Мотилак: показания к применению для детей и взрослых, состав таблеток, дозировка, аналоги противорвотного препарата

Мотилак: показания к применению для детей и взрослых, состав таблеток, дозировка, аналоги противорвотного препарата

Основным симптомом, беспокоящим при отравлениях и кишечных инфекциях, считается рвота. Облегчить состояние помогает Мотилак, показания к применению которого включают многие патологии желудочно-кишечного тракта.
0 отзыва
82 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Основным симптомом, беспокоящим при отравлениях и кишечных инфекциях, считается рвота. Облегчить состояние помогает Мотилак, показания к применению которого включают многие патологии желудочно-кишечного тракта. Препарат быстро и эффективно справляется с неприятными ощущениями и ускоряет наступление выздоровления.

Состав (действующее вещество) таблеток

Таблетки Мотилак содержат 10 мг активного вещества — домперидона. По силе действия его можно сравнить с нейролептиками, поэтому препарат стоит принимать только по назначению врача. На секрецию желудочного сока лекарство не влияет, а также не оказывает вредного воздействия на экстрапирамидную систему головного мозга. Поэтому его противорвотный эффект можно считать щадящим.

Домперидон замедляет перистальтику двенадцатиперстной кишки, а также урежает (делает реже) сокращения желудка, но не блокирует их. Это позволяет прекратить рвоту и ускоряет передвижение пищевого комка по ЖКТ. В результате пациент становится способен нормально есть, а также получать и усваивать питательные вещества, что значительно улучшает самочувствие и общее состояние больного.
Лекарство расфасованы в блистеры по 10 таблеток. Они выпускаются в упаковке из тонкого картона по 1 или 3 штук. В норме препарат имеет двояковыпуклую округлую форму, белый или близкий к нему цвет, тонкую оболочку.

Показания к применению Мотилака для детей и взрослых

Педиатр может назначать Мотилак детям при наличии выраженного желудочно-пищеводного рефлюкса и проблемах с переходом пищевого комка ниже по ЖКТ. Так как препарат обладает сильным действием, его включают в терапию после того, как испробованы другие методы лечения. Самостоятельный приём лекарства и неправильный подбор дозировки способен вызывать побочные эффекты, вплоть до расстройства экстрапирамидных функций головного мозга.

Взрослым препарат назначается при наличии одной из патологий ЖКТ:

  • эзофагит;
  • повышенное газообразование;
  • желудочно-кишечный рефлюкс;
  • отрыжка;
  • чувство тяжести и переполнения в области желудка;
  • длительно сохраняющееся вздутие живота;
  • распирающие боли в эпигастрии;
  • рвота на фоне химиотерапии или лечения облучением;
  • изжога;
  • органически обусловленная рвота или тошнота;
  • кишечные, ротовирусные и другие инфекционные заболевания, сопровождающиеся выбросом рвотных масс;
  • приём агонистов дофамина при паркинсонизме (бронхокриптин, леводопа).
При наличии одного из показаний врач может назначить Мотилак или его аналог. Если после начала терапии улучшение состояния не наступило, следует подобрать лекарству замену или увеличить дозировку. В этом случае схема приёма подбирается индивидуально, а больной находится под постоянным наблюдением медиков.

Режим дозирования лекарственного средства

Инструкция по применению содержит обобщённые рекомендации по приёму и дозировке препарата. Индивидуально подобранная схема лечения может отличаться от заявленной и считается более авторитетной. Особенно важно учитывать это при назначении препарата детям.
Ребёнку весом до 20 кг, Мотилак не выписывают. До 30 кг дозировку считают по 0,5 таблетки и назначают принимать дважды в день. Если масса тела выше 30 кг, количество препарата увеличивают в 2 раза — до целого драже. Кратность приёма остаётся прежней. Лекарство нужно выпить за 20 минут до приёма пищи.

Взрослым пациентам схема подбирается в зависимости от течения заболевания. При остром состоянии рекомендуют принимать по 20 мг (2 таблетки) 3-4 раза в сутки. Последнее драже нужно выпить перед сном. При хронических нарушениях работы ЖКТ дозировка составляет 10 мг с той же кратностью приёма. Если облегчение состояния не наступает, количество препарата увеличивают вдвое.

Внимание! Если больной имеет почечные патологии, кратность приёма лекарства устанавливается не более 1-2 таблеток в сутки. При развитии недостаточности работы органа, дозировку сокращают.

Суточное количество препарата не должно превышать 30 мг. Иногда врачи рекомендуют увеличить дозу до 60 мг в день при острых состояниях и неэффективности проводимого лечения.

При беременности и кормлении грудью

Тератогенный эффект от приёма лекарства изучался опытным путём на животных. Количество 160 мг/кг в день не оказывало существенного действия, поэтому препарат признан безопасным. Но использовать его в первом триместре разрешается только при существенном превышении пользы от лечения матери над рисками для эмбриона.

В грудное молоко из плазмы крови попадает лишь 25% активного вещества. Но воздействие его на новорождённых не изучалось, поэтому использование возможно с осторожностью и под наблюдением врача. В таком случае всегда учитываются риски для ребёнка и сопоставляются с положительным действием лекарства на организм матери, а также необходимость терапии именно им.

Лекарственное взаимодействие

Эффективность Мотилака снижается при одновременном лечении антацидными и антисекреторными препаратами. Поэтому при необходимости их совмещения в составе комплексной терапии, дозировку корректируют с учётом взаимодействия лекарственных средств. М-холиноблокаторы ухудшают эвакуацию желудочного содержимого кишечник за счёт действия на сфинктеры. Это является противоположным Мотилаку действием, что следует учитывать при необходимости одновременного назначения.

Антибиотики группы макролидов, нефазодон, азоловые антимикотики и ингибиторы ферментативной активности ВИЧ усиливают действие домперидона за счёт повышения его содержания в сыворотке крови. При комплексном лечении несколькими лекарствами дозировка противорвотного препарата корректируется с учётом взаимодействия. С дигоксином и парацетамолом Мотилак не взаимодействует.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Если на препарат или один из компонентов в его составе возникает аллергическая реакция, лечение им не назначается. Также лекарство противопоказано лицам, для которых ускорение эвакуации пищи из желудка в кишечник может создавать опасность. К таким ситуациям относят перфорацию язвы, кровотечение, локализованное в ЖКТ, и наличие механического препятствия в просвете. Мотилак не выписывают людям, страдающим пролактиномой (опухоль, расположенная в гипофизе и вырабатывающая гормон пролактин).

Появление побочных эффектов для препарата не характерно. В некоторых ситуациях отмечаются спазмы кишечника. У детей могут возникать экстрапирамидные расстройства на время лечения. После отмены терапии нежелательные явления прекращаются. Также Мотилак способен увеличивать содержание в крови пролактина. Следствием этого является гинекомастия (разрастание тканей молочной железы у мужчин) и галакторея. В редких случаях наблюдались аллергические реакции, которые проявлялись в виде крапивницы и характерной сыпи.

Аналоги противорвотного препарата

Мотилак считается одним из самых эффективных противорвотных средств. Но в некоторых случаях препарат заменяют на аналогичный.

К таким лекарствам относятся:

  • Моторикс;
  • Моторикум;
  • Мотинорм;
  • Мотилиум;
  • Перидон;
  • Пассажикс;
  • Домрид.
Самостоятельная замена одного препарата другим не рекомендуется, так как у них может отличаться как схема приёма, так и дозировка. Если лечение Мотилаком невозможно, следует обратиться к лечащему врачу для подбора аналога.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru