Метрогил Дента: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги стоматологического геля

Метрогил Дента: инструкция по применению для детей и взрослых, состав, аналоги стоматологического геля

Стоматит – заболевание ротовой полости, которое очень трудно поддаётся лечению, поражает взрослых и маленьких деток, доставляет немало неприятных ощущений
0 отзыва
356 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Стоматит – заболевание ротовой полости, которое очень трудно поддаётся лечению, поражает взрослых и маленьких деток, доставляет немало неприятных ощущений. Одним из самых распространённых препаратов для лечения этой патологии является «Метрогил Дента», в инструкции по применению которого вы найдёте всю необходимую информацию о его составе, показаниях к применению и побочных эффектах.

Состав стоматологического геля

Лекарство выпускается в удобной гелевой форме. К преимуществам препарата можно отнести то, что он отлично удерживается на поверхности зубов и ротовой полости, по вкусу и запаху мало чем отличается от обычной зубной пасты. Активных компонентов в составе «Метрогил Дента» два. 1 грамм средства содержит 0,5 мг хлоргексидина и 10 мг метронидазола.

Вспомогательные ингредиенты:

  • дистиллированная вода;
  • левоментол;
  • сахаринат натрия;
  • пропиленгликоль и др.
Препарат в обозначенной форме удобен в использовании, широко применяется для лечения стоматологических заболеваний.

Лекарство отлично распределяется по повреждённой слизистой оболочке, ускоряет заживление язвочек при стоматите.

Сфера использования лекарства на этом не ограничивается. Благодаря мощному противомикробному действию оно эффективно борется с заболеваниями ротовой полости, вызванными анаэробными микроорганизмами.
Гель помещён в алюминиевые тубы по 5, 10 и 20 г. Средство отпускается без рецепта. Купить его можно в аптеке по доступной цене.

Фармакологические свойства и фармакокинетика

Активные компоненты стоматологического геля усиливают действие друг друга, обеспечивая лекарству высокую эффективность в борьбе с заболеваниями ротовой полости.

  • Метронидазол оказывает губительное воздействие на патогенные микроорганизмы, которые провоцирую развитие пародонта.
  • Хлоргексидин – антисептик. Вещество обладает мощными противомикробными свойствами.

«Метронил Дента» предназначен для местного использования, его компоненты в кровь не всасываются.


Для чего назначают Метрогил Дента

Гель стоматологический имеет широкую область применения. Часто врачи назначают препарат пациентам, у которых диагностирован стоматит афтозной формы.

Список показаний можно дополнить такими патологиями:

  • гингивит;
  • пародонтит;
  • пародонтоз;
  • хейлит;
  • периодонтит;
  • альвеолит и др.
Назначают средство и тогда, когда слизистую оболочку ротовой полости затронул воспалительный процесс, развившийся вследствие длительного ношения протезов или несоблюдения правил ухода за ними.

Инструкция по применению для взрослых и детей

Показан гель «Метрогил Дента» для детей старше 6-ти лет и взрослых. Препарат используется только наружно. Схема лечения зависит от диагноза.

  • Гингивит. Поражённые десна обрабатываются средством, нанесённым в небольшом количестве на ватную палочку. Можно делать это и пальцем, но предварительно нужно тщательно вымыть и просушить руки. Наносить гель следует тонким слоем. В день достаточно двух процедур. В течение получаса нельзя пить и есть. Лекарство имеет приятный вкус и аромат, поэтому никакого дискомфорта вы ощущать не будете. Продолжительность курса – до 10 дней.
  • Пародонтит. Предварительно в стоматологическом кабинете проводится снятие зубного камня. После сеанса врач обрабатывает пародонтальные карманы гелем и делает аппликации. Дома такие процедуры можно проделывать самому. Частота нанесения – 2 р. в день. Оптимальная продолжительность терапии – 10 дней.
  • Стоматит. Ротовую полость следует обрабатывать гелем 2 раза в сутки, уделяя особое внимание очагам поражения (афтам).
Такая же схема применения показана и после удаления зуба. «Метрогил Дента» в этом случае используется не для лечения, а для профилактики развития инфекционно-воспалительного процесса.
Редко проводится монотерапия. В большинстве случаев «Метрогил Дента» назначают в составе комплексной терапии. Для эффективного и результативного лечения таких патологий как стоматит, пародонтит, гингивит, рекомендуют средства с жаропонижающими, обезболивающими свойствами, так как воспалительный процесс сопровождается болезненностью, гипертермией и сильным дискомфортом, который усиливается во время приёма пищи.

При беременности и кормлении грудью

«Метрогил Дента» не назначают пациенткам, которые вынашивают ребёнка. Если инфекцию ротовой полости диагностировали у кормящей мамы, ей советуют на время лечения перевести ребёнка на искусственное вскармливание.

Лекарственное взаимодействие

Клинически значимых взаимодействий стоматологического препарата с другими лекарственными средствами не обнаружено.

Перед началом терапии сообщите врачу, если принимаете такие медикаменты: кумароновые антикоагулянты («Варфарин»), «Фенобарбитал», «Фенитин», «Циметидин», «Дисульфирам».

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Нельзя применять лекарство пациентам, у которых обнаружена повышенная склонность к аллергическим реакциям или непереносимость основных либо вспомогательных компонентов препарата. Очевидным противопоказанием является детский возраст до 6-ти лет. Для лечения инфекций ротовой полости у малышей используют лекарства с другими действующими веществами.

Стоматологический гель «Метрогил Дента», как правило, переносится пациентами хорошо и крайне редко вызывает развитие побочных эффектов.

Но не стоит исключать появление таких проявлений:

  • аллергические реакции;
  • высыпания на поверхности кожного покрова;
  • сильный зуд и жжение обработанных участков;
  • ангионевротический отёк;
  • головная боль;
  • покраснение слизистой оболочки глаз;
  • привкус металла во рту;
  • тошнота;
  • появление специфического налёта на поверхности языка.
Случаи передозировки гелем при местном использовании не описаны. Если применяете данное лекарственное средство, учтите, что глотать его нельзя. При случайном проглатывании могут возникнуть побочные реакции со стороны органов ЖКТ (тошнота, рвота).

При сильной передозировке состояние пациента сопровождается судорогами и парестезией.

Лечение в таком случае направлено на снижение выраженности симптоматики и улучшение состояния пациента. Больному делают промывание желудка и дают абсорбент.

Аналоги Метрогил Дента

Метронидазон и хлоргексидин – довольно мощное и действенное соединение. К сожалению, препарат противопоказан детям до 6-ти лет, беременным и кормящим мамам. Фармацевтический рынок предлагает аналоги геля «Метрогил Дента». Ниже список самых популярных и востребованных лекарственных средств.

  • «Метродент», «Дентамед» – структурные аналоги, которые обладают идентичными терапевтическими свойствами, имеют такой же механизм действия и состав.
  • «Элюгель». Препарат выпускается в форме геля, отлично справляется с симптомами инфекций ротовой полости. Средство содержит только хлоргексидин, поэтому его могут использовать пациенты, у которых непереносимость метронидазола.
  • «Диклоран Дента». Препарат изготавливается на основе хлоргексидина и диклофенака. Средство не только пагубно влияет на патогенные бактерии, но и отлично снимает воспаление, купирует болевой синдром.
  • «Ротокан» – натуральный аналог обсуждаемого средства. Его можно использовать в период беременности. Он предупреждает инфицирование альвеол после удаления зуба, успокаивает при стоматите, обладает ранозаживляющими свойствами. В составе компоненты растительного происхождения: этанол, ромашка, календула, тысячелистник.
  • «Асепта» – отличный антисептик. Его особенность в том, что он содержит прополис. По эффективности средство мало чем уступает синтетическим препаратам. Он отлично борется с симптомами заболеваний. Результат заметен уже после 2 – 3 нанесений.
«Метрогил Дента» – эффективный стоматологический препарат, который назначают при различных заболеваниях ротовой полости. К его преимуществам относят быстрый эффект, пролонгированное действие. Средство достаточно наносить всего 2 раза в день.

Гель сохраняется на зубах, не смывается слюной, не вызывает неприятных ощущений. Стоимость этого средства – 190 – 230 руб.

В аптеках есть дешёвые заменители, но не стоит самостоятельно покупать какие-либо лекарства и начинать курс, не уведомив лечащего врача. Это может плохо отразиться на состоянии здоровья. Только самим гелем такие серьёзные заболевания как стоматит, гингивит, альвеолит, не побороть. Здесь нужен комплексный подход, поэтому при появлении первичных признаков этих патологий сразу же обращайтесь за квалифицированной помощью.






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru