Мотилак: инструкция по применению таблеток для детей и взрослых, состав, аналоги

Мотилак: инструкция по применению таблеток для детей и взрослых, состав, аналоги

Инструкция по применению характеризует Мотилак как эффективный и безопасный медикамент, разработанный для устранения функциональных нарушений в пищеварительных органах, подавления тошноты и сокращения частоты и силы приступов рвоты у пациентов разных возрастов.
0 отзыва
422 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Инструкция по применению характеризует Мотилак как эффективный и безопасный медикамент, разработанный для устранения функциональных нарушений в пищеварительных органах, подавления тошноты и сокращения частоты и силы приступов рвоты у пациентов разных возрастов. Относится к ряду прокинетических средств и противорвотных медпрепаратов.

Состав (действующее вещество) таблеток

Таблетки Мотилак выпускают в виде круглых белых таблеток для рассасывания и таких же по форме и цвету таблеток в растворимой оболочке, которые расфасовывают по 10 единиц в ячейковые блистеры. В бумажной пачке находится 1 или 3 блистера вместе с медицинской инструкцией.

Основное лечащее вещество в составе медикамента – домперидон, который в количестве 10 мг содержится в таблетке любого вида.
В состав таблеток в оболочке дополнительно включены неактивные составляющие, которые необходимы для формообразования и консервации.

Фармакологическое действие и фармакокинетика

Основные фармацевтические свойства медикамента проявляются вследствие определенных химико-биологических механизмов:

  1. Активное вещество блокирует D2-рецепторы дофамина (вещества, передающего импульсы между нервными клетками) и, таким образом, подавляет свойство дофамина тормозить активность пищеварительных органов. Благодаря этому Мотилак: стимулирует двигательные функции органов пищеварения, увеличивая темп и продолжительность сокращений нижней части желудка и тонкой кишки; ускоряет освобождение желудка от переваренного пищевого комка; вызывает размыкание нижнего сфинктера желудка, нормализуя эвакуацию пищевой кашицы в 12-перстную кишку; повышает тонус и улучшает сократительную способность нижнего пищеводного сфинктера (мышечного кольца), обеспечивая его смыкание и предотвращая заброс кислоты и полупереваренной пищи из желудка в пищеводную трубку.
  2. Домперидон не проникает в мозговые ткани, но способен подавлять рвотный рефлекс, блокируя хеморецепторы триггерной области рвотного центра, которая не защищена гематоэнцефалическим барьером. Благодаря этому, Мотилак предотвращает развитие или снижает интенсивность рвоты, частоту рвотных приступов, уменьшает выраженность тошноты.
  3. Медикамент активирует выработку пролактина гипофизом.
Лечебный компонент быстро всасывается в кровь, и терапевтическое действие проявляется уже через 25 – 30 минут. Наибольшая концентрация в плазме отмечается через 50 – 60 минут. Пониженная кислотность желудка тормозит всасываемость домперидона.
Активное вещество проходит ферментную обработку в печени и кишечнике. Удаляется из организма главным образом (65 – 67%) вместе с калом, и частично (35 – 33%) – с мочой.
Время, через которое выводится половина принятого количества домперидона, составляет примерно 7–9 часов. При тяжелых заболеваниях печени и почек лечебное вещество задерживается в организме, что может приводить к более выраженным нежелательным эффектам.

Показания к применению Мотилака для детей и взрослых

Как противорвотный медикамент Мотилак назначают с 5 лет для устранения или облегчения тошноты и приступов рвоты, возникающих по следующим причинам:

  • инфекционные заболевания, сопровождаемые интоксикацией (отравлением) организма бактериальными ядами и продуктами распада;
  • употребление тяжелых для переваривания продуктов;
  • нарушение установленной врачом диеты при гастропатологиях;
  • чрезмерно большой объем однократно принятой пищи;
  • лекарственное отравление при передозировке или долговременной терапии;
  • токсикоз в первые 12 недель гестации (только по разрешению врача, ведущего беременность);
  • почечно-печеночные заболевания;
  • сердечный инфаркт;
  • сотрясение, ушиб мозга;
  • проведение химиолучевой терапии;
  • состояние после операционного наркоза;
  • прием стимуляторов дофамина (Бромокриптин, Леводопа), получаемых пациентами с болезнью Паркинсона;
  • прием Морфина и Апоморфина.
Помимо этого, Мотилак назначают, чтобы предотвратить тошноту и подавить рвотный рефлекс, до проведения процедуры эндоскопии и рентгенодиагностики с контрастными веществами.

Мотилак не поможет при рвоте, вызванной расстройством вестибулярной системы (включая укачивание в транспорте, «морскую болезнь»).

В качестве гастрокинетика лекарство требуется пациентам при таких патологических состояниях, как:

  • застой пищи в желудке из-за аномально замедленного перемещения пищевого комка в направлении кишечника (гастростаз);
  • длительная задержка переваренной пищи в тонкой кишке (дуоденальный стаз);
  • гастроэзофагеальный рефлюкс – обратный заброс полупереваренной пищи и соляной кислоты из желудка в пищевод;
  • атония (мышечная вялость) кишечника после оперативных вмешательств.

При этих заболеваниях медсредство устраняет:

  • тяжесть и тупую болезненность в подложечной области;
  • ощущение переполненности, растяжения желудка;
  • вздутие живота, газообразование;
  • отрыжку с запахом яиц вследствие развития гнилостных процессов застоявшейся в полости желудка пищи;
  • икоту, изжогу, которые могут сопровождаться попаданием пищевой кашицы в рот из пищевода.
Таким образом, лекарство действует комбинаторно, и его гастрокинетические свойства усиливают противорвотный эффект, устраняя застойные явления в пищеварительном тракте, провоцирующие развитие тошноты.

Режим дозирования лекарственного средства

При долговременном использовании (для устранения хронических проявлений) лекарство желательно принимать за 15 – 20 минут до еды, так как пища замедляет всасывание лечебного вещества. Последнюю дозу, если необходимо, можно принять перед ночным сном.

Таблетки Мотилак не используют в лечении малышей до 5 лет или детей постарше, но не достигшим веса 35 кг.

При тошноте или приступах рвоты

Дозировка для взрослых людей и подростков 13 – 16 лет предусматривает 3 – 4-разовый прием 2 таблеток Мотилака.

Если рвота или тошнота мучает ребенка 5 – 12 лет (достигшего веса 35 кг), рекомендуется 3 – 4 раза давать ему по 1 таблетке.
Максимальную дозу на 1 прием для малолетних пациентов можно рассчитать по норме – 5 мг лечебного вещества на 10 кг веса ребенка. Это количество дают пациенту до 4 раз за день, обязательно учитывая, что максимальное количество домперидона за 24 часа не должно быть больше 80 мг. Например, при весе ребенка в 35 кг, максимальная разовая доза составит 2 и 3⁄4 таблетки (5 мг х 3,5 = 17,5 мг). В этом случае суточная доза при 4-кратном приеме будет равна 17,5 х 4 = 70 мг (7 таблеток).

Важно! Хотя Мотилак для детей считается безопасным препаратом, многие педиатры рекомендуют ограничить суточную дозу 30 мг (3 таблетками) в день, а не доводить ее до максимальной.

При периодических проявлениях диспепсии

Пациентам старше 12 лет (с массой тела больше 35 кг) назначают прием 1 таблетки трижды в день. Разрешается увеличение дозы до 2 таблеток с той же кратностью приема (только для взрослых).
Дети 5 – 12 лет могут получить разовую дозу из расчета 2,5 мг на 10 кг массы тела. Например, для ребенка с весом 40 кг, разовое количество домперидона равно 10 мг или 1 таблетке (2,5 х 4 = 10). Схема лечения - 3 приема в течение дня.

Меры предосторожности

Учитывая, что основная часто лечащего вещества перерабатывается в печени и удаляется через кишечник, людям с печеночными патологиями назначают медикамент с осторожностью – минимально возможную дозу, которая дает терапевтический эффект.
Так как лишь третья часть домперидона выводится с мочой, снижение дозы у больных с почечной недостаточностью не требуется. Но при повторном курсе терапии у пациентов с показателем креатинина больше 0,4 – 0,5 ммоль/л, указывающим на выраженную дисфункцию почек, кратность приема уменьшают до 1 – 2 раз в день и корректируют дозу в сторону снижения.

Применение при беременности и кормлении грудью

При исследованиях на млекопитающих домперидон не проявил тератогенное воздействие на зародыши, но точная информация о риске врожденных уродств и пороков у человеческих эмбрионов отсутствует. Поэтому беременным пациенткам целесообразно отказаться от терапии Мотилаком.

Назначение медпрепарата в первые 12 недель беременности оправдано лишь при остро выраженных проявлениях тошноты и рвоты (на фоне токсикоза), способных привести к тяжелому состоянию будущей матери.

Выявлено, что домперидон проникает в материнское молоко, но влияние установленных количеств лечебного вещества на здоровье младенца неизвестно. Поэтому кормящая пациентка, получающая домперидон, должна на время лечения перевести ребенка на искусственный прикорм.

Лекарственное взаимодействие

При параллельной терапии с Мотилаком:

  • холиноблокаторы (Атропин, Платифиллин, Пирензепин, Метацин) могут до минимума снизить его лечебное действие;
  • лекарства, понижающие желудочную кислотность, Циметидин, пищевая сода и средства, подавляющие выработку соляной кислоты, уменьшают биодоступность домперидона, поэтому их пьют не до, а после еды, чтобы не принимать вместе с Мотилаком;
  • медикаменты, подавляющие изофермент CYP3A4 ( Вориконазол, Миконазол, Флуконазол, Клотримазол, Кетоконазол, макролидные антибиотические средства(Зитролид, Азитромицин, Рулид, Сумамед), блокаторы ВИЧ-протеазы (Саквинавир, Ритонавир, Нелфинавир), антидерпессант Нефадозон, противоаритмические лекарства (Амиодарон), антагонисты кальция (Верапамил, Амлодипин, Дилтиазем) могут повышать количество лечебного вещества в крови и приводить к появлению нежелательных реакций;
  • Азитромицин, Рокситромицин и другие макролиды удлиняют интервал QT на кардиограмме;
Учитывая эти эффекты, следует внимательно относиться к сочетанию Мотилака с другими лекарствами.
Установлено, что в комбинации Омепразолом (Омез, Креон), Мотилак особенно эффективен при устранении изжоги.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Таблетки мотилак противопоказаны:

  • пациентам до 5 лет или старше 5 лет, но с весом меньше 35 кг;
  • больным с непереносимостью любых составляющих медпрепарата;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при кровотечении в пищеварительных органах, непроходимости или прободении кишечника или желудка, то есть, в ситуациях, когда стимуляция сокращений желудка и кишечной перистальтики может быть опасной;
  • при брадикардии, хронической недостаточности миокарда, нарушении на ЭКГ интервалов сердечной проводимости, особенно – удлинении QT;
  • при значительном избытке или дефиците калия, нехватке магния;
  • пациентам с гипофизарной опухолью, вырабатывающей пролактин (пролактиномой);
  • при непереносимости лактозы, расстройстве переработки галактозы и глюкозы, дефиците лактазы;
  • при тяжелой недостаточности печени.
Побочные реакции при терапии домперидоном возникают редко.

Могут отмечаться:

  • спазмы кишечника;
  • зудящая сыпь, крапивница.
Поскольку Мотилак после длительного применения способен привести к повышению пролактина в крови, то у единичных пациентов возможны выделения из молочных желез, отсутствие менструаций, увеличение грудных желез у мужчин.
Домперидон почти не проникает в мозговые ткани, но в редких случаях у маленьких детей лечение Мотилаком может сопровождаться нейролептическими эффектами – раздражительностью, плаксивостью, неусидчивостью, лицевым тиком, подергиванием рук и ног, беспокойным сном, гримасничаньем. Эти проявления полностью исчезают после отмены лекарства.

Основные признаки передозировки:

  • дневная сонливость, потеря ориентации, боль в животе, жидкий стул;
  • экстрапирамидные реакции (как правило, у детей) – перевозбуждение или заторможенность, судорожные явления, беспокойство, нарушение координации;
  • аритмия, снижение частоты сердцебиения.
Необходимо промывание желудка, применение Полисорба или активированного угля в возрастных дозах, назначение антихолинергических средств, лекарств для лечения болезни Паркинсона, противоаллергические препараты.

Аналоги противорвотного препарата

Структурные аналоги Мотилака – лекарства с тем же действующим компонентом и аналогичным лечебным эффектом: Мотилиум, Пассажикс, Мотониум, Домперидон, Домет, Мотинорм, Дамелиум.

Другие медпрепараты со схожим действием, но дополнительным лечебным веществом: Домстал (добавлен Омепразол).

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru