Мидокалм: инструкция по применению препарата в уколах и в таблетках, для чего назначают детям и взрослым, аналоги

Мидокалм: инструкция по применению препарата в уколах и в таблетках, для чего назначают детям и взрослым, аналоги

Неприятный спутник многих заболеваний – повышенная напряженность в мышцах различных органов, что приводит к порочному кругу: ухудшается кровоток, орган отекает, его мышечный тонус еще больше повышается. Инструкция по применению «Мидокалма» свидетельствует, что означенный препарат способен цепь разорвать.
0 отзыва
163 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Неприятный спутник многих заболеваний – повышенная напряженность в мышцах различных органов, что приводит к порочному кругу: ухудшается кровоток, орган отекает, его мышечный тонус еще больше повышается. Инструкция по применению «Мидокалма» свидетельствует, что означенный препарат способен цепь разорвать.

Состав (действующее вещество) и формы выпуска

«Мидокалм» - миорелаксант, то есть, средство, снимающее спазмы (а заодно и боль) в проблемном месте. Это продукт венгерской фармацевтической компании «Гедеон Рихтер». В аптеках его могут предложить не только в таблетках, но и в ампулах для уколов.
Таблетированный вид – блистеры по 10 штук в каждом. Исходя из количества активного вещества, таблетки бывают по 50 и 150 миллиграммов. Это беленькие круглые штуки в оболочке, с выбитыми на них числами «50» или «150» (зависит от объема главного вещества). Основной «целитель» - толперизона гидрохлорид.

Имеются и помощники:

  • моногидрат лимонной кислоты;
  • стеариновая кислота;
  • крахмал из кукурузы;
  • моногидрат лактозы;
  • коллоидный диоксид кремния;
  • диоксид титана;
  • гипромеллоза;
  • макрогол 6000.
Жидкость, предназначенная для впрыскивания в мышцы, расфасована в емкости по одному миллилитру. Продается в упаковке по пять ампул. Основной компонент в ней тот же.

Но вспомогательных ингредиентов уже меньше:

  • гидрохлорид лидокаина;
  • моноэтиловый эфир диэтиленгликоля;
  • метилпарагидроксибензоат;
  • вода для уколов.

Фармакологические свойства и фармакокинетика

Фармацевты и медики признаются, что пока еще до конца не исследовано, как функционирует лекарство «Мидокалм». Однако точно выяснили, что оно:
  • накапливается в нервной системе и воздействует на нервные окончания мозга;
  • влияет на чувствительные веточки нервов, притормаживая прохождение по ним нервных импульсов;
  • не дает разрушаться мембранам клеток, обеспечивая явный мембраностабилизирующий эффект;
  • в нервных клетках преграждает путь двигательным всплескам.
В итоге информация от мышц, доходящая до центральной нервной системы (ЦНС), становится ограниченной, и ее ответная реакция отключается.
Помимо этого, прием «Мидокалма» тормозит выделение нейромедиаторов. Это такие вещества, например, адреналин, занятые передачей сигналов по волокнам нервов. Как он это делает? Не пропускает кальций, ионы которого участвуют в процессе нейромедиаторов, в синапсы – зоны, где клетки «общаются»: в этих местах отростки одной нервной клетки переходят в другую.
Еще один плюс – местное обезболивание, не затрагивающее кору головного мозга. Так что ни сонливость, ни вялость, ни заторможенность пациенту не помешают.
«Мидокалм» быстро, уже спустя полчаса (речь о таблетках) поступает из слизистой пищеварительной системы в кровь, оттуда переходит в мышцы и начинает трудиться. Так же быстро выходит наружу. Первыми к делу приступают печень и почки, превращая снадобье в продукты обмена (метаболиты), которые затем удаляются из организма с мочой.
Замечательно то, что ни почки, ни печень от этого не страдают. Так что повторять лечение «Мидокалмом» можно столько раз, сколько требует здоровье.

Для чего назначают «Мидокалм» детям и взрослым

Чаще всего «Мидокалм» назначают в таких случаях:

  • при параличе мозга у детей;
  • чтобы убрать сильные боли во время менструации;
  • если мучают почечные колики;
  • когда повышен тонус мышц матки и есть угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • реабилитация после ортопедических или травматологических операций;
  • для предотвращения стойкого спазма кровеносных сосудов (такой риск может появиться, к примеру, при сахарном диабете, облитерирующем эндартериите, диффузной склеродермии);
  • хронический тонус и спазмы скелетных мышц из-за травм или болезней (рассеянный склероз, инсульт, спастический паралич, энцефаломиелит и другие);
  • сходное состояние, но уже как следствие недугов костно-мышечной системы (например, больших суставов или хребта).

Инструкция по применению препарата

Как стало понятно из сказанного выше, к средству, о котором идет речь, прибегают, когда человек страдает от недугов, вызывающих патологическую мышечную активность - гипертонус. Лечение обычно начинают с уколов «Мидокалм», поскольку действующее вещество сразу же оказывается в крови и начинает быстро воздействовать. А уже после пациента переводят на таблетки.

«Мидокалм» в ампулах для инъекций

В таком виде его прописывают взрослым.

Если болен ребенок, уколы разрешено делать, когда ему исполнится полных двенадцать лет.

Стандартный режим ежедневной терапии бывает двух видов:

  • 200 миллилитров за один подход внутрь вены;
  • две процедуры внутримышечно, по 100 миллилитров за один раз.
В обоих случаях лекарство надо вводить очень медленно.

Таблетки 50 мг

Таблетки с таким объемом активного вещества дозволено прописывать детям, кому не успело исполниться 14 лет. Доза толперизона высчитывается с учетом веса маленького пациента.
В сутки она не должна превышать 5 миллиграммов на килограмм массы у малышей от трех (иногда в инструкции указан годовалый возраст) до шести лет, и разбивается на три приема. Когда малышу тяжело проглотить лекарство, его можно растереть в порошок.
Дети от семи до четырнадцати лет за день выпивают по 2-4 миллиграмма на кило веса. Кратность приема такая же.

В таблетках 150 мг

Эта форма препарата предназначена для взрослых.
  1. Начальная схема терапии предполагает, что в сутки в организм попадет 100 миллиграммов лекарства, использованных за два или три приема.
  2. Дальше доза увеличивается до 150 миллиграммов в день.
  3. Оптимальный вариант – применять таблетки «Мидокалм» 150 мг сразу после еды, не разжевывая и хорошенько запивая.

Сколько продлится полный курс, решает врач, оценив уровень мышечного тонуса, силу болей, учтя возможные хронические болезни.

Однако чаще всего дольше 10 дней терапия не продолжается.

При беременности и лактации

Естественно, для изучения воздействия на организм на людях, и, тем более, женщинах в период беременности препарат не испытывали. Но наблюдали, как он действует на животных. Ни отклонений в развитии плода, ни уродств замечено не было. Тем не менее, в первом триместре «интересного положения» препарат «Мидокалм» не выписывают никогда: о том, что специалисты не до конца разобрались в схеме его влияния на человека, уже говорилось. А это как раз период, когда закладываются все важные системы и органы.
На более поздних сроках такое лечение допустимо: с негативной клиникой пока еще никто не сталкивался, и на весах «польза-вред» выигрыш для будущей мамы, по мнению доктора, иногда перетягивает потенциальный ущерб для малыша в утробе.

Кормить младенца грудью и одновременно лечиться «Мидокалмом» нельзя.

Нет сведений, попадает ли его активный компонент в грудное молоко, и рисковать не стоит.

Можно ли употреблять алкоголь при приеме препарата

По отношению к любому лекарственному препарату трудно ждать утвердительного ответа на такой вопрос. Алкоголь даже в малых дозах оказывает мощное воздействие на весь организм, а такая «встряска» может плохо сочетаться с влиянием лекарства. Во время терапии «Мидокалмом» категорически запрещается одновременно принимать и то, и другое.
Если уж обстоятельства складываются так, что приходится выпить спиртное, нужно, хотя бы соблюдать паузы.
  1. Для мужчин допустимо немного выпить не позже чем за сутки до приема лекарства.
  2. Для женщин срок увеличивается до 32-х часов.
  3. После алкогольных напитков мужчинам можно принимать «Мидокалм» не раньше, чем через 14 часов, женщинам – спустя 20 часов перерыва.

Лекарственное взаимодействие

Сведений о том, что какие-то медпрепараты, даже те, в чьем составе имеется спирт, могут испортить действие «Мидокалма», на сегодняшний момент нет. Поэтому допускаются его комбинации со снотворными и успокоительными снадобьями.
Чтобы лечение опорно-двигательного аппарата проходило эффективно, «Мидокалм» нередко объединяют с «Мильгаммой» (содержит витамины группы В, убирает воспаление и дегенеративные процессы) и «Мовалисом» (ликвидирует боль, не затрагивает хрящевую ткань). Это сочетание гармонирует, принося облегчение больному.
Однако с наркозом «Мидокалм» может вести себя непредсказуемо. Иногда благодаря ему действие наркоза усиливается, и пациент очень долго не в состоянии восстановиться от глубокого сна. А после чувствует себя разбитым, да еще начинает жаловаться на апатию и зашкаливающую раздражительность.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

«Мидокалм» запрещен при:

  • возрасте меньше года;
  • миастении – не проходящей слабости и усталости мышечно-скелетной ткани;
  • индивидуальном невосприятии любого ингредиента;
  • повышенной спазмовой активности (даже в прошлом);
  • болезни Паркинсона;
  • эпилепсии;
  • зависимости от наркотиков (даже если «завязали»);
  • неизлечимой недостаточности почек или печени;
  • случавшихся в прошлом острых психозах.
Что касается побочных явлений, медикамент, о котором идет речь, их почти не вызывает. Но все-таки нужно знать о том, что есть риск:
  • тошноты и ноющей боли в животе в районе желудка;
  • желудочного расстройства;
  • головокружений и болей в голове;
  • уменьшения уровня антител.
Если говорить о передозировке, такие случаи бывали с детьми, добравшимися до таблеток в домашней аптечке. Однако даже доза в 600 миллиграммов толперизона в сутки не вызвала ничего более ужасного, чем сильная раздражительность. Но если какая-то непредвиденная реакция все, же проявится, нужно промыть желудок.

Аналоги «Мидокалма»

Вряд ли найдется препарат, для которого нынешняя фармация не предложит множество аналогов со сходным составом или заменителей с похожим действием на организм. «Мидокалм» тоже не исключение. Что можно принимать вместо него, разумеется, с одобрения вашего врача?
  1. «Миолгин». Не только снимает приступ боли, но и жар убирает. Применим при растяжении или перенапряжении связок, головной боли. Но с одним условием – возрастом старше 18-ти.
  2. «Сирдалуд». Столь же популярный, сколь и эффективный. Принимать его достаточно раз в сутки. Значит, риск побочных явлений почти исчезает, за то даже самые тяжелые спазмы лекарству под силу. После применения может клонить в сон.
  3. «Толперизон». То же активное вещество, а цена вдвое дешевле.
  4. «Баклофен». Используется нечасто из-за множества побочных эффектов.
  5. «Миорикс». Быстро убирает острую боль и спазм.
  6. «Миофлекс». Борется с симптомами нарушений мышечного контроля.
  7. «Тизанидин». Препарат эффективен в противостоянии судорогам – следствию проблем с центральной нервной системой.






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru