Левомицетин: инструкция по применению для детей и взрослых, показания и противопоказания, формы выпуска, состав, аналоги

Левомицетин: инструкция по применению для детей и взрослых, показания и противопоказания, формы выпуска, состав, аналоги

Средство рекомендуется использовать только против чувствительных к нему бактерий. В инструкции по применению
0 отзыва
1155 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Средство рекомендуется использовать только против чувствительных к нему бактерий. В инструкции по применению Левомицетина отдельно приведены списки показаний для всех форм выпуска лекарства. Хлорамфеникол в составе препарата считается устаревшим, но эффективным антибиотиком.

Состав и формы выпуска Левомицетина

Хлорамфеникол впервые обнаружили, а затем ввели в клиническую практику 70 лет назад. Американский фитопатолог Д. Готлиб выделил антибиотик из культуры почвенной бактерии Streptomyces venezuelae. Структуру относительно небольшой молекулы быстро расшифровали и запустили производство синтетического лекарства.

Хлорамфеникол в России выпускают в виде:

  • таблеток для приема внутрь;
  • спиртового раствора;
  • глазных капель;
  • линимента.
Хлорамфеникол включен в российский перечень жизненно необходимых и важнейших медицинских препаратов, цены на которые регулируются государством. Больше шансов найти в аптеках таблетки Левомицетин 500 мг и 250 мг, выпущенный ФП «Оболенское» и «Дальхимфарм». Количество таблеток в одной конвалюте — 10 шт., цена — от 75 (Левомицетин-ДИА), от 125 рублей (Левомицетин Актитаб).
Раствор хлорамфеникола в этаноле еще называют левомицетиновым спиртом. Содержание активного вещества в 100 мл — 1 г (1%). Стоимость в аптеках: 20–35 рублей.
Глазные капли Левомицетин 0,25% в России производят компании «Лекко», «Диафарм», «Синтез». Содержание хлорамфеникола: 2,5 мг/мл (0,25%), 1 г/мл (1%). Стоимость флакона (10 мл) — от 9 до 30 рублей.
Мазью Левомицетин в быту называют линимент, выпускаемый предприятием «Акрихин». Содержание хлорамфеникола в густой жидкости составляет 5%. В аптеках предлагают вместо этого препарата Синтомицин 10% — аналог, содержащий синтетический хлорамфеникол-D,L. Стоимость тюбика: от 40 до 86 рублей.

Фармакологические свойства и фармакокинетика

Хлорамфеникол — бактериостатический антибиотик широкого спектра действия. Лекарственное вещество нарушает синтез белковых молекул бактериями. Результатом становится ингибирование роста и размножения микроорганизмов. После применения антибиотика сокращается количество бактерий, вызвавших инфекционное заболевание. Микробы ослабевают, с ними легче справляется иммунная система человека.

Левомицетин проявляет активность в отношении патогенных видов:

  • нейссерий (гонококка и менингококка);
  • гемофильной палочки;
  • кишечной палочки;
  • стафилококков;
  • сальмонелл;
  • клебсиелл;
  • риккетсий;
  • протеусов;
  • иерсиний;
  • спирохет;
  • шигелл.

Хлорамфеникол не убивает бактерии, препарат считается сильным бактериостатическим антибиотиком.

Эффективность Левомицетина частично объясняется тем, что у микробов не развивается или медленно формируется резистентность к этому лекарству. Штаммы бактерий, которые устойчивы к сульфаниламидам, стрептомицину, пенициллину, восприимчивы к хлорамфениколу. Менее чувствительны — простейшие, возбудители туберкулеза, синегнойная палочка.
Хлорамфеникол быстро и почти полностью всасывается, распределяясь в тканях и органах. Основной метаболизм лекарства происходит в печени. Частично вещество разлагается бактериями в кишечнике. За сутки метаболиты выводятся с мочой и стулом.
Левомицетин для местного и наружного использования наносят на участки слизистой или кожи, пораженные бактериальной инфекцией. Ткани глаза и кожа хорошо проводят антибиотик. Хорамфеникол частично всасывается в кровь при использовании глазных капель, спиртового раствора и линимента. Лекарство быстро метаболизируется, продукты обмена выводятся с мочой.

От чего помогает препарат

Хлорамфеникол сначала использовали только при сальмонеллезах. В настоящее время, как указано в инструкции по применению, назначают при этих и других тяжелых бактериальных инфекциях.

При каких заболеваниях показан Левомицетин:

  • сильных пищевых отравлениях;
  • бруцеллезе;
  • бактериальной пневмонии;
  • сальмонеллезе;
  • дизентерии;
  • туляремии;
  • хламидиозе;
  • менингите;
  • дифтерии;
  • малярии.
Левомицетин — резервный антибиотик. Он применяется тогда, когда не могут быть назначены более современные препараты из-за индивидуальной непереносимости у пациента или неэффективности лечения.

Левомицетин не применяют при острых респираторных заболеваниях у детей и взрослых.

Каплями лечат бактериальные инфекции глаз:

  • блефарит;
  • кератоконъюнктивит;
  • кератит.
Линимент наносят на язвы, раны и ожоги. Левомицетиновый спирт применяется для лечения фурункулов, трещин, инфицированных порезов, ссадин. Реже назначают при гнойном отите для закапывания в уши.

Инструкция по применению и дозировка для детей и взрослых

Левомицетин эффективен при гнойных заболеваниях кожи, кишечных и урогенитальных инфекциях, пневмонии. Применение различных форм выпуска лекарства зависит от клинической картины и локализации заболевания.

Таблетки

Взрослые могут принимать 3 или 4 раза в день по одной таблетке. Доза на один прием — 0,25 или 0,5 г. В сутки — 2 г. При наличии тяжелых состояний — не более 3–4 г хлорамфеникола. Принимают таблетки за полчаса до приема пищи. Если заболевание сопровождается рвотой, то следует пить лекарство через один час после еды. Курс 1–2 недели (при хорошей переносимости).
Дозу на один прием для детей рассчитывают в зависимости от возраста и веса, тяжести заболевания. Если ребенку нет 3 лет, то ему можно давать по 10–12,5 мг/кг массы тела. Детям старше 3, но младше 8 лет, — от 12,5 до 25 мг/кг дважды в сутки. При менингите дают по 75–100 мг/кг в сутки.

Мазь

Средство применяют после хирургической обработки раны. Линимент наносят непосредственно на рану или на перевязочный материал 2 или 3 раза в сутки.

Глазные капли

Раствор закапывают не менее одного раза в день по 1 капле в конъюнктивальный мешок. В случае острой инфекции лекарство можно применять каждые 2 часа во время бодрствования в первые два дня. Далее нужно вводить капли в пораженный глаз каждые 4 часа на протяжение еще трех дней, если врач не рекомендует иной способ применения.

Левомицетин Актитаб

Препарат назначают при бактериальных инфекциях желчевыводящих протоков и мочевыводящих путей. Разовая доза составляет 1 или 2 таблетки по 0,25 г или 1 шт. 0,5 г (для взрослых). Левомицетин Актитаб могут назначить ребенку старше 3 лет, если его вес более 20 кг.

При беременности и лактации

Хлорамфеникол проникает в плаценту и грудное молоко. По этой причине антибиотик не назначают беременным женщинам, а также кормящим матерям. Возможно применение, если нет альтернативы в виде лечения препаратом, безопаснее Левомицетина.

Лекарственное взаимодействие

Хлорамфеникол не следует использовать вместе с сульфонамидами (антибиотиками), фенилбутазоном. Левомицетин не назначают одновременно с цитостатиками, пиразолоном, барбитуратами. Если применять Левомицетин с ристомицином, то возрастает негативное влияние на процесс образования крови.

Противомикробный эффект циклосерина, эритромицина, олеандомицина, нистатина, леворина усиливается в присутствии хлорамфеникола. Можно применять таблетки, глазные капли, линимент Левомицетин одновременно с фитопрепаратами. Компоненты трав не влияют на действие антибиотика (и наоборот).

Совместимость с алкоголем

Результаты медицинских исследований не дают однозначного ответа на вопрос о том, можно ли принимать спиртное вместе с Левомицетином. Однако в быту почти всегда считается, что во время лечения антибиотиком употребление алкоголя запрещено. Несовместимость лекарства с этиловым спиртом должна быть доказана в клинических испытаниях, как это было в случае с метронидазолом, эритромицином, цефотетаном (цефалоспориновым антибиотиком), дисульфирамом, тинидазолом.

Сочетание Левомицетина и алкоголя может быть опасно из-за негативного влияния на печень.

Антибиотик снижает выработку ферментов, замедляет метаболизм. В такой ситуации происходит усиление интоксикации организма, не всегда заметное в первое время. Почки, печень, ЖКТ, нервная система функционируют в неблагоприятных условиях, испытывают повышенные нагрузки.
Пить спиртное и одновременно принимать Левомицетин не рекомендуется. Взаимодействие лекарства и этанола практически исключено при закапывании раствора хлорамфеникола в глаза, наружном использовании линимента.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Левомицетин не следует использовать при диагностированной индивидуальной непереносимости хлорамфеникола, аллергии на прочие компоненты препарата. Другие противопоказания: дисфункция печени, апластическая анемия, беременность, роды, лактация. Препарат может вызвать у новорожденных «серый синдром». Хлорамфеникол накапливается в организме младенца, так как не метаболизируется печенью.

Возможные побочные эффекты Левомицетина:

  • дискомфорт в животе, рвота, диарея;
  • снижение количества гемоглобина;
  • изменения показателей крови;
  • сыпь.
Как правило, негативные проявления исчезают после прекращения приема антибиотика внутрь. При местном применении практически никаких побочных эффектов нет. Может возникать несильное жжение в глазах при закапывании, которое быстро проходит. Передозировка не опасна при использовании глазных капель и мази. Следует обратиться за медицинской помощью, если ребенок или взрослый приняли больше таблеток, чем нужно, случайно проглотили водный или спиртовой раствор, линимент.

Аналоги препарата

При инфекционных заболеваниях органов брюшной полости и малого таза можно принимать и другие антибиотиками. Например, ципрофлоксацин не является структурным аналогом, но похож по фармакологическим свойствам. Назначают этот антибиотик при бактериальных инфекциях ЖКТ и мочеполового тракта.

Торговые названия:

  • Ципрофлоксацин;
  • Ципромед;
  • Ципролет;
  • Цифран.
Сальмонеллез, диарею путешественников, острый цистит, бактериальный простатит, гонорею лечат Нолицином. Этот препарат содержат норфлоксацин — антибиотик из группы фторхинолонов. Подобное мощное лекарство заменяет Левомицетин во многих случаях. Противопоказаниями являются детский возраст и беременность.

При бактериальном уретрите, цистите, в том числе у беременных, используют Монурал.

Острые кишечные и респираторные инфекции лечат препаратами, содержащими амоксициллин и клавулановую кислоту. Второй компонент защищает антибиотик от ферментов бактерий.

Торговые названия:

  • Амоксиклав;
  • Аугментин;
  • Экоклав;
  • Панклав;
  • Арлет.
Намного больше показаний у антибиотика цефуроксима: бактериальные заболевания органов дыхания, брюшной полости, мочевыводящих путей, кожи, менингит. Торговые названия: Зиннат, Зинацеф, Цефуроксим.
Используется противомикробное средство метронидазол в таблетках, в виде раствора для инъекций, суппозиториев.

Торговые названия:

  • Метронидазол Никомед;
  • Трихопол (свечи);
  • Метрогил;
  • Флагил;
  • Клион.

Глазные капли Левомицетин можно заменить Альбуцидом, Флоксалом, Нормаксом, Окомистином.

Линимент Синтомицин — препарат на основе синтетических изомеров хлорамфеникола. Используется наружно для лечения ран, ожогов, гнойников. Неполный аналог Левомицетина для наружного применения — Олазоль в аэрозольной упаковке. Кроме антибиотика, содержит бензокаин, облепиховое масло, борную кислоту. Созданы комбинированные антибактериальные мази: Левомеколь и Левосин. Препараты оказывают противомикробное, обезболивающее и противовоспалительное действие.
Исторически сложилось так, что антибиотики старого образца лучше изучены, получили больше отзывов, в том числе отрицательных. Вещество хлорамфеникол через 70 лет после открытия начал ассоциироваться с анафилаксией, острой лейкемией, апластической анемией, гепатитом, контактным дерматитом. Возможно, спустя полвека, применение современных антибиотиков также будет подвергнуто более тщательному анализу и критике.
Левомицетин помогает при бактериальных заболеваниях разных органов. Такими же свойствами обладают групповые аналоги, относящиеся к третьему поколению пенициллинов, последним генерациям цефалоспоринов, тетрациклинам. Эффективность лечения зависит от чувствительности бактерий к назначенному антибиотику, соблюдения принципов терапии.

Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2019 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru