Креон 25000: инструкция по применению детям и взрослым, состав, дозировка, аналоги

Креон 25000: инструкция по применению детям и взрослым, состав, дозировка, аналоги

Высокоэффективное ферментное средство «Креон 25000» с легкостью устраняет временные пищеварительные сбои и лечит некоторые серьезные патологии ЖКТ.
0 отзыва
69 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Пожалуй, каждому знакомы чувство переполнения в животе и дискомфорт после чрезмерного употребления тяжелых блюд или слишком обильного застолья. Высокоэффективное ферментное средство «Креон 25000» с легкостью устраняет временные пищеварительные сбои и лечит некоторые серьезные патологии ЖКТ. Ниже представлена подробная инструкция по применению «Креона 25000».

Форма выпуска и состав лекарственного средства

"Креон 25000" производят в форме капсул, состоящих из бесцветной и коричневой частей. Внутри формы содержатся кишечнорастворимые минимикросферы с активным компонентом. Капсулы помещены в полиуретановую емкость с контролем вскрытия, упакованную в коробку из картона. Упаковки средства могут содержать по 20 или 50 капсул.

Действующим ингредиентом «Креона» является панкреатин - комбинация специфических энзимов, вырабатываемых поджелудочной железой. Для производства субстанции используется свиная поджелудочная железа.
Дозировка ферментов выражается в единицах действия (ЕД), показывающих степень биологической активности средства.

Капсулы «Креона 25000» содержат по 300 мг активной субстанции, что равносильно:

  • 25000 ЕД липазы;
  • 18000 ЕД амилазы;
  • 1000 ЕД протеазы.
Помимо активных веществ, минимикросферы "Креона" содержат вспомогательные компоненты, защищающие содержимое формы от разрушения соляной кислотой в желудке, стабилизаторы, макрогол 400. Сами капсулы состоят из желатина, белого пигмента и красителей.
Также выпускается и «Креон 10000». Ответ на вопрос, в чем разница «Креона» 10000 и 25000 ЕД, прост. Отличаются они количеством активной субстанции в своем составе или дозировкой.

Капсулы «Креона 10000» содержат по 150 мг панкреатина, что равносильно:

  • 10000 ЕД липазы;
  • 8000 ЕД амилазы;
  • 600 ЕД протеазы.

Фармакологические свойства и фармакокинетика

Панкреатические ферменты "Креона" участвуют в переваривании белков, жиров и сахаров, улучшая их расщепление и всасывание в тонкой кишке. Благодаря этому, исчезают проявления дисфункции поджелудочной железы, чувство переполнения и боль в животе, диспептические симптомы, повышенное газообразование.

Эффективность «Креона 25000» объясняется особенностями его формы выпуска. В отличие от таблетированных препаратов, минимикросферы «Креона» равномерно распределяются по всему объему кишечного содержимого.
В кислой среде желудочного сока желатиновая капсула растворяется и высвобождает минимикросферы, покрытые специальной оболочкой, благодаря которой они не подвергаются разрушительному воздействию хлороводородной кислоты желудка. Их защитный слой распадается в тонкой кишке. Высвободившиеся активные компоненты начинают действовать, расщепляя питательные вещества. Образовавшиеся после реакции соединения распадаются далее либо всасываются в неизменном виде.
Само лекарство не абсорбируется в первоначальном виде, оказывая наиболее выраженное лечебное действие в просвете ЖКТ. Ферменты «Креона 25000» имеют белковую структуру. В дальнейшем они расщепляются с образованием аминокислот, которые затем всасываются.

Инструкция по применению и дозировка «Креона 25000»

Прилагаемая к средству инструкция подробно описывает, как принимать «Креон 25000» взрослым и детям. Средство употребляютт внутрь с достаточным объемом жидкости в процессе приема пищи, либо сразу после него. Капсулы пьют, не разжевывая. Режим дозирования при лечении заболеваний ЖКТ определяется возрастом, комплекцией пациента, типом патологии и степенью выраженности симптомов. Доза и кратность приема подбираются специалистом индивидуально на основе данных обследования.

При эпизодических сбоях в пищеварении, причиной которых стало переедание или тяжелая пища, следует принять 1 капсулу «Креона 25000 ЕД». Важно помнить, что частый и необоснованный прием лекарств с панкреатином может нарушить работу поджелудочной железы.

Для взрослых

При дисфункции поджелудочной железы или других патологиях ЖКТ, взрослым в среднем назначают по 150000 ЕД в сутки. В случае тяжелых заболеваний органов пищеварительной системы суточную дозу увеличивают до 400000 ЕД. Дозу делят на несколько приемов по 25000 - 80000 ЕД. Предельная суточная доза для взрослого – 15000 ЕД на 1 кг веса.

Для детей

В детском возрасте средство применяется только по назначению доктора. Можно давать «Креон» детям, предварительно разломив капсулу и всыпав минимикросферы в пюре или сок из яблок и прочих фруктов. Главное, чтобы еда или напиток, с которыми они будут приниматься, была кислой. Это необходимо для сохранения защитного слоя, покрывающего минимикросферы. Содержимое капсул нельзя разжевывать или принимать с горячей пищей. Детям младше полутора лет обычно назначается не более 50000 ЕД в, после достижения этого возраста – 100000 ЕД.

Применение при беременности и лактации

Довольно часто беременные жалуются на диспептические проявления, вызванные нарушениями пищеварения. Когда пользапрепарата для будущей матери выше степени риска для будущего ребенка, специалист может посоветовать «Креон 25000 ЕД». Исследования на лабораторных животных показали, что панкреатические ферменты не влияют на внутриутробное развитие и репродуктивную функцию женщины. Несмотря на это, ей важно помнить, что прием средства без рекомендации доктора — недопустим.

Применение «Креона 25000» допускается в период кормления грудью. Согласно результатам исследований, панкреатин не оказывает системного действия, и при приеме кормящей матерью не вредит ребенку. Употребляя препарат во время лактации, следует точно соблюдать рекомендации врача.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

Принимая "Креон", в составе которых есть гидрокарбонат кальция или магния гидроксид, вместе с лекарствами от изжоги, следует учесть, что они снижают эффективность ферментного средства. Панкреатин может угнетать лечебное действие акарбозы и адсорбцию железа.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Основным противопоказанием для приема «Креона 25000» является индивидуальная непереносимость составляющих средства. Также, согласно официальной инструкции, его не принимают при остром панкреатите, а также в фазе обострения хронического течения болезни. Однако в ряде случаев специалисты прописывают «Креон» при данных патологиях. Консультация врача в такой ситуации необходима. Важно знать, что самостоятельное лечение панкреатита с помощью ферментов может значительно навредить здоровью.

Во время лечения «Креоном 25000», как правило, не возникает нежелательных реакций. Крайне редко на фоне его приема может возникнуть тошнота, болезненность в животе, нарушения стула и аллергические явления.
При передозировке препаратом увеличивается концентрация мочевой кислоты в моче и крови. Лечение симптоматическое.

Аналоги Креона 25000

Помимо «Креона 25000» выпускаются и другие ферментные лекарства, содержащие панкреатин в качестве действующего компонента.

Аналоги «Креона 25000»:

  1. Мезим Форте 20000 ЕД – таблетки с кишечнорастворимой оболочкой. Выпускаются в блистерах, помещенных в коробку из картона, по 20 или 80 штук. Также производятся в дозировке 10000 ЕД.
  2. Панкреатин 20000, 25000 или 30000 ЕД – таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. Выпускаются в блистерах или пластиковых баночках, помещенных в картонную коробку, по 10, 20, 30 или 50 шт.
  3. Микразим 25000 ЕД – капсулы, содержащие гранулы с панкреатином. Выпускаются в блистерах, помещенных в картонную коробку по 10, 20, 30, 40, 60 или 100 шт.
  4. Пангрол 25000 ЕД – кишечнорастворимые капсулы. Производятся в пластиковых емкостях, помещенных в картонную коробку по 20, 50 или 100 шт.
  5. Фестал – драже кишечнорастворимые. Содержат 192 мг панкреатина. Выпускаются в блистерах, помещенных в коробку из картона по 20, 40, 60 или 100 шт.
  6. Панзинорм Форте 20000 ЕД – капсулы или таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. Выпускаются в блистерах, помещенных в картонную коробку по 10, 30 или 100 шт.
Несмотря на широкий ассортимент ферментных средств, следует признать, что «Креон 25000» является самым эффективным из них. Выраженное терапевтическое действие средства обусловлено его уникальной формой выпуска и качественной субстанцией, на основе которой он производится.






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru