Мукалтин – от какого кашля? Инструкция по применению для детей и взрослых, состав таблеток

Мукалтин – от какого кашля? Инструкция по применению для детей и взрослых, состав таблеток

Когда нужен «Мукалтин», от какого кашля и в какой дозировке его принимать? Самое время разобраться!
0 отзыва
494 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Бюджетные и проверенные временем препараты против кашля постепенно отступают перед натиском разрекламированных и недешевых новинок. А между тем вовсе и не требуется переплачивать в аптеках, ведь существуют средства доступные и надежные, и в этом ряду почетное место занимает «Мукалтин». Когда нужен «Мукалтин», от какого кашля и в какой дозировке его принимать? Самое время разобраться!

Состав таблеток от кашля

Из-за вариативности рецептур, используемых производителями, таблетки «Мукалтин» способны иметь незначительно разный состав. Главным и основным активным компонентом (независимо от наименования фирмы-изготовителя) служит экстракт корневищ травы алтея.

В качестве усиливающих действие алтея вспомогательных компонентов выделяются:

  • натрия гидрокарбонат – старая добрая сода;
  • кальция стеарат;
  • тартаровая (винная) кислота.
Помимо перечисленного выше, препарат может содержать повидон – энтеросорбент для наилучшего всасывания и усвоения компонентов «Мукалтина».

Фармакологические свойства и показания к применению

Основное лечебное свойство «Мукалтина» – отхаркивающее. Экстракт алтеевого корня оказывает выраженное действие на бронхиальные секреторные железы, провоцируя их активно продуцировать слизь.

Мокрота делается жиже и легче покидает бронхи. Помимо того, полисахариды алтея обволакивают мягко слизистую бронхов, облегчая дыхание, и проявляют антивоспалительное действие.

Таблетки применяются при диагностике воспалений нижних дыхательных путей с характерным образованием трудно отходящей вязкой мокроты. Чаще всего это пневмония и обструктивная хроническая болезнь легких, а также трахеобронхиты, ларингиты и прочие. Назначается при специфических показаниях «Мукалтин» и в составе комплексной терапии ОРЗ. Благодаря экстракту алтея период выздоровления значительно сокращается, сводится к минимуму риск осложнений.

При каком, сухом или мокром кашле принимать препарат

Мокрота – это слизь, выделяемая бронхами, и как всякой жидкости, ей присущи свои свойства: вязкость, текучесть. Все они обозначаются собирательным термином «реология». Если реология нормальна, мокрота легко отходит из легких. Когда реология изменяется в сторону густоты и вязкости, мокрота затрудняет легочную вентиляцию. Если пустить процесс на самотек, может начаться воспаление – пневмония. Вот почему разжижать мокроту просто необходимо.

Важно! Кашель – это только симптом, поэтому лечиться нужно не от кашля, а от основного заболевания. «Мукалтин» лишь помогает снизить симптоматику бронхолегочных воспалительных процессов.

Разбираясь, «Мукалтин» от какого кашля, сухого или мокрого, важно понять: если средство мокроторазжижающее, значит, оно – для устранения кашля сухого. Через несколько дней регулярного приема таблеток сухой кашель становится влажным, исчезает болезненность в горле и груди. При дальнейшем приеме влажный кашель постепенно проходит, и пациент выздоравливает.

Инструкция по применению Мукалтина для детей и взрослых

Точную дозировку препарата подбирает лечащий врач, опираясь на такие данные, как: диагноз, возраст пациента, осложнения текущего заболевания и возможные противопоказания. Официальная инструкция по применению рекомендует употреблять фармпрепарат минимум за 30 минут до еды до 4 раз в течение дня.

Дозировка:

  • «Мукалтин» детям, достигшим возраста 12 лет, прописывается по 1 – 2 таблетки трижды в день;
  • «Мукалтин» взрослым назначается по 2 таблетки за один прием.
Для удобства применения таблетки разрешается растворять в теплой воде (на каждую – по 1/3 стакана жидкости). Длительность лечения определяется врачом, в среднем составляет 1 – 2 недели.

Стоит помнить! Воздействие на качество мокроты, улучшение ее разжижения – ведущее направление в симптоматической терапии сухого кашля, и «Мукалтин» в этом деле – хороший помощник.

При беременности и лактации

Можно ли принимать «Мукалтин» в период вынашивания ребенка, необходимо обсудить с лечащим врачом. Как таковых, противопоказаний на этот счет нет. Однако не стоит заниматься самолечением, а также пользоваться какими-либо препаратами без острых показаний в первый триместр беременности, когда происходит закладка и формирование внутренних и внешних органов и систем ребенка.

В период грудного вскармливания «Мукалтин» не запрещен к применению, поскольку концентрация активных компонентов лекарства такова, что даже проникновение в грудное молоко является минимальным и незначительным. В случае же проявления аллергической реакции со стороны ребенка препарат необходимо отменить.

Лекарственное взаимодействие

Как правило, «Мукалтин» назначается в дополнение к основному лечению, поэтому существует группа препаратов, сочетаемая с ним. Рекомендовано совместное лечение «Мукалтином» и «Бромгексином» – это позволяет не только разжижить мокроту, но и уменьшить раздражение бронхов.

Несмотря на лекарственную нейтральность, не следует использовать «Мукалтин» с противокашлевыми средствами на основе кодеина либо иных активных веществ, затрудняющих очищение дыхательных путей от мокроты.

Противопоказания, побочные эффекты

Натуральный состав «Мукалтина» делает эти таблетки низкоаллергенными, побочные эффекты при их приеме довольно редки.

Возможны такие негативные последствия как:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • аллергические кожные высыпания, слезотечение, заложенность носа;
  • обострение заболеваний органов ЖКТ при их наличии.

К противопоказаниям относятся:

  • возраст детей до 12 лет;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная компонентонепереносимость.
Хотя официально не принято до двенадцатилетнего возраста назначать при бронхолегочных болезнях «Мукалтин» детям, педиатры иногда выписывают таблетки, подбирая индивидуальную дозировку. Для удобства применения детям рекомендуется муколтиносодержащий сироп.

Обратите внимание! Муколитики вообще, и «Мукалтин» в частности, целесообразны к применению лишь в случаях, когда мокрота действительно вязкая и плохо выделяется.

При легких формах респираторных заболеваний и влажном кашле, когда бронхи не затронуты, «Мукалтин» не нужен. Он способен, напротив, не избавить от кашля, а усилить его.

Аналоги Мукалтина

«Мукалтин» является препаратом отхаркивающей группы (муколитик). Аналогов данного ряда довольно много.

Наиболее распространенными и часто назначаемыми являются:

  • «Амброксол» – препарат, выпускаемый в таблетках, сиропе, используется также для ингаляций;
  • «Бромгексин» – таблетированная форма и сироп;
  • препараты с экстрактом листьев плюща: «Геделикс», «Проспан», «Гелисал»;
  • корень солодки – сироп;
  • лекарства с ацетилцистеином («АЦЦ», «Викс Актив», «Флуимуцил»).
Самоназначение аналогов недопустимо, это делается только по указанию врача, так как у каждого препарата свои особенности. Например, ацетилцистеин разжижает и мокроту, и гной, что хорошо при рините и отите, а амброксол и бромгексин усиливают активность антибиотиков. Показания к использованию того или иного препарата, курс, дозировка и особенности – это индивидуальные показатели, поэтому доверить выбор препарата стоит все же лечащему врачу!

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru