Метронидазол: инструкция по применению, для чего назначают, формы выпуска, аналоги

Метронидазол: инструкция по применению, для чего назначают, формы выпуска, аналоги

Антибиотик впервые применили для лечения одного из протозойных заболеваний еще в начале 1960-х годов. Сейчас инструкция по применению Метронидазола содержит большой перечень бактерий и простейших, против которых действует это средство.
0 отзыва
400 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Антибиотик впервые применили для лечения одного из протозойных заболеваний еще в начале 1960-х годов. Сейчас инструкция по применению Метронидазола содержит большой перечень бактерий и простейших, против которых действует это средство. При несоблюдении дозировок и длительности приема могут произойти рецидивы, снижается эффективность лечения из-за появления резистентности у микробов.

Состав и формы выпуска

Метронидазол — уникальное название антибиотика, который содержится в составе большой группы медикаментов. Активная фармацевтическая субстанция является нитропроизводным имидазола. Оригинальный препарат Флагил, содержащий метронидазол, был создан во Франции. После того, как прошло 25 лет со времени получения патента на антибиотик, начался массовый выпуск аналогичных средств (дженериков).

Преимущество антибактериального и противопротозойного лекарства — разнообразие форм выпуска.

Метронидазол используется для борьбы с микробными инфекциями ЖКТ, кожи, урогенитального тракта. Коммерческие наименования таблеток: Метронидазол, Флагил, Клион, Трихопол. Еще одна лекарственная форма — раствор для инъекций. Метронидазол в качестве противомикробной субстанции входит в состав гелей, кремов, вагинальных суппозиториев.

Фармакологические свойства и фармакокинетика

Метронидазол попадает в микробную клетку, реагирует с ее ферментами. Возникает активное соединение, которое встраивается в генетический материал патогена, разрушает ДНК. Ингибируется синтез нуклеиновых кислот, останавливается метаболизм и клетка погибает.
На антибиотик реагируют анаэробные микробы. К этой группе относятся некоторые патогенные бактерии, паразитические простейшие, живущие в бескислородной среде. На жизнедеятельность клеток человека антибиотик метронидазол не влияет.
После приема лекарства внутрь почти 100% его молекул абсорбируется из ЖКТ. При использовании ректальных суппозиториев в кровь попадает около 80%, при введении вагинальной свечи — порядка 20% метронидазола. Антибиотик после абсорбции равномерно распространяется в тканях организма человека.
От 40 до 60% абсорбированного метронидазола попадает в печень и разлагается. Около 80% метаболитов выводится через мочеполовой тракт в течение двух суток. В пожилом возрасте способность почек удалять продукты обмена снижается.

Для чего назначают препарат

Антибиотик используется для системной терапии бактериальных и паразитарных заболеваний. Метронидазол назначают при инфицировании ЖКТ, влагалища, респираторного тракта, кожи, для предотвращения заражения при различных оперативных вмешательствах.

Список показаний:

  1. Абсцессы костей, брюшной полости, зубов, челюсти, полости рта, мозга, кожи.
  2. Бактериальный гастрит (в комбинации с другими антибиотиками).
  3. Диарея инфекционного происхождения.
  4. Угревая болезнь.
  5. Трихомониаз.
  6. Лямблиоз.
  7. Амебиаз.
Метронидазол в гинекологии применяется во всех лекарственных формах. При бактериальном вагинозе используют вагинальный гель и суппозитории. Крем наносят на кожу, пораженную угревой болезнью, розацеа, периоральным дерматитом. Средство обладает не только антибактериальными, но и противовоспалительными свойствами.

Инструкция по применению и дозировки Метронидазола

Длительность системного и местного применения антибиотика определяет врач в зависимости от заболевания. Средняя продолжительность приема метронидазола внутрь не превышает 10 дней. Необходимо придерживаться указаний специалиста, чтобы избежать рецидива инфекции, появления микробов, резистентных к антибиотику.

Таблетки 250 мг

Таблетированные формы содержат 250 мг антибиотика. Пероральные средства нужно принимать вместе с пищей, не разжевывая, либо пить таблетки сразу после еды. Можно запивать молоком.
При трихомониазе следует принимать по 2 таблетки дважды в сутки на протяжении 10 дней. Для лечения хронического кишечного амебиаза используются ударные дозы метронидазола. Принимают 6 таблеток в сутки — по две во время завтрака, обеда и ужина. Повышенные дозы используют при острой амебной дизентерии — 9 таблеток/сутки, делят на три приема. При абсцессах принимают до 10 таблеток в день.
Для уничтожения бактерии Helicobacter pylori в желудке назначают 2–3 вида антибиотиков. Если врач выбирает для эрадикации хеликобактер Пилори метронидазол, то комбинирует это средство с амоксициллином. Принимают по 2 таблетки Клион трижды в сутки на протяжении недели.
Лечение острого лямблиоза у детей от 3 до 5 лет предполагает прием 1 таблетки в день (250 мг). Ребенку 5–8 лет дают 1–1 ½ таблетки в сутки. Можно рассчитать дозу по схеме — 15 мг на 1 кг массы тела.
Хронический лямблиоз лечат поэтапно. Сначала организм готовят к избавлению от паразита. Дело в том, что метронидазол после абсорбции вызывает массовую гибель лямблий. Противопаразитарные средства принимают на втором этапе терапии.

Свечи вагинальные 500 мг и 100 мг

Суппозитории используют для интравагинального введения при трихомониазе, лямблиозе, амебиазе, неспецифическом вагините. Варианты лечения: однократно 4 свечи Метронидазол или 1 суппозиторий(500 мг/сутки). Курс терапии во втором случае — 10 дней.

Крем для наружного применения 1%

Препарат Розамет содержит 10 мг метронидазола в 1 г мягкой лекарственной формы. Наносят этот крем на кожу, пораженную вульгарными и розовыми угрями. Системное действие при наружном применении исключено; антибиотикне проникает в кровь через кожу.

Гель для наружного применения 1%

Метронидазол и Метрогил — препараты для наружного лечения розацеа, вульгарных угрей, себорейного дерматита, геморроя, пролежней и плохо заживающих раневых поверхностей. Перед нанесением геля следует очистить пораженный участок кожи. Можно использовать антисептический раствор, антибактериальный лосьон. Наносят гель Метронидазол или Метрогил тонким слоем, чтобы впитался. Применяют средство 2 раза в день на протяжении 2 недель.

Гель для вагинального применения 1%

Коммерческие названия препаратов — Метронидазол и Метрогил. Гель после интравагинального введения частично всасывается в кровь. Антибиотик действует на возбудителей бактериального вагиноза и ряда других инфекций влагалища. Тубы снабжены аппликатором, облегчающим местное применение средства.

Раствор для инфузий (уколы) 0,5%

Раствор Метронидазол для инфузий применяется при тех же показаниях, что и таблетки. Причиной изменения способа введения препарата является тяжелое течение инфекционного заболевания, отсутствие возможности у пациента глотать пилюли.

Использование при беременности и лактации

Достоверных данных о токсичности метронидазола для плода в утробе матери нет. Однако действует строгий запрет на пероральное использование средства при беременности в первом триместре. Известно, что антибиотик проходит плацентарный барьер. Во втором и третьем триместрах разрешено лечение метронидазолом под контролем гинеколога.
Препарат назначают во время лактации в тех случаях, когда ожидается существенная польза для здоровья женщины. На это время рекомендуется прервать грудное вскармливание.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

Метронидазол усиливает эффект антикоагулянта варфарина, принимаемого внутрь. При одновременном использовании антибиотика с препаратами лития, барбитуратами, циметидином возможны нежелательные взаимодействия. При совместном применении с циклоспорином требуется контроль показателей крови.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Нельзя принимать средство при наличии гиперчувствительности к активной субстанции и другим производным имидазола.Если не учитывать противопоказания, то развивается тяжелая аллергическая реакция. Возникают ангиодистрофия и/или анафилаксия. Если пациент знает о своей гиперчувствительности к имидазолом, то должен обязательно предупредить врача.
Побочными эффектами являются головная и абдоминальная боль. Во время лечения могут ощущаться металлический привкус во рту, тошнота. Антибактериальный препарат усугубляет кандидоз, уже имеющийся у пациента. Изредка наблюдаются психотические расстройства, появляются галлюцинации, депрессивные состояния.
При передозировке метронидазола начинаются диарея, тахикардия, дезориентация. Следует промыть желудок пострадавшему и дать активированный уголь. Противоядия нет.

Аналоги Метронидазола

Существует группа пероральных средств, имеющих аналогичный состав и механизм действия. Это таблетки Метронидазол, Клион, Флагил, Трихопол. Гели и мази для местного и наружного применения Метронидазол, Метрогил, Розамет, Розекс также имеют аналогичный состав и фармакологические свойства.
Все чаще для борьбы с одноклеточными паразитами применяется более современные средства. Орнидазоли тинидазол — групповые аналоги метронидазола. Используются для лечения паразитарных заболеваний.
Синтетический антибиотик метронидазол при наружном применении и приеме внутрь подавляет анаэробную микрофлору. Препарат находит применение в дерматологии, гастроэнтерологии, гинекологии. Антибактериальное средство постепенно теряет свою былую эффективность в борьбе с микробами. Это происходит в связи со способностью патогенов мутировать и становится более устойчивыми к устаревшим антибиотикам.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru