Креон 10000: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги препарата

Креон 10000: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги препарата

Ферментное средство помогает при расстройствах пищеварения и различных заболеваниях ЖКТ.
0 отзыва
455 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Ферментное средство помогает при расстройствах пищеварения и различных заболеваниях ЖКТ. Рекомендуется внимательно прочитать инструкцию по применению Креона 10000 перед началом лечения. Препарат принимают длительно, порой всю жизнь, при хроническом воспалении поджелудочной железы, а также в пожилом возрасте.

Состав лекарственного средства

Креон содержит комплекс ферментов (энзимов) — биологических катализаторов, ускоряющих протекание химических реакций в организме. Действующим веществом (ДВ) является панкреатин. В составе капсул Креон 10000 ед. присутствует сочетание пищеварительных ферментов: амилазы — 8000 ед., липазы — 10000 ед., протеазы — 600 ед. Средство для улучшения пищеварения получают из поджелудочных желез свиней. Масса ДВ в составе капсул — 150 мг.

Панкреатин содержат и другие ферментные препараты. Полезная особенность Креона — способ доставки ДВ. В желудке растворяется наружная желатиновая оболочка, которой покрыта капсула. Высвобождаются так называемые минимикросферы диаметром 1–1,2 мм. Они защищены собственной оболочкой от разрушения желудочной кислотой и высвобождаются только при переходе в следующий отдел ЖКТ.

Фармакологическое действие, фармакодинамика и фармакокинетика

Пищеварение начинается уже в ротовой полости, но в основном происходит в желудке и тонком кишечнике. Питательные вещества расщепляются на составные части для лучшего усвоения. Нарушения этого процесса возникают практически при всех заболеваниях ЖКТ.

Компоненты Креона заменяют в ЖКТ собственные ферменты поджелудочной железы (ПЖ):

  • амилазу, разлагающую крахмалистые вещества до сахарозы и мальтозы;
  • протеазу, гидролизующую белки до аминокислот;
  • липазу для расщепления жиров.
После растворения желатиновой оболочки капсулы минимикросферы переходят в содержимое желудка. Вместе с частично переваренной пищей гранулы попадают в двенадцатиперстную кишку. Изменяется рН содержимого, оболочка минимикросфер растворяется в течение 4–5 минут.
Собственные панкреатические энзимы организма нужны для разложения основных питательных веществ. Ферменты в составе Креона работают точно так же. В результате применения лекарства быстрее перевариваются белки, крахмалистые вещества и липиды. Продукты реакций более полно абсорбируются и лучше усваиваются организмом.
Сами ферменты по химической природе являются белками. Они выполняют свои функции в верхнем отделе тонкого кишечника, затем подвергаются расщеплению. Продукты гидролиза всасываются и метаболизируются точно так же, как пептиды и аминокислоты из состава продуктов питания.

Для чего назначают Креон 10000

Препарат содержит заместители собственных панкреатических ферментов. Они необходимы при внешнесекреторной недостаточности ПЖ (гипофункции). В клинических испытаниях ферментных препаратов выяснилось, что гидролиз пищевых веществ — не единственный аспект действия панкреатина.

Креон можно принимать при болевом и диспептическом синдромах, сопровождающих хронический панкреатит. Диспепсия проявляется тяжестью в животе, отрыжкой, метеоризмом, нарушениями стула. После приема средства уменьшается абдоминальная боль. Облегчение наступает при хроническом, но не при остром панкреатите. В последнем случае Креон назначается лишь после стихания приступа вместе с возобновлением питания.

Ферментный препарат помогает при следующих показаниях:

  • недостаточности лактазы и/или других ферментов, расщепляющих углеводы;
  • обструкции протока ПЖ и/или общего желчного протока;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • состоянии после удаления желчного пузыря;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • дисбактериозе тонкой кишки;
  • хроническом панкреатите;
  • атрофическом гастрите;
  • сахарном диабете;
  • гастрэктомии;
  • дуодените;
  • лямблиозе;
  • гепатите.
Креон часто принимают здоровые люди при употреблении в пищу необычных продуктов и переедании. Минимикросферы панкреатина устойчивы к желудочному соку, они начинают действовать лишь в тонкой кишке. Высвободившиеся ферменты активно участвуют в изменении основных питательных веществ. После приема капсулы проходят чувство тяжести в животе, абдоминальная боль, метеоризм. Однако если эти проблемы вызваны заболеванием органов пищеварения, то недостаточно лечения ферментным препаратом.

С какого возраста можно давать детям

Педиатры чаще всего назначают Креон грудничкам и детям постарше для нормализации пищеварения. Препарат рекомендуют давать младенцам при смешанном и искусственном вскармливании, при введении прикорма., при запоре, изжоге, повышенном газообразовании. Дозировку Креона 10000 для грудничков определяет педиатр.

В последние десятилетия большое внимание уделяется проблеме ожирения, которое значительно «помолодело». Серьезным последствием лишнего веса является метаболический синдром — сочетание гормональных и обменных нарушений в организме.
Исследования выявили, что у детей с ожирением, метаболическим синдромом и без него, различные изменения поджелудочной железы увеличивают риск развития хронического панкреатита.

Наиболее эффективна комплексная терапия метаболического синдрома, составными частями которой являются:

  • прием ферментных препаратов;
  • лечебная физкультура;
  • употребление гепатопротекторов;
  • диета.
Креон 1000 — препарат выбора при метаболическом синдроме. Средство оказывает положительное влияние на функциональное состояние ПЖ. Преимуществами являются двухоболочечная структура и состав, минимизирующий последствия нарушения пищеварения. Применение Креона позволяет уменьшить диспепсию, защитить ПЖ.

Инструкция по применению капсул для детей и взрослых

Дозировку для конкретного больного определяет гастроэнтеролог в зависимости от характера питания, состава диеты и степени секреторной недостаточности при заболевании ПЖ. Взрослым Креон 10000 принимать рекомендуется до каждого основного приема пищи, а также вместе с перекусом. Обычно начинают с суточной дозы 4 капсулы. В дальнейшем можно принимать до 15 капсул в день.

Педиатр определяет дозировку Креона 10000 для детей, исходя из возраста и массы тела маленького пациента. Обычно детский врач предлагает вскрыть оболочку капсулы, смешать с ложкой воды часть гранул. Ребенку дают выпить лекарство перед кормлением.
Нельзя разжевывать капсулы, принимать лекарство с кислой пищей, напитками, хранить в растворенном виде. Минимикросферы оказывают лечебное действие в том случае, если попадают в желудок неповрежденными.

При беременности и кормлении грудью

Энзимы, полученные из ПЖ свиней, не всасываются в системный кровоток в виде белковых молекул. Это свойство позволяет считать Креон относительно безопасным во время беременности. Однако препарат назначают не всем женщинам в положении. Доктор анализирует ситуацию, определяет, будет ли ожидаемая польза для матери выше предполагаемого риска для плода. Панкреатин не попадает в грудное молоко, поэтому женщины могут принимать Креон в период лактации. Важно лишь не превышать рекомендованные дозы.

Лекарственное взаимодействие

Исследования, доказывающие влияние Креона на всасывание, терапевтическое действие прочих лекарств, не проводились. Действие ферментов в составе препарата Креон аналогично собственному панкреатическому соку. Поэтому средство не должно влиять на другие медикаменты, которые используются для лечения больного.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Основной запрет на лечение Креоном с различным содержанием активной липазы — повышенная чувствительность у пациента к ДВ и вспомогательным компонентам препарата. Противопоказанием является непереносимость свинины. Это состояние встречается относительно редко, проявляется расстройством пищеварения, рвотой, поносом после употребления продукта.

Заместительная ферментная терапия противопоказана при остром панкреатите и обострении хронического воспаления ПЖ

Побочные действия:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • рвота;
  • запор;
  • сыпь.
При передозировке наблюдается повышение содержания мочевой кислоты в крови. Необходимо прекратить прием ферментного препарата.

Аналоги Креона 10000

Эксперты сравнивали действие препарата с таблетированными ферментами и убедились, что лечение капсулами с минимикросферами у больных хроническим панкреатитом в 2,2 раза эффективнее при боли в животе и внешнесекреторной недостаточности ПЖ.

Креон 10000 — импортный препарат, отпускаемый в аптеках по цене 270 рублей (20 шт.). Этого количества капсул хватит на 5 дней.

Лечение ферментным препаратом длительное, особенно при хроническом панкреатите.

Аналогами Креона 10000 по активному веществу являются средства с более высокой концентрацией активной липазы. Это капсулы Креон 25000 (цена — 530 рублей), Креон 40000 (цена — 1470 рублей). Механизм действия, показания идентичные.

Дешевые аналоги Креона 10000 (цена в руб.):

  • Мезим форте (189);
  • Панзинорм (126);
  • Микразим (240);
  • Панкреатин (60);
  • Энзистал-П (68);
  • Эрмиталь (180);
  • Пензитал (66).
Ферментные препараты улучшают пищеварение и устраняют неприятные проявления заболеваний ЖКТ. Креон 10000 — одно из наиболее эффективных средств этой группы. Минимикросферы панкреатина в составе капсул не разрушаются в желудке в течение 2 часов. Гранулы вместе с химусом эвакуируются в тонкую кишку и растворяются в щелочном содержимом. Панкреатическое ферменты активно действуют в той части кишечнике, где они особенно нужны.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru