Лазолван: инструкция по применению для детей и взрослых, лекарственные формы, аналоги препарата от кашля

Лазолван: инструкция по применению для детей и взрослых, лекарственные формы, аналоги препарата от кашля

Правильное использование Лазолвана, свойства активных веществ которого признаны ВОЗ жизненно важными для современного человека.
0 отзыва
157 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Изнуряющий кашель, сопровождающий патологии дыхательных путей, сложно поддается лечению без лекарственных средств, обладающих секретомоторными свойствами. Правильно использовать лечебные возможности одного из таких препаратов поможет инструкция по применению Лазолвана, свойства активных веществ которого признаны ВОЗ жизненно важными для современного человека.

Лекарственные формы, состав

Лазолваном называется препарат из группы отхаркивающих муколитических средств на основе амброксола гидрохлорида — бесцветного прозрачного соединения.

Отечественный фармацевтический рынок предлагает следующие виды лекарства:

  • раствор для инъекций. В 2 мл средства содержится 15 мг активного соединения;
  • таблетки. В одной пилюле содержится 30 мг амброксола гидрохлорида;
  • сироп Лазолван для детей с малиновым вкусом. В 5 мл сиропа содержится 15 мг действующих веществ;
  • раствор для перорального приема или выполнения ингаляций. В 1 мл раствора находится 7,5 мг активных компонентов.
Существует также разновидность препарата — Лазолван Рино в виде спрея для обработки носовых ходов при нарушении дыхания, вследствие отека слизистой. Активность данного лекарственного средства обусловлена действием трамазолина гидрохлорида — соединением, обладающим антиконгестивными свойствами.
Спрей выпускается в стеклянном флаконе с дозатором. Одна доза, полученная с помощью спрея, составляет 82 мкг препарата.

Фармакологические свойства и показания к применению

Лазолван классифицируется медиками как муколитик, улучшающий реологические характеристики мокроты и стимулирующие отхаркивание.

Бронхиальный секрет выполняет сразу несколько функций, важных для здоровья дыхательных путей:

  • подавляет жизнедеятельность бактерий;
  • выводит инородные тела;
  • увлажняет и нагревает вдыхаемый человеком воздух.
Воспалительные процессы в бронхиальных тканях способствуют увеличению объема бронхиального секрета и изменению его свойств. Мокрота теряет эластичность и становится вязкой, что отражается на ее текучести.

Кашель, возникающий на этом этапе воспаления слизистой — реакция организма на скопление большого количества мокроты на поверхности дыхательных путей. Однако повышенная вязкость бронхиального секрета затрудняет свободное отделение и транспорт слизи.
Чтобы повысить продуктивность кашля, применяют препараты, восстанавливающие реологические свойства бронхиального секрета — уровень вязкости и эластичности. К числу наиболее эффективных муколитиков относится Лазолван.

Механизм действия амброксола

Амброксол в основе лекарства представляет собой активный метаболит бромгексина — синтетического аналога алкалоида вазицина, разжижающего мокроту и способствующего ее отделению.

На организм человека соединение амброксола гидрохлорида оказывает комплексное воздействие:

  • разрушает кислые мукопротеины и мукополисахариды, в результате чего происходит деполимеризация макромолекул, а вязкость и адгезия мокроты снижается;
  • способствует синтезу нейтральных полисахаридов, которые содержатся в бронхиальном секрете. Таким образом, стимулируется выработка легочного сурфактанта, облегчающего дыхание;
  • регулирует образование секрета, восстанавливает соотношение между серозными и слизистыми компонентами мокроты;
  • активизирует гидролитические ферменты, высвобождая их из клеток бронхиол;
  • растворяет застойный секрет;
  • препятствует поражению клеток слизистой дыхательных путей патогенными микроорганизмами;
  • обеспечивает отхаркивание и интенсивный вывод мокроты;
  • восстанавливает функциональность слизистой.
Кроме того, амброксола гидрохлорид обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

При каких видах кашля принимают препарат

Лечебные свойства амброксола позволяют успешно применять Лазолван при сухом непродуктивном кашле с наличием густой вязкой мокроты. Также лечение препаратом рекомендовано при мокром продуктивном кашле для улучшения отделения и вывода слизи из бронхиальных тканей.

Пациентам, у которых наблюдается остаточный кашель при отсутствии мокроты, Лазолван назначают для обеспечения полного прекращения кашля.
Наряду с этим, возможно применение Лазолвана в качестве средства, восстанавливающего мукоцилиарный клиренс — защиту оболочки дыхательных органов от воздействия инфекций и других экзогенных агентов.

Применение лекарства показано при:

  • всех видах острых и хронических болезней дыхательных путей, вне зависимости от этиологии;
  • воспалительных процессах в носоглотке и придаточных пазухах;
  • расстройстве дыхания у недоношенных новорожденных;
  • необходимости санации бронхиальных тканей у пациентов до или после операции.
Кроме того, лечение Лазолваном обеспечивает стойкий терапевтический эффект при любых заболеваниях дыхательной системы, которые сопровождаются синдромом бронхообструкции.

Лазолван: инструкция по использованию для детей и взрослых

Внутренний прием Лазолвана не зависит от режима питания — в любом случае лечебный эффект наступает в течение получаса. Оптимальное время употребления лекарства внутрь — при приеме пищи. Разрешается запивать таблетки Лазолван небольшим количеством воды.

Длительность сохранения достигнутого лечебного результата составляет 12 часов.

С какого возраста можно давать детям

В некоторых европейских странах препараты муколитической группы, включая лекарства на основе амброксола, запрещены к приему детьми до двух лет. Тем не менее, точных данных о взаимосвязи осложнений в дыхательных путях с приемом Лазолвана на данный момент нет.
Лазолван хорошо переносится даже маленькими пациентами, поэтому педиатры не возражают против его использования при лечении грудничков. Тем не менее, лечение детей до двух лет возможно только с разрешения педиатра. Как правило, назначают либо сироп от кашля, либо раствор для внутреннего приема.

Режим дозирования

В большинстве случаев, режим дозирования препарата определяется возрастом больного и фармацевтической формой препарата. Однако лечащий врач вправе самостоятельно изменять дозировку, в соответствии с течением болезни.
Таблетированную форму препарата принимают трижды в день — детям от 6 до 12 лет по 15 мг, взрослым по 30 мг. Через три дня взрослую дозировку снижают до 15 мг.

Раствор для внутреннего приема:

  • взрослым по десять мл, через три дня по два мл трижды в сутки;
  • детям от пяти до двенадцати лет — два мл трижды в сутки;
  • от двух до пяти лет — один мл трижды в сутки;
  • до двух лет — один мл дважды в сутки.

Применение сиропа:

  • взрослым — по десять мл трижды в день. При успешном лечении через три дня дозу уменьшают до пяти мл. При наличии осложнений дозировку не меняют в течение всего курса лечения;
  • детям от пяти до двенадцати лет — по 15 мл трижды в день;
  • от двух до пяти — по 7,5 мл трижды в день;
  • до двух лет — по 7,5 мл дважды в день.
Для внутривенного воздействия препаратом применяют и инъекционный, и капельный методы введения. Суточная доза инъекций не должна превышать 30 мг на каждый кг массы тела. Указанный объем вводят в четыре приема через равномерные промежутки времени.
Для капельного воздействия в Лазолван добавляют глюкозу или физиологический раствор.
Использовать раствор Лазолван для ингаляций можно в любом возрасте. Для проведения сеанса рекомендуется использовать специальные современные приборы, за исключением паровых.

Капли растворяют в воде и вдыхают пары, как при обычном дыхании, стараясь не делать глубокий вдох.

На одну ингаляцию понадобится:

  • взрослым и детям от шести лет — три мл раствора;
  • детям до шести лет — два мл раствора.
Ингаляции необходимо проводить трижды в день.

Для достижения стойкого клинического эффекта курс лечения Лазолваном должен составлять не менее шести дней.


Противопоказания, побочные эффекты

Особенность воздействия амброксола такова, что, подавляя активность фосфолипазы, препарат обеспечивает антиаллергический эффект. Поэтому склонность к аллергии не входит в список противопоказаний к его приему.

Медики считают, что соблюдать осторожность при лечении Лазолваном следует пациентам с почечной и печеночной недостаточностью, а также беременным и кормящим матерям.
Прямого или косвенного влияния на плод и родовую деятельность вследствие приема лекарства на данный момент не обнаружено. Однако необходимо помнить, что амброксол способен проникать через плацентарный барьер и его воздействие в первом триместре беременности крайне нежелательно.

Особые указания по применению

При наличии индивидуальной чувствительности к компонентам препарата возможно развитие побочных реакций в виде сыпи, тошноты, нарушения пищеварения или изменения вкусовых ощущений.

Лекарственное взаимодействие с разными препаратами

При обеспечении комплексной терапии, Лазолван запрещено использовать одновременно с какими-либо лекарствами от кашля, чтобы не спровоцировать замедление вывода слизи.

Тогда как совмещение приема лекарства с такими антибиотиками, как Эритромицин, Амоксициллин, Доксициклин и Цефуроксим, повышает интенсивность воздействия указанных препаратов и способствует повышению концентрации их компонентов тканях легких.
При приготовлении раствора Лазолвана не рекомендуется использовать средства, уровень кислотности которых превышает 6,3. В противном случае, произойдет реакция, при которой компоненты, составляющие лекарство, выпадут в осадок.

Аналоги препарата от кашля

На основе амброксола гидрохлорида в России выпускают ряд препаратов под другими торговыми названиями. Наиболее распространенными формами, в которых выпускаются аналоги Лазолвана, считаются ингаляционные растворы, таблетки, а также сиропы.

Однако некоторые производители расширили список разновидностей таких препаратов:

  • капсулы пролонгированного действия — Амбробене, Амброгексал;
  • инъекционные растворы — Амбробене, Амброксол;
  • пастилки для рассасывания — Лазонгин, Нео-Бронхол;
  • шипучие таблетки — Флавамед, Амброксол Хемофарм.
Независимо от фармацевтической формы средства, все препараты на основе амброксола имеют одинаковые лечебные показания, и могут отпускаться в аптеках без рецепта. Однако медики не рекомендуют заниматься самолечением, поскольку для усиления эффективности терапии могут понадобиться комплексные меры воздействия.
А в этом случае, единственно правильное решение — помощь квалифицированного медицинского специалиста.






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru