Неосмектин: инструкция по применению порошка для детей и взрослых, состав, аналоги противодиарейного препарата

Неосмектин: инструкция по применению порошка для детей и взрослых, состав, аналоги противодиарейного препарата

Неосмектин относят к противодиарейным медикаментам, обладающим ярко выраженным адсорбирующим действием.
0 отзыва
819 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Неосмектин относят к противодиарейным медикаментам, обладающим ярко выраженным адсорбирующим действием. Этот препарат применяется в терапии поносов разной этиологии, а также его назначают для снижения негативных проявлений иных расстройств и заболеваний, затрагивающих пищеварительную систему. Чтобы получить максимальный эффект от приема лекарственного средства, стоит изучить инструкцию по применению Неосмектина.

Состав (действующее вещество) лекарственного средства

Лечебный состав представлен в виде белого порошка, имеющего желтоватый или светло-серый оттенок. Эффективность препарата обусловлена действием диоктаэдрического смектита, который является активным его компонентом.

Помимо этого, в лекарственное средство добавлены сахаринат натрия и лактозы моногидрат. В качестве отдушек используются соединения, придающие смеси ванильный, апельсиновый, лимонный или малиновый аромат.
Порошок Неосмектин расфасован в пакетики. Объем действующего вещества в одной дозе составляет от 3,5 до 3,8 г. Пакетики, в свою очередь, уложены в картонные коробочки. В каждой упаковке их может насчитываться 1,3,5,10,30 или 50 штук.
Порошок пригоден к употреблению и сохраняет свои лечебные свойства в течение 4 лет с момента производства. Хранить средство нужно при температуре, не превышающей 25 °C, в темном и сухом месте.
В сети аптек лекарственный состав отпускаются без предъявления рецепта. Стоимость его зависит от региона распространения и торговой наценки конкретной точки продаж.

Фармакологическое действие, фармакодинамика и фармакокинетика

Благодаря тому, что порошок имеет диоксидно-кристаллическую структуру, он обладает способностью притягивать к себе бактерии и прочие патогенные микробы, а затем выводить их из организма. При этом он не оказывает влияние на моторику кишечника.

Помимо основной функции, Неосмектин помогает стабилизировать слизистый барьер и улучшать защитные свойства желудочной слизи. Это позволяет снизить пагубное воздействие на стенки пищеварительных органов таких соединений, как желчные соли и соляная кислота. Кроме того, лекарственное средство способствует выведению продуктов метаболизма и иных токсичных веществ, выработанных организмом или попавших в него извне.
Особенностью этого противодиарейного препарата является то, что он не всасывается в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта. Продвигаясь по пищеварительным органам, он выводится в неизмененном виде, по большей части с калом, и в малых объемах — с мочой.

Для чего назначают Неосмектин детям и взрослым

Основным назначением к применению Неосмектина для детей и взрослых является понос.

Но у этого недомогания могут быть разные причины, к которым относятся следующие факторы:

  • аллергическая реакция;
  • отравление пищевыми продуктами;
  • химические и алкогольные интоксикации;
  • инфекции и вирусы, попавшие в организм;
  • прием некоторых лекарственных средств, способных вызывать расстройства пищеварения (чаще всего такое воздействие оказывают антибактериальные препараты).

А также использование лечебного порошка эффективно для снижения негативных симптомов при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гастриты;
  • иные болезни пищеварительного тракта, связанные с болевыми ощущениями и коликами;
  • изжога;
  • тяжесть в животе;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота.
Как правило, Неосмектин не используют как моносредство. Он назначается в комплексе с другими лекарственными препаратами, в зависимости от характера заболевания и сопровождающих его симптомов.

Инструкция по применению порошка

Перед применением порошок необходимо развести водой и тщательно перемешать.

Дозировка зависит от возраста пациента:

  • до 12 месяцев — по 1 г 3 раза в день;
  • от 12 месяцев до 2 лет — по 2 г трижды в день;
  • от 2 до 12 лет — по 2-3 г на 3-4 приема;
  • подросткам и взрослым — по 3 г от 3 до 4 раз в сутки.
Принимать препарат нужно, пока не исчезнет понос или иная симптоматика, свидетельствующая о расстройствах в органах ЖКТ.

При использовании лекарственного средства требуется соблюдать следующие правила:

  • выдерживать интервал между употреблением препарата не менее 3 часов;
  • разносить Неосмектин с другими лекарствами на полтора-два часа;
  • пить суспензию не позже, чем за 30 минут до приема пищи;
  • если речь идет о пациенте младенческого возраста, порошок можно растворять не только в воде, но и давать его, смешивая с каким-либо полужидким продуктом, например, кашей, компотом, пюре или искусственной смесью.

Когда у новорожденного или малыша до года помимо поноса наблюдается рвота, а в каловых массах присутствует кровь и слизь, что сопровождается высокой температурой, необходимо срочно обратиться за профессиональной помощью. В таком состоянии ребёнок нуждается в неотложной госпитализации.

При беременности и кормлении грудью

Неосмектин допущен к применению при беременности и кормлении грудью. Отрицательного воздействия на плод или организм новорождённого ребёнка выявлено не было.

Дело в том, что активные компоненты лекарственного средства перемещаются только по желудочно-кишечному тракту, но не всасываются в кровь. По этой причине они не способны проникать через плаценту или выделяться с грудным молоком. Препарат выводится в неизмененном виде и не представляет опасности для матери и ребёнка.

Несмотря на это, при лечении поноса во время вынашивания младенца или в период лактации, нельзя применять средства самовольно. Назначать его должен только врач, он же определяет схему и длительность терапии.


Лекарственное взаимодействие

Поскольку Неосмектин обладает выраженными абсорбирующими свойствами, он способен снижать степень усвояемости химических веществ. Поэтому принимать его совместно с препаратами синтетического происхождения не следует. Лекарственный состав выведет их раньше, чем они успеют всосаться в кровь.

Что касается гомеопатических средств, в состав которых входят растительные компоненты, применять их совместно с Неосмектином допустимо. На натуральные вещества его действующие составляющие не реагируют.
Отдельно следует сказать о совместимости препарата с алкоголем. Поскольку молекулы этанола являются химическими соединениями, компоненты Неосмектина их сорбируют. За счёт этой особенности лечебный состав часто применяется для устранения симптомов похмелья и при алкогольной интоксикации. Но если пациент принимает лекарственное средство, в состав которого входит спирт, например, настойку валерианы или пустырника, его нужно разносить Неосмектином на полтора-два часа, иначе эффекта от применения не будет.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Если врач назначил Неосмектин, стоит предупредить его об иных заболеваниях, которыми страдает пациент. Дело в том, что у этого средства имеются противопоказания к применению.

Его запрещено применять при обнаружении следующих состояний:

  • сахарного диабета;
  • кишечной непроходимости;
  • индивидуальной чувствительности к составляющим лекарственного средства.
Условным противопоказанием к использованию Неосмектина является детский возраст до года. Применять в терапии поноса его можно только в случае, если педиатр считает целесообразным назначение именно этого средства.

В качестве побочных эффектов от использования лечебного порошка зарегистрированы такие проявления:

  • запоры;
  • кожные высыпания аллергического происхождения;
  • зуд;
  • крапивница.
Передозировка Неосмектином практически невозможна, поскольку его активные вещества не проникают в кровоток, а значит, не усваиваются тканями и клетками. Они выводятся из организма через несколько часов после приема. Но в случае многократного превышения разовой дозировки, не исключено усиление побочных эффектов, а именно: возникновение запоров и аллергических реакций.

Аналоги противодиарейного препарата

К лекарственным средствам, имеющим сходные с Неосмектином характеристики, относятся следующие препараты:

  1. Диосмектит. Этот медикамент производится в России и эффективен не только при диареях различной этиологии. Его используют в терапии язвенных поражений желудочно-кишечных органов, гастритов и иных нарушений. Можно применять это лекарственное средство с раннего возраста.
  2. Полисорб. Состав тоже относится к медикаментам отечественного производства и представлен в виде порошка. Он успешно выводит токсичные вещества и яды различного происхождения из организма, а также эффективен при бактериальных атаках.
  3. Полифепан. Еще один российский препарат, выпускающийся в виде таблеток и гранул. Его используют при диарее и отравлениях, а также он эффективен в терапии грибковых поражений и аллергии.
  4. Смекта. Это французский препарат, имеющий порошкообразный состав. Он прекрасно переносится и редко вызывает побочные проявления. Эффективен в терапии отравлений и поносов различного происхождения.
  5. Энтерофурил. Это средство производят в Боснии и Герцеговине. Препарат представлен в виде капсул и суспензии. Его применяют для остановки диареи, медикамент допущен к назначению пациентам с месячного возраста.
Пациенты часто задают вопрос о том, какой же из представленных препаратов лучше. По утверждению специалистов, они имеют сходное действие и одинаково эффективны, а их активные вещества идентичны или родственны. Разница заключается лишь в производителе и цене. Окончательное решение, какое же из средств назначить конкретному больному, принимает лечащий врач.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Реклама
×
Мы в соцсетях
Copyright © 2018 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru