12 мг.

Фармакологические свойства и фармакокинетика

Пептиды, присутствующие в составе препарата, после введения в организм распадаются на аминокислотные остатки уже по истечении 3 минут. Ввиду высокой скорости разложения фармакодинамику действующего вещества отследить невозможно. Вопрос о его усвояемости, скорости распределения по тканям и способах выведения из организма остается открытым.

Известно, что низкомолекулярные водорастворимые пептиды способны восполнять нехватку аминокислот, регулирующих работу мозга. Вследствие восстановления баланса веществ нормализуется процесс передачи импульсов от нейрона к нейрону.
  • Аминокислоты нейтрализуют свободные радикалы.
  • Защищают клетки от разрушительного воздействия окислителей.
  • Связывают и выводят токсины.
  • Пептидная фракция улучшает трофику тканей в местах поражения.

Таким образом, под действием лекарства постепенно налаживается взаимосвязь между головным и периферическим отделами нервной системы.

Ноотропное, антиоксидантное и тканеспецифическое действие пептидной фракции обуславливается ее способностью поддерживать баланс между веществами, тормозящими и разгоняющими реакцию передачи нервных сигналов.
Действующее вещество сглаживает скачки электрических импульсов между нейронами, делает передачу сигнала более плавной, тем самым предупреждая развитие нервных расстройств.

Для чего назначается лекарственный препарат

Препарат улучшает работоспособность высших отделов нервной системы. По окончании курса пациент начинает ощущать существенное улучшение памяти, концентрации и психоэмоционального состояния. У детей повышается способность к обучению. Сокращается разрыв в речевом отставании. У всех категорий лиц нормализуется способность противостоять стрессу.

  1. Комплекс пептидов назначается при проведении терапии воспалительных и не воспалительных патологий мозга и периферических отделов нервной системы.
  2. Курс препарата прописывается в восстановительный период после черепно-мозговых травм, как часть терапии при реабилитации больных ДЦП, при выявлении задержки умственного, психического и речевого развития, а также во время лечения эпилепсии.
  3. Есть опыт применения лекарства в педиатрии. Его назначают с самых первых дней младенцам, пострадавшим от гипоксии, гидроцефалии или родовой травмы.
  4. Средство может назначаться пациентам с различными вегетативными расстройствами, а также лицам, страдающим нарушением мозгового кровообращения на фоне ишемии мозга или перенесенного инсульта.

Инструкция по применению Кортексина

Перед применением сухое содержимое флакона нужно развести. Наиболее подходящими растворителями являются специальная вода для уколов и «Новокаин». Подготовка выглядит следующим образом.

  1. Снимают колпачок, прикрывающий резиновую пробку ампулы.
  2. Набирают в шприц 1 – 2 мл растворителя. Вводят иглу непосредственно в пробку.
  3. Выпускают жидкое составляющее во флакон.
  4. Отсоединяют шприц, оставляя иглу в пробке.
  5. Встряхивают ампулу до полного растворения содержимого.
  6. Присоединяют шприц. Набирают лекарство.
  7. Перед постановкой инъекции на шприц надевают новую иглу, поскольку та, которой прокалывали пробку, будет уже недостаточно острой.

Младенцам ставятся уколы «Кортексина» внутримышечно, в бедро. Процедура болезненна, поэтому взрослым рекомендуется растворять препарат в новокаине, поскольку это вещество оказывает обезболивающее действие.

Детскую дозу можно смешивать с тем же растворителем только при полной уверенности в отсутствии на него аллергии, так как это довольно сильный провокатор подобных реакций.
Продолжительность лечения в случае как со взрослыми, так и с детьми составляет десять дней. Всем пациентам укол делают раз в сутки, за исключением лиц, пострадавших от обширных кровоизлияний и поражений мозга. Этим пациентам кратность процедуры увеличивают до двух раз в день.
Разовая и суточная норма приема лекарства рассчитывается в зависимости от возраста и веса больного.

Для взрослых

Разовая доза ноотропа для взрослых составляет 10 мг.

Для детей

«Кортексин» для детей не имеет возрастных ограничений. С самого рождения младенцам ставят инъекции в дозировке пять мг. По достижении ребенком массы двадцать кг разовая доля увеличивается до взрослой нормы. Повторно провести терапию можно спустя полгода.

Применение при беременности и лактации

Лекарство «Кортексин» не проходило клинических испытаний на предмет абсолютной безопасности использования его в период вынашивания и кормления ребенка. А потому нельзя с полной уверенностью утверждать, что оно не способно навредить.

Если кормящей матери требуется подобная терапия, то еще до начала лечения она должна на время или на совсем перестать кормить младенца грудным молоком.

Особые указания по приему препарата

Готовить раствор для введения препарата в мышцу нужно непосредственно перед самим уколом. Остатки разведенного средства не должны храниться. Повторно их вводить нельзя. Для следующего укола разводят содержимое нового флакона.


Вместо пропущенных уколов нельзя колоть двойную норму. В следующий раз колют все ту же установленную дозировку.

Лекарство не затормаживает психические реакции, не провоцирует появление сонливости, равно как и не вызывает эмоционального возбуждения. Лечение не препятствует управлению транспортными средствами и работе с движущимися механизмами.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

Поскольку составляющие ноотропа после введения препарата очень быстро распадаются, отследить его взаимодействие с другими медикаментами просто невозможно. Какие-либо данные о взаимодействии в официальной инструкции отсутствуют.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

В список лекарств, зарегистрированных на территории России, ноотропный препарат вошел в лишь 2009 году. Накопленной на данный момент клинической базы недостаточно, чтобы выявить весь перечень возможных побочных явлений и установить частоту их возникновения.
Наблюдениями подтверждено, что обсуждаемый фармпрепарат способен вызвать аллергическую реакцию. Гиперчувствительность к одному или обоим компонентам представляет собой единственное выявленное на данный момент противопоказание.
До настоящего времени сведений об отравлении сверхвысокими дозами лекарства не поступало, поэтому практика оказания первой помощи при передозировке отсутствует.

Аналоги ноотропного препарата Кортексин

Аналоги «Кортексина» не многочисленны. Среди них можно выделить лишь один похожий препарат – «Церебролизин». У него удобная форма выпуска – ампулы, заполненные готовым раствором, – и большой диапазон дозировок от 1 до 50 мл.

В одном мл раствора содержится 215 мг активного вещества (церебролизина), помимо которого в состав входит сода и вода для инъекций. Активный компонент присутствует в лекарстве в виде концентрата смеси пептидов, который так же, как и «Кортексин» получают из коры полушарий мозга домашнего скота (свиней).
Опытным путем установлено, что аналог сохраняет свое действие в течение суток после введения. Но поскольку он содержит низкомолекулярные соединения аминокислот, родственных тем, что вырабатываются самим организмом, то отследить его перераспределение по органам и тканям невозможно.

«Церебролизин», как и «Кортексин», назначается при травматических и органических поражениях мозга. Выявлено, что он приостанавливает разрушительные процессы в тканях, восстанавливает кровообращение, способен улучшать мозговую функцию.

Назначается при:

  • болезни Альцгеймера;
  • сотрясениях;
  • психических расстройствах;
  • задержках развития;
  • в восстановительный период после инсульта.
Способ лечения врач невролог подбирает индивидуально. Детям, как правило, назначают не более 1 – 2 мл препарата на одно введение, взрослым — 5 – 10 мл. Реже — 30 мл, крайне редко — 50 мл. Средство вводится инъекцией или капельницей раз в день.
Продолжительность лечения составляет до двадцати дней. Курсы повторяются раз за разом. Положительный эффект проявляется по накопительной.
Два препарата принципиально отличает наличие внушительно списка побочных явлений в случае с аналогом.

С уколом связывают возникновение:

  • одышки;
  • сердцебиения;
  • падение артериального давления;
  • гриппоподобное состояние;
  • нарушение сознания;
  • обмороки, приступы эпилепсии;
  • яркие аллергические реакция с появлением отечности и зуда;
  • симптомы отравления – рвота и диарея.
Это служит основанием для более редкого назначения аналога детям. Однако пациенты отмечают, что уколы вторым препаратом переносятся легче и вызывают меньше болезненных ощущений.
«Кортексин», как и его аналоги, врачами и пациентами воспринимается не однозначно. Находятся и те, кто говорит о его эффективности, и те, кто совершенно не видит пользы от перенесенной терапии. Следует помнить, что средство еще мало изучено, поэтому принимать его нужно с особой осторожностью.

Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru