Лечение молочницы при беременности в 1 триместре

Лечение молочницы при беременности в 1 триместре

Молочница - не столь безобидное грибковое заболевание, каким его представляют многие. Как быть будущей маме?
0 отзыва
324 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Молочница - не столь безобидное грибковое заболевание, каким его представляют многие. Коварство молочницы в том, что раз и навсегда избавиться от нее достаточно трудно, а факторов, провоцирующих рецидив заболевания, много. Период ожидания малыша – благоприятный для активности грибков. Вот почему так часто возникает молочница при беременности. 1 триместр - время не самое удачное для лечения медикаментами. Как быть будущей маме?

Причины появления молочницы в первом триместре беременности

Откуда вообще берется молочница? Как и от кого, ею можно заразиться?
На самом деле, риск заражения извне минимален, ведь грибки, вызывающие заболевание, живут в каждом организме. Они относятся к роду дрожжеподобных грибов Кандида (Candida). Под воздействием определенных факторов Кандида начинают размножаться, вызывая кандидоз, или, как принято выражаться в быту, молочницу.

Кандида обитают в кишечнике и пищеводе, во рту и на коже всех людей. Присутствуют грибки и во влагалище абсолютно здоровых женщин, они являются частью нормальной влагалищной микрофлоры. Но при наступлении неблагоприятных для организма факторов Кандида начинают быстро размножаться, подавляя полезные лактобактерии, которые в микрофлоре влагалища у здоровых женщин преобладают (примерно 90% от общей флоры).
Беременность является потенциальной причиной молочницы: в этот период под влиянием гомонов существенно меняется микрофлора влагалища.

Кроме того, причинами молочницы могут быть:

  • заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП);
  • хронические заболевания мочеполовой системы (нефрит, пиелонефрит, цистит и прочие);
  • туберкулез;
  • снижение иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • недостаточная, или, напротив, чрезмерная гигиена половых органов;
  • прием антибиотиков;
  • ношение тесного белья или белья из синтетики;
  • увлечение гигиеническими ежедневными прокладками;
  • смена климатических условий;
  • неправильное питание, злоупотребление сладким, сдобой;
  • лишний вес.

Молочница не является венерическим или инфекционным заболеванием, но часто служит их маркером.

Заражение в первом триместре беременности через половой акт возможно, если партнер заражен кандидозом. Вопреки устоявшемуся мнению, что молочница - это бич женщин, мужчины также ею болеют, и являются переносчиками заболевания. Однако, скорее всего, винить партнера не стоит, в большинстве случаев выявленная в первые месяцы беременности молочница уже была у женщины до зачатия.
Некоторые специалисты считают, что заражаются беременные кандидами, населяющими их собственный желудок и кишечник (например, при плохой гигиене рук после туалета), что подтверждают обнаруженные в лабораторных условиях грибки в кале.

Симптомы молочницы и диагностика

Кандидоз обладает рядом специфических симптомов, по которым заподозрить заболевание женщина может и самостоятельно:

  • зуд и жжение в интимной области;
  • творожистые белые выделения с резким запахом;
  • болевые ощущения при половом акте или во время мочеиспускания.
Однако, точную диагностику может сделать врач по результатам анализа мазка.

Последствия и угроза для плода

Хотя вход из влагалища в матку надежно защищен слизистой пробкой, и молочница для плода не представляет опасности, это не значит, что лечить беременную от кандидоза не следует. В некоторых случаях грибок способен проникнуть в верхние половые органы, и вызвать воспаление плаценты. Риск заражения плода внутриутробно невелик, однако запущенная молочница может стать причиной инфицирования малыша во время родов при прохождении его через родовые пути. Поражают грибки кишечник, ротовую полость, глаза ребенка, кожу и половые органы.

Но даже если для плода последствия молочницы кажутся не особо страшными, опасность заключается в ином: из-за близкого расположения входа во влагалище и мочеиспускательного канала она может стать причиной инфицирования последнего. Далее инфекция может подниматься выше и к мочевому пузырю, почкам. Патология почек - очень опасное явление при беременности, и не только в первом триместре. Вот почему с лечением при молочнице откладывать нельзя.

Как лечить молочницу в первом триместре

Многие медикаменты запрещены во время первого триместра беременности, так как это - период формирования внутренних органов и систем организма малыша. Антибиотики и противогрибковые препараты способны не только негативно повлиять на развитие плода, но и стать причиной выкидыша. Однако методы борьбы с молочницей в первые месяцы беременности все же есть.

Разрешенные препараты

Если диагностирована молочница в первом триместре беременности, медикаментозное лечение должен назначать только врач, он же прописывает и дозировку, которая может отличаться от рекомендованной в инструкции. Какие же препараты разрешено применять на ранних сроках беременности?

Тержинан

Этот препарат относится к комбинированным, и его применяют в качестве противомикробного и противогрибкового средства. Форма выпуска - интравагинальные капсулы. Тержинан действует местно, и потому считается относительно безопасным в период беременности, но официально инструкция не рекомендует его в 1 триместре. Однако многие гинекологи опускают этот пункт, считая препарат безопасным. Применяется по одной капсуле ежедневно, капсула вводится глубоко во влагалище, предпочтительно - на ночь. Курс лечения - от 10 дней. Более точные сроки устанавливает лечащий врач в зависимости от клинической картины.

Гексикон

Вагинальные свечи Гексикон разрешены с первого триместра беременности, и позволяют устранить не только молочницу, но и целый спектр проблем вагинальной микрофлоры. Свечи применяются один раз в сутки в течение 7-10 дней, при необходимости курс повторяют.

Пимафуцин

Препарат выпускается в следующих формах:
  • таблетки;
  • свечи;
  • крем.
В первом триместре предпочтительнее использовать свечи, и крем: местное воздействие снижает риск неблагоприятных последствий для плода и матери. Свечи вводятся во влагалище один раз в день, курс - от 3 дней. Для полового партнера рекомендуется применение Пимафуцина-крема.

Натамицин

Широкоспекторный противогрибковый препарат, выпускаемый в нескольких лекарственных формах. В первом триместре рекомендуется применять вагинальные свечи: один раз в сутки курсом от 3 дней.

Экофуцин

Вагинальные свечи применяются по одной в сутки на ночь, курс составляет 3-6 дней. Экофуцин уникален тем, что является экоантибиотиком. В его составе есть лактулоза, поддерживающая баланс естественной микрофлоры влагалища, тем самым снижаются побочные реакции на активные компоненты препарата (Натамицин и вспомогательные вещества).

Бетадин

Это вагинальные свечи с активным веществом повидон-йод. Курс лечения составляет неделю при одно-двукратном суточном применении.
Перечисленные препараты разрешены на ранних сроках беременности ввиду их щадящего и малотоксичного воздействия на материнский и плодный организмы.

Однако низкая концентрация активных веществ в их составе не является гарантией отсутствия рецидивов болезни.

При этом для восстановления микрофлоры дополнительно рекомендуется принимать лактобактерии, поэтому назначаются такие препараты как Вагилак, Бифидумбактерин, Лактобактерин и их аналоги.

Народные рецепты

Средства народной медицины от молочницы нельзя считать эффективным самостоятельным способом лечения, однако в качестве вспомогательной терапии их применение оправдано.
Применяют ванночки, спринцевания, орошения. Принимать отвары внутрь не рекомендуется ввиду непредсказуемости реакции женского организма на такие целебные напитки. Какие из народных рецептов не повредят в первом триместре беременности?

  1. Подмывания содовым раствором. Раствор готовится так: в литре теплой воды растворяют столовую ложку обычной пищевой соды и 3 капельки йода. Этот способ помогает победить зуд и уменьшить количество творожистых выделений.
  2. Сидячие ванночки с ромашкой. Ромашка известна как противовоспалительное и антисептическое средство, она снимает зуд и успокаивает раздраженную кожу. Готовятся ванночки так: 3 полных столовых ложки измельченного ромашкового цвета заливают стаканом кипятка и дают отвару настояться около часа; затем фильтруют и разводят отвар 2 литрами теплой воды. Ванночки принимают ежедневно на протяжении 5-8 дней.
  3. Сбор для спринцевания: 3 части сушеной крапивы, 2 части - травы спорыша, по одной части дубовой коры, чабреца, душицы и календулы. Столовую ложку целебного сбора запаривают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 10 минут и, остудив и отфильтровав, применяют в качестве спринцовочного раствора раз в день на протяжении 5-10 дней.
О возможности применения народных способов против молочницы желательно проконсультироваться с врачом.

Диета. Какие продукты способствуют развитию молочницы?

Одной из причин проявлений молочницы часто являются продукты питания, которые «подпитывают» и грибок Кандида. К ним относятся сахар и иные рафинированные углеводы. Также стоит ограничить продукты, содержащие дрожжи и плесневые грибки: хлеб на дрожжах, сладкую сдобу, сыры с плесенью и так далее.

Отличное средство, предотвращающее рост Кандида - кисломолочная продукция: йогурты с живыми молочными культурами, кефир, ряженка. Противогрибковым действием обладают прополис, чеснок, масло чайного дерева, брусника, грейпфрут.
Чтобы обезопасить себя от рецидива молочницы, будущая мама должна употреблять много свежих овощей и фруктов, пить достаточное количество обычной чистой воды, при недостатке в пище необходимых микроэлементов и витаминов - принимать поливитамины.

Профилактика возникновения кандидоза

Предотвратить молочницу проще, чем от нее излечиться.

Кандидоза можно избежать, соблюдая ряд рекомендаций:

  • перейти на здоровое питание;
  • нормализовать вес (при беременности худеть нельзя, но можно не набрать лишнего!);
  • принимать антибиотики лишь в случае острой необходимости по предписанию врача;
  • носить белье из натурального хлопка и не подвергаться переохлаждению или перегреву;
  • не увлекаться гигиеническими процедурами: одного-двух подмываний в день достаточно, гигиенические прокладки - по необходимости, гели и мыла для интимной гигиены заменить обычным детским мылом, не спринцеваться без потребности;
  • если есть сомнения, что половой партнер может являться переносчиком молочницы, применять барьерную контрацепцию (презервативы);
  • в случае аллергии на латекс, прибегать к полиуретановым презервативам.
Первый триместр беременности - период и без того волнительный и тревожный, и молочнице здесь не место. Соблюдения элементарных правил интимной гигиены и нормализация питания - действенные методы предупреждения вагинального кандидоза. Но если молочница все же настигла - это не повод пускать болезнь на самотек, отговариваясь невозможностью применения лекарственных препаратов: безопасные средства от молочницы в первом триместре беременности существуют! И это - хорошие помощники в таком важном деле, как поддержка здоровья будущей мамы и малыша.



На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
Узнайте больше уже сегодня:
Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
если добавлять в воду пару...
Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
- >>>
Боли исчезнут за пару дней, а суставы восстановятся,
нужно...
Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами
Хочешь иметь такое тело?
Каждый день пей этот простой коктейль!
Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного...
Подробнее тут ->>
У вас псориаз? Теперь ваша кожа станет здоровой!
Медики раскрыли успешный...
Рецепт, который уничтожит надоевшую шишку...
Косточка исчезнет...
Гипертония исчезнет навсегда и давление снова будет в порядке!
Мой муж не пьет алкоголь уже 5 лет благодаря ...
Читать далее ->>
Грибок отпадет с корнем,
если помазать ногти дешевым...
Секрет вечной молодости Ротару
Оказывается певица...
Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
Возьмите…
85% людей страдают от аллергии
Проверьте себя, есть ли у вас эти симптомы
Комплексное повышение иммунитета. От бронхита зимой!
Подробнее ->>
Варикоз - серьезное заболевание!
Вот что произойдет с вашим телом, если не начать лечение сейчас:
Тарасова шокировала зрителей!
Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык ...



Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2017 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на наш сайт https://www.tikitoki.ru